Перейти к содержанию

Вред и польза кино/театра/вообще зрелищ


пИпА

Рекомендуемые сообщения

Привет.

 

Вот мнение Святых Отцов на этот счет.

Цитаты Святых Отцов о театре и зрелищах

Праведный Иоанн Кронштадтский про театр:

  • «В театре многим приятно чувствуется, а в церкви - тяжело, скучно - отчего? Оттого, что в театре все прекрасно подлажено чувственному человеку, и диавола мы там не трогаем, а тешим его, и он нам делает удовольствие, не трогает нас: веселитесь себе, друзья мои, думает, только смейтесь да Бога не помните. В церкви же все приспособлено к возбуждению веры и страха Божия, благочестивых чувств, чувства нашей греховности, растленности; и диавол всевает в наше сердце сомнения, уныние, тоску, лукавые, скверные и хульные помыслы - и вот сам себе не рад человек и стоять не может, час трудно простоять. И бежит скорее вон. Театр и церковь - противоположности. То - храм мира, а это - храм Божий; то - капище диавола, а это - храм Господа».
  • «Театр при всем его восхвалении людьми светскими есть земное и греховное удовольствие, языческое, потому что предметом и целью имеет чисто земные удовольствия и к Богу никого не приводит, разве отрицательно, через сознание всей суетности театральных представлений и лицедейств».
  • «Театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой. Задремали все и уснули (Мф. 25:5), - между прочим этот гибельный сон производит в людях и театр».
  • «Театр - школа мира сего и князя мира сего - диавола, а он иногда преобразуется и в Ангела света (см. 2Кор. 11:14), чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь и стоит посещать его не меньше церкви, а то, пожалуй, и больше, потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц».
  • «Изнеживают, расслабляют и смущают душу образы житейской суеты, на которые мы с полным удовольствием и сочувствием сердца смотрели, лишают чистоты сердца и дерзновения перед Богом; потому благо не ходить в театры, не посещать светских, веселых, пышных собраний, не видеть кружащихся в вихре танца, не смотреть на мирские зрелища, представляющие многоразличную суету мира сего. Благо же непрестанно прилепляться сердцем к единому Богу, а в мире столько приманок, что не насытится око зрением (Еккл. 1:8)».
  • «Что вносят театры в сердца человеческие? Дух этого века, дух праздности, празднословия, пустословия, смехотворства, хитрости и лукавства, дух гордости, чванства, и никому нимало доброй нравственности не дают. Сочинители пьес и актеры передают народу то, что имеют в себе сами, свой дух, ни больше, ни меньше. А думают ли актеры о нравственности народной? Имеют ли они в намерении исправить народные нравы? Нет и нет».
  • «Нужно перестать быть рабом чрева, театра, карт, цирка, рабом различного кутежа, табачного зелья, рабом серебра и золота и затейливых мод. Вот ты, поклонник театра, оправдаешься ли на суде Божием в пристрастии к нему? Нет, потому что ты из-за него забыл Бога, храм Божий, Слово Божие, молитву, свое высокое назначение по душе своей, созданной по образу и подобию Божию, забыл о вечной жизни и о приготовлении к ней, о милостыне, девстве, целомудрии и воздержании».

Святитель Иоанн Златоуст про театр:

  • «Поистине, не столько грешит тот, который представляет в театре, сколько в сравнении с ним ты, который заставляешь это делать; и не только заставляешь, но и заботишься о том, радуешься и смеешься, хвалишь представление, всячески пособляешь демонской работ».
  • «Нам предстоит трудный подвиг, борьба с невидимыми Силами, брань с духами злобы, война с Началами, со Властями; и хорошо, если бы мы, при всем тщании, трезвенности и бдительности, могли устоять против этого свирепого полчища. Если же будем смеяться, играть и всегда предаваться лености, то еще прежде сражения падем от собственной беспечности. Не наше дело постоянно смеяться, забавляться и жить весело; это дело лицедеев, зазорных женщин и людей на то предназначенных, тунеядцев, льстецов; не званным на небо, не написанным в горнем граде, не приявшим духовное оружие свойственно это, но тем, которые обрекли себя дьяволу. Это он, он самый изобрел такое искусство, чтобы привлекать к себе воинов Христовых и ослаблять силы их духа. На то и построил он в городах театры и, обучив смехотворов, этою язвою поражает целый город. Чего Павел велел бегать (см. Еф. 5:4) - я разумею пустословие и шутки, - то дьявол убеждает любить; и что в этом есть самого худшего, то бывает поводом к смеху».

Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков) про театр:

  • «Возьмите для примера две картины: одну духовного содержания, например, распятие Господа нашего Иисуса Христа, претерпевшего ужаснейшие страдания и самую поносную смерть для спасения погибшего рода человеческого, а другую картину светскую, из народной жизни, например, как рассорились и разошлись муж с женой. <...> Какая картина будет иметь более благотворное влияние на нравственность человека. <...> А что представляют зрителям в театрах, как не сцены из народной жизни? Прибавить к сему нужно, что сцены эти по временам бывают очень грязны. Кроме того, какая обстановка в театре? Светская музыка, не дающая возникнуть в душе человека ни одной духовной мысли, ни одному духовному чувству. А эти рассеянные лица зрителей, переглядывающихся, смеющихся, иногда пересмеивающих друг друга, а при некоторых сценических представлениях приходящих в негодование, выражающееся в бурных криках или увлекающихся сладострастными чувствами, сопровождающимися неумолкаемым смехом и азартными рукоплесканиями, и прочее. Это ли школа нравственности? Наоборот, это школа безнравственности, способная заморить в душе человека последние остатки доброй нравственности, если только она в нем есть».
  • «Приходилось слышать, что некоторые называют театр порогом Церкви. Пожалуй, с этим можно согласиться, что театр есть порог Церкви, только с заднего крыльца. Спросим еще: все, делающееся в театрах, какое должно иметь влияние на неиспорченную натуру молодого человека? Без сомнения, оно должно породить и укрепить в нем звериные чувства с низменными скотскими потребностями. О преимуществе же храмов Божиих перед театром я считаю и говорить излишним».

 

Так нам ли, православным христианам, подобно гражданам Рима, кричать «Хлеба и зрелищ!»?. Современный мир, этот «новый Рим», и так предлагает нам слишком много соблазнов. Будем беречь себя от суетных развлечений и искать полезного прежде всего для наших душ, что помогло бы нам в деле спасения, а не совратило бы с этого узкого пути. А даже если по нашей человеческой немощи и будем продолжать грешить смотрением всевозможных зрелищ, по крайней мере, будем осознавать греховность этого занятия, каяться и по возможности исправляться.

 

В принципе, то же самое относится к зрелищам вообще (имею в виду не только театр, но и кино)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

19 часов назад, Niels сказал:

 Молодежи наверняка это всё будет неинтересно: ни погонь, ни стрельбы, ни драк, ни прочих сцен насилия, ни ржача в фильме нет.

Это уважаемый Niels сказал о молодежи. Я ни в коем случае не кидаю камень в его огород - он правильно сказал.

Я эт все к чему? Что у нас за молодежь такая, и как так ее воспитывает старшее поколение, что им только таких зрелищ и подавай? Вот мы до чего довели молодежь, до сатанинщины! Пустота в красивой обертке - вот современное кино, особенно западное. Наши кинопроизводители тоже стали снимать фильмы на западный манер, что пичальна (орфография авторская).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, пИпА сказал:

Цитаты Святых Отцов о театре и зрелищах

Вот, знаете, с самых первых слов приведенных Вами цитат, то есть - с самой первой цитаты - возникло ощущение, что читаю - очередной бред, лживый, состряпанный в угоду убедить меня в чем-то неправильном (то есть - обмануть) .

Самая первая цитата:

47 минут назад, пИпА сказал:

Праведный Иоанн Кронштадтский про театр:

  • «В театре многим приятно чувствуется, а в церкви - тяжело, скучно - отчего?

Совершенно нет, не так. иногда в театре чувствуется тяжело и скучно, если постановка плохая, если актеры плохо играют. А в Церкви - даже не задумываешься, что тебе скучно: на это задумывание: "А не скучно ли тебе? " - просто нет времени, настолько ты захвачен происходящим.

47 минут назад, пИпА сказал:

Оттого, что в театре все прекрасно подлажено чувственному человеку

Нет, не всё. Театр обращается не только к чувствам, но и к разуму. И даже к разуму, наверное, в первую очередь.

47 минут назад, пИпА сказал:

В церкви же все приспособлено к возбуждению веры и страха Божия

Вы тоже, вслед за цитируемым, считаете, что Церковь призвана вызывать страх? Страх перед Богом? Укреплять, пестовать, распространять - не возможность обращения к Богу, не возможность общения с Богом, не любовь Бога по отношению к людям, а именно страх людей перед Богом?

