Watson Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 января, 2014 а как же вести человеку,нейрохирурги советуют делать операцию с " междисковым телом",квоту одобрили,а у человека грыжа как бы утихла,как же теперь поступить? Операцию всегда, если возникнет необходимость, можно сделать и позже. Разговоры на тему возможной парализации, жизни в инвалидной коляске, не более чем спекуляции и сродни разговорам на тему падающего на голову кирпича (во всяком случае вероятность сравнима). Если боль стихла - значит включились естественные саногенетические реакции (выработка адекватного двигательного стереотипа, сниятие функциональных блоков миофиксации, и т.п.). Ваша задача помочь в развитии саногенеза, вспомните заветы старых врачей что "Природа лечит, врач помогает". Бойтесь фанатиков - специалистов. Консультируйтесь у разных профильных специалистов. Сравнивайте мнения и выработав свою точку зрения на проблему принимайте решение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Watson Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 января, 2014 Watson А что же врачи? Когда Вы пишете про обывательскую массу, Вы имеете в виду обывательскую массу врачей, или пациентов? Нам в вузе вдалбливали (извините за корявое слово) , что остеохондроз - это один из естественных процессов возрастной инволюции (старения) структур позвоночника: либо развивается преимущественно остеохондроз, либо - преимущественно спондилартроз (ну, и в совсем глубокой старости, как защита от этих двух процессов, как компенсаторно-приспособительная реакция - развивается спондилёз) . И несколько грыж межпозвонковых дисков есть уже у 20-летнего человека (практически в 100% случаев) , а у 16-летнего - в большинстве случаев. Я бы даже сказал - более 6 месяцев безуспешного консервативного лечения, а не просто 6 месяцев ни черта не делаем - и оперируем. Под обывательской массой я понимаю хороших и добрых людей имеющих ограниченное представление об обсуждаемой проблеме, в том числе и врачей. Ничего плохого в этом слове не вижу и не подразумеваю. В дореволюционной России под этим словом понимались жители местности (мещане, купцы, почетные граждане). Сам по себе остеохондроз действительно является физиологическим инволюционным процессом, который зачастую сопровождается неврологическими и ортопедическими проблемами, одной из которых является грыжа МПД и диско-радикулярный конфликт. Но в большинстве клинических случаев, проблема боли в спине связана с другими факторами, в частности со спондилоартрозом, возникающим на фоне увеличивающейся нагрузки на позвоночные суставы, миофасциальными реакциями, проявлениями реактивного миозита. Возрастная дегенерация включает целый каскад патогенетических и саногенетических реакций которыми можно и нужно управлять под контролем специалиста. По поводу 100% наличия грыжи в 20 летнем возрасте, мне не приходилось в литературе сталкиваться с такой удручающей статистикой. Возможно Вы в практике чаще сталкиваитесь со специфической категорией –профессиональные спортсмены (тяж атлетика, гимнастика)?. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 января, 2014 Операцию всегда, если возникнет необходимость, можно сделать и позже. Разговоры на тему возможной парализации, жизни в инвалидной коляске, не более чем спекуляции и сродни разговорам на тему падающего на голову кирпича (во всяком случае вероятность сравнима). Если боль стихла - значит включились естественные саногенетические реакции (выработка адекватного двигательного стереотипа, сниятие функциональных блоков миофиксации, и т.п.). Ваша задача помочь в развитии саногенеза, вспомните заветы старых врачей что "Природа лечит, врач помогает". Бойтесь фанатиков - специалистов. Консультируйтесь у разных профильных специалистов. Сравнивайте мнения и выработав свою точку зрения на проблему принимайте решение. тяжело принять решение...квоту выписывают только в одно лечебное учереждение...так вот консультировались со специалистами нейрохирургами в данном учреждении..пойдем еще...тяжко Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 января, 2014 Watson Если боль стихла - значит включились естественные саногенетические реакции (выработка адекватного двигательного стереотипаНаоборот, скорее всего - сформировался патологический двигательный стереотип. сниятие функциональных блоков миофиксации, и т.п.)