merlin666 Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Система отопления для частного жилого дома, котел электрический газовый Ferroli fortuna F24, кроме котла еще ничего не покупал. Что касается метода отопления,то хочу безрадиаторный,а именно теплые водяные полы. Теплые полы - крайне инерционная система, при нормально утепленном доме температура в день падает на 1-2 градуса максимум при отключении отопления, соответственно погодное регулирование в случае с теплыми полами нет смысла вообще применять. Погодное регулирование работает в СБАЛАНСИРОВАННЫХ радиаторных системах отопления БЕЗ терморегулирующих вентилей на них. Опять же - подача теплоносителя в теплые полы - это максимум 45 градусов, минимум - 30, фигли там погодно регулировать? А если узел подмеса будет стоять (при комбинированной системе например), так там вообще температура в теплых полах не зависит от температуры подачи котла. Регулирование в вашем случае необходимо реализовать используя управляемые клапана на гребенке теплого пола, и покомнатное регулирование термостатами, тогда и погодное регулирование не понадобится - в каждой комнате будет поддерживаться нужная температура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Система отопления для частного жилого дома, котел электрический газовый Ferroli fortuna F24, кроме котла еще ничего не покупал. Что касается метода отопления,то хочу безрадиаторный,а именно теплые водяные полы. Он не умеет работать в режиме теплый пол, поэтому придется городить узел подмеса на трехходовых клапанах или что то еще, чтобы держать пониженную температуру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Он не умеет работать в режиме теплый пол, поэтому придется городить узел подмеса на трехходовых клапанах или что то еще, чтобы держать пониженную температуру. Засада в обычных газовых котлах в том, что температура на них выставляется на ОБРАТКЕ, т.е. грубо - поставил 38 градусов, а подавать он может и 90, пока на обратке не появится 38. И да - в большинстве своём обычные газовые котлы в таком режиме работать не умеют. Есть специальные котлы для использования с теплыми полами - конденсационные, они к тому же имеют очень высокий КПД при низкотемпературной подаче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 @RaSt,А только теплый пол достаточно будет? В минус 25, к примеру? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 @RaSt, А только теплый пол достаточно будет? В минус 25, к примеру? Зависит от утепленности дома. Максимальная теплоотдача теплого пола - 100 ватт с квадратного метра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Отдельный вопрос - для 24 киловатника какой стабилизатор приобрести? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
кИтальянец Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Если только для котла-полкиловатта хватит за глаза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RaSt Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Он не умеет работать в режиме теплый пол, поэтому придется городить узел подмеса на трехходовых клапанах или что то еще, чтобы держать пониженную температуру. Чего не знал, того не знал.... И не знал того, что он мерит температуру обратки. Короче говоря в топку погодное регулирование, просто хотел заморочиться с автоматическим регулированием отопления. Покомнатное регулирование кто-нибудь реализовывал? Может вообще не стоит ломать голову о регулировании? А насчет узла подмеса... Без него в моем случае тоже никак не обойтись? Это чревато протечкой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zdorovtsev70 Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Засада в обычных газовых котлах в том, что температура на них выставляется на ОБРАТКЕ.Сколько на работе котлов настенных разбирал, датчики у всех на подаче стоят. Так, что не думаю, что это утверждение верно. В напольных котлах стаканы под термостат тоже расположены в верхней трети бака, так что температура все таки берется на выходе с котла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RaSt Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 @RaSt, А только теплый пол достаточно будет? В минус 25, к примеру? Сколько смотрю видеороликов на ютубе, так там только и говорят о эффективности теплых полов, хотя это надо наверняка рассчитывать. У меня одноэтажный дом, пол - не на грунте, на плитах, стены - 1/2 КББ + 50мм базальтового утеплителя п-60 +полуторный силикатный облицовочный кирпич, крыша - рулоны Кнауф в три слоя. Полы буду в любом случае утеплять, скорее всего ЭППС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Сколько смотрю видеороликов на ютубе, так там только и говорят о эффективности теплых полов, хотя это надо наверняка рассчитывать. У меня одноэтажный дом, пол - не на грунте, на плитах, стены - 1/2 КББ + 50мм базальтового утеплителя п-60 +полуторный силикатный облицовочный кирпич, крыша - рулоны Кнауф в три слоя. Полы буду в любом случае утеплять, скорее всего ЭППС. Утеплять в любом случае, иначе тепло ТП не увидишь, хотя эппс можно заменить пенопластом, что в разы экономнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Чего не знал, того не знал.... И не знал того, что он мерит температуру обратки. Короче говоря в топку погодное регулирование, просто хотел заморочиться с автоматическим регулированием отопления. Покомнатное регулирование кто-нибудь реализовывал? Может вообще не стоит ломать голову о регулировании? А насчет узла подмеса... Без него в моем случае тоже никак не обойтись? Это чревато протечкой? Я у себя буду реализовывать покомнатное регулирование. Сразу говорю - для этого необходима гребенка предназначенная специально для теплых полов, а она сама по себе недешевая (на 8 контуров - около 15 тыр), на неё ставятся электротермические приводы (на обратку), а приводы уже управляются от термостата комнатного (механического или электронного) - можно применять недорогие китайские термостаты для электрических