Перейти к содержанию

Сколько стоит продавец?

Nelly

Рекомендуемые сообщения

из любопытства.

Знание делового стиля общения, умение одеваться , знание техник продаж и основ нлп, умение применять зеркало при продажах и решении конфликтных ситуаций, маркетинговые исследования( конкуренты), всегда абсолютное знание товара. далее устала уже писать, вирус постоянно закрывает страницу.

опытный пользователь ПК, знания исскуства продаж, вплоть до умений аферистов( отличается от техники продаж)

ЗП будет варьироваться от того, сколько этот продавец будет продавать. А то может все эти фразочки он знает только теоретическии, включая супер-пупер умения аферистов. Лично по моему наблюдению, когда женщина в резюме пишет "опытный пользователь ПК", это ооочень натянуто, и обычно этот опытный пользователь хорошо, если умеет файлы копировать в виндузе. Так что можно предположить, что и с остальными умениями из резюме аналогично.

"далее устала уже писать, вирус постоянно закрывает страницу." :lol: потом идет фраза "опытный пользователь ПК"

вот и вся опытность))

Знание делового стиля общения, умение одеваться , знание техник продаж и основ нлп, умение применять зеркало при продажах и решении конфликтных ситуаций, маркетинговые исследования( конкуренты), всегда абсолютное знание товара.

С таким резюме ни одна нормальная компания в продавцы не возьмёт. Это набор для продавца Гербалайфа.

Знание делового стиля общения,

Продавцу не требуется деловой стиль, он общается с покупателем, а не ведёт переговоры.

умение одеваться

ну если только умение быстро одеваться - то на вакансию секретаря сойдёт, если шеф - мужчина.

знание техник продаж и основ нлп

Техники продаж сильно отличаются в зависимости от профиля магазина. продавать компьютерыили трусы сильно отличается от продажи косметики. Лучше писать в какой сфере работала - это понятнее. НЛП в торговле - это чушь, лучше вообще не упоминайте про это.

решении конфликтных ситуаций

Это не задача продавца - это другая специальность. У хорошего продавца не бывает конфликтных ситуаций - он их не создает. Если брак или сервисный ремонт - это не к продавцу.

маркетинговые исследования( конкуренты

Этим занимаются целые маркетинговые отделы, и то не всегда получается. Откуда у продавца такие знания и умения? А если работодатель спросит про сегментирование рынка или целевые группы, дифференцирование брендов или полевые исследования - вы что будете рассказывать? Ведь вы - специалист по маркеннговым исследованиям, как указанно в резюме:)

Если это действительно рабочие, а ненадуманные качества по стандартному шаблону к резюме, то Вы, видимо хороший и способный работник. Считаю, что все описанные моменты абсолютно применимы, или даже необходимы хорошему продажнику. Например в нашей компании, сотрудник должен соответствовать всем подобным компетенциям, разве что НЛП можно вычеркнуть. Не понимаю странной реакции отписавшихся выше. Вы рисуете образ какого то совкого торгаша-хама и неуча, а не современного продажника.

Не понимаю странной реакции отписавшихся выше. Вы рисуете образ какого то совкого торгаша-хама и неуча,

Где конкретно нарисован образ совкого торгаша -хама и неуча? Цитату пожайлуста.

Считаю, что все описанные моменты абсолютно применимы, или даже необходимы хорошему продажнику. Например в нашей компании, сотрудник должен соответствовать всем подобным компетенциям,

И что в вашей компании все продавцы умеют проводить маркетинговые исследования? Надо же. В Астрахани хороших маркетологов почти нет, буквально единицы, а у вас в фирме простые продавцы - такие профессионалы... У вас компания наверное очень богата, если позволяет себе таких специалистов держать на таких должностях.

Представляю какой тогда уровень у руководителей. Билл Гейтс отдыхает.

Вы то сами про маркетинговые исследования хоть что нибудь знаете? Или этим у вас только продавцы занимаются?

ронин

Вы исключили очень полезные качества, которыми харектеризуется хороший специалист в области продаж. Я конечно понимаю, что для того, чтобы стоять за прилавком, особенно в нашем замечательном городе, совсем не обязательно обладать всеми перечисленными достоинствами, но уверен, что любая компания была бы рада иметь у себя такого сотрудника. Все от приоритетов зависит, конечно.

