пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 10 часов назад, Niels сказал: Неправда. Это очень сильно зависит от воспитания, чести, совести и всего такого. Да. Верующий воспитывает правильно, на нормах христианской морали. А неверующий, если и воспитывает, то на том, что сам определяет, что есть хорошо, что есть плохо. Отсюда разброд в обществе: для одних приемлемо одно, для других - другое. 10 часов назад, Niels сказал: А еще есть куча верующих, постоянно прелюбодействующих, пьющих, махнувших рукой на воспитание детей - но при этом исправно или не очень посещающих Храм, отмечающих религиозные праздники и постоянно кающихся. А потом опять грешащих. И, соответственно, опять кающихся. И так далее. Нет таких. Если кто-то так делает, то какой он верующий? Значит, веры у него никакой и не было. Я же говорю, вы все просто не понимаете предмет обсуждения, поэтому у вас примитивные выводы. 11 часов назад, Niels сказал: Поймите, ну, пожалуйста? Люди сами решают пить им водку и курить, или нет. А не кто-то за них, который продал им алкоголь и сигареты. Вы правы, в конечном итоге сами люди пьют и курят. Но вот только тот, кто реализует, тоже решает, отпускать водку и сигареты, или нет. И тем самым оказывает влияние на других. Есть сугубо личные грехи, когда влияние на других не оказывается никакое. А есть дела, пагубно влияющие и на других. За это в том числе отвечать будет и тот, кто влияет. И это не я придумал и сказал. Я в вопросах веры ничего от себя не говорю, не выдумываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 11 часов назад, Niels сказал: На мой взгляд, Вы не правы. Вы пишете о том, что нужно заботиться лишь о себе любимом, "не вредить себе духовно" - вместо того, чтобы пытаться влиять своей духовностью на людей, пытаться делать их лучше. Типичная ошибка. Поэтому, ушедшего в мир потешать зрителя, монаха Фотия оправдывает патриарх - мол, Фотий способствует обращению людей к вере. А чем способствует-то? Так и тут. Во-первых, обычный человек не может быть настолько духовным, чтобы пытаться как-то сделать лучше других. У любого верующего столько проблем... Во-вторых, даже православные старцы не мотались в народ, чтобы пытаться изменить людей. К ним шли те, кто хотел идти, никого они силой не тянули и не настаивали. Даже сам Господь не явился одномоментно всем людям и не стал им показывать все чудеса. Помогать можно и молитвой. Если кому-то хочется молиться за других. Только это должно быть искренне. На начальном же этапе человек должен начинать с себя, с малого. Иначе никакой у него не будет ни молитвы, ни духовных подвигов. Поэтому обычный верующий никого изменить не может. Да и не должен. Монахи в монастыре молятся за весь мир, но тоже не идут никого менять и влиять своей духовностью. А во взаимоотношениях с родственниками лучше просто не желать зла, если не получается желать добра. Если родственники неверующие, постоянно имеют с вами плохие отношения, то лучше с ними и не общаться. Потому что вред душе будут наносить и своей и родственникам. Это обоюдно будет. А испытывать приятные ощущения от мести - это для вашей же души пагубно. Человеку вообще незачем жить чужими страданиями и грехами, отвечать же все равно придется за свое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ирина_ Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 13 минут назад, пИпА сказал: Да. Верующий воспитывает правильно, на нормах христианской морали. А неверующий, если и воспитывает, то на том, что сам определяет, что есть хорошо, что есть плохо. Отсюда разброд в обществе: для одних приемлемо одно, для других - другое. Нет таких. Если кто-то так делает, то какой он верующий? Значит, веры у него никакой и не было. Я же говорю, вы все просто не понимаете предмет обсуждения, поэтому у вас примитивные выводы. Вы правы, в конечном итоге сами люди пьют и курят. Но вот только тот, кто реализует, тоже решает, отпускать водку и сигареты, или нет. И тем самым оказывает влияние на других. Есть сугубо личные грехи, когда влияние на других не оказывается никакое. А есть дела, пагубно влияющие и на других. За это в том числе отвечать будет и тот, кто влияет. И это не я придумал и сказал. Я в вопросах веры ничего от себя не говорю, не выдумываю. Заповеди люди писали, а уж на протяжении 2000 лет их столько раз переписывали. Там от первоначального текста мало что осталось скорее всего. Религия, чтобы оставаться