Перейти к содержанию

Страдания о Стабфонде


Рекомендуемые сообщения

Минфин, а точнее оберегаемый министерством Стабфонд, в котором накоплено уже более 1, 5 трлн. рублей, находится в центре резко обострившейся борьбы, в которую втягиваются все новые и новые группы чиновников и депутатов. Вся их борьба сконцентрировалась на том, как потратить, или не тратить, средства Стабфонда. Но, несмотря на столь бурные дебаты вокруг Стабфонда, никто не поставил вопрос: а откуда, собственно говоря, дровишки, то есть, сверхприбыли, которые делятся между государством и олигархами? Те объяснения, которые мы слышим, что это результат возросших цен на нефть на мировом рынке, что это природная рента, могут удовлетворить разве что несведущих. Хотя, на первый взгляд все это кажется правомерным. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это подарок природы или случайное везение, в результате колебаний цен на мировом рынке?

Чтобы вникнуть в эту проблему необходимо коснутся вопроса стоимости товаров, чем они определяются и что такое государственная рента.

Не вдаваясь в глубины политэкономии можно констатировать общепринятую формулировку, что стоимость товара - есть кристаллизованный общественно необходимый труд. То есть товар стоит столько, сколько требуется среднего общественно необходимого труда на его производства. Обратного еще никто не доказал. При этом необходимо учитывать, что стоимость товара определяется не только количеством труда используемого на последней стадии производства, но и тем количеством труда, которое требуется для производства машин и оборудования, применяемых в процессе производства. В конкретных условиях стоимость товара можно разбить на постоянный капитал, это машины, оборудования, здания, сырье, который в процессе производства переносит свою стоимость на конечный продукт, и, переменный, - стоимость применяемой рабочей силы. В свою очередь стоимость применяемого постоянного капитала тоже раскладывается на постоянный капитал и рабочую силу. Выражение же стоимости товара в деньгах есть его цена, которая колеблется в зависимости от спроса и предложения. В условиях конкуренции и свободного перемещения капиталов, цена всегда колеблется вокруг стоимости. Из всего вышесказанного естественно вытекает, что цена товара зависит от стоимости применяемого постоянного капитала, то есть машин и оборудования, используемого в производстве, и стоимости рабочей силы, то есть от величины заработной платы наемных работников.

Здесь стоит заметить, что сверхприбыль государство и олигархи получали и до последнего повышения цен на нефть. Цены же на нефть выросли в результате роста мировой экономики и, соответственного роста спроса на нефть, и сокращения запасов нефти в мире. Для выяснения же нашего вопроса колебания цен на мировом рынке не имеют значения.

Предположим, что добытая в России одна тонна нефти стоит 1000 долларов. Из этой 1000 долларов 300 долларов идет на заработную плату нефтяникам, 400 долларов на постоянный капитал и 300 долларов составляет прибыль, которая распадается на налоги, необходимые платежи, как-то за право на разработку месторождения, и на доход предпринимателя. Теперь, допустим, в Норвегии тонна нефти стоит 1200 долларов, и распадается на следующие пропорции: 600 долларов идет на оплату наемного труда, 400долларов на постоянный капитал и 200 долларов прибыль, которая также включает налоги и доход предпринимателя. В Великобритании тонна нефти стоит 1500 долларов, и цена ее распределяется следующим образом: 600 долларов составляет оплата труда, 700 долларов затраты на постоянный капитал и 200 долларов прибыль. Если представить, что кроме вышеуказанных стран на мировом рынке никого нет, так как это не меняет сути дела, то придем к следующим заключениям.

При добыче природных богатств, которые неравномерно разбросаны по планете, и принадлежат различным собственникам, каковыми являются государства, возникают рентные отношения. В рентных отношениях цена производства в наихудших для капитала условиях, а это и налоги, и стоимость рабочей силы, и природные условия, и таможенные ограничения, является регулирующей рыночной ценой. И если цена на нефть еще вырастет, то ее начнут добывать и на больших глубинах морского дна, и тогда тонна нефти, на мировом рынке будет еще выше.

