sonya13 Опубликовано 18 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2012 Ну я, кстати, насчет мануальщиков и остеопатов знаю, что это вроде бы разные профессии. К мануальщикам у меня знакомый ходил, помнится, был серьезно напуган и всяческими хрустами, щелчками и прочим в позвоночнике, когда сей доктор его ломал, по другому и не скажешь. Вобщем ничего хорошего от этого не получилось, оказалось, что там грыжа у него, вобщем с болями он и исчез с горизонта врача этого. А насчет остеопатов у меня вобще мнение очень хорошее, сестра в Москве водит ребенка к остеопату со спиной и ногой, а сама к нему ходила помнится с гинекологией. Она вобще очень тепло отзывалась и говорила, что реально был эффект. Я сама еще ничего не пробовала, все собираю сведения. А, кстати, разве можно в остром периоде, как у emankin, делать упражнения? не станет хуже от этого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 18 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2012 sonya13 разве можно в остром периоде, как у emankin, делать упражнения? не станет хуже от этого?Именно сейчас - и нужно. У него - всего несколько дней. Иначе всё станет необратимо (грыжа диска - она и так уже необратима, и сейчас вопрос - о том, чтобы боли (и этот постоянный страх появления боли) не стали хроническими) . Мда. Упражнения - разные бывают. Я имею в виду не такие упражнения, которые направлены на увеличение объема движений, а на мышцы, поддерживающие позу (позно-тонические) , которые, став сильными, разгрузят передний и задний отделы позвоночниго столба, взяв часть нагрузки - на себя (с костей и суставов) , с одной стороны, и будут противостоять мышечному спазму, который сейчас у него (этот спазм призван заблокировать проблемный сегмент или несколько сегментов, но он, помимо этого, сдавливает то, что должно быть разгружено-расслаблено) . Не знаю, объяснил ли... То есть - это не такие упражнения во всеобщем понимании, не то, что делали на уроках физкультуры... Ну, или пусть срочно, вприпрыжку бежит к врачу ЛФК за советом, или к ортопеду на худой конец. сестра в Москве водит ребенка к остеопату со спиной и ногойЧё почём? (В смысле: сколько стоит? ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 насчет мануальщиков и остеопатов знаю, что это вроде бы разные профессии. выше я приводил цитату из Википедии в которой утверждалось прямо противоположное. Поверьте, это одно и то же Разница может быть между методами которыми работает специалист. Но смысл от этого не меняется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
трм Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 emankin более щадящий способ лечения? Без ножей )) за два дня эта беда не пройдёт, ты ж к ней годами шел мовалис, три укола и боли нет))) но боль это симптом, а грыжа есть к сожалению. не поднимать тяжести согнувшись, корсет и упражнения специальные , Нильс тебе правильно говорит. операцию можно конечно... только не в России..emankin попробуй лучше на себе японский тренажер, как его аир нобус,во. полюбому дешевле операции, отпишись потом если поможет))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
emankin Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 emankin Если считаете, что Ваша боль - от грыжи, значит, надо учиться жить теперь уже с ней.Вы не написали, к сожалению, между какими позвонками она у Вас. Вы - на больничном? Вам объяснили, какие нужно делать упражнения и как их делать? Вот, делайте. Упражнения - основное, амплипульс - вспомогательное. Боль, само собой, от грыжи. Только зачем с ней жить? Разве это не лечится? Грыжа на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела. Я на больничном, да. Никаких упражнений не назначали, только фиксирующий пояс. грыжа диска - она и так уже необратима В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73% пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического вмешательства в течение 12 недель после появления симптомов заболевания. (материал из Свободной Энциклопедии) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 попробуй лучше на себе японский тренажер, как его аир нобус,во. полюбому дешевле операции попробуй это панацея? Посмотрел про этот чудо тренажёр... в комплекте с ним можно купить нетупящиеся ножи и несгораемые сковородки Разве это не лечится? грыжа? нет, это не лечится, это только оперируется. Лечение может вам помочь жить с вашей грыжей, снять болевой синдром, но только на какое то время, потом грыжа опять по любому даст о себе знать. Если вы не хотите прям так сразу ложиться на операцию, вы должны подобрать для себя оптимальный курс процедур, которые вам помогут. Вполне возможно, что операция и не понадобится. но, гарантии никто не даст. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
