LITR Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 2 часа назад, AMA3OH сказал: котел тактует. А что это значит? Пояснить можете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 С котлами имею место первый раз в жизни) там 2 настройки - от 60 до 85 и от 38 до 85. Установлена вторая. Сам конечно туда никогда не лазил, пуск был в апреле...приехал чел, пару раз потыкал и говорит - все ништяк, пользуйся. Пользоваться начал спустя 5 месяцев) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 Котел тактует, это значит часто включается -выключается. У современных настенных котлов горелка модулируемая, т.е. регулирует свою мощность, в зависимости от модели газового клапана регулировка составляет от 50% и выше, т.е. грубо котел мощностью 24 киловатта может работать в диапазоне 12-24 киловатта, обычно пишут об этом в паспорте котла. В нормальном режиме работы, когда теплопотери дома более минимальной мощности котла, котел один раз включается и работает постоянно, не гася горелку - повышая и понижая мощность в зависимости от теплопотерь дома. В межсезонье же, как сейчас ,когда теплопотери относительно малы и в течение дня кстати могут падать до нуля (на улице если потеплело), минимальная мощность котла выше чем теплопотери и котёл начинает выключаться - как у IEC. Поработал, нагрел воду, выключился, ждёт. Чем меньше теплопотери тем чаще тактует. Усугубляется всё еще тем, что при розжиге обычно газовый клапан полностью открывается и выдаёт полную мощность, бывает что котёл включился, зажглась горелка и он сразу тухнет - такое часто бывает при недостаточной циркуляции теплоносителя. Для уменьшение тактования есть несколько путей - первый кардинальный - ставить котёл нужной мощности, они есть 12, 16, 18, 24 и 32 киловатта, но возникнет проблема с ГВС, если нет бойлера. Второй путь - использование промежуточного бойлера, как буду делать я. Третий путь - во многих котлах есть программное ограничение мощности котла (на моём старом Protherm можно было поставить максимальную мощность 9 кВт), и плюс можно понизить давление газа на горелке, это понизит мощность - но это сервисные настройки. В идеале - котёл должен включиться в начале сезона, и выключиться в конце Но такого обычно не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 Доступно написано, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LITR Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 4 часа назад, merlin666 сказал: Для уменьшение тактования есть несколько путей - первый кардинальный - ставить котёл нужной мощности, они есть 12, 16, 18, 24 и 32 киловатта, но возникнет проблема с ГВС, если нет бойлера. Второй путь - использование промежуточного бойлера, как буду делать я. Третий путь - во многих котлах есть программное ограничение мощности котла (на моём старом Protherm можно было поставить максимальную мощность 9 кВт), и плюс можно понизить давление газа на горелке, это понизит мощность - но это сервисные настройки. Есть и четвертый путь - увеличить теплопотери. У меня 24 кВт котел. Тактует всю зиму. Я предполагал, что модуляция прежде всего необходима для ГВС, поддерживать температуру воды в зависимости от расхода. В межсезонье период вкл-выкл большой, а зимой часто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 50 минут назад, LITR сказал: Есть и четвертый путь - увеличить теплопотери. У меня 24 кВт котел. Тактует всю зиму. Я предполагал, что модуляция прежде всего необходима для ГВС, поддерживать температуру воды в зависимости от расхода. В межсезонье период вкл-выкл большой, а зимой часто. Не вопрос конечно - можно открыть окна на всю зиму По поводу 24 киловаттного тактовалки - дом то какой площади? У меня вот дом площадью 140 квадратов, два этажа, керамзит 40 см, много больших окон, в прошлом году чердачное перекрытие было утеплено на 50% площади, топлюсь пока электрическим котлом максимальной мощностью 15 кВт, стоит ПИ регулятор моей конструкции, который показывает теплопотери в киловаттах. Прошлой зимой котёл работал в среднем на 70% мощности, т.е. на 10,5 киловатт. Две недели в январе мощность была 100%. В доме только теплые полы и теплые стены, температура в доме +25 градусов, всегда. у меня тоже бы 24 киловаттный котёл тактовал. Поэтому я делаю систему отопления с промежуточным бойлером теплонакопителем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 1 час назад, merlin666 сказал: я делаю систему отопления с промежуточным бойлером теплонакопителем. наконец, вышел в инет. Я регулировал программно и регулировочным винтом. Полностью избежать тактования - не просто. 8 часов назад, LITR сказал: А что это значит? Пояснить можете? 