В нашем случае рыночная цена будет, находится на отметке 1500 долларов за тонну. Значит, российские предприниматели будут продавать нефть стоимостью 1000 долларов, по 1500 долларов за тонну. Откуда же у них появились дополнительно 500 долларов за тонну. И возникли они не из-за природных богатств России, хотя базисом это и является, а из-за налоговых льгот, со стороны государства, из-за низкой стоимости рабочей силы, из-за более высокой степени эксплуатации трудящихся России, и не только в нефтяной отрасли, а во всей сфере производства. Именно во всех, так как для добычи нефти необходимы трубы, буровые, машины, трактора и еще много чего, для производства которых, в свою очередь, необходим уголь, металлы, дерево, и весь этот постоянный капитал входит своей стоимостью в конечный продукт. И соответственно, чем ниже стоимость рабочей силы, то есть заработная плата, тем дешевле обходится тонна нефти для предпринимателя, тем больше он получит прибыли от продажи ее на международном рынке. Только эта прибыль, попадающая, при помощи государства, в карман олигархов, является не чем иным, как прибавочной стоимостью, созданной наемными работниками разных отраслей промышленности. Прибыли не порождаются рудниками, месторождениями, землей или капиталом, как таковым, но все это позволяет собственникам возможность получать доли прибавочной стоимости. А государство, всяческими методами, сдерживающее рост реальной заработной платы создает благоприятные условия для образования сверхприбылей.

Сегодня можно констатировать, что в торговле сырьем на международном рынке возникает не природная, а государственная рента. Государственная собственность на территорию, где добывается нефть и другие природные богатства, где государство имеет право устанавливать налоги, где оно принимает активное участие в регулировании заработной платы, где государство всячески препятствует волеизъявлению народа, и создаются возможности получения сверх прибыли, а поэтому данную сверхприбыль надо считать не природной рентой, а государственной.

Так, что если бы шахтер получал не 300 долларов, а 3000, в машиностроении заработная плата была бы не ниже 2500 долларов, и в металлургии не ниже, врач и учитель - не мене 1000 долларов, а предприниматели, капитализировали полученную прибыль, то никаких сверхприбылей бы и не возникло, никакого перегрева экономики и не случилось, а у членов правительства и Минфина не болела бы голова, о том, как использовать дополнительные доходы. Как стерилизовать излишние деньги и не допустить их в экономику страны.

И тогда, в соответствии с нашим примером, стоимость тонны добытой в России нефти стала бы стоить не тысячу долларов, а предположим 1400 долларов распадаясь в следующей пропорции: 600 долларов оплата труда, 600 долларов затраты на постоянный капитал и 200 долларов прибыль, а 100 долларов возникшей сверх прибыли могли быть успешно, по решению парламента, вложены в будущее развитие страны, в науку, в развитие новых технологий. И в этой ситуации, проблему использования средств решали бы тысячи россиян, как наемные работники, так и предприниматели различных отраслей. И поверьте, они бы разместили их с пользой для себя и страны, и у них бы не возникло желание размещать их в ценные бумаги иностранных государств.

По всему видно, что наше государство, идущее на поводу у олигархов, так сильно развернулось в выжимании пота из своего народа, что вот-вот захлебнется, и без помощи народа ему никак не спастись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Created
  • Последний ответ

Публицист

Зачем писать целую статью, когда можно было написать, что себестоимость нефти в России, ниже по сравнению с перечисленными странами?

 

Объясните на пальцах, как от увеличения з\п шахтера увеличиться онная в машинностроении и металургии?А уж темболее у врачей.Откуда будет компенсация?

