nasty2005 Опубликовано 29 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2006 Дорогие друзья! – Помогите: на прошлой неделе по ТВ сказали, что сегодня рождается 90 процентов детей индиго, то есть это произошло и у Вас и у меня. Прошу помочь советом и приглашаю обсудить, возможно, волнующую и для вас тему, поскольку на 90 % у Вас и у меня внук или ребенок – индиго! Какую методику обучения чтению и прочим премудростям вы посоветуете выбрать? Ребенку скоро полгода, хочу начать чему-то обучать его. Слышала, видела ТВ в ноябре, что если рано научить читать, то дети становятся способными, одаренными, превосходят по результатам детей Индиго… :-0 Тема передача называлась, кажется, «Читать- раньше, чем ходить?». Показывали девочку 1,5 года, которая читала в прямом эфире разное, в том числе и то, что ей тут же писала ведущая, Лариса Вербицкая… Я увлекаюсь психологией – но великие психологи против, или ничего об этом не пишут :-{{ Можно ли этому верить? Все мои соседи и педагоги против раннего обучения чтению по буквам, а новые методики – за. Вот, я нашла прямо противоположные точки зрения, знаменитых иностранцев и наших авторов: 1. Против раннего обучения категорически выступает Мария Монтессори (1870-1951), она пишет: "Ребенок до 3-х лет характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно", - цитируется по книге: М. Монтессори "Помоги мне это сделать самому", "Разум ребенка. Стадии роста. М., 2001 . – то есть, нельзя вообще ничему научить! 2. Глен Доман (1956 – 1996 г.) то же против раннего освоения букв, он заявляет: "Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." – такова мол, главная аксиома педагогики, так пишет Глен Доман в книге "Гармоничное развитие ребенка, М. 1996 г., на стр. 345, и во всех других своих книгах по данному вопросу. – ребенок лет до шести (?) не может запомнить ни одну букву! Мол, для него это слишком абстрактно, лучше запоминать слова, предложения и тексты целиком, страницами и книжками!… Вот такая метода. 3. За обучение чтению выступил только Павел Тюленев ( 1995 г.) пишет: «Установлено, что при созданных по рекомендациям системы МИР нормальных, современных условиях развития, за счет правильно организованной развивающей обстановки, ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ по буквам, а также печатать слова ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни." - см. в книге "Читать - раньше, чем ходить. П.В. Тюленев., М., 1995, 1996". – говорит, что можно научить не только читать, но и писать! Этот писатель сподобился написать даже книги и снять видеофильмы на эти темы: «считать, знать ноты и предпринимать – раньше, чем ходить». Полный беспредел? 4. Вот что пишет знаменитый Николай Зайцев, то же по факту выступающий против букв: "Как никто и никогда, мы резко отказываемся от фонемного принципа и берём за основу складовой. ... Отвергаем мы и широко распространенное заблуждение, что прежде, чем научиться читать, нужно знать названия букв, алфавит." - см. Н. Зайцев. Письмо. Чтение. Счет. Учебник нового типа. С.-Петербург., "Лань". 1997 - с. 14. – говорит, что нужно учить читать только по складам и только с трех лет!. Есть еще методики для развития и обучения индиго детей: “МИР-2 детей индиго” ; “Как воспитать будущего президента России?”, “Как воспитать детей одаренными”, «Как воспитать Человека Развитого? … Что делать, кому верить? Возможно ли это? Может быть, кто пробовал? L Голова кругом… Какие методики обучения ребенка Вы выбрали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сахен Не Ра Опубликовано 29 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2006 Какие методики обучения ребенка Вы выбрали? Как папа с педобразованием: А Зачем? Ребёнку нужно нормальное детство....с подарками, игрушками, "взаправдашными дедами морозами". Зачем делать из своего ребёнка объект педагогических и психологических экспериментов? Если есть врожденные таланты, рано или поздно они проявятся. Хотите вы этого или нет...Если ребёнок тупой- и Макаренко с револьвером будет бессилен сделать из него Энштейна N 2... Кстати, а у цитируемых Вами педагогов- психологов свои дети были (есть)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шиZа Опубликовано 29 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2006 Я, как говорят родители, начала читать в два года... и что?... Я - гений?! З. Ы. Хотя........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xpyash4ev Опубликовано 30 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 30 декабря, 2006 шиZа И куда таланты пропали? Особенно гениальность показывает неправильное "Я-гений" (правильно- "Я гений"). А я читать начал, когда мне 1 неделя исполнилась. А писать, - когда 2 недели. Интегралы брал в 3 месяца. Народ, факты остаются фактами, как бы их не извращали журналюги-придурки. Мозг, который все мы носим, как и наши дети/внуки будут носить является мозгом кроманьонца. Т.е. он не изменялся принципиально 40000 лет, а то и больше. Так какие могут быть дети индиго? Человечество умнеет потому, что детям изначально больше вдалбливают в голову, а не потому, что рождаются дети умнее. Дети индиго- вообще бред. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wen Опубликовано 30 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 30 декабря, 2006 Помогите: на прошлой неделе по ТВ сказали, что сегодня рождается 90 процентов детей индиго, В первую очередь постараться относиться более скептично к тому что говорят по ТВ, а в идеале вообще стараться избегать просмотров ТВ. Человечество умнеет потому, что детям изначально больше вдалбливают в голову, а не потому, что рождаются дети умнее. Вы несколько заблуждаетесь. А по теме могу сказать на примере своего племянника - ему сейчас 1.5 года и он просто обожает учиться писать и читать буквы, не вижу причин ему в этом отказывать На самом деле человеческий мозг в этом возрасте достаточно восприимчив судя по всему это связано с особой "гибкостью" синапсов, поэтому считаю что именно в это время необходимо заложить базис знаний а так же не забыть сформировать интерес ребенка к тому или иному вопросу. Но стоит быть осторожней в своих экспериментах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 31 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 декабря, 2006 Xpyash4ev ну видимо у тебя мозг точно не изменился современ кроманьонцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xpyash4ev Опубликовано 31 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 декабря, 2006 wen Все правильно. Мозг восприимчив. И вот от того, что будет твориться вокруг ребенка и будет зависеть, как он будет развиваться. К этому надо добавить исключительные особенности каждого отдельного мозга. У кого счет лучше, у кого-то память, у кого-то коммуникативность и т.д. GREK Тебя можно даже не комментировать. Сам про себя говоришь.wen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Восьмой Опубликовано 31 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 декабря, 2006 Народ, факты остаются фактами, как бы их не извращали журналюги-придурки. Мозг, который все мы носим, как и наши дети/внуки будут носить является мозгом кроманьонца. Т.е. он не изменялся принципиально 40000 лет, а то и больше. Так какие могут быть дети индиго? Человечество умнеет потому, что детям изначально больше вдалбливают в голову, а не потому, что рождаются дети умнее. Дети индиго- вообще бред. 357840[/snapback] Мутации, икспиячев, мутации. Элементарно. Изменения на генетическом уровне от некоего внешнего воздействия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Восьмой Опубликовано 31 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 декабря, 2006 Что делать, кому верить? Возможно ли это? Может быть, кто пробовал? L Голова кругом… Какие методики обучения ребенка Вы выбрали? 357628[/snapback] Какие-то предпосылки в ребенке заложены изначально. Есть такие, что обложи их развивающими играми, энциклопедиями и прочим, а ничего их не интересует. А есть такие, что с детства сами тянутся к знаниям. Надо это дело поощрять и выискивать в ребенке эти предрасположенности. Не мешать и помогать по возможности. Но не прививать насильно. У дочки проявился интерес к географии - ну купил ей глобус, принес атласы, карты, отряхнул от пыли географические книги, переписал "Дракошу и занимательную географию". Посидели, почитали, поизучали. Но на долго слишком не хватило. Это к примеру. Водим на английский - ей не очень интересно, а вот бальные танцы нравятся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Восьмой Опубликовано 31 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 декабря, 2006 Все правильно. Мозг восприимчив. И вот от того, что будет твориться вокруг ребенка и будет зависеть, как он будет развиваться. 358283[/snapback] Чаще всего окружение не влияет на развитие. Если человек хочет получить знания, он получит их любой ценой. Есть много примеров. У нас скрестили уличную дурочку и такого же дурачка, а получился ученый Парень жил у бабушки, потом закончил школу, поступил в институт, стал кандидатом наук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wen Опубликовано 31 декабря, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 декабря, 2006 Чаще всего окружение не влияет на развитие. Если человек хочет получить знания, он получит их любой ценой. Влияет ещё как влияет, но есть действительно ещё некоторая предрасположенность, которая вносит существенный вклад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Восьмой Опубликовано 1 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 1 января, 2007 Мозг, который все мы носим, как и наши дети/внуки будут носить является мозгом кроманьонца. Т.е. он не изменялся принципиально 40000 лет, а то и больше. Так какие могут быть дети индиго? Человечество умнеет потому, что детям изначально больше вдалбливают в голову, а не потому, что рождаются дети умнее. Дети индиго- вообще бред. 357840[/snapback] Есть вещи, дорогой икспиячев, что и не снились ученым дядям из книг, которые ты цитируешь. Это все азбучные истины, про кроманьонцев и тому подобное. Но ты упускаешь из виду, что в истории человеческой цивилизации существовал некий фактор, некое внешнее воздействие, которое приводило к скачкообразным революционно-эволюционным кардинальным преобразованиям человечества, как физиологическим, так и психологическим. Откуда взялись кроманьонцы? 40 тысяч лет, ты говоришь? А что было 41, 45, 50 тысяч лет назад? А миллион? Что отличает человека от животного мира - необычайное стремление к выживанию, сохранению вида, отсюда небывалая приспособляемость к любым изменениям окружающей среды, например, ледниковому периоду. А ведь это практически смерть всему живому. Но человек выживает, курилка. В такие моменты в организме человека могут произойти некие коренные изменения, которые толкают его на новую ступень развития. Также и с детьми индиго. Вообще впервые подобная версия появления нового человека была озвучена Стругацкими в повести "Волны гасят ветер". Собственно, я подсознательно украл эту идею, хотя и раньше были предпосылки. В книге человечество достигло рубежа своего развития, надо было двигаться дальше, поэтому в организме некоторых человеческих индивидуумов, на уровне генов, появилась некая мутация, дающая