Перейти к содержанию

Виноград Велес.

Виктория30

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, мармил 2 сказал:

Надо понимать без укрытия?

Саперави -- Единственный сорт винограда с окрашенным соком. Относится к "витис винифера" (европейский виноград ) -- Требует укрытия. Вероятно у вас один из кудерков." Гибриды прямых производителей" -  Филлоксероустойчивые подвои винограда. Их многие в Астрахани выращивают для вина.

без укрытия.. на большом навесе.. прет недуром прям.. за два года вымахал атас.. сечас трейтигод.. 

покупались саженцы на трассе  по Аэропортовскому шоссе под названием "саперави" у приезжих сезонщиков.

• Ответов 102
  • Created
  • Последний ответ
  • 2 weeks later...

Решил дать оценку новой посадке винограда. Сразу отмечу -- пересортицы нет,что говорит о хорошей организации производства в питомнике.

Теперь по-существу.Помимо мороза,я сделал небольшой "косяк",поджёг, слегка, отрастающие побеги раундапом. Прошлым летом,высадил саженцы до отрастания камыша и боролся с ним систематической прополкой Под осеннют посадку и посадку этой весной вытравил камыш заблаговременно.Побеги накрывал плёнкой,затем опрыскивал чистой водой,но всё равно отдельные кусты пострадали.

Виноград перенёс эту экзекуцию и восстановился.

Теперь про сорта.

Заметный урожай дали кусты "к-ш Лучистый","Аркадия","к-ш Велес""Ливия".Так же есть кисти на "ЮНЧ", Надежда АЗОС","Преображение" сильнее всех пострадал от раундапа и кистей не завязал.На одном кусту "Шахини Ирана" висит три(!!!) ягодки. И всё ! 

Лучше всего мне понравились кисти "Ливии" -- красивая кисть,крупная ягода.. Хороша "Аркадия",интересны разлапистые кисти "Велеса", но как и у "Лучистого" присутствуют косточки - Похоже,кишмишы они достаточно условные. Один ряд у меня был заложен вегетирующими саженцами от соседа, с появлением кистей обнаружил,что это сорт "Августин" (Плевен устойчивый). Хороший сорт болгарской селекции.

Два саженца "Столетия", так и не проросли. Буду восполнять отводками и вегетирующими саженцами. Может заложу ещё один ряд. По моему мнению,этот сорт идеально подходит к нашему климату. 100% кишмиш,красивые грозди,крупная ягода и рождён в жаркой Калифорнии. Надеюсь увлечь им знакомого фермера. Он заявлял о желании заложить виноградник.

3 часа назад, мармил 2 сказал:

Лучше всего мне понравились кисти "Ливии" -- красивая кисть,крупная ягода..

За красивые кисти больше всего я люблю Рошфор. 

Очень нравятся кисти опылённой Лоры. 

@мармил 2 фотки бы выложил, посмотрели бы, полюбовались. Я в прошлом году чей то посадил, привез с Волгограда, так вот в этом году из прошлогодних чубуков уже есть грозди, посмотрю что выросло. Но суцко болеет сильно, (или клещ, или миндель) хоть и обработал фунгицидом. Старые листья ничего, не поражены, а вот новые побеги несмотря на обработку пораженные. После предполагаемых дождей обработаю бордоской жидкостью может поможет. И интересно болеет только один куст, рядом растущие без поражений.

8 часов назад, lepa сказал:

@мармил 2 фотки бы выложил, посмотрели бы, полюбовались. Я в прошлом году чей то посадил, привез с Волгограда, так вот в этом году из прошлогодних чубуков уже есть грозди, посмотрю что выросло. Но суцко болеет сильно, (или клещ, или миндель) хоть и обработал фунгицидом. Старые листья ничего, не поражены, а вот новые побеги несмотря на обработку пораженные. После предполагаемых дождей обработаю бордоской жидкостью может поможет. И интересно болеет только один куст, рядом растущие без поражений.

На следующий год будет полноценный урожай,тогда что-то соображу. 

