Перейти к содержанию

Стройотряды в Астрахани

Рекомендуемые сообщения

АлексСевер, всё таки на мой взгляд лучше ехать работать за границу. Или, если есть возможность, найти достойную работу здесь. Впринципе в другой регион тоже было бы не плохо. Но лично я со своей группой в нашу область работать не поехал. А вот всем курсом...можно было бы подумать. Но и то не долго.

Насчёт взрослости...согласен. Лично я именно на работе начинаю по настоящему чувствовать себя именно мужчиной, а не парнем. Так как считаю что мужчина это прежде всего состояние души, а не кол-во девушек в постели.

• Ответов 96
  • Created
  • Последний ответ
АлексСевер, всё таки на мой взгляд лучше ехать работать за границу. Или, если есть возможность, найти достойную работу здесь. Впринципе в другой регион тоже было бы не плохо. Но лично я со своей группой в нашу область работать не поехал. А вот всем курсом...можно было бы подумать. Но и то не долго.

Мне сейчас сложно судить - что лучше. Возможно, что это не столько зависисит от денег и условий, сколько от характера и желания. В любом случае возможны какие-то ошибки выбора или срывы.

Так и дочь с друзьями ошиблись. Только их в чём-то обвинить язык не поднимается.

Видимо, в самом её Универе есть ловкачи в администрации (или даже преподаватели).

Вот с этим мне и хочется разобраться.

Насчёт взрослости...согласен. Лично я именно на работе начинаю по настоящему чувствовать себя именно мужчиной, а не парнем. Так как считаю что мужчина это прежде всего состояние души, а не кол-во девушек в постели.

С этим полностью согласен.

АлексСевер

Ну и разбирайтесь. А то уже 4 страницы вашего нытья в каждом посте, будто сидите в этом топике круглосуточно, вместо того, чтобы делать что-то.

АлексСевер

Ну и разбирайтесь. А то уже 4 страницы вашего нытья в каждом посте, будто сидите в этом топике круглосуточно, вместо того, чтобы делать что-то.

Топик создал, чтобы собрать информацию по этому вопросу.

Моя цель понятна.

А с чего сюда было забредать, jnc? Анекдоты-бвйки послушать? так это не сюда.

Просто харькнуть тут и пойти дальше?

Ну так это у вас получилось. Всего доброго! :D

Димедрол

На практику тебя никто за границу не отправит)) А работа - это уже дело будущего. Кому как повезет и кто чего добьется. По поводу системы. 5-6 человек роли не сыграют, нужно идти всем курсом. Но люди, к сожалению, иногда бывают сложными на подъем (даже ради себя и своих интересов) или слишком поздно понимают, куда их отправляют (приказы подписаны, напрвления отосланны и т.д.).

АлексСевер

В любом случае возможны какие-то ошибки выбора или срывы.

Так и дочь с друзьями ошиблись. Только их в чём-то обвинить язык не поднимается.

Видимо, в самом её Универе есть ловкачи в администрации (или даже преподаватели).

+1, даже взрослому человеку, имеющего опыт в работе с документами и хождению по всем инстанциям, сложно разобраться в подобных ситуациях. Тогда что говорить и о студентах..........

По поводу системы. 5-6 человек роли не сыграют, нужно идти всем курсом. Но люди, к сожалению, иногда бывают сложными на подъем (даже ради себя и своих интересов) или слишком поздно понимают, куда их отправляют (приказы подписаны, напрвления отосланны и т.д.).

С этим сталкивался неоднократно. Основные причины разные - у кого-то боязнь за последствия, у кого-то полное неверие в возможность отстоять свои интересы, а кому-то просто пофиг.

АлексСевер

+1, даже взрослому человеку, имеющего опыт в работе с документами и хождению по всем инстанциям, сложно разобраться в подобных ситуациях. Тогда что говорить и о студентах..........

Путь это тяжёлый (не всем по-плечу) и иногда безрезультатный.

Слепому видно, что это не разовые случаи, а системно и везде. Происходящее ничем не отличается от взяток и других "прелестей" современной жизни (а это инструменты коррупции).