47 минут назад, пИпА сказал:

В церкви же все приспособлено к возбуждению веры и страха Божия, благочестивых чувств, чувства нашей греховности, растленности

И, помимо страха, в довесок - еще и чувство вины, основанное на якобы неисправимой, изначальной греховности и растленности человека. И зачем вообще мне становиться лучше, ведь я всё равно же греховен и растленен? Да?

 

Вот прочитав всё это враньё уже в самом первом абзаце, эту шулерскую попытку завиноватить - я не стал читать дальше. Завиноватить - чтобы боялись, и не просто боялись, а боялись - самого Бога, и поэтому постоянно ходили и платили (несли денежку) - Церкви.

Видите ли, человек - это не "творение Бога" , а, получается - мерзкое, вечно во всём греховное и растленное существо. Ага, конечно. На что не пойдёшь ради заработков...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Святые Отцы говорили от Духа Святого, Коего они своей праведной жизнью стяжали. А не верить Святому Духу - это хула на Него. Этот грех не прощается. Кто пытается быть со Христом - тот противится миру, мирскому, в коем нет спасения. Это не просто, но без этого трудно спастись - мирское увлекает. Кино это тоже касается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Niels сказал:

Вот, знаете, с самых первых слов приведенных Вами цитат, то есть - с самой первой цитаты - возникло ощущение, что читаю - очередной бред, лживый, состряпанный в угоду убедить меня в чем-то неправильном (то есть - обмануть) ...

 

Хвала Всевышнему, Вы здесь не один, о сын подозрительности и безденежья! Послушаем и других участников, если захотят высказаться. Альхамдуллилях!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отчего такое многословие снизошло на автора этой ветки? Откуда такая трата времени на вещи, не связанные с благословенным именем Творца и делами его? Вместо посвящения времени молитвам и обращению к Всевышнему, вместо богоугодных дел и помощи нуждающимся, отчего тратите Вы время на то, чтобы рассказать окружающим о местах, где можно\нужно слушать дьявола?

Как хорошо, что Творец оберегал наш форум от таких посетителей, и наша вера впредь сохранить чистоту рядов наших (а так же рядов наших ботов и троллей). Альхамдуллилях.

 

ps. А нет, Вы уже со стажем, о сын многословия и напускной набожности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я никому ничего не указываю, где и что можно и нужно. Просто мое мнение совпадает с мнением Святых Отцов. Далее - можете свое мнение приводить. Тут, если подумать, сплошные празднословы на этом форуме. Давайте дружно самораспустимся и вместе пойдем помогать нуждающимся и делать богоугодные дела. Кстати, это ведь тоже исповедание веры - распространение таких материалов (высказываний Святых Отцов). Иисус вот вообще никогда не шутил и не смеялся, призывал порывать с миром, с мирским (это я о современных зрелищах). Форум - он в том числе и для исповедания веры. Не любо вам, да? Распространение поучений Святых Отцов, тем более если мои мысли созвучны им, чем не богоугодное дело на этом форуме? Почему-то, когда начинаешь приводить какие-то цитаты из святоотеческих поучений или что-то в этом роде, люди подозревают меня в напускной набожности, и в том, что я других считаю какими-то сатанистами, прям, а себя, любимого, прям святым...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.10.2017 в 15:28, пИпА сказал:

Святые Отцы говорили от Духа Святого, Коего они своей праведной жизнью стяжали. А не верить Святому Духу - это хула на Него. Этот грех не прощается.

Понятно. Ответить с использованием логики - невозможно.

В 29.10.2017 в 20:42, пИпА сказал:

Давайте дружно самораспустимся и вместе пойдем помогать нуждающимся и делать богоугодные дела.

Нужно стать распущенными, чтобы делать "богоугодные дела" ? Что Вы подразумеваете под "богоугодными делами" , если их можно делать лишь в распущенном состоянии?

В 29.10.2017 в 20:42, пИпА сказал:

Иисус вот вообще никогда не шутил и не смеялся

Вы в этом уверены? А как же масса иронии, вторых и третьих переносных смыслов?

Вообще, первый раз я сталкиваюсь с тем, что Иисуса косвенно называют слабоумным.

В 29.10.2017 в 20:42, пИпА сказал:

Почему-то, когда начинаешь приводить какие-то цитаты из святоотеческих поучений или что-то в этом роде, люди подозревают меня в напускной набожности, и в том, что я других считаю какими-то сатанистами, прям, а себя, любимого, прям святым.

Это кто Вас такой/таким счёл? А цитаты должны быть уместны, своевременны и современны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...