В нашей компании нет продавцов, но есть торговые представители - должность абсолютно соответствующая. Какими то знаниями и компетенциями они уже должны обладать при приеме на работу, остальное они постигают в практическом процессе и при прохождении различных тренингов. Уровень руководителей достаточно высок. Настолько, что человеку с отечественным образованием и стандартным образом мышления советского продажника редко удается занять пост генерального директора. Практически всегда, это иностранец.

Про маркетинговые исследования я знаю достаточно, для моего нынешнего уровня. Есть необходимое образование, и участие в качественных тренинг-программах, читаемых зарубежными специалистами.

В нашей компании нет продавцов, но есть торговые представители - должность абсолютно соответствующая

Продавец и торговый представитель - две большие разницы, как говорят в Тель-Авиве. Если вы путаетесь даже в таких мелочах - то о чём вообще речь? Продавец - это тот, к кому покупатели сами приходят(в магазин), торговый представитель - это тот, кто ищет покупателя самостоятельно в любом доступном месте. Разница очевидна. И техника продаж сильно отличается. Торговому представителю необходимо умение вести переговоры, а продавцу - нет. Продавцу надо продать товар в максимальном количестве, желательно в короткие сроки и сразу, ибо клиент может больше и не придёт.

Торговый представитель наоборот работает только с постоянными клиентами, или стремится к этому. При этом цена, ассортимент и количество могут меняться от по-штучного до крупного опта. У торгового представителя есть на это полномочия, а у продавца отсутствуют. Продавец торгует только поштучно в розницу и не заключает долговременные контракты на поставку товара, именно поэтому ему не надо уметь вести переговоры и заключать сделки.

Неужели разница не очевидна? Торговому представителю жизнено важно ориентироваться в конкурентах и маркетинговых стратегиях своей компании и чужих, а продавцу это вообще не нужно. За исключением очень редких случаев, когда продавец именно на этих сравнениях строит технику продажи. ("А вот у нас на тыщу дешевле, чем в Колесе!")

А вот можно узнать, где этому можно научиться?!?!. На мой взгляд, только в процессе работы. А как устроиться на работу (без блата), если при приёме на работу обязательными требованиями являются высшее образование, опыт работы не менее года, и личный автомобиль (ооочень редко только водительские права). А что мне делать, если я только в процессе получения высшего образования, и машины у меня нет (так как на нее не заработал), а уж опыт нет соответственно. Я понимаю, конечно, что работодателям легче принять человека, на которого не надо тратить время на обучение,и сделает больше на автомобиле, чем пешком, но что мне делать, если у меня незаконченая вышка, природная одаренность и ОГРОМНОЕ желание работать именно торговым представителем. Я даже готов работать несколько месяцев бесплатно, но видно этого недостаочно. Это что ж, тупик?

Продавец и торговый представитель - две большие разницы, как говорят в Тель-Авиве. Если вы путаетесь даже в таких мелочах - то о чём вообще речь? Продавец - это тот, к кому покупатели сами приходят(в магазин), торговый представитель - это тот, кто ищет покупателя самостоятельно в любом доступном месте. Разница очевидна. И техника продаж сильно отличается. Торговому представителю необходимо умение вести переговоры, а продавцу - нет. Продавцу надо продать товар в максимальном количестве, желательно в короткие сроки и сразу, ибо клиент может больше и не придёт.

Торговый представитель наоборот работает только с постоянными клиентами, или стремится к этому. При этом цена, ассортимент и количество могут меняться от по-штучного до крупного опта. У торгового представителя есть на это полномочия, а у продавца отсутствуют. Продавец торгует только поштучно в розницу и не заключает долговременные контракты на поставку товара, именно поэтому ему не надо уметь вести переговоры и заключать сделки.

Неужели разница не очевидна? Торговому представителю жизнено важно ориентироваться в конкурентах и маркетинговых стратегиях своей компании и чужих, а продавцу это вообще не нужно. За исключением очень редких случаев, когда продавец именно на этих сравнениях строит технику продажи. ("А вот у нас на тыщу дешевле, чем в Колесе!")