Любое дело начинается с обсуждения. Хотя вдряд ли такие обсуждения находятся в формате этого форума.

Если это будет невозможно здесь, то можно в другом месте. Однажды набрёл на близкий по теме ресурс (из ваших краёв). Там, кстати, обсуждаются проблемы Астраханской баржи (http://korrupciy.net)

Можно открыть там тему, если есть желание, и решить, что делать дальше.

Только общими фразами-байками при этом не обойтись. Нужны будут факты, фамилии (этих ловкачей) и прочее.

Мне рано дёргаться, пока подробно всё не узнаю от дочки (но это вопрос нескольких дней).

А вот информацию по сходным вопросам, желательно собрать.

Так чтто буду ждать обсуждения от тех, кому не хочется всю жизнь прожить в страусиной позе.

Если будет проще, то пишите мне лично alnar59@mail.ru

• 3 weeks later...

Посвящается фермеру – Брискину Валерию Моисеевичу из деревни Образцово-Травино Астраханской области.

1. Организатор №2 - …….. Павел Владимирович из г.Сыктывкар (Лесной институт, видимо преподаватель, видимо ЧП)

2. Проводится «рекламная кампания» по учебным заведениям города – Лесной Институт, Сыктывкарский Государственный Университет, детские дома, колледжи (бывшие ГПТУ).

3. На этих собраниях рассказывается об условиях проживания и труда. Сбор помидоров 50 коп. за килограмм (норма 400 кг), но такую норму легко сделает любой школьник. Кто желает заработать – тот легко 10 тыс.руб. будет иметь.

4. С условиями контракта никого не ознакомили и даже засекретили – «Вам не положено!». Эти условия неоднократно менялись (со слов фермера) в процессе работы. Но происходило это односторонне (сам Павел Владимирович ни разу там не появился, а командир лагеря не имела права этого делать). Самого контракта никто так и не увидел, кроме беглого ознакомления бригадирами.

5. Собирается «стройотряд» количеством около 120 человек (студенты и несовершеннолетние), три повара, медсестра и командир лагеря Мингалёва Юлия Сергеевна (вроде бы преподаёт в какой-то гимназии).

6. Выясняется, что необходимо оплатить дорогу в Астрахань (около 2000 км). Собрали с каждого 2500 рублей. Назад дорогу обещали оплатить. Хотя заработок уже становится меньше на эту сумму.

7. Дорога. Выехали 3 июля поздно вечером, приехали 6 июля рано утром. Автобусом до Нижнего Новгорода (около 20 часов), потом поездом около 30 часов до Астрахани. Один из автобусов был не приспособлен для дальних маршрутов (сидения с низкими спинками). Питание в дороге за свой счёт. В поезде оплата постельного белья и питания тоже за свой счёт. Назад сэкономили на студентах и отправили автобусами Астрахань-Нижний Новгород– Сыктывкар (более 2-ух суток, сидя в автобусе).

8. Приехали в деревню Образцово-Травино (50 км от Астрахани) в 7 утра. После 2-ух суток дороги объявили, что сегодня заселение и работать не будут. Но так как работать не будут, то и кормить их тоже не будут.

9. Питание. Всё же повара приготовили обед к 15 часам, но выяснилось, что никакой посуды вообще нет (тарелок, кружек, ложек, вилок). Ни фермер, никто другой проблемы не решил, хотя даже на собраниях никто не говорил, что посуду нужно брать с собой. Со следующего дня приступили к работе, но посуды не было ещё 3-4 дня. Затем где-то раздобыли пластиковые тарелки и разовые вилки-ложки. Большинство этих вилок-ложек сломалось довольно быстро. Эти 1,5 месяца ели по очереди, либо кушали суп своими чайными ложками. Была даже проверка СЭС, но видимо не усмотрели никаких нарушений. И окрылённый успехом фермер стал кормить просроченной перловкой, в которых было черви-личинки. Большинство не ело эту кашу с «мясом» и уходили на работу голодными. Фрукт никаких не видели. Все стройотрядовцы брали авансы и покупали продукты в магазине. Покупали вплоть до воды, т.к. питьевой воды первые дни вообще не было.