 

Стабфонд это хорошо, им можно приподнять на градус, вектор развития страны, вложив в экономику Китая =)

 

З.Ы. политика Чавеза в сфере сырья предел мечтаний ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша страна находится на 3-ем (кажется) месте в мире по золото-валютным запасам (к сравнению США на 6-ом), однако экономическое положение оставляет желать лучшего. Зачем нам эти млрд., которые лежат мёртвым капиталом? Давно известно, что деньги должны делать деньги. Ежегодно мы теряем из-за инфляции около 10% своего запаса валюты, не малая доля между прочим в котором составляют доллары. А ведь курс доллара падает, следовательно и ценность нашего запаса тоже. Читал статью по этому поводу, в какой газете и кто автор не помню, но расписано было очень интересно. Всё уже пересказать не смогу, но кое что вон нацарапал. Так что надо что то делать с этими деньгами. Те же кредиты с низкой процентной ставкой на развитие малого бизнеса выдаваемые в гос. банке. Но уж точно не хранить их "что бы было".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Димедрол

Валюту можно тратить только за рубежом. Внутри страны используются рубли, просто взять и разом напечатать триллионы рублей нельзя - они обесценятся.

Резервы копятся, потому что внешнеторговый баланс у нас положительный. Т.е. продаем за рубежом больше, чем покупаем, поэтому остается лишняя валюта. В США баланс давно отрицательный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Димедрол

Давно известно, что деньги должны делать деньги.
А эти деньги, которые в стаб. Фонде, очень даже работают.
А ведь курс доллара падает,
Если бы не наш стаб. Фонд, он падал бы существенно интенсивнее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels, а зачем нам высокий курс доллара? Чем он нам выгоден? Неужели нам выгодно покупать товары за границей всё в тех же вечно зелёных, когда курс обмена 1 к 26?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Димедрол

 

Во-первых, владельцам экспортных отраслей выгоден завышенный курс доллара и соответственно заниженный курс рубля. То есть, президенту и его окружению.

Во-вторых, инвестиции в американскую экономику, несопоставимые по величине с мизерными ассигнованиями в экономику российскую - это один из примеров, показывающих, кому на самом деле служит Путин и его команда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Димедрол

а зачем нам высокий курс доллара? Чем он нам выгоден?
Выгодно нашим производителям. Допустим, ты на своей фабрике производишь колбасу по 50 руб за кг. А из Бразилии такую же можно купить по $2 за кг. Если курс 26 руб/$, то бразильская колбаса стоит 52 руб - т.е. дороже -> колбасу покупают у тебя. Курс падает до 10 руб/$, бразильская колбаса стоит 20 руб -> твоя за 50 нахрен никому не нужна -> твоему производству конец.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Полная стерилизация или фиаско Минфина

 

Чиновники Минфина страстно желающие взяться обучать население финансовой грамотности проявили полную профессиональную непригодность, так как фонды – преемники Стабфонда в мае показали отрицательную рублевую доходность. И это при условии, что официальная инфляция за первые полгода 2008 года составила более 8%.

 

«Вложения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, на которые с этого года разделен стабфонд, и аккумулировавшие порядка 4 трлн рублей, показали в мае отрицательную доходность в рублёвом выражении…

 

Первоначальный «прогноз по итогам года: 63 млрд. руб. по Резервному фонду и 16 млрд. по Фонду национального благосостояния», сообщил чиновник. С учётом того, что объём фондов при формировании 1 февраля 2008 г. составил 3,069 трлн. руб. и 782,8 млрд. руб. соответственно, это лишь чуть более 2% годовых. И из-за конъюнктурных колебаний эти цифры, видимо, придётся ещё уменьшить, посетовал чиновник…

 

То, что Минфин получает реальные убытки от вложений, ставит под сомнение оправданность таких накоплений в госфонды. «Проблема, действительно, существует, слишком много денег там скапливается», — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Разумнее было бы снижать налоги, и к этому всё идёт».

Источник: Газета.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что было позавчера:

 

На пленарном заседании Государственной думы, где заслушивался отчет о деятельности Центрального Банка РФ в 2007 году, прозвучали громкие обвинения в адрес Банка России.

Ряд депутатов, в том числе, представители "Единой России" жестко раскритиковали работу Центробанка, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще заявил, что главное финансово-кредитное учреждение России работает в интересах США.

Снижение в 2007 году прибыли Банка России на 40% по сравнению с 2006 годом.

Наши резервы возросли с 300 до 500 млрд., а прибыль Центробанка на 40% уменьшилась.