теплых полов. И да - я ошибся с датчиками в котлах, прошу прощения за ввод в заблуждение, устанавливается именно подача у бОльшей части котлов, просто в некоторых котлах есть еще и датчик обратки. Кстати - не спросил - а дом то построен уже иль нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RaSt Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Дом построен (коробка, крыша, окна, входная дверь), перезимовал, вроде все в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Дом построен (коробка, крыша, окна, входная дверь), перезимовал, вроде все в порядке. Штукатурка внутри есть? Если еще нет - рекомендую сделать теплые стены (трубы по аналогии с теплыми полами)- убиваются два зайца: первое возле окон и в углах получаются "тепловые завесы" отсекающие холод от окон, и второе - если не хватит теплых полов в самые морозы, можно нагреть стены и будет тепло. Теплоотдача теплых полов ограничена температурой поверхности, которая не может быть выше 35 градусов (в ванной) и не более 28 в комнатах с постоянным нахождением людей, а стены можно и до 40-50 греть. Недостатки - слой штукатурки (обязательно ЦПС) не менее 4 см. Я себе сделал именно так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RaSt Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Штукатурки нет, поэтому возьму на заметку конечно, т.е. если делать теплый пол и теплые стены, то как я понял теплые стены напрямую от котла греть, а пол через узел смешения? Какую трубу для теплых стен использовать? А воздух там не будет скапливаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RaSt Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 не более 28 в комнатах с постоянным нахождением людей А выше если нагреть? Дышать тяжело будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2016 Штукатурки нет, поэтому возьму на заметку конечно, т.е. если делать теплый пол и теплые стены, то как я понял теплые стены напрямую от котла греть, а пол через узел смешения? Какую трубу для теплых стен использовать? А воздух там не будет скапливаться? Трубу такую же как и на теплый пол - я использую PERT, красную. Если теплые полы и стены будут основным отоплением то диаметр трубы -20 мм, длина ветки не более 100 метров(в стену можно больше, но не более 150 м). Можно и напрямую, можно подключить и к коллектору, но с возможностью подключения к основному контуру. Проще конечно просто подключить в основной контур, но убавить до минимума проток(чтоб стены были теплыми), а в холода просто открыть контур. Воздух выгоняется при заполнении системы, потом ему неоткуда появиться если система герметична. А выше если нагреть? Дышать тяжело будет? Ходить по полу только в тапочках ) горячо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2016 в проекте указали монтировать вентиляционный грибок в котельной, какой взять? просто жесть или утепленный? Монтируется сквозь стену, так понял, методом алмазного бурения придется вырезать дырку и монтировать грибок с выводом выше подшива? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rundel Опубликовано 18 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2016 в проекте указали монтировать вентиляционный грибок в котельной, какой взять? просто жесть или утепленный? Монтируется сквозь стену, так понял, методом алмазного бурения придется вырезать дырку и монтировать грибок с выводом выше подшива? у меня все соседы делали методом "перфораторного долбления"..а лично у меня вообще газовое добро приняли без вытяжки грибком потому что была встроенная вентиляция в стене на чердак но под честное пионерское что с чердака выведу вентиляцию на уличу на метр выше плоскости крыши... даже есть акт от пожарников в котором "проверяли диаметр вентиляции методом опускания металического шара диаметром 200мм" (помоему) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 18 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2016 Вот вот, а потом некоторые будут рассказывать, что без взяток у нас всё делается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rundel Опубликовано 18 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2016 Вот вот, а потом некоторые будут рассказывать, что без взяток у нас всё делается бардак в этой области ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2016 у меня все соседы делали методом "перфораторного долбления"..а лично у меня вообще газовое добро приняли без вытяжки грибком потому что была встроенная вентиляция в стене на чердак но под честное пионерское что с чердака выведу вентиляцию на уличу на метр выше плоскости крыши... даже есть акт от пожарников в котором "проверяли диаметр вентиляции методом опускания металического шара диаметром 200мм" (помоему) с 2009 года эти акты "пожарники" не выдают, все отдали частным лицензированным фирмам, в основно ВДПО, а вообще правильная формулировка "пожарные" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rundel Опубликовано 18 февраля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2016 с 2009 года эти акты "пожарники" не выдают, все отдали частным лицензированным фирмам, в основно ВДПО, а вообще правильная формулировка "пожарные" не расстраивайся ))) меня тоже программистом называют ))) акт мне давал как раз таки по моему вдпо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2016 не расстраивайся ))) меня тоже программистом называют ))) акт мне давал как раз таки по моему вдпо да мне похер, я не пожарный, я Дозик))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 5 марта, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 марта, 2016 Сегодня прикупил вентиляционный набор диаметром 150 мм (трубы, колено и грибок), теперь походу нужно вызывать алмазных бурильщиков, так вот - дырку тоже такого же диаметра сверлить или гильзу вставлять? Пугает одно, что через эту вентиляцию сифонить будет, но вопрос деньгами не решается, без грибка принимать категорически отказываются( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.