10. Продолжительность работы. У разных бригад по-разному. На Хмелёвку ездила (полчаса езды) бригада (30-40 чел). Подъём в 7-00, приезжали после работы в 21-00 (иногда и позже). В 9-00 на поле. В 13-00 приезжали на обед. В 14-30 уезжали на работу. За эти 1,5 часа нужно отстоять в очереди (посуды мало), пообедать, отдохнуть и сделать какие-то свои дела.

11. После 21-00 ужин. Иногда его не хватало (заканчивался). Нужно искупаться, постираться. Горячей воды первую неделю вообще не было. Потом появилась в одном кране (в бане), но кипяток (разводить воду только в тазах-вёдрах). Помещение бани одно, поэтому купались по очереди. Либо в летнем душе с холодной водой. Первые успевали помыться водой, нагретой солнцем, а остальные под холодной. Бывали случаи, что воды не было вообще – не купались. С 6 июля по 16 августа ни разу организаторы не меняли постельное бельё. Стирали сами.

12. Условия работы. Полных выходных минимум. Единственный общий, когда был дождь. Могли дать ещё один-два по каким-то весомым причинам. Изредка были отдыхи по полдня, когда не было никакой работы. Руководили на полях узбеки-«агрономы», которые работали у фермера постоянно (гастрабайтеры). Им и приходилось «гонять» на работу русских девушек, которых было около 70% (от всего количества). Практически всё время стояла жара около до 40-47 градусов в тени (в поле 60).

13. Расценки на работу были сильно занижены. К примеру, у соседнего фермера Володина (у него работали местные) за сортировку 1 лотка помидор – 10 рублей, у Брискина – 3 рубля. Однажды, когда было полдня выходного, предложили поработать на сборе патиссонов за наличку, пообещали по 500 рублей. Увезли на машине. Оказалось, что патиссоны нужны мелкие (менее 5см в диаметре). Их было мало и росли в колючих зарослях. Исцарапанные и израненные, но норму выполнить не удалось. В конце работы было выплачено каждому по 14 рублей 50 копеек.

14. Попытки уезда из лагеря. С первых дней многие хотели уехать (и уехали около 20-ти человек). Естественно, что за свой счёт и распрощавшись с оплатой дороги сюда, в среднем потеряв на этом «путешествии туд/назад» около 6000 рублей (дорога + питание). У большинства денег не было, чтобы ухать. Интересная ситуация получилась с несовершеннолетними. Некоторым из них родители выслала деньги на обратную дорогу (сразу же) и просили вернуть детей. Но для них необходим сопровождающий. Мингалёва Ю.Н. этот вопрос решить не сумела и никто не смог уехать оттуда до конца работ.

15. Конфликты.

a. Не было никакой охраны. Возможны были различные неприятности. На четвёртый день всё же появился постоянно пьяный милиционер, от которого было больше беспокойства, чем спокойствия.

b. С первых дней были введены различные штрафы (по самым разнообразным причинам)

c. Было объявлено, что дорогу назад будут оплачивать только тем, кто заработал не менее 3500. Остальным вообще не будут её оплачивать. Но всё же всем деньги выплатили, начиная от 500 рублей за 1,5 месяца.

d. На просьбу выплачивать за каждую неделю работы было отказано.

e. Отъезд был объявлен на 2 августа (исчерпан объём работ). Все обрадовались, надеясь быстрее уехать. Но начиная со 2-го числа отъезд постоянно откладывался (не прекращая работы). Уехали только 16 августа.

f. Возникали конфликты с узбеками, когда те заставляли работать и после выполнения нормы.

16. Окончательная оплата. Моя дочь не отлынивала от работы, поэтому и заработала довольно много – 5700 за 35 рабочих дней (большинство получили значительно меньше). Но, сравнивая то время и силы с возможностями подработки на месте (дома), получаются другие цифры. За 47 дней (работа + дорога) получила 2200. Ведь дорога туда, питание (туда/назад), прочие расходы (5700 – 2500 – 1000 = 2200). Это практически 1500 рублей за месяц. И это ей ещё повезло. Некоторые остались в минусе.