По-поводу зудня (клеща). При появлении первых листьев на них возникают небольшие вздутия, снизу с пушком. На них хорошо действует коллоидная сера,ну и любой акарицид. У меня есть один куст,на котором каждую весну появляются вздутия,опрыскал БИ-58(рагор) Сейчас акарицид не применяю,так как делаю плановые опрыскивания ХОМ (хлорокись меди) С добавлением коллоидной серы от оидиума.Виноград чистый.

3 часа назад, мармил 2 сказал:

На них хорошо действует коллоидная сера,ну и любой акарицид. У меня есть один куст,на котором каждую весну появляются вздутия,опрыскал БИ-58(рагор) Сейчас акарицид не применяю,так как делаю плановые опрыскивания ХОМ (хлорокись меди) С добавлением коллоидной серы от оидиума.Виноград чистый.

Спасибо!, попробую. Пока тупо обрезаю пораженные листья, побеги.

• 2 weeks later...
7 часов назад, belenkov сказал:

Кто может по осени поделиться черенками винограда? Был бы очень признателен. Переехал в свой дом, двор пока пустой, виноградник был бы очень кстати.  

У меня Велеса 7 кустов. Для меня это многовато. Два куста (4 года им) буду продавать. Посадите осенью а весною-летом уже будете с урожаем.

И Лоры(Флора) у меня тоже 7 кустов. Так же два буду продавать. Им тоже по 4 года.

Сами приедете осенью ко мне на дачу и выкопаете. 

В 08.07.2019 в 19:18, п..астила сказал:

У меня Велеса 7 кустов.

Вика, у тебя Велес с семечкой? У меня в ягоде по три семени - какой-то условный кишмиш,"лучистый" тоже с семенами,но там хоть ягода крупная.Вика,у тебя есть сорт твоего имени? Если нет,могу поделиться.

------------------------------------

@belenkov Лозы созреют,нарежем,но купи и у Виктории - получишь сразу урожай,если правильно пересадишь.

2 часа назад, мармил 2 сказал:

Вика, у тебя Велес с семечкой? У меня в ягоде по три семени - какой-то условный кишмиш,"лучистый" тоже с семенами,но там хоть ягода крупная.Вика,у тебя есть сорт твоего имени? Если нет,могу поделиться.

------------------------------------

Да, в Велесе в любом случае они будут, т.к. у него самый низкий класс бессемянности.

Виктории у меня нет, придётся вам делиться со мною чебуками :)

В 13.07.2019 в 08:13, мармил 2 сказал:

@belenkov Лозы созреют,нарежем,но купи и у Виктории - получишь сразу урожай,если правильно пересадишь.

Да чтоб правильно пересадить (перевезти) 4-х летки там несколько человек надо и газель.

Если корни повредишь - в лучшем случае через год урожай будет.

Сейчас освободилось место под 4 куста, 1 есть 2-летка на пересадку у соседа (не знает, что за сорт из Армавира привезли) 

и хочу что нибудь взять морозостойкое, чтоб не укрывать.

14 минут назад, catch сказал:

Да чтоб правильно пересадить (перевезти) 4-х летки там несколько человек надо и газель.

Если корни повредишь - в лучшем случае через год урожай будет.

У 4-х летки корни совсем не большие ещё.

Газель не надо.

Несколько человек не надо.

Осенью выкопать, оставить две лозы на весну по 4 почки на каждой и вуаля летом с урожаем 100%.

Так что продам осенью два Велеса и две Лоры. Этих сортов у меня по 7 кустов каждого, а это много.

Сами приедете ко мне на дачу и выкопаете. 

10 часов назад, catch сказал:

и хочу что нибудь взять морозостойкое, чтоб не укрывать.

Та самая "Виктория",о которой мы ведём разговор. Описание на ютубе. 

Интересно,кто тут минусует... .:lol:

3 часа назад, п..астила сказал:

Рок наверное :)

Неее,скорее Кондуит! Он после каждого бана терял словарный запас,последние его посты состояли из одних междометий:D.

Теперь перешёл на последний уровень... .:rolleyes:

11 часов назад, мармил 2 сказал:

Та самая "Виктория",о которой мы ведём разговор. Описание на ютубе. 