 

Вложенные Центробанком золотовалютные резервы в якобы защищенные американским правительством две частные ипотечные компании - "Фенни Мэй" и "Фредди Мак". Первая за прошлый год подешевела на 50%, вторая - на 65%. И вложено туда 101 млрд долларов. Мы столько в стране выделяем на собственную ипотеку? Курсовая разница - 170 млрд рублей, в этом году - 37 млрд тех же убытков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем нам эти млрд., которые лежат мёртвым капиталом?

Кто вам сказал, что они лежат мертвым грузом? Под залог ЗВР наша страна получила 460 миллиардов долларов инвестиций и кредитов. Именно на них строятся сотни заводов по всей стране(ссылку я давал раньше).

 

 

Вложенные Центробанком золотовалютные резервы в якобы защищенные американским правительством две частные ипотечные компании - "Фенни Мэй" и "Фредди Мак". Первая за прошлый год подешевела на 50%, вторая - на 65%. И вложено туда 101 млрд долларов. Мы столько в стране выделяем на собственную ипотеку? Курсовая разница - 170 млрд рублей, в этом году - 37 млрд тех же убытков

Какие убытки? Что за чушь вы пишите. Бумаги Фани Мей приобретены на минимуме цен в ноябре 2007 года , уже после их падения. Будут выкуплены по заранее фиксированной цене в ноябре этого года. Вот в ноябре и будете считать прибыль или убытки. Нам без разницы какой сейчас биржевой курс.

Пока же ЗВР лишь растут , как на дрожжах. За полгода на 80 млрдов долларов.

 

Допустим, ты на своей фабрике производишь колбасу по 50 руб за кг. А из Бразилии такую же можно купить по $2 за кг. Если курс 26 руб/$, то бразильская колбаса стоит 52 руб - т.е. дороже -> колбасу покупают у тебя. Курс падает до 10 руб/$, бразильская колбаса стоит 20 руб -> твоя за 50 нахрен никому не нужна -> твоему производству конец.

Извини, но это полная фигня. На самом деле когда у нас был курс 1 доллар равен 31 рублю, то в стране была разруха и развал промышленности, как только курс доллара стал падать до 23 рублей( с учетом инфляции более, чем в 2 раза), то производство начало расти как на дрожах. На самом деле себестоимость продукции от курса доллара практически не зависит. Зато промышленность растёт только тогда, когда есть платежеспособный спрос - это намного важнее.

Упрощенно: При дешевом долларе народ больше покупает, пораждает высокий спрос, который вызывает рост промышленности. Всё элементарно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постскриптум - провокатор.

 

Под залог ЗВР наша страна получила 460 миллиардов долларов инвестиций и кредитов. Именно на них строятся сотни заводов по всей стране

 

Какие 460 млрд. долл инвестиций? Что за пьяный бред? Или ты млрд. и млн. путаешь, а доллары с рублями? Нет такой цифры. Крупнейший иностранный инвестор в Россию - это Кипр. Это всякий знает. И только дурак может думать, что это "ИНОСТРАННЫЕ" инвестиции. Это перекрученные деньги российского происхождения.

 

И какие заводы в стране строятся? Кому тут голову морочишь?

И вообще - скромные иностранные инвестиции в Россию не под золотовалютные запасы даются, и ЗВР эту функцию не выполняют. Это каждому известно. Поэтому страны, в которых самые большие инвестиции, и не держат большие ЗВР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И какие заводы в стране строятся? Кому тут голову морочишь?

Очередной раз ткнём щенка в сделанную им лужу:)

Список строящихся заводов и инвестиций, в количестве ста штук:

http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...st&p=598163

 

Загляни туда и закрой наконец свой фонтан соплей.

Крупнейший иностранный инвестор в Россию - это Кипр. Это всякий знает

Ты ссылку дай, чтобы мы поверили:) Поскольку есть у нас подозрение, что ты крепко спи@дел. Насколько я помню - крупнейшие инвесторы - Германия, США, Англия. На долю Кипра приходится 10% всех инвестиций . Впрочем, для общего развития - крупнейший инвестор в экономику США Каймановы острова и Виргинские острова, вместе с Барбадосом - если не ошибаюсь по 500 миллиардов долларов с каждых островов:)

 

А вообще логика дермократов - упасть-не встать:) Если российские компании возвращают деньги в Россию, то по их мнению это ПЛОХО!!!