Можно ещё многое написать о тех «стройотрядовских» днях. Но молодость и здоровье победили.

Победили и люди, организовавшие это, уйдя от ответственности.

Напомню имена этих «героев»:

Брискин Валерий Моисеевич (Астрахань) – всеми уважаемый фермер, использующий практически рабский труд и такие же условия проживания.

Мингалёва Юлия Сергеевна (Сыктывкар) – преподаватель какой- то гимназии (с её слов)

Павел Владимирович (Сыктывкар) – вроде бы преподаватель Лесного Института (данные уточняются).

Уверен, что эти современные «Остапы Бендеры» получат ещё своё. Со свое стороны постараюсь, чтобы так это и было.

Оценку их действий дать не могу – нет цензурных слов. Пусть каждый судит сам.

Так что «мальчишки и девчонки, а также их родители»(с) будьте предельно внимательны, когда организуются такие «стройотряды»!!! :(

А народ в тех краях отличный и сам город-Астрахань – замечательный!!! :)

Эту тему уже затрагивал. Но вчера приехала дочь – теперь знаю все подробности этих приключений.

Текст уточню и выложу здесь. Уверен, что многим будет очень интересно.

«Ничто так не поднимает настроение, как чужие неприятности»(с) :)

Но дело на этом не останавливается.

Наши «кровавые» поручили мне провести расследование по аналогичным вопросам по всей России.

Цель – выявить закономерности происходящего и способы отстаивания своих прав (для любого человека в подобной ситуации).

Мне будет помогать юрист для уточнения шагов, журналист, который поможет придать текстам удобоваримый вид (при обращении в газеты или другие СМИ).

По результатам этого расследования будет разработана «методичка» для любого человека, попавшего в аналогичную ситуацию (советы/рекомендации, адреса/телефоны/сайты, либо прямая помощь).

Сейчас нужна информация от ВСЕХ студентов, кто попадал в подобную ситуацию.

К этой теме относятся и различные «странные» формы производственной практики.

Этой информацией вы поможете не только другим, но возможно и себе, если решитесь отстаивать свои интересы.

Писать можно сюда, мне в личку или на e-mail – alnar59@mal.ru , весь материал со всех форумов будет дублироваться и обсуждаться здесь http://gebnya.ru/forum0/upload/index.php?showtopic=145

Есть вопрос!!!

Оказывается в середине июля об этом "стройотряде" и фермере Брискине был сюжет по Астраханскому ТВ.

Если кто видел - расскажите о чём он был, что там говорили?

Большинство из студентов ничеого не знает и самих телевизионщиков не видели.

АлексСевер давайте отправим Брискина к вам в Сактывкар морошку собирать?

Вообще, его отчество многое объясняет:)

Сыктывкар - это юг Республики. Наша Воркута - вот где место для сбора вкусной морошки и таких предприимчвых людей. :D

Вы бы посодействовали этому.

Как можно связаться с вашим местным ТВ (там снимали сюжет и должны кое что знать)?

Судя по расценкам на работы, Моисеевеч привык, что люди готовы к нему со всей России ехать, лишь бы побыть рядом с этим "богом с/х бизнеса" (даже работая за копейки и при полуживотном содержании).

Здесь (на форуме) даже говорили, что о нём очень уважительно отзываются все окружающие.

Награда ждёт ударника капиталистического труда.

Очень надеюсь на вашу информацию об этом героическом человеке.

Понял, что никакой информации ни от кого не дождусь.

Значит у студентов Астрахани вс ОК - рад от души.

Может кто-нибудь сообщит мне сайты или e-mail местного ТВ, прокуратуры или кого-то в этом роде?

Это просто ищется

http://www.astrakhan.tv/

http://www.astrprok.ru/

У прокуроров есть интернет-приемная http://www.astrprok.ru/index.php?m=54&page=90

Замечательно! Именно то, что нужно.

Из меня поисковик никакой. Теперь не буду эту ветку вытаскивать за уши.

Спасибо, VG2!

