Перейти к содержанию

Выбор газового котла

Рекомендуемые сообщения

в идеале лучше купить что то из  этого, если свет отключат то котел еще некоторое время будет работать.

Сколько? :) Будет работать в смысле? :)

• Ответов 738
  • Created
  • Последний ответ
Базара нет, в идеале устрицами с фуагра питаться)

Базара нет, в идеале устрицами с фуагра питаться)

Он то конечно прав, брать нужно с резервом конечно, но надо сначала думать, поясню мысль - например есть каркасный дом (или дом с внутренним утеплением) с деревянными полами у которых тепловая инерционность крайне низка, отопление - конвекторами или радиаторами, или воздушное - такой дом не имеет запаса тепла, и при даже кратковременном отключении отопления может сильно охладить дом - такой дом должен иметь систему отопления или энергонезависимую, или с резервированием или с источником бесперебойного питания для котла.

Другой вариант - кирпичный дом, нормально утепленный, с массивными теплыми полами (с приличной толщиной стяжки), с системой приточно-вытяжной вентиляции, такой дом имеет приличный запас тепла, и не остынет даже при долгом отсутствии отопления (мой неутепленный дом остывает на 2-3 градуса в сутки), в отоплении такого дома может стоять котел и без резервирования - за пару суток он не остынет.

Далее - смотрим на отключения электроэнергии - в обычном режиме, электроэнергию в городе максимум отключают на 4-6 часов (при плановых работах и легких авариях), зимой крайне редко проводят длительные плановые работы. Если крупная авария случается - ну сутки не будет энергии (мы говорим о городе и ближайших крупных поселениях), для нормального каменного дома это не проблема.

Так что смотреть нужно в комплексе.

есть еще один плюс бесперебойника - это комфорт, в тот день у меня в доме температура с23 опустилась до 19 градусов за 4 часа (дом - советский каркасник :) ) привез бп еще часов 5 догонял до 23, не жалею о покупке, когда отключат электричество в доме так же тепло, есть  время что бы гену запустить..

есть еще один плюс бесперебойника - это комфорт, в тот день у меня в доме температура с23 опустилась до 19 градусов за 4 часа (дом - советский каркасник :) ) привез бп еще часов 5 догонял до 23, не жалею о покупке, когда отключат электричество в доме так же тепло, есть  время что бы гену запустить..

Ну вот, карскасник, безынерционный. 

Я у себя в доме буду ставить бесперебойник, но не на котел, а на освещение и на резервные линии для холодильника и т.д. (у меня на 3 кВт бесперебойник), ну и генератор на 5.5 кВт уже стоит в запасе, только АВР сделаю как вселюсь...

Ну вот, карскасник, безынерционный.

частично это компенсируется МС-140.

@iec, по поводу стаба, я не спец в этом деле, мое мнение лучше стаб  электромеханический, чем релейный или электронный.

дискретность регулировки более плавная у первых.

Мне, видать попались удачные Ресанты: одной уже 7 лет непрерывной работы (механ.), а вторая 5 лет (электр.).

З.Ы. Сварочники у Ресанты - игрушка, а стабы нормальные по собственному опыту.

а стабы нормальные по собственному опыту.

Ну можно поздравить :)

у одного, 15кВт 3 фазная ресанта и года не отработала, все фазы сгорели. +отзывы инета... 

у меня вот договор на обслуживание за 3500р окупился заменой двое а то и троекратно по гарантии термообменника дырявого. 

что за фирма?

@Sonauto@квази, Как Вам жиляковские мастера? 3800 комплект мне посчитали

• 3 weeks later...

всем доброго времени суток, подскажите! собираюсь заняться отоплением в новом доме, дом 2х этажный, площадь 200кв. на первом этаже гараж 50кв,+ в нем не отдельное помещение(котельная), туда же заведен свет, в подвале этого помещения вода, газ пока не подводил, но до него прям рукой подать, итак хочу большой напольный! 2х контурный котел, которому не нужен дымоход, который выше крыши, нету его у меня, начитался что котел должен иметь закрытую камеру сгорания и тогда ему будет достаточно коаксиала, в Астрахани есть специализированные магазины по отоплению и какого производителя посоветуете? заранее очень благодарен!
А еще подскажите как рассчитываться необходимые количество секций батарей??, чтоб не мало и не много было, а то цены кусаются, спасибо!

2х контурный котел

Лучше одноконтурный+колонка на ГВ. Сам поставил двухконтурный, буду докупать колонку.

А еще подскажите как рассчитываться необходимые количество секций батарей??