актуальной, должна находить компромисс с временем и техническим прогрессом. А то какой то каламбур получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 14 минут назад, пИпА сказал: Во-первых, обычный человек не может быть настолько духовным, чтобы пытаться как-то сделать лучше других. У любого верующего столько проблем... Во-вторых, даже православные старцы не мотались в народ, чтобы пытаться изменить людей. К ним шли те, кто хотел идти, никого они силой не тянули и не настаивали. В корне не согласен практически со всем Вашим постом: Вы пишете так, как будто существует один способ. Но каждый ведет себя - по своим способностям, и этих способов обретения духовности, приближения к ней - множество. Если какие-то одни православные старцы "не мотались в народ" - то есть, изолировали себя от народа, боялись народа, это говорит лишь о том, что они были слабы, понимали свою неспособность противостоять соблазнам и свою неспособность проповедовать - поэтому убегали от общества, вместо того, чтобы менять общество к лучшему (воздействуя на конкретных людей) . Это - эгоизм, забота только о своей мелкой душонке, оберегание ее от воздействий окружающего мира. Сила - не в том, чтобы ото всех спрятаться, а в том, чтобы менять всех вокруг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 11 минут назад, Ирина_ сказал: Заповеди люди писали, а уж на протяжении 2000 лет их столько раз переписывали. Там от первоначального текста мало что осталось скорее всего. Религия, чтобы оставаться актуальной, должна находить компромисс с временем и техническим прогрессом. А то какой то каламбур получается Не знаю, что Вы имеете в виду, но по молитвам и люди исцеляются, и много чего еще случается. Это и есть главное доказательство истинности православной веры. При этом священники высокого ранга могут использовать Церковь в личных целях, например, в целях наживы. Это грех, но поди их измени... Все как везде: потихоньку люди становятся корыстолюбцами и занимаются не тем, чем нужно. Что в государстве, во власти, что в Церкви, что в обществе. Истинность веры от этого не страдает. Человеку в храме нужно лишь исповедоваться и причащаться. Совершенно необязательно ничего жертвовать. Никто за это не осудит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 4 минуты назад, Niels сказал: В корне не согласен практически со всем Вашим постом: Вы пишете так, как будто существует один способ. Но каждый ведет себя - по своим способностям, и этих способов обретения духовности, приближения к ней - множество. Если какие-то одни православные старцы "не мотались в народ" - то есть, изолировали себя от народа, боялись народа, это говорит лишь о том, что они были слабы, понимали свою неспособность противостоять соблазнам и свою неспособность проповедовать - поэтому убегали от общества, вместо того, чтобы менять общество к лучшему (воздействуя на конкретных людей) . Это - эгоизм, забота только о своей мелкой душонке, оберегание ее от воздействий окружающего мира. Сила - не в том, чтобы ото всех спрятаться, а в том, чтобы менять всех вокруг. Ваш пост говорит лишь о исключительно Вашем, в корне неверном мнении. Идите и попробуйте менять, а я посмотрю, как это у Вас получится, и что из этого выйдет. Меняют делами. Есть поговорка: Спасайся сам - и вокруг тебя спасутся тысячи. Но никто никому ничего не навязывает и в народ не ходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 1 минуту назад, пИпА сказал: Ваш пост говорит лишь о исключительно Вашем, в корне неверном мнении. Идите и попробуйте менять, а я посмотрю, как это у Вас получится, и что из этого выйдет. Пробую, иногда получается, иногда - нет. Это - лучше, чем спрятаться от общества и не противодействовать его деградции. Слабый человек всегда предпочтет спрятаться, не противиться, пустить всё на самотёк. Эгоистичный будет думать только о себе любимом. Всё примерно как у некоторых Ваших старцев: духовная слабость, неуверенность в себе, своих силах и эгоизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ирина_ Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 2 минуты назад, пИпА сказал: Ваш пост говорит лишь о исключительно Вашем, в корне неверном мнении. Идите и попробуйте менять, а я посмотрю, как это у Вас получится, и что из этого выйдет. Тогда вообще не ясно какого лешего вы нам всем проповеди читаете? Обвиняете в греховности профессий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 