Вот гады возвращают деньги, да ещё через Кипр!

 

И вообще - скромные иностранные инвестиции в Россию не под золотовалютные запасы даются, и ЗВР эту функцию не выполняют. Это каждому известно

Откуда такая дикая увереность в своей глупости? И главное присказки какие: "каждому известно", "всякий знает", и т.д.

Обычно такие эпитеты употребляют неуверенные в собственных выдумках фантазеры.

Когда ЗВР были маленькие и скромные( до начала 2000-х) российским предприятиям кредиты на Западе никто не давал, а если давали то под 15% годовых.

Сейчас дают всем,кто захочет :) сотни миллиардов долларов и всего под 5% годовых.

 

Чистый приток капитала в Россию за 2007 год превысил 80 миллиардов долларов, в этом году ожидается ещё 90 млрдов долларов

http://lenta.ru/news/2008/01/11/capital/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

постскиритум

Ты ссылку дай, чтобы мы поверили Поскольку есть у нас подозрение, что ты крепко спи@дел.
Пожалуйста, лейте свою грязь, раз уж ничего нельзя с Вами поделать, от своего имени. Не "чтобы мы поверили", а "чтобы я поверил", - следует писать. Вы не от всех же пишете, а от себя.

И, соответственно, подозрение есть не "у нас", а "у меня". То есть, у Вас.

 

Beverley

Вы особо внимания не обращайте. Тут и так ясно, кто прав, а кто - клевещет, усвоив, вслед за Кремлём, начала словесной эквилибристики. И ссылок я, например, не жду. Ссылки могут врать ничуть не меньше таких вот "пользователей". Поэтому ссылки сами по себе ничего не доказывают: не подтверждают ничего и не опровергают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут и так ясно, кто прав,

И ссылок я, например, не жду. Ссылки могут врать ничуть не меньше

Ну конечно сотни ссылок безбожно врут, а не предоставивший ни одной ссылки, Niels естественно прав:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

постскиритум

Список строящихся заводов и инвестиций, в количестве ста штук:

любезный, а чем вам так цифра 100 понравилась?....в соседнем топе вы нам рассказывали о 100 объектах строящихся в Астрахани (причём, как вы сами написали деньга была отпущена из федерального центра на 200 с лишнем объектов....)....итак, в России то же должно было быть построено 200 заводов на инвестиции а строят 100?...и мы этому (по вашей логике) должны быть рады....даааа, логика железная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полный идиотизм - говорить что в России строятся сотни каких-то заводов. Это ложь и надувательство. В Астраханской области, например, ни один завод последние годы не был построен.

Кого тут Посткиритус дурит?

Единственное что стоится в России из промышленности - это трубы для выкачивания недр за рубеж.

И еще большее лицемерие - говорить что это вывод денег из России (такое же выкачивание денег, как выкачиваются из недр нефть и газ) способствуют этому мифическому строительству и привлеченю инвестиций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще поправочка для дебила "Постскиритуса"

 

На долю Кипра приходится 10% всех инвестиций . крупнейшие инвесторы - Германия, США, Англия.

 

Крупнейшими иностранными инвесторами России являются Кипр, Нидерланды и Великобритания. На долю Кипра приходится не 10%, мистер недоучка, а 22,5% в 2007 г.

 

На долю Германии приходится 5,3% иностранных инвестиций, на долю США - 3,9%.

 

Ссылочка для балбесов которые по интеллектуальным способностям сами не могут найти информацию - http://2-08.mysob.ru/news/economy/84956.html

 

Таким образом, собственно Запад, куда мы выкачиваем Стабфонд, дает нам минимальное количество инвестиций, а США, столь любимое Постскирумом, вообще меньше 4%.

То есть никакого обратного финансового эффекта от вывоза денег из России нет.