7 часов назад, merlin666 сказал: Котел тактует, это значит часто включается -выключается. много копий поломано на форумах. к примеру однозначного ответа нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 У меня с завода установлены такие параметры - постциркуляция насоса 1 мин (можно изменять прибавлением 30 сек до 4 минут). Частота повторного включения между режимами стоит 3 мин, можно прибавить до 8,5 мин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 2 часа назад, iec сказал: Частота повторного включения между режимами стоит 3 мин, можно прибавить до 8,5 мин. теплоносителя если мало , то дельта температуры в помещении - будет больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 1 час назад, AMA3OH сказал: теплоносителя если мало , то дельта температуры в помещении - будет больше. Не понял) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 если период повторного включения выставить 8,5 минут, а воды в системе мало ( тонкие трубы, маленькая трасса), то вода успеет быстро отдать тепло через радиаторы, и остывает быстрее. Если система старого типа - толстые трубы 2 - дюймовки (к примеру, стальные), то объем теплоносителя (воды) будет больше и меньше остынет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2017 В настоящий момент работает только теплый пол, подача на радиаторы перекрыта. Гребенка 5 контуров...общая длина около 350 метров. На котле t выставлена 45. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonauto Опубликовано 30 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 сентября, 2017 Себе поставил термостат. Он здорово снизил тактование котла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AALEX Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 1 октября, 2017 Уважаемые коллеги, у нормальных двухконтурников - мощность на ГВС и на отопление регулируются по разному. Для снижения тактования котла (частого включения и выключения, соответственно перерасход газа и моторесурса котла. В идеале котел должен работать постоянно , модулируя мощностью горелки), необходимо выставить мощность на отопление, согласно теплопотерь вашего дома. И установить комнатные термостат в самую холодную комнату. В двухэтажном доме обычно это северная комната на втором этаже, без теплого пола. А если котел может работать в погодозависимом режиме, то обязательно установите датчик уличной температуры. Дороговизна этих датчиков окупается обычно за сезон, максимум два. И плюс - котел работает в наиболее благоприятном для себя режиме, с наимеьншим потреблением газа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 1 октября, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 октября, 2017 Получается, если поставить термостат в самую холодную комнату и без теплого пола, выставить на нем 24 градуса, то не будет ли д "теплых" комнатах черезчур жарко??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
квази Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 1 октября, 2017 так в "теплых" комнатах регулировать надо..., если есть чем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Humann Опубликовано 2 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2017 В 30.09.2017 в 23:27, Sonauto сказал: Себе поставил термостат. Он здорово снизил тактование котла. Добрый день. Куда ставили термостат? В 27.09.2017 в 14:16, merlin666 сказал: Поэтому я делаю систему отопления с промежуточным бойлером теплонакопителем. Можно эту схему нарисовать или изложить подробнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 2 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2017 29 минут назад, Humann сказал: Можно эту схему нарисовать или изложить подробнее? Начну по порядку - моя система отопления - теплые полы и теплые стены, во всём доме, полностью низкотемпературная, сделана из 20 PERT трубы, суммарно 15 контуров на гребенке отопления (на теплые полы - 14 + 1 штука на подогрев подвала (с разводкой воды и баком), там стоит один алюминиевый радиатор), гребенка с регуляторами и с индикаторами протока в каждой, насос - Grundfos Magna, с максимальным напором 10 метров, с собственной системой управления и преобразователем частоты, которая позволяет на передней панели просто задавать уровень напора в метрах и он сам регулируется и выдаёт нужную мощность. Все контуры выровнены по протоку - везде по 2.5 литра в минуту, что даёт дельту примерно 4-5 градусов, что оптимально для теплых полов. (Для радиаторов допустима дельта 10-15 градусов). никаких смесительных узлов нет - система рассчитана на то, что в неё будет подаваться низкотемпературное тепло. В качестве источника тепла - электрокотёл мощностью 15 кВт, с лично мной разработанным терморегулятором, с ПИ управлением, т.е. который в своей работе учитывает теплопотери здания, и котел у меня работает ровно на той мощности, сколько теряется домом. Электрокотёл хорош тем, что он позволяет регулироваться от нулевой мощности и не тактует Весь прошлый год у меня был исследовательским так сказать - моя система управления показывает сколько реально тратится мощности на отопление дома, в киловаттах. Также эта система управления поддерживает температуру подачи очень точно, разбег не более 0.1 градуса, в установившемся режиме - держит установленную температуру. Всю зиму на подаче у меня было +33 градуса, в доме +23 +24, больше не ставлю - мне жарко, температура пола на плитке +28 +29 градусов, в санузле чуть повыше +32 - так комфортнее из душа выходить. Котёл на максимальную мощность у меня работал в году от силы неделю-полторы, остальное время где то на 70% от максимальной мощности (+-), т.