Только что, Niels сказал: Пробую, иногда получается, иногда - нет. Это - лучше, чем спрятаться от общества и не противодействовать его деградции. Слабый человек всегда предпочтет спрятаться, не противиться, пустить всё на самотёк. Эгоистичный будет думать только о себе любимом. Всё примерно как у некоторых Ваших старцев: духовная слабость, неуверенность в себе, своих силах и эгоизм. Если бы все было так, как Вы думаете, у них не было бы столько духовных чад, жизнь которых в корне изменилась после встречи с такими батюшками или матушками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 1 минуту назад, пИпА сказал: Если бы все было так, как Вы думаете, у них не было бы столько духовных чад, жизнь которых в корне изменилась после встречи с такими батюшками или матушками. А я пишу не о том, какими они были и какими их воспринимали окружающие, а о том, как они воспринимали себя сами. И то, как они воспринимали себя сами, и приводило к бегству от общества и заботах только о себе-любимых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 Только что, Ирина_ сказал: Тогда вообще не ясно какого лешего вы нам всем проповеди читаете? Обвиняете в греховности профессий? Вы почему на меня ярлыки навешиваете? Кто Вам здесь проповеди читает? Это из-за вас в том числе дискуссия съехала не пойми куда... Вы же начали вопросы задавать. Кто вас обвиняет??? Вы привели в пример свою свекровь, а я Вам сказал, что с точки зрения православной веры она грешит. Если не верит, то пусть почитает слова святых отцов о косметике и изменении внешности, внешнем виде. Ей такое имя Иоанн Златоуст о чем-нибудь говорит? Если она не верит святым отцам, то это ее дело. Я даже ссылку на книгу священника привел, где он то же самое пишет. НО! Никто никого здесь не осуждает и не поучает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barra Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 2 минуты назад, пИпА сказал: Если бы все было так, как Вы думаете, у них не было бы столько духовных чад, жизнь которых в корне изменилась после встречи с такими батюшками или матушками. Тут я Пипу поддержу, нельзя быть в миру и быть "старцем" для этого и существуют монастыри. Вот работники церквей должны проповедовать и привлекать новых людей, это их прямая обязанность, но многие из них ведут себя очень горделиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 1 минуту назад, пИпА сказал: Понятно. Вы ничего не знаете. Ха-ха. Просто в Вашей методичке (условной "методичке" ) нет ничего про то, что я написал. Поэтому возразить Вам - нечем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 Только что, barra сказал: Тут я Пипу поддержу, нельзя быть в миру и быть "старцем" для этого и существуют монастыри. Вот работники церквей должны проповедовать и привлекать новых людей, это их прямая обязанность, но многие из них ведут себя очень горделиво. Вы не правы. Человек должен делами менять. Как в армии. Ты - солдат. Если ты не унижаешься перед другими, не унижаешь других и пр., то тебя будут уважать и на тебя равняться. Так и здесь. Только делами можно чего-то добиться. Работой над собой. Поэтому, узнав о жизни старцев, к ним шли люди. К сожалению, у нас в стране большинство - необразованное быдло. И вот это быдло так или иначе диктует правила, создает некую субкультуру. В этой субкультуре - мат, пьянки-гулянки, курение, разврат, дебилизм, дурацкие шутки и образ жизни, воспитанные всякими камедиклабами и пр. Что ждать от такого общества? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ирина_ Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 5 минут назад, пИпА сказал: Вы почему на меня ярлыки навешиваете? Кто Вам здесь проповеди читает? Это из-за вас в том числе дискуссия съехала не пойми куда... Вы же начали вопросы задавать. Кто вас обвиняет??? Вы привели в пример свою свекровь, а я Вам сказал, что с точки зрения православной веры она грешит. Если не верит, то пусть почитает слова святых отцов о косметике и изменении внешности, внешнем виде. Ей такое имя Иоанн Златоуст о чем-нибудь говорит? Если она не верит святым отцам, то это ее дело. Я даже ссылку на книгу священника привел, где он то же самое пишет. НО! Никто никого здесь не осуждает и не поучает. По вашему получается, что либо надо быть верующим до конца и жить для того, чтобы ежеминутно спасать свою душу. Либо не верить вообще, дабы не позорится своей недоверой