зубец на ментограмме. Я не помню деталей, но суть такова, что эта мутация расширила возможности человеческого мозга и с этих пор человек вышел на следующую ступень развития. Почитай книгу, очень интересная книга. Просто рекомендую. Теперь вернемся к детям индиго. Сейчас в истории наступил такой момент, что пресловутый человеческий фактор не позволяет ему двигаться дальше. Мы говорили об этом тут на форуме. То есть наука и техника достигли небывалого развития, но только вот в мире еще существуют войны, чудовищные несправедливости, терроризм, голод, нищета и разруха. Посмотри, мы уже копаемся в струнной теории, постигаем квантовую механику, бороздим просторы мирового океана, добираемся кораблями-автоматами до дальних планет, но по прежнему многие еле сводят концы с концами, нищенствуют, умирают от неизвестных болезней. Вон у нас в России-матушке - говорят, что в стране экономический подъем, только вот люди получают нищенскую зарплату и живут впроголодь, те самые люди, которые ценой неимоверных усилий, на еще работающих предприятиях творят будущее России. Одна знакомая женщина - ихтиолог, работает в институте, выезжает в экспедиции на море, пишет научные статьи и книги а получает 2000 рублей всего, но работает она там из-за энтузиазма и интереса! Позор рассейским правителям - врагам русского народа! На западе люди получают за ту же работу, что и русские в несколько раз больше (знаю сколько получает человек, работающий в Финляндии за ту самую работу, что делаю я в 12 раз больше) и имеют возможность жить по человечески. Но это я отвлекся.... Мы зашли в тупик, который в конечном итоге может привести к социальным потрясениям и в конце концов, к гибели человечества. Своеобразный социальный ледниковый период. Может сейчас как раз и появилась предпосылка появления людей, которые выведут человечество из этого тупика. Что является причиной этого? Мы можем только гадать. Заложенная в генах человечества со времен синантропов программа развития, ядерные катастрофы с их последующими мутагеннными "ювелирными" воздействиями на мозг потомков, обволакивающие нас и постоянно множащиеся электромагнитные поля - ведь нас окружает сейчас такое мощное информационное поле с передающих станций, со спутников, которое вполне может воздействовать на нас на уровне подсознания, глубинных инстинков, и кто знает, на генетическом уровне, плюс всякие поля от электропроводок, бытовой аппаратуры, вычислительной техники и прочего. А может, гмм, внешнее, абсолютно неземное воздействие. Это нельзя ни доказать ни отрицать. Но тоже может быть. Кто знает, мир велик. Отсюда и появление детей с более развитым мозгом, восприимчивым к вещам более сложным, которые мы сможем понять, детей, сломавшим барьер человеческого фактора и проникшим в область, нами абсолютно непонятную. Моя дочь, например, проходит за 4 минуты Фредди Фиша, на который мне понадобится полчаса и тыкаюсь я там вслепую; когда я спрашиваю дочь, как это ей удается, она говорит, что видит всю игру целиком, как бы в трехмерном изображении и может легко в ней ориентироваться. PS Тока, брателло, не пускай сразу слюну и не хихикай по идиотски, за тобой это водится. Мне твои нападки абсолютно пофигу, я высказал свою теорию, хоть она и фантастична. Но так бывает, что самая дикая фантастическая идея становится явью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Восьмой Опубликовано 1 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 1 января, 2007 Выпуск № 87 "О детях индиго" 8 ноября 2004 г. ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях. Дети синего фламинго Здравствуйте! Ваш ребенок свободно держит себя со взрослыми? Он легко может прервать ваш разговор? Он требователен и разборчив? Он знает то, что в его возрасте вам было совершенно неизвестно? Он отличается самоуверенностью и широким спектром интересов? Тогда он один из тех, кого современные психологи называют "детьми Света", "новыми детьми", "детьми тысячелетия", "детьми индиго". Они обладают высокоразвитым сознанием, свободолюбием и повышенной восприимчивостью. Не мешайте им развиваться, помогите этим детям -- в них буквально будущее мира. Дети синего фламинго Знакома я с одним старшеклассником. Слушая его парадоксальные и необыкновенные рассуждения о природе времени, о вечности, о бытие и смерти, не верилось, что он обычный троечник. Образованный не по возрасту (читал уже и Шпенглера, и Бертрана Рассела), он не был занудой -- у него была компания таких же умных, продвинутых и очень самолюбивых подростков. Никто из них не был отличником, но никто не был и двоечником. -- Почему у тебя оценки такие? -- спрашивала я. -- Они требуют, чтобы я говорил клишированные фразы, чтобы повторял из учебника. Им нужно, чтобы я перед сочинением писал план. А я не хочу и не могу. Я так думаю, и мне неинтересно ради оценок менять свой стереотип поведения. Я вам слово в слово передаю его ответ, представьте эти речи из уст подростка! Странные дети! И не я одна замечаю: какое-то иное растет поколение. -- В последнее время мне кажется, что мой ребенок учит меня отношению к смерти, а не я его, -- Марина, моя подруга, рассказывает о своем малыше. -- Он обладает в этих вопросах несокрушимой уверенностью, которой я не смогла добиться за свою жизнь. Его тезис прост и ясен -- он уверен, что все ушедшие вернутся обратно. Он утешает деда -- ничего, что ты старый, потом ты будешь опять новый. Глядя на могилу собаки скорее утешает меня, удивленно глядя на мои слезы, -- она же вернется, она будет новая. Он очень плохо разговаривает, мой сын. Но иногда мне кажется, что он видит меня и мои чувства насквозь. А еще мне