ронин

Эх, писал достаточно объемный текст, чтоб возразить на большинство Ваших утверждений, да передумал. У нас видимо разный уровень развития и понимания этого вопроса, поэтому не вижу смысла :-)

Зачем Вы мне пишите банальные, стереотипные определения функциональных и должностных обязанностей этих специальностей, указывая на мою некомпетентность в каких то там мелочах, когда речь изначально зашла о личностных качествах и компетенциях? :-) Тем более, что Ваши взгляды на этот вопрос стары как мир. Про технику продаж и клиентскую базу расскажите кому - нибудь другому. Мне не интересно в Вашем исполнении. Вон, человек выше интересуется. Для начала ему будет достаточно :-)

За 10 лет работы в данном бизнесе, мне на разных уровнях приходилось общаться с таким количеством продажников, что я уже точно знаю, как можно определить эти специальности и их функциональные качества. И я когда то начинал обычным продавцом, уже на тот момент, на разном уровне владея всеми теми качествами и знаниями. И именно это, позволило мне на сегодняшний момент вырасти до достаточно серьезного уровня, в крупной иностранной компании. Уже не первый год в России, бизнес крупных и перспективных компаний, строится по западному типу, а там совершенно другие принципы и требования к своим сотрудникам, кардинально отличные от Ваших:-)

На этом заканчиваю дискуссию по данной теме, ибо не вижу смысла тут доказывать и подтверждать свой уровень знаний относительно этого вопроса. Делаю это там, где это сопровождается достойной компенсацией и карьерным ростом ;-)

Тоже работал в иностранной компании. Такой сволочной организации нигде больше не встречал. Все друг на друга стучат. Кто лучше стучит , тот быстее карьеру делает. Работаешь на износ, как папа карло, без выходных и попробуй откажись в выходной добровольно-принудительно поработать. На работу надо приходить на полчаса раньше положенного, а уходить на два часа позже. Ни одной суботы свободной за полтора года не было. В восскресенье с документацией работаешь весь день, даже если дома. И попробуй не отправь отчёт каждую неделю на 20 страницах - сразу выкинут.

Причём работешь на износ, но ни одного человека старше 45 лет в компании не работает, старичков на свалку. У нас был только кладовщик в возрасте 40 лет и тот после меня вылетел на улицу, хотя работал за троих. И свои обязаности и грузчиком и экспедитором, а всё равно уволили.

Зарплата хорошая от 30 тысяч рублей, но работаешь реально как на трёх работах.

В день надо проехать 20 магазинов, а это очень не легко, учитывая наши пробки. Плюс постоянное обучение или планирование и литры кофе, чтобы это выдержать.

За два года превращаещься в робота. Никаких книг, никаких развлечений, кроме корпоративных развлечений.

РАБОТА В ИНОСТРАННОЙ ТОРГОВОЙ компании делает из человека робота-зомби.

Единственная польза - запись в трудовой книжке . Как только получили необходимый опыт и стаж - валите от иностранцев, а то дураком станете зацикленным на работе. Зато с такой записью и граммотном резюме - запросто можно найти работу уже в нормальной компании и на хорошей должности.

Работа торговым представителем ещё портит характер сильно. Не рекомендую работать больше пяти лет в этой сфере. Человек начинает курвится, когда постоянно что-то впариваешь, убалтываешь и разводишь клиента то это входит в привычку. Сколько знаю торгашей - все цинники и бессовестные люди. Сам таким чуть не стал, во время ушел.

Да, не совсем удачный опыт у Вас :-)

Наоборот, очень хороший опыт для жизни, как учебка для солдата. Знаешь теперь, что иностранцы - дерьмо и ничего от них хорошего ждать не надо. У нас хоть иногда попадаются человечные руководители, среди иностранцев в России никогда. Поработать немного у них нужно, а отдавать лучшие годы и здоровье импортным козлам не надо.

РАБОТА В ИНОСТРАННОЙ ТОРГОВОЙ компании делает из человека робота-зомби.

Хм а вот что по твоему дает работа в среднестатистической отечественной компании??

Iron_desert

Нет, все таки опыт неудачный у Вас, ибо я , проработав уже около 6 лет, в различных иностранных компаниях, чувствую себя вполне комфортно, и руководящий состав у нас отличный ;-)

насколько я знаю в любой корпоративной конторе - стучать друг на друга в порядке вещей, будь то российская или иностранныя компания.

тот же МТС взять или Мегафон.

