Гусейн Гурбанов Опубликовано 11 часов назад Жалоба Share Опубликовано 11 часов назад О дереве, которое захотело стать человеком В начале было полено. Не просто чурбан, а дерево, в котором без ведома столяра уже бился робкий пульс. Старый мастер вырезал из него не куклу, а вопрос: — Почему ты просто лежишь? Почему не идёшь? И дерево согласилось. Так появился Буратино. Случайность, ставшая судьбой. Как щепка, которая вдруг поняла, что она — мачта. I. НОС И АЗБУКА У каждого свой нос. У Буратино он рос всякий раз, когда он хотел казаться смелее, чем был. Нос — это физическая мера трения между тем, кто ты есть, и тем, кем хочешь показаться. — Папа Карло! Я хочу учиться! Папа Карло снял последнюю тёплую куртку и продал её, чтобы купить азбуку. Первая в жизни плата за знание — это тепло чьего-то дома. Но за дверью зазвучала музыка. И Буратино продал азбуку за билет в театр. Он ребёнок. Он хочет чуда, а не букв. И за это чудо он заплатит свободой. Его нос вырос ещё на вершок. Не от лжи. От нетерпения. Нетерпение — та же ложь: ты врёшь себе, что время уже пришло. II. ПОЛЕ ЧУДЕС — Закопай монетки… Пусть полежат до утра… Шёпот Лисы и Кота находит самое уязвимое место — нетерпение. Кто из нас не мечтал, чтобы счастье выросло само? Без пота, без боли, без труда. Буратино рыл ямку ладонями. Сажал четыре сольдо в сухую пыль и всей душой ждал. Но к утру выросла только пустота. Страна Дураков — это не точка на карте. Это то мгновение, когда нам милее мираж, нежели собственные руки. Монеты не прорастают. Прорастает только труд. III. ХОЗЯИН НИТЕЙ Карабас-Барабас думал, что владеет миром, пока держит в руках верёвки. — Считаю до трёх! Пляшите! Но деревянный мальчишка впервые посмотрел ему в глаза и сказал: — Не хочу. И нить порвалась. Тонкий, невидимый разрыв, который громче выстрела. Боль от оборванной нити жжёт сильнее плётки — потому что это не сок течёт по коре, а впервые просыпается жизнь. Свобода — это не когда нет стен. Свобода — это когда ты сам решаешь, через какую дверь выйти. IV. СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА Лес затих. Трава мокрая от росы. В тени ив дремлет Тортила. Старая, с панцирем, исчерченным трещинами времени. Она долго молча разглядывала Буратино. Видела доверчивого, упрямого, падавшего, сгоревшего, но не научившегося ненавидеть. — Я берегла этот ключ очень долго. Отдаю тебе. — За что? Я столько всего натворил… — За то, что ты не стал циником. Она знала: тот, кто умеет после Поля Чудес всё ещё верить — по-настоящему смел. Ключ — это не просто металл. Это доступ. Но ключ не открывает сундук с золотом. Ключ открывает выход. Изнутри. V. ПОТАЙНАЯ ДВЕРЦА Ключ вошёл легко. Тихо щёлкнул замок. За пыльным холстом — Настоящий Театр. Тёплый. Пахнущий деревом, краской и свечами. Где нет хозяина с плёткой. Куклы одна за другой рвали нитки с рук. А Буратино стоял посреди этого света и понял главное: больше не нужно стремиться быть кем-то другим. Можно быть деревянным, неловким, смешным — и быть собой. И именно поэтому — быть живым. Он стоял посреди этого света, и впервые тишина не казалась ему неловкой. Она была его. ЭПИЛОГ Мы все когда-то — полено. Кто-то вырезал нас вопросом. Кто-то продавал куртку за нашу азбуку. Кто-то шептал: «Закопай — и жди». Кто-то тянул за нитки. Дерево становится человеком не тогда, когда его красиво раскрашивают. А тогда, когда оно учится выбирать. Когда после ошибки — идёт дальше. Когда может простить себя за длинный нос и не прятать его от мира. За пыльным холстом каждого из нас есть своя потайная дверца. И стоит только повернуть ключ — откроется то самое простое чудо: иметь право жить по-настоящему. Ключ в кармане. Сердце стучит. Дверь открыта. Осталось только шагнуть. Alın Ak / KaJe MeG Метки: Нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.