Сделать расчет теплопотерь (я считал в программе Валтек) конкретно своих  стен, пола, потолка, оконных проемов с учетом, что макс. мощность радиаторов должна превышать макс. мощность котла, что оконный проем желательно перекрывать по ширине радиатором. Ну а по типу СО: однотрубная или двутрубная (двутрубные тоже несколько видов), - тема отдельная. Подключение радиаторов длиной до 1200мм примерно можно низ/низ, свыше длиной рекомендуется верх подача, с другого конца радиатора низ обратка.

Берите продукцию Бастион, хорошие отзывы на ФХ, а не Rucel, Ресанта...

Стал посматривать на 1-1,5 кВт навесные маленькие стабы для котла и доп. насоса: Бастион 555 Вт за 3600 минимум, Руцел 1,5 кВт за 3300. Что настолько все плохо с Руцел?

Почему так лучше?

Комфортней пользование ГВ. Во избежание троллинга больше на эту тему не отвечаю, есть вопросы - полно инфы в инете. Человеку дал направление для поиска инфы.

Комфортней пользование ГВ. Во избежание троллинга больше на эту тему не отвечаю, есть вопросы - полно инфы в инете. Человеку дал направление для поиска инфы.

Ок, спасибо, буду читать. А то просто не в курсе был.

На ФХ, обычно одноконтурник+бойлер.

shema-podklucheniya-k-kotlu.jpg

На ФХ, обычно одноконтурник+бойлер.

Не спорю. Но хороший бойлер стоит немало, желательно подготовка воды, чтобы долго прослужил, место под него не каждый сможет выделить.

Стал посматривать на 1-1,5 кВт навесные маленькие стабы для котла и доп. насоса: Бастион 555 Вт за 3600 минимум, Руцел 1,5 кВт за 3300. Что настолько все плохо с Руцел?

спасибо большое!, по поводу отдельного отопления и горячей водыт мысль посещала, кажется так должно быть дешевле по расходу газа, надо думать.

Кстати, на счет стоимости. Коллеги у кого сколько за зиму набежало отопление? У меня стоит двухконтурный котел+плита=1200 руб./мес. или порядка 250 м3./мес.

Дом 100 м2. с двухсторонним утеплением пенопластом. Потолок - 50мм пенопласт + 150мм опилок. Температура воды на выходе котла (50-55град.) Средняя температура в доме - 24град.

У меня некорректно: работал котел по температуре в помещении 16 гр., т.к. не заселился еще, за сезон 2100 кубов, тысяч 9р., наверное, плачу не я лично. 100 кв.м. первого этажа, неутепленный КББ 40см, потолок урса 150мм, плавающая стяжка по пеноплату 5см.

Прошлый сезон котел работал по температуре воды (50-60гр., в среднем), воздух прогревался до 15-16 гр., было 2600 кубов газа, но тот год, пожалуй, холодней был.

Вчера воспользовался услугой алмазного сверления, за 10 мин замутили мне 2 дырки - 120 и 160. Как в сыре получилось, ровно и красиво.

Теперь появились вопросы:

На сколько должна коаксиальная труба выходить из стены?

Для приемки установил грибок из оцинковки, можно ли его снять и в стену установить какой нибудь вентиляционный клапан? А то этот грибок по уродски смотрится

ХЗ, как насчет плохо, но СОВЕТУЮТ брать Бастион. я свой на (не помню точно кВт)  за 4,5 рубля брал. На коробке красуются слова "чистая синусоида", "рекомендовано BAXI, Vaillant, Bosch.... (20 штук)", "микропроцессорное управление", "стойкость к перегрузкам"... кому интересно читать тут https://teplo.bast.ru/articles/stabilizator-napryazheniya-220/

Лучше одноконтурный+колонка на ГВ. Сам поставил двухконтурный, буду докупать колонку.

Не для троллинга, но раз @Lublu_avto, хочет знать, то знать лучше больше.

Ну ХЗ, как колонка будет еще работать,и потом, платить за обслуживание за 2 устройства? Да и колонку нужно купить, и опять же выделить место под нее, что может тащить за собой требования к помещению от газовиков виде вентиляции и прочего. Что бы добавить в действующую систему нужно переделывать план или подключать молча (что с проверками делать).

, желательно подготовка воды, чтобы долго прослужил,

На входе холодной воды стоит 2 фильтра - 1й промывочный, 2й колбовый. Ставил бы в любом случае, что бы сберечь смесители.

А так да, на ФХ как написал @ГМО, это одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...