трм Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 это панацея? ворчувание это ваше хобби? грыжа? не лечится всё лечится! если захотеть. многие врачи не хотят лечить, хотят доить... боль от воспаления. мовалис три укола, плюс кварц местно,однократно эритемная доза. смысл снять отёк и воспаление. пояс некатит,нужен специальный корсет, или в край кушак подойдёт. рока не слушай, он нуб в этом вопросе))) через неделю забудешь о боли, через месяц можно приступать к упражнениям, без них всё вышеперечисленное что мёртвому припарки, даже операция не спасёт. пс. панацея от многого в наше время лям баксов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 ворчувание это ваше хобби? ага.... а ваше, это сказки о массажёрах Фролова? всё лечится! если захотеть о как! ню ню.... рока не слушай, он нуб в этом вопросе))) канэшна дарагой... канэшна. Рока слушать вредно, врач с 20 летним стажем посоветует токма плохое. Слушать надо тех, кто толкает вот это гонево Магазин На Диване рулит с этим тренажёром можно ещё и на 9 см. вырасти! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mausy Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 ворчувание это ваше хобби? всё лечится! если захотеть. многие врачи не хотят лечить, хотят доить... боль от воспаления. мовалис три укола, плюс кварц местно,однократно эритемная доза. смысл снять отёк и воспаление. пояс некатит,нужен специальный корсет, или в край кушак подойдёт. рока не слушай, он нуб в этом вопросе))) через неделю забудешь о боли, через месяц можно приступать к упражнениям, без них всё вышеперечисленное что мёртвому припарки, даже операция не спасёт. пс. панацея от многого в наше время лям баксов. Согласна, но мне все же кажется, что лечиться нужно под руководством доктора, а не доверять свое здоровье псевдопрофессионалам, каких сейчас очень много. Мой муж долго мучился от болей в спине, ходил на какие то иглоукалывания, которые только денег нормальных стоили, а еще всякий раз притаскивал домой какие то чудо-приборы массажеры, от которых тоже никакого толка, я даже удивлялась мужу, как можно верить в эти сказки. Все таки отвела его в поликлинику к обычному врачу, где ему назначили курс лечения, который включал комплекс витаминов группы В, миорелаксант в уколах, а для наружного применения - гель фиброфид. Уколы приходила медсестра ставить, а я дважды в день спину растирала гелем, после чего муж сразу чувствовал облегчение. Гель хорошо впитывается, не оставляет следов на одежде, важно, что он не просто обезболивает, но и борется с воспалением, он и сейчас у нас в аптечке на такие случаи лежит. После 2 недель лечения муж и не вспоминал о проблемах со спиной, надо было давно его к нормальному врачу отволочь, он же до последнего отказывался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 ROCK всё лечится! если захотетьо как! ню ню... Да что Вы, ей Богу. Он же правильно написал: всё - лечится. Он же не написал, что всё - излечивается. emankin Никаких упражнений не назначали, только фиксирующий пояс.Похоже, у Вас в поликлинике - молодцы... Какая поликлиника? Итак, если у Вас - нижнепоясничный отдел... Стоп, примечание для г-на ROCK: я тут ничего крамольного советовать - не собираюсь, даже, если у чела - опухоль злокачественная, то мои советы - не навредят, и, наконец, первый мой совет - попросить, чтобы направили к врачу ЛФК в зал ЛФК. Там, всё же - тренажёры, занятия будут - гораздо качественнее, чем самый минимальный набор упражнений дома. Итак, если у Вас - нижнепоясничный отдел, то укреплять нужно, в первую очередь, выпрямители спины и мышцы передней брюшной стенки (являющиеся их антагонистами) . Упражнения нужно делать - по несколько раз в день, они - простые, их - мало, много времени это - не отнимет. 1. Нижняя часть брюшного пресса (мышцы передней брюшной стенки) : лёжа на полу или на ковре, на спине - поднимаете выпрямленные ноги, оторвав их от пола сантиметров на 20 - 30, и держите максимально долго, насколько Вы это сможете (цель - утомить и переутомить сгибатели поясницы) . Можете ногами делать приводящие и отводящие движения (то, что называют "ножницы" ) . После упражнения нужно, не вставая, отдохнуть пару минут. 