кажется, что он знает больше нас и чувствует какое-то свое предназначение. Иногда он высказывает вещи, мне неясные, и неизвестно, откуда он мог их узнать. А в садике его с трудом терпят: он может в ответ на крик посмотреть с удивлением и спросить: "А чего вы, собственно, раскричались, Полина Георгиевна?". Понятно, что Полина Георгиевна теряется и кричит еще больше. А это ему непонятно. И учителя отмечают появление странных детей. Умных, уверенных в себе, не признающих канонов и правил. Детей, не вписывающихся в рамки, неуправляемых. Дети как с цепи сорвались. Перестали считаться с мнением взрослых, утратили всякие авторитеты и нормы, запросто могут без спроса встать посреди урока, выйти из класса. Могут сказать в лицо учительнице, что она их неправильно учит. И их много, таких самолюбивых, уверенных в себе ребятишек. Дети индиго Да, большинство взрослых испытывает сейчас непривычные доселе трудности в общении с современными детьми. Не со всеми. С новыми. В Америке это началось раньше. Раньше захлопотали родители, занервничали учителя, забили тревогу психологи. Казалось бы, что тут удивительного -- проблемные дети бывают всегда. Но эти -- были особенными. Их интеллект неизменно оказывался выше среднего, притом что в школе они еле тянули на троечки. Умные, развитые, не желающие подчиняться стереотипам поведения дети, -- что с ними делать? Педагогика устрашения и наказания, медикаменты, лишение книг... Но детей с подобным поведением становилось больше, и наконец психологи начали осознавать масштабность такого "нашествия". Это пришло новое поколение детей. Ярко-синюю ауру видят над такими детьми экстрасенсы. Цвет индиго, который раньше встречался редко, теперь сияет над головами многих сотен и тысяч маленьких головок. И потому их назвали дети индиго. Они -- другие, они не такие, как мы. В их взглядах с самого рождения странная мудрость, уверенность в себе, царственность. Они как будто пришли в этот мир с особой миссией, непонятной взрослым. И потому ведут себя непонятным для взрослых образом. Столько рассказов прочла я уже о детях, которые в красках рассказывают о той стороне смерти, о древних тайнах материка Лемурия, о том, какие болезни гнездятся в теле того или иного человека. -- Я упала от боли, камень в почках чуть-чуть повернулся. И тут мой маленький сын наклонился надо мной, замер. А потом сказал: "Мам, сейчас все пройдет!" И, действительно, боль отпустила. -- "Что ты сделал?" -- спросила я его. -- "А ничего. Вот так камушек убрал", -- и сделал движение, как будто вытаскивал мячик из тесной лунки. Дети знают и умеют больше, чем умели и знали в их возрасте мы с вами. Чудо рядом Если раньше взрослые считали, что дети -- это пластилин, из которого можно вылепить все, что захочется, то индиго как будто рождаются уже вполне сформировавшимися. Их невозможно переделать. Они не отзываются на обвинения, глухи к замечаниям. Если же давление начинает задевать их личность, индиго начинают защищаться, не разбираясь в средствах: могут обозвать, даже ударить учительницу, которая пытается силой вывести его из класса или поставить в угол. Американские психологи Ли Кэрролл и Джен Тоубер пишут об этом в своей книге "Дети индиго". Эта книга -- открытие в области психологии. Она словно очистила наш взгляд от отношения к нестандартным детям как к больным. Они -- не больные. Они -- другие. "Дети индиго могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравится то, что они, собственно, и изучают. Они реагируют наилучшим образом, если вы ведете себя с ними как с уважаемыми взрослыми. Возможно, они несут в себе небесные послания, которые пока недоступны нашему пониманию. Они помогают нам в поисках истины, смысла жизни, мира. Детей индиго можно отличить по глазам. В них скрывается глубокая мудрость и осознанность". Как выяснили ученые, занимающиеся исследованиями "синих" детей, в последние годы этот феномен стал встречаться намного чаще. И в обозреваемом будущем 90% всех рождающихся детей будут именно индиго. Понимаете? Школы, полные новых, умных, свободолюбивых детей! Дети-убийцы тоже синего цвета Однако вместе с талантами природа наделила детей индиго и некоторыми недостатками. В довесок, так сказать. Например, такие дети обладают неустойчивой психикой. В один момент они могут веселиться и быть подвижными, а через минуту уже апатично и безо всякого настроения сидеть в углу и размышлять о чем-то своем. Причем самое худшее -- если необычного ребенка родители-воспитатели-учителя пытаются воспитывать обычным образом: окриком, запретами, ремнем. Это значит сломать хрупкий стержень, нарушить предназначение. Сломанные, униженные дети индиго -- это личность, пережившая катастрофу. Удивительно ли, что такие дети становятся убийцами? По статистике США, где, по мнению авторов книги про детей индиго, система образования "хромает", было несколько случаев, когда дети индиго убивали своих родителей или сверстников. К тому же, как показывает статистика, среди самоубийц последние десять лет встречается все больше "фиалковых" детей. Но если ребенок индиго смог выдержать прессинг, он не останавливается ни перед чем. Ведь у него нет авторитетов. Ученые объясняют это тем, что у детей-индиго слишком много внутренней энергии, которую некуда приспособить. Ведь реализовать все те идеи, что роятся в их головах, порой просто не представляется возможным. Все-таки они дети будущего, которое еще, по-видимому, не настало... Как отличить ребенка индиго? o Они приходят в мир с ощущением царственности, величия и соответственно ведут себя; o У них есть понимание, что они "заслужили быть здесь", их удивляет, когда другие этого