Перейти к содержанию

Астраханская кухня

VG2

Рекомендуемые сообщения

• 2 weeks later...
  • Ответов 131
  • Created
  • Последний ответ
Долго, неделю точно.

Огромное спасибо за замечательный рецепт перца, приготовила, такая вкуснятина, все довольны, перцы спасены. Не могу остаться в долгу, у меня есть рецепт рыбных котлет, боюсь показаться профаном , учитывая ваш список блюд, но всё же попробую, надеюсь он вам неизвестен и возможно понравится, я часто готовлю, ещё никто не сказал что не вкусно, доже живущая в Астрахани свекровь оценила и тоже теперь применяет.Вом потребуется:

400 г. филе рыбы

1 луковица

1 яйцо

2 ст. ложки муки

3ст. ложки майонеза

зелень

Нащипать филе, рыбы просто пальцами отрывать маленькие кусочки,добавить в полученную массу мелко порезанный, обжаренный лук, 1 сырое яйцо, 2 ложки муки,3 ложки майонеза, посолить, поперчить, добавить зелень, жарить как оладьи. Уверяю вас необыкновенно вкусно.

Шурша

попробуем... Рыба это моя самая любимая колбаса. Нет времени на рыбалку ездить, пошел на выходных купил утреннюю крупную тарашку по 20 р. за 3 штуки вместе с чисткой, пожарил и съел один:) Ничего больше не надо.

Сейчас жена доделавыет типично астраханские зимние закрутки (они же закатки): помидоры (пикули) в собственном соку и ежевичное варенье. Помидора на полях сгорела, цена резко выросла с 5 р/кг до 15 р/кг:( Ближе к зиме нужно ещё зеленой прикупить.

Сегодня делаем тоже чисто астраханские закуски: баклажанная икра (конечно шедевры это икра Харабалинского консервного и баклажаны нарезанные кружочками Астраханского консервного, у нас домашний вариант, но тоже вкусно) и салат из дайкона (полезный овощ похожий на редьку или редис завоевывающий популярность в Астрахани) с майонезом.

• 4 weeks later...

Однажды ел плов с жаренной картошкой вперемешку. Оказалось очень вкусно и необычно по вкусовым ощущениям. Так вот, года полтора назад узнал, что данное блюдо имеет название "плов по астрахански"

плов с жаренной картошкой вперемешку

Ооо... Респект за экзотический астраханский рецепт. Только чтобы сделать такое, нужно набраться храбрости:)

• 3 weeks later...

Вот ещё пара астраханских рецептов.

Почему-то все забыли о раках, в основном перемороженные креветки употребляют. А ведь рачье мясо намного вкуснее и полезнее. Варить раков все умеют, но могу дать пару советов.

Не варите "уснувших" раков.

Чтобы у раков вышли из брюшка все, извиняюсь, продукты жизнедеятельности, надо хотя бы час их подержать в разбавленном молоке - и вкуснее заодно станут.

Солить нужно много и желательно крупной солью: 1 ст. ложка на литр воды

Варить после закипания не более 5 минут.

Из прянностей, которые нужно перед опусканием раков прокипятить, особо рекомендуются: укроп зонтиком со стеблями, перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

И главное! Положите со специями 2 ст. ложки сахара на 5 л. воды - это придаст просто восхитительный вкус ракам.

Одна история про раков. В конце 70-х годов в Астрахани 2 мента в октябре всегда одновременно уходили в отпуск. Оказывается они наладили лов и сбыт в Финляндию местных раков которых перевозили самолетом. У скандинавов в это время есть национальный праздник когда хоть нет денег на еду, а рака купить и съесть в этот день обязан. Видимо у предприимчивых ментов была хорошая крыша, т. к. за месяц они зарабатывали по 4 000 р., что по тем временам огромные деньги. Как уж они наладили прикрытие, доставку - не знаю. Об этом мне рассказал один старый КГБешник.

И ещё одно всенародно любимое блюдо в Росси, но с местным калоритом:)

Овощная яичница. Думаю, яичницу готовить все умеют, особо рассказывать тут не о чем. Только есть такой астраханский вариант, когда сначала пережаривается на растительном масле мелко порезанные лук и болгарский перец до золотистого цвета(небольшого размера по 1 шт. примерно на 6 яиц), затем добавляются порезанные ломтями красные помидоры (один большой). Все это тушится несколько минут на медленном огне до момента пока сок от помидоров почти весь не испарится. А потом, не прибавляя огонь заливается яйцами и немного аккуратно перемешивается, ещё минута и все - сытный, вкусный и быстрый перекус готов.