2. Выпрямители спины. Лёжа на животе, на полу или на ковре, поднимаете выпрямленные ноги (отрывая от поверхности пола/ковра верхнюю часть бёдер, может, и таз) , руки и голову. Руки выводите либо вперёд, в сторону головы как бы, либо назад, и тогда они оказываются позади туловища - это без разницы. И держите такую позу - на время, максимально долго, сколько сможете. Когда держать уже не сможете, расслабьтесь и полежите спокойно минуты 2 - 3. Эти мышцы очень долго утомляются, и потом очень долго восстанавливаются, поэтому такое упражнение нужно делать 1, максимум 2 раза в день. Начиная с третьего дня - попробуйте после первого упражнения (на мышцы брюшного пресса) и отдыха поисследовать некоторые свои суставы в интересующем нас месте, и, если есть подвывихи - устранить. Лежа на спине (продолжаете, как бы, лежать) , руки - за голову (чтобы зафиксировать плечевой пояс) , одну ногу перекидываете через другую и пружините ей (так, чтобы таз повернулся на 90 и даже больше градусов относительно плечевого пояса. Выполняйте несколько пружинящих движений, при этом сгибая перекидываемую ногу в коленном и тазобедренном суставах под разными углами (каждый раз - под новым углом) . Если во время пружинящих движений Вы услышите хруст (довольно таки грубый) - не волнуйтесь, это даже хорошо. Попружиньте так по одному разу левой и правой ногами (повернув таз в одну и в другую стороны, но не поворачивая никуда плечевой пояс) . Всё это - не заменяет и не исключает лечения лекарствами, а лишь - дополняет его (хотя, на мой взгляд - является основным, а лекарства - вспомогательным) . Да. Забыл, наверное, главное. Упражнения на выпрямители спины и мышцы брюшного пресса нужно будет делать - пожизненно, возможно, устраивая себе 2 - 3 месячные перерывы после 1 - 1,5 месячных занятий. Тест - способность держать, лёжа на животе, оторванные от поверхности пола/ковра ноги, руки и голову 5 и более минут. Как будет 5 минут - можете бросить и месяца полтора - отдыхать. Но это - потом, когда поправитесь. Раз кости и суставы у Вас - ни к чёрту, значит, нужно, чтобы часть их функций взяли на себя мышцы, которые поневоле и берут на себя эти функции. Но они должны быть для этого - сильными. Как-то так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Niels лечим людей по телефону? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 ROCK лечим людей по телефону?Да вот, блин. Тяжелая это ноша: ходить с мыслями, что мог чем-то помочь, но - не помог. Наверное, надо было это всё перевести в личку. А то текст может быть использован теми, у кого совершенно другая ситуация. Но я, конечно, бодренько могу заявить, что через каждое почти предложение, каждый абзац текста настоятельно советую обратиться к врачам для очной консультации. И начинал - с этого. Но его/её поликлиника - чё-то изобразила из себя пустое место (если верить тому, что пишет пациент) . С другой стороны, могу и это понять. Ортопедическая помощь в нашем регионе - не организована, а - дезорганизована. Один ортопед - на несколько поликлиник (такие, типа, нормативы в нашей стране) . По педиатрической службе выпущен Минздравом Федеральным приказ, что со следующего года нормативы пересматриваются в лучшую для пациентов сторону (1,0 ставка ортопеда - на меньшее количество детей, чем было раньше) . С здравоохранением для взрослых - не знаю, будет ли что-то меняться, или всё так безобразно и останется (когда один ортопед - на три поликлиники, причём, заткнутый куда-то на окраину типа ул. Адмирала Нахимова дальше Аэропортовского шоссе, если не ошибаюсь, район ул. Савушкина и ул. Татищева - без ортопеда сидят (не положено) , район ул. С. Перовской - без ортопеда (не положено) , как и жилгородок весь, от Тепловозоремонтного завода до наб. Приволжского Затона включительно (тоже всё дезорганизовано так, что нигде ничо не положено) . Прошу прощения за срыв... Задели слегка - любимую мозоль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Liudmilka Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Я в последнее время не могу ни сидеть, не стоять долго на одном месте- сразу болит спина в пояснице и в районе шеи. Дети на руки просятся, а взять их не могу, только если сами подпрыгивают. Что-то тяжелое тоже не могу поднять. Скажите, как мне справиться с болью в такие моменты, ведь не могу жить полноценной жизнью, а на проверку пока не хватает времени. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кристина Бум Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Я в последнее время не могу ни сидеть, не стоять долго на одном месте- сразу болит спина в пояснице и в районе шеи. Дети на руки просятся, а взять их не могу, только если сами подпрыгивают. Что-то тяжелое тоже не могу поднять. Скажите, как мне справиться с болью в такие моменты, ведь не могу жить полноценной жизнью, а на проверку пока не хватает времени. Похоже на позвоночник, а это дело серьезное... Надо бы к врачу сходить, обследоваться, снимок сделать. Лучше к вертебрологу сходить, если нет - тогда к неврологу. Это могут нервные окончания какие то ущемляться или остеохондроз быть. Обычно в таком случае назначают противовоспалительные и обезболивающие или в таблетках, или уколы. Но это должен врач назначить. Мне например если потяну спину или протянет где-то, быструмгель помогает, он снимает боль и уменьшает воспаление. Он не печет и не жирный, удобно, что пятен на одежде не