Наоборот, боли уменьшились из-за того, что сформировались блоки миофиксации: проблемные сегменты попросту выключены из деятельности. Организм защитился от боли, как мог. Возможно Вы в практике чаще сталкиваитесь со специфической категорией –профессиональные спортсмены (тяж атлетика, гимнастика)?.Проявления остеохондроза - практически на каждом рентгеновском снимке позвоночника у детей старше 13 - 14 лет. Даже не "практически" , а - на каждом. У меня складывается впечатление, что дегенеративно-дистрофические проявления в позвоночнике - начинаются именно в этом возрасте, может, чуть раньше - практически у всех. И у меня такое впечатление, что я находил подтверждение этому - в литературе, лет, наверное 15 - 20 назад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 января, 2014 так скажите пжста-стоит ли притихшую секвестированную грыжу оперировать?или успокоиться ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Watson Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 января, 2014 так скажите пжста-стоит ли притихшую секвестированную грыжу оперировать?или успокоиться ? Не будите спящую собаку. Но особо успокаиваться тоже не следует. В Вашем случае произошел разрыв фиброзного кольца диска с выходом пульпозного содержимого в окружающие ткани, т.е. образовалась грыжа МПД. Этот процесс сопровождается сильной болью, мощным отеком и интенсивной воспалительной реакцией. В результате отека происходит компрессия, а следовательно ишемия корешков спинномозговых нервов. При воспалении, макрофаги нападают на чужеродную ткань (элементы пульпозного ядра), осумковывают отдельные фрагменты (т.е. происходит фрагментация грыжи). По мере стихания воспалительной реакции, уменьшается степень отека, снижается интенсивность боли, и в идеале боль проходит совсем. Часть грыжи замещается фиброзными элементами, происходит осификация свызок (фиксация ПДС). Прцесс может занять по времени до 2-3 месяцев. В результате, естественным (природным путем) – налицо результат, который является целью операции (иммобилизация ПДС и снятие диско-радикулярного конфликта). Теперь Вам нужно заниматься лечебной физкультурой, бросить курить, не поднимать тяжелых предметов, избегать переохолождения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 января, 2014 Теперь Вам нужно заниматься лечебной физкультурой, бросить курить, не поднимать тяжелых предметов, избегать переохолождения. и периодически получать физиолечение, грязи, массаж, иголочки и прочая прочая прочая, на что хватит ваших финансов. Впрочем можно и по полису... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 января, 2014 Не будите спящую собаку. Но особо успокаиваться тоже не следует. В Вашем случае произошел разрыв фиброзного кольца диска с выходом пульпозного содержимого в окружающие ткани, т.е. образовалась грыжа МПД. Этот процесс сопровождается сильной болью, мощным отеком и интенсивной воспалительной реакцией. В результате отека происходит компрессия, а следовательно ишемия корешков спинномозговых нервов. При воспалении, макрофаги нападают на чужеродную ткань (элементы пульпозного ядра), осумковывают отдельные фрагменты (т.е. происходит фрагментация грыжи). По мере стихания воспалительной реакции, уменьшается степень отека, снижается интенсивность боли, и в идеале боль проходит совсем. Часть грыжи замещается фиброзными элементами, происходит осификация свызок (фиксация ПДС). Прцесс может занять по времени до 2-3 месяцев. В результате, естественным (природным путем) – налицо результат, который является целью операции (иммобилизация ПДС и снятие диско-радикулярного конфликта). Теперь Вам нужно заниматься лечебной физкультурой, бросить курить, не поднимать тяжелых предметов, избегать переохолождения человеку квоту одобрили...вот вот он весь в думках...делать или не делать...процесс реабилитации долог же...да и все же это операция человеку квоту одобрили...вот вот он весь в думках...делать или не делать...процесс реабилитации долог же...да и все же это операция Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Watson Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 января, 2014 человеку квоту одобрили...вот вот он весь в думках...делать или не делать...процесс реабилитации долог же...да и все же это операция Человек попал в ситуацию когда стал, по сути, заложником квоты. Пока он, скрепя зубами от нестерпимой боли, лежал боясь сделать лишнее движение, вхохнуть, покашлять и т.