не сознают; o Каждый из них обладает высокой самооценкой; o Им несвойственно преклонение перед авторитетом, они не смиряются с традиционной властью; o Некоторых вещей они просто не станут делать, например, им сложно ждать в очереди или стоять в строю; o Им неинтересно все, что не требует творческой мысли; o Они часто видят лучшие способы что-либо сделать, поэтому они выглядят "разрушителями систем"; o Они кажутся асоциальными, если не находятся среди себе подобных. Когда вокруг них нет людей со сходным сознанием, они часто замыкаются в себе. Школа социально трудна для них; o Они не подчиняются дисциплине страха ("Подожди, вот вернется отец и увидит, что ты наделал!"); o Они не стесняются сказать вам, что именно им нужно; o Эти дети являются прирожденными философами, у них глубокие мысли о смысле жизни, о цели человека в жизни, о Вселенной, о Боге. Из книги Ян Тобер и Ли Кэрол Эти души пришли на Землю как мастера, как учителя выполнить миссию. И они говорят: мы собираемся помочь этой планете так или иначе перейти в божественную женственность. Мы собираемся сделать это, служа примером любви. Вы научитесь, как с нами обращаться, и, научившись, как с нами обращаться, вы научитесь относиться друг к другу с любовью. Не о вашем ли ребенке? * Он обладает повышенной чувствительностью и чрезмерной энергией; * Ему быстро надоедает любое дело, он сосредоточен лишь тогда, когда ему интересно это занятие; * Он восстает против авторитетов, если они не ориентированы на уважительное к нему отношение; * Может быстро терять эмоциональное равновесие, так как преисполнен великих идей, но не имеет никаких возможностей воплотить все это в жизнь; * Приобретает знания по ТВ или листая энциклопедии, отказывается от зубрежки; * Весьма сострадателен, имеет множество страхов, таких, как страх смерти или потери близкого человека; * Если неудача постигает его в раннем возрасте, может бросить учебу в принципе из одного только протеста давлению. Где их учить Ребенок индиго необычен, и воспитывать его надо не запретами-окриками-наказаниями. Он уверен в себе, и ваши попреки попросту не достигнут цели. Ян Тобер и Ли Кэрол советуют: "Вместо запрета поговорите с ним: "Объясни мне, почему ты хочешь это сделать. Как ты думаешь, что из этого получится? Давай проиграем ситуацию. Что случится, если ты поступишь так?" Когда ребенок расскажет вам, что, по его мнению, произойдет, спросите: "Хорошо, что ты будешь делать в таком случае?" Вы должны вести себя с юным индиго именно так, в противном случае он устранится от общения. Вы не должны говорить свысока с такими детьми. Они не уважают людей, чувствующих свое превосходство только потому, что они гораздо старше, у них седые волосы и морщины на лице. Имея дело с индиго, вы должны заработать их уважение". Детей, которых невозможно организовать, усадить и одним гортанным криком принудить к списыванию бессмысленных знаков с доски, отправляют в специальные школы. Если вы хотите выучить своего ребенка и не сойти с ума, отдайте его в школу/детсад альтернативного обучения/воспитания. Их много: школа Монтессори или Вальдорфская, школа Амонашвили и просто школа развивающего обучения. Нормального диплома такая школа, возможно, не даст, зато сэкономит ваши нервы и улучшит здоровье вашего, уже задерганного в обычном детском учреждении, ребенка. Елена КАРЕВА Дети-баклажаны Другое мнение "Моя дочь -- типичная индиго, может два-три дня питаться яблоками и йогуртом (я имею в виду, 1 яблоко + 1 йогурт в день), а потом сесть и умять целый взрослый обед с добавкой. Когда она была грудной, нам приходилось разводить четыре вида каш, подносить бутылки к ее носику и ждать реакции". "Племянник Бориска как раз подходит под индиго -- он с детства говорит о своей миссии на Земле, рассказывает о полетах на Марс, о материке Лемурии. У них вся семья увлекается аномальными явлениями, но он рассказывает вещи, которые ему никто никогда не говорил. А в школе над ним смеются". "Оказывается, я ребенок индиго, я всю жизнь чувствовала все лучше, чем окружающие, страдала от непонимания и дурацких порядков. Теперь я знаю, что на самом деле то, что я не такая, как все, -- это хорошо!" Неуправляемые, упрямые, самолюбивые всезнайки -- вот портрет нынешнего поколения детей. Они с трудом обучаются по книгам, плюют на авторитет, жаждут свободы и подозревают, что имеют на Земле некую миссию. Обилие таких детишек характерно для Америки времен изобилия. И у нас родители, повернутые на развивающем воспитании, вовсю трубят о появлении "детей Солнца". А ведь считать их посланцами космоса глупо. Посмотрите повнимательней: ведь все эти особенности детей индиго -- просто издержки воспитания и общественных пристрастий! Не надо путать избирательность и обычную зажратость. Перекармливаем детей, а после восхищаемся, какие они у нас независимые! Как ловко выбирают из всех блюд только компот и восемь пирожных! Авторы книги "Дети индиго" в восторге от такого положения дел. Дескать, новым детям необходим выбор, ими невозможно управлять, они интуитивно чувствуют, что им необходимо! Эта особенность, как вы понимаете, наблюдается не только в выборе меню, но во всем остальном: "Нет, вы не заставите меня делать то, что вам удобно". В обществе нашем воцаряется культ ребенка -- дескать, он с рождения самоценная личность, достойная уважения. А за что уважать? Ведь не за что пока. Те родители, которые поддаются ребенку в шахматы, восхищаясь его победами, если восторгаются каракулями, растят не ребенка индиго, а самовлюбленного неумеху. Известно, что дети индиго с трудностями справляться не умеют. А зачем? Их и так уважают. Ни за что -- просто потому что они есть. "Продвинутые" родители разумного баланса не чувствуют и дыхнуть на них лишний раз боятся: как бы не нарушить какую конвенцию о правах детей! Не навредить их хрупкой индивидуальности! И плоды этой вседозволенности уже налицо: никто им уже не указ -- ни школа, ни милиция, ни взрослые. Дети индиго -- американское "открытие" -- отличаются от других тем, что они необучаемы и невоспитуемы, по крайней мере, старыми классическими методами. В Америке им ставят диагноз дефицит концентрации внимания + гипервозбудимость и лечат психотропными таблетками. У нас преподаватели говорят: "Ваш ребенок -- исчадье ада, переведите его в другую школу"! Если хороводиться с младенцем, восхищаться его индивидуальностью, то воспитаете амбициозного самоуверенного... невротика -- ведь остальной мир в вашем чаде ничего особенного не усмотрит, вот и будет дитя страдать от непонимания окружающих, которые не восхищаются его необычайной личностью. Невротики крайне замкнуты, на контакт идут с трудом. У них тысяча болезней и все, как говорится, на нервной почве. Стоит вылечить одно, как начинает болеть другое. У них плохой иммунитет, раздражительность, неумение сосредоточиться, напряжение мышц. Нормальные врачи относят это к последствиям долгого сидения за компьютером. Да, эти игры имитируют жестокую борьбу, требуют максимального психического напряжения и направлены на выживание виртуального героя, с которым ребенок полностью ассоциирует себя. Только в реальности виртуальные победы ничего не стоят. "Но они столько знают! Мы в их возрасте понятия не имели о таких вещах!" -- а вы в их возрасте телевизор смотрели с утра до вечера по всем каналам и передачам, включая мистику, новости, познавательные фильмы? А они смотрят, впитывают, а потом не умеют учиться по книгам, ведь по ТВ информация разжевана, проиллюстрирована, облегчена. А про их пресловутую "миссию"? Да они воспитаны на мультиках про Бэтменов и Сейлормунов, и сами себя воображают такими обычными с виду "сверхчеловеками", кои уполномочены заявить, спасти, раскрыть тайну. Американцы считают, что дети индиго -- результат процесса эволюции человечества (черт меня дери, если эволюция предполагает отказ от письменности и чтения). А простые терапевты с 80-х стали отмечать явление децелерации -- в противовес акселерации 70-х. Тогда дети развивались быстро, росли споро, удивляли ловкостью тела и оптимизмом взглядов. Нынешние децелераты плохо двигаются, неловки, грустны и обидчивы. * Физические параметры у подростков 90-х годов значительно ниже (на 10-18%), чем у их сверстников в 60-х гг. * За последние 30 лет число практически здоровых первоклассников (1 и 2 группы здоровья) снизилось с 61 до 46%. * 1 группу здоровья имеют только 14% детей школьного возраста, у остальных 86% наблюдаются функциональные (49,4%) и хронические (36,6%) заболевания. И вот теперь представьте: учитель входит в класс, сплошь состоящий из неловких, болезненных звезд и гениев с космическим сознанием и особым предназначением. Каждый из этих детей себе на уме. Каждый не ладит с остальными. Каждый -- со своим карманным пьедесталом. И все они не умеют ни читать, ни писать в свои... десять лет. Потому что они не выносят давления, а обучение неизбежно связано с некоторым давлением (возможно, очень мягким, деликатным) со стороны наставника, как бы он ни назывался. А общество потакает детям индиго, не ставит оценки, не говорит "нельзя", напротив -- "ты самый лучший". Сомнительная система воспитания. Тем более что, взрослея, эти дети не могут найти себе адекватного места в жизни. Она, как и прежде, требует не только самомнения, но и умения ладить с людьми, трудолюбия, упорства. Того, что общество перестает воспитывать в детях, прикрывая свои огрехи красивыми терминами. Стоит ли восхищаться этим? Вероника ИЛЮШИНА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шиZа Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 5 января, 2007 Xpyash4ev Сударь, а Вы что, учитель русского языка? Давайте не будем спорить о грамматике, в этой области у меня чёрный пояс! Не буду писать тут о способах выражения интонации через знаки препинания. Не поймёте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Восьмой Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2007 шиZа, не принимайте серьезно икспиячева. Он не дитя индиго, и даже не просто дитя. Если детей индиго зачинают в зараженных ядерных зонах, или в научных городках, нас с вами рядом с гидроэлектростанциями, ЛЭП или телевизорами, то икспиячева зачали рядом с элементарным электрическим утюгом, включенным на глажку синтетики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2007 Мозг, который все мы носим, как и наши дети/внуки будут носить является мозгом кроманьонца. Т.е. он не изменялся принципиально 40000 лет, а то и больше. Так какие могут быть дети индиго? Человечество умнеет потому, что детям изначально больше вдалбливают в голову, а не потому, что рождаются дети умнее. Дети индиго- вообще бред. Уж насколько часто я не соглашаюсь с Деном... Но тут - он прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2007 Ksanatos Уж насколько часто я не соглашаюсь с Деном... Но тут - он прав. Значит, Кспяшфоев (а никакой не Искпиячев - с чего Вы, Восьмой, взяли? ) - это Дэн? Дэном его как-то проще называть. В чем он прав-то? Он приводит известный ему кусок истины, но интерпретирует его совершенно отвратительно. Структуру на макро-уровне (например, мозг) нельзя же рассматривать вне функции её. Если Вы претендуете на математика, то тогда Вам такая иллюстрация: неверно утверждать, что в двух черных ящиках находится одно и то же, если равна их масса. Или другой пример. Неверно утверждать, что два жестких диска абсолютно одинаковы, если они выглядят похоже и этикетки на них очень похожие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wen Опубликовано 8 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2007 Уж насколько часто я не соглашаюсь с Деном... Но тут - он прав. По наличию множества неопровержимых аргументов и доводов сразу видно человека который всю жизнь занимается исследованием человеческого мозга, а так же историей его развития. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 8 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2007 Значит, Кспяшфоев (а никакой не Искпиячев - с чего Вы, Восьмой, взяли? ) - это Дэн? Xpyash4ev Ну что? раскрыть им страшную тайну твоей фамилии? По наличию множества неопровержимых аргументов и доводов сразу видно человека который всю жизнь занимается исследованием человеческого мозга, а так же историей его развития. biggrin.gif Я не претендую на абсолютную истину) Но постараюсь вкратце разъяснить свое видение данного вопроса Простите, что иногда слишком утрирую) Вот смотрите. У вас есть старый Пентиум-200))) У вас стоит на нем ДОС и вы радуетесь жизни) Все что у вас есть - набор команд (условно - рефлексов и инстинктов) Но происходит скачок! Революция! (еще неизвестно как происходит) и вы ставите на него Windows 3.11! Еще не новая ОС, но уже что-то! Обезьяна берет в лапы палку... Учится пользоваться огнем... Появляется первая речь... Windows 95 - достаточно серьезное изменение... Здесь идет новый скачое. Кроманьонцы. Теперь развитие мозга идет эволюционным путем... Windows 98, Me, 2000... При желании вы на свой Пень и XP поставить сможете... И все! Ресурсов не хватает на что-то принципиально новое! Тех, что заложены природой не хватит чтобы сделать из слабенького системника суперкомьютер... Для коренного переворота требуется и полная смена железа. Причем не количественное наращивание характеристик (например вживление в мозг дополнительных устройств вроде модулей расширения памяти или блоков численных рассчетов) - это лишь позволит поставить на него Vista и еще пару следующих за ней осей. Всего лишь продолжение эволюции. Для подлинной революции нужен принципиально новый подход! Например смена двоичной логики на что-то более совершенное... Так же и с мозгом. Только коренное изменение... Переход сознания на новую ступень, что ли невозможно на базе существующих ресурсов) Это лишь мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wen Опубликовано 8 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2007 Для подлинной революции нужен принципиально новый подход! Например смена двоичной логики на что-то более совершенное... Так же и с мозгом. Только коренное изменение... Переход сознания на новую ступень, что ли невозможно на базе существующих ресурсов) Не факт, база безусловно важна, но не менее важно так называемое программное обеспечение, человеческий мозг имеет довольно большие резервы а потому вполне способен вынести гораздо большие нагрузки чем сейчас (на мой взгляд). И лишь когда подойдет предел, когда человеческий мозг не будет справляться с налагаемой на него задачей его можно будет усовершенствовать, а до тех пор нет смысла производить "коренной переворот". Любая революция довольно болезненна и если в неё нет смысла куда лучше прибегнуть к эволюции. Так же и с мозгом. Только коренное изменение... Переход сознания на новую ступень, что ли невозможно на базе существующих ресурсов) Для того что бы перестать быть человеком необязательно придумывать столь изощренные методы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 8 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2007 Ksanatos У вас стоит на нем ДОС и вы радуетесь жизни) Все что у вас есть - набор команд (условно - рефлексов и инстинктов) Но происходит скачок! Революция! (еще неизвестно как происходит) и вы ставите на него Windows 3.11! В чем скачок, поясните. Windows 95 - достаточно серьезное изменение... Здесь идет новый скачое. Кроманьонцы.Если и считать, что есть изменение, то положительное ли? И чего Вам дались эти кроманьонцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 8 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2007 Ksanatos QUOTE У вас стоит на нем ДОС и вы радуетесь жизни) Все что у вас есть - набор команд (условно - рефлексов и инстинктов) Но происходит скачок! Революция! (еще неизвестно как происходит) и вы ставите на него Windows 3.11! В чем скачок, поясните. Если говорить конкретно про Windows 3.11 - в появлении графического интерфейса))) Но я имел в виду переход от жизни по инстинктам к разуму.. Пусть пако еще несовершенному. См. выше. QUOTE Windows 95 - достаточно серьезное изменение... Здесь идет новый скачое. Кроманьонцы. Если и считать, что есть изменение, то положительное ли? Почему нет? Если кроманьонцы вытеснили неандертальцев, значит они были умнее, сильнее, приспособленнее. Если Windows 95 вытеснила Windows 3.11 - значит она больше удовлетворяла конечного пользователя. Революция... И чего Вам дались эти кроманьонцы? Потому что они - это мы))) И наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vseeshchesvamy Опубликовано 8 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2007 Ksanatos Виталик, все правильно пояснил им)) Господа. Тут идея такая. Человек не рождается со знаниями. Он их добывает в процессе своей жизни. И изменения несущественные тоже передаются. Мы подходим к своему пределу. Но это не повод говорить, что уже индиго полезли. Мы просто ставим детей в такие условия, что они либо ломаются, либо дают невероятные