• 2 months later...

В силу прошлого кочевого образа жизни местного населения Астраханская кухня имеет мясо-молочную специфику.

Например, кто ел запеченного под землей барана - курельме. Круто да!? Так раньше ногайцы кушали. А шуват кто-нибудь пил? Вот такая тема!

краевед респект за такие блюда. Не кушал...

Вот сазан под томатным маринадом забыл. Охлажденный, с морковкой и лучком... это мечта. Завтра жене скажу, хотя бы в кляре...

Без рыбы нет жизни в Астрахани:)

Про сазана это точно. Моя бабушка берет все что ты сказал и ставит на медленный огонь, очень медленный - на керосинку, и томит все это в течение суток или чуть меньше. Получается - традиционная Астраханская кухня!

блин, керосинка! Это воообще:) Представляю как влияет она на сазана под маринадом.

Ещё делаю лепешку из теста и закрывают кастрюлю с сазаном.

Странная вещь, но у нас в городе нет ни одного ресторана позиционирующегося как «Астраханский». Без всяких этих шашлыков и люля-кебаб. С присущими чисто местному населению и коренным жителям блюдам. А ведь предложить есть чего. И ассортимент будет совсем не скудным. Жаль, что эта идея не приходит никому из местных предпринимателей – владельцев многочисленных кафе и забегаловок, ведь обычный горожанин с удовольствием поел лапши с осетринкой или фаршированных перцев, не говоря уже про туристов которым нужна особенная кухня.

Поэтому предлагаю поделиться мнением, какие блюда характерны для Астрахани, редко встречаются в других местах, стали популярными у местных.

По теме - икряники, что-то вроде маленьких лепёшок из рыб частиковых пород, мне из сазана нравится.

Почему у нас нет ресторана который позиционировал бы себя как ресторан астраханской кухни для меня загадка.

При этом в меню у некоторых есть блюда с местным колоритом.

По поводу чилима, есть астраханское издательство "Чилим", оно кстати выпускает краеведческие книжки, в магазинах продаются "Пираты Каспийского моря", "Астраханские словечки" и ещё несколько. Возможно его заинтересует идея выпустить астраханскую кулинарную книгу. Мне кажется многим будет интересна.

Посмотрев в интернете по поводу лотоса, как я понял единого мнения привезён он или местный единого мнения нет. Но то что есть отдельный вид "Каспийский лотос" это точно.

Кстати есть у кого-нибудь фотография ореха челима или сам орех на время, очень нужна его фотография?

Действительно, икрянники! Каждый раз находишь что-то новое!

Сейчас икрянники особо популярны из-за каких-то проблем со свежей частиковой икрой (уже давно не ем сазанью свежую икру - у друга были большие проблемы). А вот щучью мы сами делаем: беру пару кг по 150 р. у надежных поставщиков (сам бы ловил, но времени нет, хотя раньше бывало), собираем пленки, обдаем кипятком (но не крутым, не более 100 градусов) раз пять, солим, опять пленки ищем, опять кипятком и потом в холодидьник на сутки - черной не надо, действительно как 500 лет назад - царская щучья икра. Могу литровую банку с подсолнечным маслом и мелко нарезанным лучком за раз сожрать:)

Avtograf2, а почему бы Вам не выпустить такую книгу? У Вас же есть база, опыт?

Можно найти спонсоров и рекламодателей: кафе и рестораны. Распространять на рыбацких базах - вполне большой контингент.

Можно разделы сделать по национальным видам (русская, казахская, татарская кухня), по основным продуктам (мясо, рыба, овощи). Фотки сделать нужно. ИМХО пойдет. Сам бы купил себе и ещё в подарок парочку.

Да!!! Кстати!

Вот спецом пошел и взял журнал МэнХлс за декабрь, который меня удивил своими терминами.

Цитирую:

"Словарь икорщика.

...

Паюсная - икра засоленая в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке."

ИМХО, паюс совсем не так делали. Опускали в сильный тузлук на несколько секунд в марлевом кульке. А потом он стекал и в холодильник на сутки.

Или я не прав?

Действительно, икрянники! Каждый раз находишь что-то новое!

Avtograf2, а почему бы Вам не выпустить такую книгу? У Вас же есть база, опыт?

Можно найти спонсоров и рекламодателей: кафе и рестораны. Распространять на рыбацких базах - вполне большой контингент.