Интересно,кто тут минусует... .:lol:

Я уже предзаказ на осень сделал на такой комплект:

1fd9f2112617115f40c88e9df60a1262.jpg

1. Сорт винограда "Сенсация" - полностью оправдывает свое название. Сроки вызревания ягод очень ранние, около 100 дней с момента появления цвета, что позволяет лакомиться сочным урожаем уже в первой половине августа. Урожайность «Сенсации» настолько богата, что виноградари советуют удалять часть пасынков. Кисти крупные, массивные, средней плотности, массой от 700 до 1500г каждая. Ягоды продолговато – яйцевидной формы, аппетитного янтарного цвета с насыщенным малиновым румянцем, очень крупные и сочные. Масса каждой ягодки может составить от 15 до 30 грамм. Вкус богатый, десертно – фруктовый, с благородным мускатным оттенком.

2. Сорт винограда "Будущее" - многолетняя, садовая, само-опыляемая, сильнорослая культура, сорт столовый. К опоре лиана крепится при помощи усиков. Цветки собраны в метёлку, золотисто-белые. Листья тёмно-зелёные, черешковые, округлые, крупные, состоят из трёх лопастей, края с зазубринами. Грозди крупнее среднего размера, плотные, удлинённо-конические, весом в среднем 1 килограмм. Ягоды весят 3-6 грамм, цвет может быть зелёным, жёлтыми или тёмно-синим, мякоть сладкая, сочная, с семенами. Кожица тонкая, с восковым налётом. Срок созревания – август.

3. Сорт винограда "Триумф" - сроки вызревания урожая среднеранние, первые грозди можно дегустировать во второй половине августа. Урожайность впечатляет: в период расцвета она достигает 50 тонн с гектара. Лозы сорта высокорослые, с густой темно – зеленой пятилопастной листвой. Грозди крупные, конусовидные, довольно плотные, массой до 1 кг. Ягоды аппетитной кругло - овальной формы, с тонкой сине - бурой кожицей, покрытой белесоватым налетом. Масса каждой ягодки невелика, составляет 3-6 грамм, мякоть очень сладкая, тает во рту, словно свежий фруктовый мармелад. Сорт устойчив к морозам до - 40 градусов.

4. Сорт винограда "Золотой Юбилей" - многолетнее, садовое, вьющееся растение. Лоза коричневая, сильная. Есть усики, которыми она прикрепляется к опоре и другим побегам. Листья крупные, блестящие, на черешке, пятилопостные, цельные. Гроздья крупные, весят от 1 килограмма до 1,5, конической формы. Ягоды удлинённые, крупные (8-10 грамм). Вкус приятный, сахарный. Мякоть мясистая, плотная, сочная, с семечками.  Кожица жёлто-розовая, плотная, средней толщины. Срок созревания – начало августа.

1 час назад, catch сказал:

Я уже предзаказ на осень сделал на такой комплект:

Показать контент

1fd9f2112617115f40c88e9df60a1262.jpg

1. Сорт винограда "Сенсация" - полностью оправдывает свое название. Сроки вызревания ягод очень ранние, около 100 дней с момента появления цвета, что позволяет лакомиться сочным урожаем уже в первой половине августа. Урожайность «Сенсации» настолько богата, что виноградари советуют удалять часть пасынков. Кисти крупные, массивные, средней плотности, массой от 700 до 1500г каждая. Ягоды продолговато – яйцевидной формы, аппетитного янтарного цвета с насыщенным малиновым румянцем, очень крупные и сочные. Масса каждой ягодки может составить от 15 до 30 грамм. Вкус богатый, десертно – фруктовый, с благородным мускатным оттенком.

2. Сорт винограда "Будущее" - многолетняя, садовая, само-опыляемая, сильнорослая культура, сорт столовый. К опоре лиана крепится при помощи усиков. Цветки собраны в метёлку, золотисто-белые. Листья тёмно-зелёные, черешковые, округлые, крупные, состоят из трёх лопастей, края с зазубринами. Грозди крупнее среднего размера, плотные, удлинённо-конические, весом в среднем 1 килограмм. Ягоды весят 3-6 грамм, цвет может быть зелёным, жёлтыми или тёмно-синим, мякоть сладкая, сочная, с семенами. Кожица тонкая, с восковым налётом. Срок созревания – август.