Почему же? Интересно узнать как будут развиваться события и чего удастся достичь.

Сообщать буду о новых подвижках.

Просто удивлён всеобщей пассивностью.

Пока вроде через инет удалось узнать фамилию Павла Владимировича (но это нужно перепроверить).

Завтра будет письмо в интернет-приёмную Астраханской областной прокуратуры.

Через несколько дней обращение в прокуратуру города Сыктывкара.

А там посмотрим.

Просто удивлён всеобщей пассивностью.

Дело в том, что мы слышим только одну сторону этой истории и, без всякого недоверия, у другой стороны тоже могут быть свои аргументы и свои причины так поступать. Может ваши слишком большой свой откат заложили в этот бизнес. Может его вынуждали.

Например,

жара около до 40-47 градусов в тени (в поле 60).
тоже не соответствует действительности, таких рекордов у нас за всю историю не отмечалось, максимум 44 градуса было когда-то в области.

Я не о той пассивности, чтобы обсуждать приведённый пример.

Просто несколько раз спрашивал (по разным регионам России) - как обычно организуется летняя подработка студентов? Или никак?

Приведённый пример исключение или подобное встречается?

Активно ввязались в разговор только на Германке и то не в тему, а стараясь перевести всё в политику.

Дело в том, что мы слышим только одну сторону этой истории и, без всякого недоверия, у другой стороны тоже могут быть свои аргументы и свои причины так поступать. Может ваши слишком большой свой откат заложили в этот бизнес. Может его вынуждали.

Если так считать "стороны", то их здесь ни две, а три.

Организатор, фермер и студенты.

И при любых раскладах-откатах крайними остаются студенты.

Например, тоже не соответствует действительности, таких рекордов у нас за всю историю не отмечалось, максимум 44 градуса было когда-то в области.

Неужели именно вы отвечаете за действительность (или метеоролог)? B) .

Вероятно, я зря назвал эту цифру, потому что она меня поразила (эмоциональность, но не более).

Просто представил себя там - сдох бы от жары. Мне ближе мороз. :D

Странно, что 60 градусов (на солнце) не вызывает возражений, а 44 или 47 - это принципиально.

Уточнил прямо сейчас у дочери.

В лагере вообще не было никакого градусника. Ориентировались по прогнозам погоды.

Именно тогда ВСЕ и слышали - "В Питере (и т.п.) пасмурно и дожди.

И только в Астразхани сохранится жаркая погода до 47 градусов в тени"

Надеюсь,что вы меня простите за эти 3 градуса, которые не дотянули синоптики. :rolleyes:

Господа, температура верхнего слоя почвы в отдельных местах Астраханской области этим летом достигала 64 градусов по Цельсию.

Странно, что 60 градусов (на солнце) не вызывает возражений, а 44 или 47 - это принципиально.

При 42 градусах по технике безопасности работать нельзя - это важно. Так что V2 правильно замечание делает для вашей пользы - потом будут вас на мелочах ловить. Замечание то правильное, но не справедливое. Поскольку студенты работают не в тени, а именно на солнце.

Вот ещё одна зарисовка (это из города Тамбова).

...................................

Мы сами собирались с друганами туда (увидали объяву), но я устроился сам, а один из них решил сходить туда. Там ему ничего толком не сказали, ни сколько платить будут, ни какой раб. день, но там он видел своего знакомого, когорый сказал, что ему надо будет вкалывать разнорабочим за 4000р. Легально (-13%). Он послал их в (_)(_) и ушел. Через 3 дня он сам устроился на 6000 черным. Вообще беспредел! Мне в 2.5 раза больше платили и к тому же черным. Так что организация этого дела у нас - 0 с минусом. Работу искать самому-однозначно.

.....................................

И здесь проявляется закономерность.

На эту же работу можно устроиться самостоятельно - будешь получать почти в 2 раза больше, чем через ССО.

С ознакомлением договора и условиями - та же ситуация.

Значит случай далеко не единственный и имеется определённая закономерность.

Жаль, что имеется общая пассивность и недостаток информации.

Что же делается в самой Астрахани с организацией ССО?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...