п., его родственники напрягали знакомых, писали письма в министерство, ждали принятия решений и соглосований. И вот теперь, когда оформили квоту – боли утихли. Что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 января, 2014 Человек попал в ситуацию когда стал, по сути, заложником квоты. Пока он, скрепя зубами от нестерпимой боли, лежал боясь сделать лишнее движение, вхохнуть, покашлять и т.п., его родственники напрягали знакомых, писали письма в министерство, ждали принятия решений и соглосований. И вот теперь, когда оформили квоту – боли утихли. Что делать? ну да...как же быть теперь?страшен реабилитациооный период и сама операция... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 января, 2014 ЧУЧА Если решите, что оперироваться не стоит - известите тех, кто давал Вам квоту, что Вы её освобождаете для другого чела. Моё мнение (исключительно только моё) : если есть возможность не оперироваться - значит, нужно не оперироваться. Повторяю: это - моё мнение, мой принцип, который я применяю по отношению к себе. Я оперировался в случаях, при которых не оперироваться - означало умереть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 25 января, 2014 ЧУЧА Если решите, что оперироваться не стоит - известите тех, кто давал Вам квоту, что Вы её освобождаете для другого чела. Моё мнение (исключительно только моё) : если есть возможность не оперироваться - значит, нужно не оперироваться. Повторяю: это - моё мнение, мой принцип, который я применяю по отношению к себе. Я оперировался в случаях, при которых не оперироваться - означало умереть. интересно-а можно ли квоту придержать до конца года?вдруг у человека возникнет рецидив в течении года и нужно будет срочно оперироваться ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dispetcher Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 25 января, 2014 Есть ли в Астрахани дежурный офтальмолог? Кому в выходной можно показаться? Попали деревянные опилки в глаз с большой скоростью. Глаз стал видеть немного размыто. В принципе, всё безболезненно, и опилки, судя по всему, благополучно вышли. Но вот размытость зрения осталась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 25 января, 2014 Кому в выходной можно показаться? АМОКБ экстренная офтальмология Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2014 Я не знаю, каков принцип формирования квот: годовой, полугодовой, квартальный. Вполне вероятно, что - квартальный. Возможно, разные больницы предоставляют квоты по-разному. Несколько лет назад одна из федеральных клиник-институтов, расположенная в Москве, предоставляла квоты поквартально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rustam Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2014 Добрый день, не подскажете, делают ли у нас вазотомию носовых раковин? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Projector Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2014 Почему человек всегда настолько ленив и глуп, что не в силах помочь себе САМ?? Кто лучше нас самих знает свой организм? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2014 ЧУЧА вдруг у человека возникнет рецидив Вряд ли возникнет рецидив: содержимое того, конкретного диска, прорвав оболочку, уже вытекло, сдавив нервные корешки. Второй раз вытекать - уже нечему. Скорее всего, если что-то и произойдёт, то это будет уже соседний, то есть - другой диск. Операцией этот другой сегмент - затронут не будет. Поэтому, если говорить о рецидиве как об очередном приступе болей, не вдаваясь в подробности, откуда эта боль исходит - то операция никак не связана с таким рецидивом - она производится в другом месте (на другом сегменте) . А, если говорить о рецидиве в том же сегменте, где грыжа диска уже произошла, то содержымое диска - уже вытекло, второй раз вытекать - нечему. То есть, создавать грыжу второй раз - не из чего. Есть ещё одна сторона вопроса. Выключив при помощи операции проблемный сегмент из движений (из функционирования) , Вы усилите нагрузку на соседние сегменты (им придется работать и за выключенный операцией сегмент) . Отчего стареть (деградировать) (а остеохондроз - это, в принципе, такое особенное старение) они - эти соседние сегменты - станут еще быстрее. То есть, операция в одном сегменте стимулирует деградацию в соседних. Надеюсь, я понятно написал. Projector Почему человек всегда настолько ленив и глуп, что не в силах помочь себе САМ? Ну, не всегда, а - часто. Рассуждения стандартны: если боль исчезла - зачем тратить силы и время на выполнение упражнений? На многоходовые логические комбинации