3. Сорт винограда "Триумф" - сроки вызревания урожая среднеранние, первые грозди можно дегустировать во второй половине августа. Урожайность впечатляет: в период расцвета она достигает 50 тонн с гектара. Лозы сорта высокорослые, с густой темно – зеленой пятилопастной листвой. Грозди крупные, конусовидные, довольно плотные, массой до 1 кг. Ягоды аппетитной кругло - овальной формы, с тонкой сине - бурой кожицей, покрытой белесоватым налетом. Масса каждой ягодки невелика, составляет 3-6 грамм, мякоть очень сладкая, тает во рту, словно свежий фруктовый мармелад. Сорт устойчив к морозам до - 40 градусов.

4. Сорт винограда "Золотой Юбилей" - многолетнее, садовое, вьющееся растение. Лоза коричневая, сильная. Есть усики, которыми она прикрепляется к опоре и другим побегам. Листья крупные, блестящие, на черешке, пятилопостные, цельные. Гроздья крупные, весят от 1 килограмма до 1,5, конической формы. Ягоды удлинённые, крупные (8-10 грамм). Вкус приятный, сахарный. Мякоть мясистая, плотная, сочная, с семечками.  Кожица жёлто-розовая, плотная, средней толщины. Срок созревания – начало августа.

3-6 грамм! Однозначно "кудерки" - Обобщённое название "гибридов прямых производителей". Поищи на форумах отзывы. 

• 2 weeks later...

Мои ранние столовые сорта начинают потихоньку подходить

20190728_082747.thumb.jpg.6f0116f1ae0e2c4385e235c543c2dd58.jpg

20190728_082933.thumb.jpg.8e92bfd507006198cc4e65159c385027.jpg

Но блин из за холодного июля что то поздновато. Первый на фото, изюмный розовый, обычно поспевал к 20-25 июля. Сейчас думаю подойдет не раньше чем через пару недель.

У меня самый ранний из старых "зоревой". Сорт суперранний,кисти рыхлые хорошего вкуса,из того,что завязалось после весеннего мороза, всё уже съели. Сорт малоурожайный,но держу из-за раннего созревания.

Теперь по новым посадкам. Самые ранние,уже созревшие"ливия и велес. Оба сорта склонны к растрескиванию. Сделал большую ошибку,разместив их в общем  ряду,необходимо сажать отдельно,чтобы можно раньше прекращать поливы. "Велес" считаю чисто любительским сортом -- большие плотные кисти при растрескивании,быстро загнивают.Лучше всех,на сегодня,выглядит ЮНЧ! Огромные ягоды,тяжёлые кисти! "Преображение" ничем от ЮНЧ не отличается,но не имеет полноценных кистей из-за мороза и раундапа.

7 минут назад, мармил 2 сказал:

Лучше всех,на сегодня,выглядит ЮНЧ! Огромные ягоды,тяжёлые кисти! "Преображение" ничем от ЮНЧ не отличается,но не имеет полноценных кистей из-за мороза и раундапа.

Жаль у них вкус простецкий и  без муската.  

Мускат,вне конкуренции,у "ливии". Но,все старые астраханские столовые сорта были без муската.Думаю,большинство не фанаты привкуса.

В 01.08.2019 в 07:28, п.астила сказал:

вкус простецкий и  без муската.

А я в свое время перевел весь мускат. Мне практически ничего не доставалось, осы все сжирали.

6 часов назад, мармил 2 сказал:

Мускат,вне конкуренции,у "ливии". Но,все старые астраханские столовые сорта были без муската.Думаю,большинство не фанаты привкуса.

эти "фанаты" просто не пробовали винограда с мускатом ))

1 час назад, lepa сказал:

А я в свое время перевел весь мускат. Мне практически ничего не доставалось, осы все сжирали.

ос не обманешь какой виноград вкуснее :D

@п.астила Дело да же не в этом. Я в те годы не знал как эффективно с этой напастью бороться. Мой розовый изюмный имеет легкий привкус муската, но тем не менее ос на нем сейчас нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...