 

А по поводу Кипра - это российские деньги, переоформленные в иностранные юридические лица. И ничего хорошего нет, что они "возвращаются" в Россию. Они не возвращаются. Это иностранные деньги, которые по завершении оборта перейдут на счета российской олигархии за кардон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

итак, в России то же должно было быть построено 200 заводов на инвестиции а строят 100?...и мы этому (по вашей логике) должны быть рады....даааа, логика железная

Роск кончай придуриваться. Если посчитать все объекты по тем ссылкам, что я давал, то там уже полтысячи наберётся.

Только аэропортов в России реконструируется более семидесяти.

Только адресных(по мимо бюджета) инвестиционных програм несколько сотен. Если всерьёз заняться сбором ссылок - то за неделю несколько тысяч можно сюда запостить. Только и этих уже с избытком хватит. Ведь оппоненты вообще ни одной ссылки не представили.

 

И ничего хорошего нет, что они "возвращаются" в Россию.

Ну и дурак. То плачет, что инвестиции не идут в Россию, то "ничего" хорошего. Все построенные заводы останутся тут в России - их не вывезешь при всём желании. Редкостной силы идиотизм - и так ему плохо и наоборот плохо. Вывозили олигархи деньги - разворовывают страну - строят заводы в России - опять плачут. Скажи убогий, что именно тогда тебе надо с этими деньгами сделать?

 

В 2008 году инвестиций с Кипра будет меньше 10%

Москва вывела Кипр из офшоров

http://www.gazeta.ru/2003/05/23/kiprisklu4au.shtml.

 

Таким образом, собственно Запад, куда мы выкачиваем Стабфонд

Уморил:) Ну-ка раскажи как именно и где можно хранить ЗВР "не выводя" и в каком виде. Малчик, ты хоть приблизительно представляешь как деньги движутся?

 

На долю Кипра приходится не 10%, мистер недоучка, а 22,5% в 2007 г.

Ну так я по памяти вспоминал:) С кем не бывает. Никакой принципиальной разницы 10% или 20%. Всё равно это лишь небольшая часть всех инвестиций. Зато прекрасно характерезует тебя. Ведь по существу сказать нечего - ищет неточности в цифрах. Расскажи нам чем принципиально 10 процентов отличется от 22%? Неужели вторая цифра больше половины? Или даже четверть от всей суммы?

Я вот такой "недоучка", и то понимаю, что "большинсво инвестиций идёт с Кипра" как ты утверждал - это должно получится несколько больше половины от всех инвестиций. Хотябы процентов 60-70 от общей суммы. А у тебя всего 22% нашлось.

Нормальный вменяемый человек в таких случаях признает свою ошибку. А дурак кричит об ошибке:) Ведь прав оказался я. 22% - это малая часть от целого. :clap:

Таким образом, собственно Запад, куда мы выкачиваем Стабфонд, дает нам минимальное количество инвестиций

Если ты не заметил, то окромя Кипра остались ещё 80% инвестиций. Ничего себе - минимальное количество. Четыре пятых. У тебя в школе по математике троечка с минусом из жалости была?

Интересно , с каких это пор Кипр перестал быть Западом (Востоком). Кстати кроме российских компаний на кипре несколько сотен тысяч компаний со всего мира - там налоги маленькие. Ты точно уверен, что там все россяияне?

Я же тебе рассказывал, что полтора триллиона долларов в экономику США инвестируются с нескольких островных офшоров - и ничего никто не отказывается , не требует их вернуть островитянам. Только ты один такой нашелся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья!

Замое забавное, что наш клоун Постскриптум (или Постскритус) вообще не понимает значения тех слов о которых пишет.

Обращаю внимание - он пишет, что Стабонд - это и есть ЗВР. И пишет об этом по-прежнему, хотя вчера я намекнул ему, что это разные вещи.

Золотовалютные запасы России - это совершенно иное, существуют отдельно от Стабфонда.

 

Уморил:) Ну-ка раскажи как именно и где можно хранить ЗВР "не выводя" и в каком виде.

 

Полудурок, ЗВР хранятся в Росси и и никуда не "движется".

За кардон вывозят Стабфонд, который больше ЗВР в 6-7 раз, и вывозят благодаря холопскому блеянию таких продажных шкур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...