Можно разделы сделать по национальным видам (русская, казахская, татарская кухня), по основным продуктам (мясо, рыба, овощи). Фотки сделать нужно. ИМХО пойдет. Сам бы купил себе и ещё в подарок парочку.

Учитывая свой опыт скажу, что астраханские кафе и рестораны не самые активные рекламодатели (сеть Иванченко например вообще практически не рекламируется), скорее всего придётся убрать тематические рестораны (Пекин, Суши-ру) как не подходящие под концепцию. Так что рекламодателей среди них не много.

Базы отдыха большей частью московские и предлагать им рекламу затруднительно, плюс ещё то что распространятся книжка будет в Астрахани и соответственно среди астраханцев (что не очень интересно) или туристов которые уже выбрали где будут отдыхать.

Объём продаж книг у нас маленький и сомневаюсь что базы будут активно продвигать их клиентам. Стоимость книги при среднем тираже в 1000 экземпляров и самом дешёвом оформлении вряд ли удастся сделать меньше 100 рублей и чем лучше оформление тем соответственно дороже и меньше проданных экземпляров. Распродать книгу быстро не получится, книжные магазины будут брать только под реализацию. Вобщем вложив деньги не то что получить прибыль, а просто вернуть затраченные деньги получится не скоро.

Вот такой расклад, конечно можно попытаться найти спонсора, но для крупных астраханских предприятий слишком специфическая тема, а на администрации надеется вряд ли стоит.

Впрочем по любому тема интересная, сам обдумывал похожие проекты, если есть интерес и желание поучаствовать давайте обсудим.

Так что рекламодателей среди них не много.

А зачем много? Это же не газета бесплатных объявлений. Даже одного вполне достаточно. При этом совсем не надо вешать навязшие баннеры через страницу. А вот если будут показаны процессы приготовления, скажем, ухи с серией фотографий с описаниями и будет отмечено что приготовлено это шеф-поваром таким-то в ресторане таком-то, то эффект от такой рекламы будет более долговременный.

Объём продаж книг у нас маленький и сомневаюсь что базы будут активно продвигать их клиентам.

Так и на базах можно реализовывать. Рыбаки же не целыми сутками в лодке сидят да водку кушают.

Если появится спонсор - обращусь.

Много для того чтобы набрать необходимую сумму, больших блоков рекламы ожидать не приходится, поэтому брать придётся числом.

На базах отсутствует механизм продаж сувениров и книг в том числе.

А о том чтобы получить прибыль от продаж книги в магазинах я уже писал.

Вобщем нужен не шаблонный вход.

• 4 weeks later...

Здрасти всем)

Слишком широкое понятие "Астраханская кухня", в нашей области живет неимоверное количество национальностей, поэтому я бы сказала, что кайнары, чебуреки, шаурма и плов, это вполне астраханская еда, нельзя просто так взять и вычеркнуть то, что много веков присутствовало на столах астраханцев!!!

По поводу "Астраханской аджики". Понятие такое существует, и аджика такая существует! Мама моя всю жизнь ее готовила и воспоминания такие хорошие с этим связаны... В Москве, где я теперь живу, в одном магазине я ОБНАРУЖИЛА баночку "Аждики Астраханской"! Тот самый вкус из детства! Я была приятно потрясена. Выпускает какой-то завод Астраханский или Астраханской области, не помню. В Москве ее днем с огнем не сыщешь, я знаю только один магазин, в котором она продается. Для нас практически деликатес :rolleyes:

VG2

Очень-очень дельная идея с изданием книги.

Понятие такое существует, и аджика такая существует!

А кто говорил, что нет? Все верно. Существует именно астраханская аджика, которая сильно отличается от кавказских вариантов.

• 1 year later...

Считаю, что в это весеннее время нет лучше и вкуснее астраханской еды чем жареная свежая икряная вобла. С мелкими надрезами, обваленная в муке с добавлением рыбных пряностей, прожаренная до корочки.

На гарнир жареный с луком картофель.

+ Салат из свежего редиса с яйцом, зеленым луком и саратовским майонезом.

Считаю, что в это весеннее время нет лучше и вкуснее астраханской еды чем жареная свежая икряная вобла. С мелкими надрезами, обваленная в муке с добавлением рыбных пряностей, прожаренная до корочки.

На гарнир жареный с луком картофель.

+ Салат из свежего редиса с яйцом, зеленым луком и саратовским майонезом.

...и бокальчик светленького прохладненького пивка....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...