многие - неспособны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2014 ЧУЧА Вряд ли возникнет рецидив: содержимое того, конкретного диска, прорвав оболочку, уже вытекло, сдавив нервные корешки. Второй раз вытекать - уже нечему. Скорее всего, если что-то и произойдёт, то это будет уже соседний, то есть - другой диск. Операцией этот другой сегмент - затронут не будет. Поэтому, если говорить о рецидиве как об очередном приступе болей, не вдаваясь в подробности, откуда эта боль исходит - то операция никак не связана с таким рецидивом - она производится в другом месте (на другом сегменте) . А, если говорить о рецидиве в том же сегменте, где грыжа диска уже произошла, то содержымое диска - уже вытекло, второй раз вытекать - нечему. То есть, создавать грыжу второй раз - не из чего. Есть ещё одна сторона вопроса. Выключив при помощи операции проблемный сегмент из движений (из функционирования) , Вы усилите нагрузку на соседние сегменты (им придется работать и за выключенный операцией сегмент) . Отчего стареть (деградировать) (а остеохондроз - это, в принципе, такое особенное старение) они - эти соседние сегменты - станут еще быстрее. То есть, операция в одном сегменте стимулирует деградацию в соседних. Надеюсь, я понятно написал. Projector Ну, не всегда, а - часто. Рассуждения стандартны: если боль исчезла - зачем тратить силы и время на выполнение упражнений? На многоходовые логические комбинации многие - неспособны. упражнения ЛФК человек делает ...возможно это и помогло...а вот если содержимое грыжи вытекло,каков процесс позвоночного отдела в данном сегменте,не будут ли они подвижны??извините за вопросы...ну далеки мы от медицины... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2014 ЧУЧА а вот если содержимое грыжи вытекло,каков процесс позвоночного отдела в данном сегменте,не будут ли они подвижны?Перечитайте свой вопрос: возможно, Вы ошиблись в каком-то слове, или словах. Я - не понял, что Вы хотели спросить.Вытекает содержимое диска, и вытекшее содержимое - называется грыжей. Вытекает - не грыжа. Что такое "Процесс позвоночного отдела в данном сегменте" ? "Будут ли они подвижны" - кто "они" ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 января, 2014 ЧУЧА Перечитайте свой вопрос: возможно, Вы ошиблись в каком-то слове, или словах. Я - не понял, что Вы хотели спросить. Вытекает содержимое диска, и вытекшее содержимое - называется грыжей. Вытекает - не грыжа. Что такое "Процесс позвоночного отдела в данном сегменте" ? "Будут ли они подвижны" - кто "они" ? диск-это как-бы промежуточное звено между 2-мя позвонками,правильно?так вот если содержимое диска уменьшилось-значит и уменьшается "просвет" между позвонками,так вот что происходит в результате уменьшения "просвета"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
arxont Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 января, 2014 "просвет" между позвонками,так вот что происходит в результате уменьшения "просвета"? Уменьшается подвижность, увеличивается риск всяких неврологических и сосудистых нарушений вследствие защемлений, ну и все вытекающие - снижение работоспособности, метеочувствительность, болевой синдром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 января, 2014 Уменьшается подвижность, увеличивается риск всяких неврологических и сосудистых нарушений вследствие защемлений, ну и все вытекающие - снижение работоспособности, метеочувствительность, болевой синдром. А" расстояние" между позвонками можно ли увеличить консервативным путем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
arxont Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 января, 2014 Все можно, если осторожно. Для начала нужно будет приобрести пару двухметровых арматур, десять метров прочной бечевки, только не синтетической, чтобы не растягивалась, и килограмма два кладбищенской земли. Тебе для себя или для кого-то? Потому что предполагается наличие одного-двух помощников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧУЧА Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 января, 2014 Все можно, если осторожно. Для начала нужно будет приобрести пару двухметровых арматур, десять метров прочной бечевки, только не синтетической, чтобы не растягивалась, и килограмма два кладбищенской земли. Тебе для себя или для кого-то? Потому что предполагается наличие одного-двух помощников. НЕ СМЕШНО...хоть и не для меня Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.