результаты. Чтобы мы перестали быть Кроманьонцами нам надо что-то отжечь. Например, научиться передавать мысли на расстояние,используя только свой мозг. Вот тогда у нас мозг перестроится во что-то другое, а со временем дети будут рождаться с этим умением. И мы перестанем быть Кроманьонцами. О том, что мы кроманьонцы говорит хотя бы то, что мозг уже начал компенсироваться, особенно от воздействия техники. Летающие тарелки, йети, всякая прочая ересь начала особенно сильно всплывать в последнее время. И еще пример мозга кроманьонца. Мне недавно приснился сон очень необычный. Я гулял по магазину, пытался что-то выбрать для себя из техники. Прошел в один из разделов и вижу стоит дверь, перекрытая решетками. Она открывается, а за ней я вижу одного своего друга, который пытается попасть внуть отдела. Я говорю, почему ты не можешь попасть внутрь? Он отвечает - у меня нет корректной ссылки. Все битые!!! Я, абсолютно не удивляясь, подхожу к какому-то компьютеру в центре, копирую ссылку, отправляю ему сообщение и он оказывается по ту сторону решеток!!!! Когда я видел этот сон, все было реально и не вызывало удивления у меня. Как только простнулся, -был в холодном поту. Вот это и есть пример компенсации мозга кроманьонца. Как он им был, так и остается пока что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 9 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2007 vseeshchesvamy, Ksanatos Виталик, все правильно пояснил имЧего правильно? Неудачный пример с ОС. Даже не с ОС, а так называемой ОС. Всё равно, что в туманном и пасмурном Лондоне солнцезащитные очки - этот ваш графический интерфейс. А если по существу, то нельзя переносить маркетинговые приемы на биологию и утверждать, что вот тут у нас эволюция, а тут - революция. Слово "некорректно" тут будет излишне мягким как бы. Ошибка Ваша вот в чем: Мы подходим к своему пределу.С чего Вы взяли? К какому такому пределу? Вы в курсе, что люди используют едва ли не процентов 5% от своего мозга?И мы перестанем быть Кроманьонцами.Да перестаньте Вы, наконец, с этими кроманьонцами. Лажу эту гнать. С чего Вы взяли, что (повторюсь), если мозг занимал тот же объем у него, что и у современного человека, то это значит, что он имел ту же структуру и (главное) те же функции выполнял? Ну с чего? Вы учитесь в вузе, насколько я знаю (в не самом лучшем, но номинально, всё-таки, вузе). Так прекратите же оперировать только одной арифметикой, перейдите, наконец, к математике, а лучше - к алгебре. Почему Вы мыслете так до примитивного упрощённо? Так, что теряете суть, смысл, истину, наконец. И сны тут ещё приводите, навеянные рутиной жизни, не более... Ей богу, уровень торговок на рынке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vseeshchesvamy Опубликовано 9 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2007 Niels Отжегаете, товарищ. Чего правильно? Неудачный пример с ОС. Даже не с ОС, а так называемой ОС. Всё равно, что в туманном и пасмурном Лондоне солнцезащитные очки - этот ваш графический интерфейс. А если по существу, то нельзя переносить маркетинговые приемы на биологию и утверждать, что вот тут у нас эволюция, а тут - революция. Слово "некорректно" тут будет излишне мягким как бы. Достаточно удачный пример. Может быть вы плохо себе представляете устройство компьютера и функционирование ОС? Тогда я понимаю, почему вам кажется, что это неправильно. Побробую поджевать чтоли). Есть комп. Есть ОС-ка. Каждый следующий комп, скопированный с нашего обладает той же мощностью.(Просто тупо собираем одинаковые компы) Мы копируем на новые компы другие, более поздние ОСки. А затем выясняется, что новые компы могут больше. Причина? Новые ОСки более функциональны. А компы так и остались старыми. Это образно. Надеюсь, что в этот раз это будет более доступно). Еще один отжег). С чего Вы взяли? К какому такому пределу? Вы в курсе, что люди используют едва ли не процентов 5% от своего мозга? Вы в курсе устройства человеческого мозга хотя бы поверхностно?) Он разделен на сознание и подсознание. Так вот сознание - ваши 5%. Подсознание - 95%. Сознание работает на пределе и все больше уходит от подсознания. Да перестаньте Вы, наконец, с этими кроманьонцами. Лажу эту гнать. С чего Вы взяли, что (повторюсь), если мозг занимал тот же объем у него, что и у современного человека, то это значит, что он имел ту же структуру и (главное) те же функции выполнял? Ну с чего? Вы учитесь в вузе, насколько я знаю (в не самом лучшем, но номинально, всё-таки, вузе). Так прекратите же оперировать только одной арифметикой, перейдите, наконец, к математике, а лучше - к алгебре. Знаете, почему человек разогнался до нашего уровня? Он научился писать и добывать огонь. Два этих шага сделали его кроманьонцем. Это титанические шаги. Их не сравнить даже с ядерным реактором. Потому что прыжок с 0 до 1 м сильнее, чем со 100 до миллиона. Таких прыжков больше не было. Мозг больше не перестраивался. Он не только тот же объем занимал, он выполняет те же функции. Мы научились абстрактно мыслить и стали кроманьонцами. Теперь надо научиться чему-то еще. Поэтому мы не изменяемся. Не научились еще. Ага. А может еще и к теории функций комплексных переменных перейти? Почему Вы мыслете так до примитивного упрощённо? Так, что теряете суть, смысл, истину, наконец. И сны тут приводите... Ей богу, уровень торговок на рынке. Уровень торговок? Теперь буду знать. У Юнга, Адлера, Грофа и ко уровень торговок. Спасибо за открытие. Можно книгу писать об этом теперь. Может вы еще не знаете, что такое сон? Может в этом вся проблема в непонимании? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.