оставляет. Мазать можно несколько раз в день. И обязательно нужно выгревать, хорошо платком пуховым перевязаться или пояса бывают такие на овчине. А Вы постарайтесь пока тяжести не подымать, не преохлаждаться, резких движений не делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sonya13 Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Niels, мне кажется, что если ориентироваться в поисках истины на википедию, можно далеко уйти. У меня ж говорю, сестра в Мск водит ребенка к остеопату и сама ходила (уже говорила насчет чего), так он говорит вобще по другому работает и к мануальщикам не сказать, чтобы тепло относиться, хотя сам вроде бы лет 10 назад начинал сам мануальщиком, потом рассказывал, что пришлось серьезно переучиваться, ибо методы работы разные, совсем разные. Сама свечку не держала, за счто купила - за то и продаю. Стоит, если я не ошибаюсь, если на дому делать - от 2 тыр до 3 тыр за сеанс - сеанс - час или полтора. Ну и сеансы там не часто, хорошо если раз в неделю, а бывает и реже. У нас даже не знаю, стоит ли вобще обращаться, но любопытство прямо сильно разбирает, хочется попробовать, да и спина дает о себе знать, не в Москву же ехать со своей болячкой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Liudmilka Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 А я никогда не думала, что в молодом возрасте может быть остеохондроз. Ой, все-таки надо все бросать и идти на проверку, а то еще доиграюсь. Придется и себе натираться и в платке ходить, как бабушка, но ничего, главное, чтобы помогло. Пуховый мне свекровь подарила, чтобы малых укутывать, вот и пригодится. На овчине не видела поясов, где их можно купить? Только не знаю, что теперь с детьми делать, всеравно на руки же лезть будут). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sonya13 Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Смотря что считать молодым возрастом. У меня, например, периодами всегда спина побаливала - особенно в старших классах в школе или в инсте, когда приходилось очень много сидеть, писать, учить, ну и горбиться соответственно - никто же не учит правильно сидеть за столом или стоять. Но обычно все это проходило после отдыха и если начинаешь зарядкой для позвоночника заниматься. Я на старших курсах почти каждый день занималась по норбекову - по его книжке, - там была очень дельная схема гимнастики утренней для спины. Через некоторое время заметила, что стало намного легче и и перемещаться и сидеть, и тяжести поднимать и какие-то непривычные нагрузки переносить. А вот в более старшем возрасте как-то сильно спину схватило, непривычно сильно, вот тогда и пошла на мрт, где обнаружила много всего интересного из разряда протрузий и грыж шморля. За позвоночником нужно ухаживать: тяжести не носить, бандаж есть специальный для спины, можно еще растирки делать каждый вечер - мужа попросите, - чтобы немного мышцы расслабить вокруг позвоночника. Если совсем сильно болит, я лично пью нимесил, но это понятное дело не выход Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 sonya13 Niels, мне кажется, что если ориентироваться в поисках истины на википедию, можно далеко уйти.Я не ориентируюсь на Википедию, Вы меня с кем-то путаете.методы работы разные, совсем разные.Безусловно. Я ж писал: остеопаты - это люди, не имеющие медицинского образования вообще (так - на их, не знаю, наверное - Родине, в Штатах) . Я ж писал, что их совершенно не с кем в нашем сознании сравнивать, возможно, с натяжкой - с продвинутыми знахарями. Но знахари - это чудеса, заговоры, молитвы, колдования, а остеопаты - совершенно другое, это - хирурги (не в смысле производства операций, а в том смысле, что делают что-то руками, хирургия - дословный перевод означает "рукоделие" ) . Школ остеопатов в России - нет, значит, российские остеопаты обучались в США. Я не сравнивал их с мануальными терапевтами, наоборот, даже обвинил ROCKа, что он всех в одну кучу свалил. У нас даже не знаю, стоит ли вобще обращаться, но любопытство прямо сильно разбирает, хочется попробовать, да и спина дает о себе знать, не в Москву же ехать со своей болячкойА что, появились они в Астрахани? Не знаю, смеяться ли, или серьёзно к этому относиться. Может, всё-таки, это - веяние моды, коммерческая реализация модного словечка, к настоящим остеопатам отношения не имеющая (как и гомеопаты в Астрахани, оказывается, есть, но при этом нет ни одной гомеопатической аптеки, смешно-с ) ? Не могу поверить, чтобы закрытое, зашоренное учение, популярное лишь на другом континенте (и, по сути, нигде больше: Европа - без остеопатов живёт) - появилось в Астрахани в лице его последователей, на полном серьёзе (тут ведь легко и в карикатуру скатиться, тоже вот, опасность с противоположного фланга, как бы) . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Liudmilka болит спина в пояснице и в районе шеи.Ну вот. Ещё один номер. Вы сговорились тут все, что ли? Кристина Бум Похоже на позвоночникКакой глубокомысленный вывод. Liudmilka А я никогда не думала, что в молодом возрасте может быть остеохондроз.Первые признаки остеохондроза у некоторых появляются в 13 - 14 лет. Введена даже такая нозологическая единица (название болезни, как бы) - юношеский остеохондроз. Только не знаю, что теперь с детьми делать, всеравно на руки же лезть будутСтарайтесь не поднимать тяжести в положении наклона туловища вперёд (классический пример - поднятие и перенос шкафа, но речь - не о большой массе поднимаемого груза, а в позе, в которой Вы находитесь) - во-первых, и не переносить тяжести впереди туловища (типа ящиков) - во вторых. Не желательны также повороты туловища при наклоне его вперёд (даже небольшом) , особенно, если Вы при этом держите в руках какой-то груз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sonya13 Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Как же Европа живет без остеопатии? А английская или французская школа остеопатии? У нас те остеопаты, что учатся не в России, учатся как раз либо во Франции, либо на островах. Сезон больной спины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 не в Москву же ехать со своей болячкой только в США. Остеопатов в России нет. Такой специальности просто нет. Те, кто называет себя остеопатами - шарлатаны. В России есть мануальные терапевты. от 2 тыр до 3 тыр за сеанс - сеанс - час или полтора. заплатите мне 3 тыра, я с вами то же буду работать час Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
emankin Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Сразу хочу поблагодарить за ответы ROCK, и отдельно Niels, и всех кто принял участие в обсуждении. Вчера попал на прием к нейрохирургу. Он все подтвердил. Грыжа и правда не излечивается, не рассасывается сама собой. Но и оперировать в моем случае он не рекомендует. У меня "слабо выраженные симптомы". А явно выраженные, это когда уже передвигаться не можешь. В общем посоветовал обезболивающее и противовоспалительное - все что облегчает боль, и ЛФК по укреплению мышц спины и живота. А в заключение ободрил: "А видимся мы с тобой, я уверен, не последний раз - грыжа здоровая..." Еще сказал что межпозвонковая грыжа - противопоказание к мануальной терапии. И на счет операции успокоил - ничего страшного там нет, никаких последствий, через 10 дней уже выписывают. Они только таких операций более 200 в год делают. Но не советуют чуть что сразу под нож ложиться потому, как от случайностей никто не застрахован... Может тупо человеческий фактор сыграть... ну, да мало ли что... Так что будем жить дальше. Всем здоровья! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Всем здоровья! и вам не болеть. межпозвонковая грыжа - противопоказание к мануальной терапии. официально - да. Но, грамотный мануальщик вам помочь сможет. Я сам не один и не два раза за свои 20 лет практики видел пациентов с грыжами проходящих курсы лечения у мануальщиков. Они до сих пор обходятся без оперативного лечения. НО! Мануальный терапевт должен уметь работать с такими пациентами. Таких мануальщиков в Астрахани всего несколько человек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 ROCK Но, грамотный мануальщик вам помочь сможет.Если иметь в виду работу на мышцы (постизометрическая релаксация) - то это будет очень даже хорошо. Но где гарантия, что мануальный терапевт не начнёт левады всякие исполнять? Ему нужно расслабить мышцы, которые спазмированы из-за боли, спазмированы - хронически, этот спазм сам по себе вызывает нарушения местного кровообращения и отёк с последующим сдавлением всего вокруг (в том числе, и нервных корешков) , и, помимо этого, спазм сдавливает отёкшее пространство, в котором расположены нервные корешки - напрямую. Мышцы спазмированы - рефлекторно, помимо его воли. И их надо бы расслабить, в этом мануальный терапевт может помочь (но - при условии, что он не начнёт надрывать-растягивать связки, не начнет работать на разбалтывание-расшатывание (увеличение объема движений) в сегментах позвоночника. То есть, там - хороший такой порочный круг: боль вызывает спазмирование мышц, а мышечный спазм - усиливает боль. Разорвать этот порочный круг поможет грамотный мануальный терапевт, не вопрос. Главное, чтобы у этого мануального терапевта "руки не зачесались" делать что-то дополнительно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Если иметь в виду работу на мышцы (постизометрическая релаксация) именно это я и имел в виду. ПИР как раз является одним из методов мануальной терапии или остеопатии, если кому то больше нравятся иностранные слова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.