с компромисами к реальной жизни. Так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 4 минуты назад, Niels сказал: Ха-ха. Просто в Вашей методичке (условной "методичке" ) нет ничего про то, что я написал. Поэтому возразить Вам - нечем. О! Уже методичка? Зачем мне Вам возражать? Вы пишете глупость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 24 минуты назад, пИпА сказал: Не знаю, что Вы имеете в виду, но по молитвам и люди исцеляются, и много чего еще случается. Это и есть главное доказательство истинности православной веры. Вы ещё писали, что отрезанная голова приросла, правда ссылочку не дали. Вот интересно, ему голову кто к шее обратно прикладывал? Тот, кто отрезал? Или она какое-то время отдельно находилась, а кровь из шеи хлестала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 6 минут назад, Ирина_ сказал: По вашему получается, что либо надо быть верующим до конца и жить для того, чтобы ежеминутно спасать свою душу. Либо не верить вообще, дабы не позорится своей недоверой с компромисами к реальной жизни. Так? Это не по-моему, это Вам любой священник скажет, что компромисса с грехом быть не может. Т.е. человек всегда должен иметь смертную память, чтобы не скатиться опять на греховный путь. Это нелегко, ведь мирское очень завлекает, манит. Тут и возможность быстро заработать довольно неплохие деньги, и получить удовольствия, и много чего другого. Любого человека ждут искушения. Постоянно. Вы правильно написали, верующий до конца должен нести свой крест. При этом необязательно бомжевать. Просто есть виды деятельности, связанные с грехом. Вот директор школы - негреховная профессия. Но и на посту директора можно вносить соблазн. Просто изначально она негреховна. А салон красоты связан с грехом изначально. Продажа водки и сигарет - тоже. Но я понимаю Вашу свекровь. Я тоже хотел бы заниматься определенным видом творчества. Очень прибыльным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 1 минуту назад, Sergey Pro!! сказал: Вы ещё писали, что отрезанная голова приросла, правда ссылочку не дали. Вот интересно, ему голову кто к шее обратно прикладывал? Тот, кто отрезал? Или она какое-то время отдельно находилась, а кров из шеи хлестала? Да не буду я Вам ссылочку давать. Вы и сами можете гуглить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ирина_ Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 В 04.09.2018 в 14:21, пИпА сказал: А должно быть одно у всех понятие. Разное потому, что каждый сам для себя определяет, что хорошо, что плохо. Господа и веру свою забыли, вот и стали все светскими гуманистами, гностиками. Это вы сами написали за долго до меня, а потом приплели что я развела тут религиозный батл. Я высказала свое мнение. И дальше от вас только нападки. О толерантности вы явно не слышали. Если я не верю в бога, это не говорит о том, что я плохой человек. Я стараюсь жить по мере своих сил по заповедям. Не потому что спасаю свою душу, а потому что считаю это правильным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 Только что, пИпА сказал: Да не буду я Вам ссылочку давать. Вы и сами можете гуглить. Ну сами то как считаете, ведь голова сама к шее не приползёт, это не жидкий терминатор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 1 минуту назад, Ирина_ сказал: Это вы сами написали за долго до меня, а потом приплели что я развела тут религиозный батл Я в посте к Вам написал местоимение "вы" с маленькой буквы, имея в виду не Вас лично, а вообще других форумчан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 Только что, Sergey Pro!! сказал: Ну сами то как считаете, ведь голова сама к шее не приползёт, это не жидкий терминатор. Соображаете. Сама не приползет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 1 минуту назад, пИпА сказал: Соображаете. Сама не приползет. Значит кто-то её обратно пытался присоединить. Но когда голову отрезают, обычно сами её назад не приставляют. И рядом никого не бывает, кто это сделает. А кровь то из сонной артерии хлещет. За секунды вся вытечет. Ну и что думаете по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 6 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2018 2 минуты назад, Sergey Pro!! сказал: Ну и что думаете по этому поводу? Вы пишете - про "думаете" , а он пишет про "верую" . Между "думать" и "верить" или "веровать" - огромная пропасть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.