е. где то на 10.5 киловатт. Площадь дома 140 квадратов, стену - КББ в блок, отштукатурены с двух сторон, чердачное перекрытие было утеплено в прошлом году только наполовину, и половинной толщиной, стены без утепления. После утепления полного, думаю снизить теплопотери до 6 кВт. В этом году, есть большие подвижки по газу, с большой вероятностью к новому году у меня будет газ, соответственно озадачился как в мою систему внедрить газовый котёл, требования то к котлу серьезные и взаимоисключающие - с одной стороны нужна мощность побольше, так как котёл будет греть горячую воду для санузлов, с другой стороны во время работы на отопление нужно чтоб он мог регулироватсья с нуля по мощности, да еще и имел вход для управления (а не просто вкл/выкл). Прикинув всё, я решил что такого котла я не найду а городить еще смесительный узел с регуляторами не очень хочется. Поэтому придумал решение - я один фик собирался брать бойлер косвенного нагрева на 250 литров для водоснабжения, поэтому решил взять его с двумя теплообменниками. Система будет такая - есть бойлер (уже есть), 250 литров, из которого будет водоразбор горячей воды, т.е. он подключен к системе водоснабжения. Есть один теплообменник - который я подключаю к одноконтурному газовому котлу, также к бойлеру подключаю термостат от котла - имеем то, что газовый котёл получив сигнал от термостата нагревает воду в бойлере до 65-70 градусов, работая на полную мощность, с максимальным КПД. нагревает - отключается термостатом и ждёт пока вода в бойлере не остынет до 55 градусов, далее опять включается и греет воду. Можно в принципе поставить на газовом котле подачу 65-70 градусов, и он тогда будет модулироваться. Второй теплообменник у меня будет подключен к моим теплым полам, через электромагнитный клапан, и управляться этот клапан будет той же моей системой управления для электрокотла, с ПИ управлением. Т.е. надо добавить тепла - клапан открылся, горячая вода добавилась к циркулирующей в теплом полу, температура подачи стала нужной - клапан закрыли, ждём. Время открытия клапана зависит от теплопотерь дома, и может регулироваться от нуля, т.е. диапазон регулировки очень широк. Ну и плюс из бойлера потребляем горячую воду +у меня ГВС с циркуляцией, соответственно вода потихоньку остывает. По сути мы имеем промежуточную ёмкость - теплонакопитель, но с функцией горячего водоснабжения. Но всё это имеет смысл только для полностью низкотемпературной системы отопления! Если есть радиаторы/конвекторы, рассчитанные на работу с высокотемпературным теплоносителем - смысла городить такую систему нет, тогда проще смесительный узел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonauto Опубликовано 2 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2017 4 часа назад, Humann сказал: Добрый день. Куда ставили термостат? У меня нет теплых полов. Термостат поставил на уровне человеческого роста в прихожей. где отсутствуют батареи и нет сквозняков. Работает корректно. Только в кухне бывает теплее, т.к. там готовка и солнечная сторона, но это легко решается проветриванием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 2 октября, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2017 Единственное, хотел бы уберечь форумчан и предостеречь от сотрудничества с фирмой Жиляков на Куйбышева. В среду заявку подал, до сих пор сижу жду...хотя по договору обслуживания реагирование должно быть в течении 24 часов...скоро будем искать другой сервис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mabus Опубликовано 2 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2017 Это Каспийпрофсервис который? Да, тоже остались негативные впечатления от их работы. Необязательность, и работа "на отвали". Если найдете нормальных мастеров - дайте знать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 2 октября, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2017 9 минут назад, Mabus сказал: Это Каспийпрофсервис который? Да, тоже остались негативные впечатления от их работы. Необязательность, и работа "на отвали". Если найдете нормальных мастеров - дайте знать Да, они самые... А какой марки у вас котёл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mabus Опубликовано 2 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2017 Baxi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonauto Опубликовано 3 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2017 13 часов назад, iec сказал: Единственное, хотел бы уберечь форумчан и предостеречь от сотрудничества с фирмой Жиляков на Куйбышева. В среду заявку подал, до сих пор сижу жду...хотя по договору обслуживания реагирование должно быть в течении 24 часов...скоро будем искать другой сервис Странно, а у меня нормально все было с ними. Позвонили, предупредили, что подходит ТО, согласовали время. Мастер приехал, все проверил. К концу гарантии позвонили, поинтересовались о послегарантийному обслуживании. Я отказался. Плохого о них не скажу. Дело было 4-5 лет назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
квази Опубликовано 4 октября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2017 У меня тоже проблем с Жиляковым не было, правда, с котлом тоже, ни разу не приходилось вызывать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.