Нет, все таки опыт неудачный у Вас, ибо я , проработав уже около 6 лет, в различных иностранных компаниях, чувствую себя вполне комфортно, и руководящий состав у нас отличный ;-)

Ха, это у тебя опыт видать неудачный, если до сих пор начальство над тобой. Я сам себе хозяин в Астрахани, а ты до сих пор в подчинёных бегаешь шустришь. Ты чё докопался до меня, нравится иностранцам в попу дуть - на здоровье, если человеком быть не хочешь.

Хм а вот что по твоему дает работа в среднестатистической отечественной компании??

А что дает жизнь? То же самое -опыт. По разному бывает, где уроды, где наоборот Люди у которых учиться надо, мне повезло, я таких встречал. Всё от человека зависит, есть способности настойчивость и ум - будут деньги и успех.

Только не идите к иностранцам продавцами , будете как TIMOKHA после иностранной компании;)

Iron_desert

Видимо у Вас самого масса проблем и комплексов, раз не смогли самореализоваться, работая на корпорацию. Я знаю достаточно людей, которые не смогли работать в этом бизнесе( во основном из-за личных недостатков), и теперь, подобно Вам, пытаются его хаять. Мелкие и устаревшие взгляды у Вас.

Ха, это у тебя опыт видать неудачный, если до сих пор начальство над тобой. Я сам себе хозяин в Астрахани, а ты до сих пор в подчинёных бегаешь шустришь

Да, начальство надо мной есть, и в этом нет ничего странного, ибо за три года работы в последней компании, невозможно вырасти до уровня генерального директора, но до уровня руководителя региона - вполне. Как я, например. Уверен, что при Ваших взглядах на этот вопрос, Вы далеки от такого уровня развития. Вам достаточно лишь того, что над Вами нет начальника, а это смахивает на какой то комплекс и неоправданные амбиции. И никто до Вас не докапывался. Оставайтесь наздоровье хозяином самим себя. В Астрахани... Это наверное очень круто ;-)

Только не идите к иностранцам продавцами , будете как TIMOKHA после иностранной компании

Странная у вас логика Iron_desert - раз вам гдето непоезло или непонравилось - значит это место - в данном случае некая Иностранная компания воплощение вселенского ЗЛА. Комуто ведь нравиться там работать - кто то от природы прирожденный барыга - мать родную продаст:) - пускай работает на здоровье хоть в нашей компании хоть в иностранной - такое у человека призвание и отговаривать кого-то неидти работать неваше право.

Оставайтесь наздоровье хозяином самим себя. В Астрахани... Это наверное очень круто ;-)

обсолютно согласен :)

Iron_desert, TIMOKHA

Насколько я знаю (по своей отрасли) совсем невыносимые условия работы у американцев и немцев.

И то люди работают.

Ну, ещё у маленьких производителей (типа семейных) иногда бывает что-то эксклюзивное-эксцентричное.

Например, одна маленькая швейцарская фирма требует, чтобы у ее представитлей был цвет волос, рост и комплекция как у их руководителя-основателя.

mr.Faster

тот же МТС взять или Мегафон.
Некоторые российские компании даже жёстче, чем иностранные.

Требования иногда до абсурда доходят, потому что противоречат целям (то есть, выполнение этих требований однозначно снизит продажи), но наэто всё равно идут ради жесткого контроля над представителями в регионах. Именно российские компании.

Niels - Ну что значит невыносимые??????? В США минимальная зарплата 8 баксов за час - меньше работодатель неимеет права платить - тоесть 8 баксов в час зарплата неквалифицированного работника!! - Уборшицы там и тп. И то на эти работы идут в основном имигрнаты - так как для местных 8 баксов в час мало - Это что невыносимыми условиями работы называеться??? А какие тогда условия у продовца консультата магазина - получающего 7000р в месяц ???? Это каким словом назвать????

Max234666cccp

Niels - Ну что значит невыносимые?
Я считаю, что региональный представитель как сотрудник компании и и вся компания делают одно общее дело.

Поэтому я считаю невыносимыми (неприемлимыми) такие условия, когда унизительно не доверяют своему сотруднику. Например, вешают на Вас радиомаяк и следят, как Вы передвигаетесь по городу.

Или, например, когда в город берут ещё одного такого же представителя и заставляют их следить друг за другом.

Это - мелочи, конечно. Очень неприятные.

А если по-крупному - это когда лишают Вас вообще всякой инициативы и превращают в чела, который только тупо исполняет их приказы. Будто из, допустим, Гамбурга лучше понятно, как поднять продажи в какой-то Астрахани.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...