Перейти к содержанию

Свобода выбора и рок (в смысле предопределение)

Dernik

Рекомендуемые сообщения

В данной теме хотел бы обсудить две вроде бы взаимоисключающие теории, а именно, то, что все в нашей жизни предопределено, или, наоборот, каждый из нас является творцом своей судьбы. А может есть некая золотая середина, в соответствии с данной теорией, человеку ставятся некие рамки, в которых (обстоятельствах) он свободен и в зависимости от его осознанного выбора идет по тому или иному пути.

Часто, меря все нашими земными канонами, человек загоняет себя в тупик, так как может прийти к выводу, что если все предопределено, то Господь уже знает какова дальнейшая судьба человека и Он, к тому же, всезнающ. Так что нет смысла барахтаться и пытаться что-либо изменить, сторонники абсолютной свободы приходят часто к атеизму. Естественно, наши земные каноны смешны и наивны пред вечностью, но  к таким выводам и правда могут прийти и истинно верующие. Прошу всех высказываться. 

• Ответов 59
  • Created
  • Последний ответ

Свобода выбора и рок
я это...да... могу определить рамки свободы выбора...  Жить, или не жить... (не (с) а моё) :megalol: 

з.ы. если что - обращайтесь :flowers:

все в нашей жизни предопределено, или, наоборот, каждый из нас является творцом своей судьбы

Человек выбирает путь, а вот то, что он на этом пути встретит и куда по этой дороге придет - предопределено.

я это...да... могу определить рамки свободы выбора..

Ты настолько тупой, что даже не понял о чем речь, а просто на знакомое слово отреагировал? Впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Человек выбирает путь, а вот то, что он на этом пути встретит и куда по этой дороге придет - предопределено.

это как бы тот серединный путь, о котором писал... но к выбору могут подтолкнуть как раз предлагаемые обстоятельства, не является ли все это в итоге предопределением?

Где-то читал (я хоть и юный, но начитанный товарищ) что случайностей не бывает, есть только неосознанное. То, что человек называет случаем, является неосознаваемым импульсом, претворившимся в событие.

Это типа, когда дождь мешает пойти на работу, поэтому тебя увольняю, ты начинаешь пить, мама забирает детей, муж выписывает из квартиры, потом в группе товарищей по несчастью встречаешь идейного дауншифтера, он открывает тебе глаза, ты завязываешь с синим, и пишешь книгу о том, как сложно понять что в жизни истинно и ценно, которая становится бестселлером, зарабатываешь кучу денег, заводишь новую семью и новых детей, может даже на другом конце света, а виноват во всем дождь?

Все равно, выбор за тобой. Ты можешь прикинуться жертвой обстоятельств и плыть по течению. А можешь не прикидываться и не плыть.

Вообще человек так устроен, что практически не способен принимать осознанные решения, делать осознанный выбор. Нашими поступками управляет бессознательное, так как оно гораздо больше и влиятельнее нашего крошечного сознания. Получается, что от судьбы не уйдешь, но эта судьба заключена в нас самих, а не во внешнем мире.

Иначе говоря, я имел в виду, что человек является творцом своей судьбы, но не осознает этого и не может повлиять на процесс творения)

человек является творцом своей судьбы, просто не осознает этого

Какой смысл быть творцом своей судьбы, и не осознавать этого?

Какой смысл быть творцом своей судьбы, и не осознавать этого?

Я думаю, что в этом ровно столько же смысла, сколько и в самой жизни.

Все равно, выбор за тобой. Ты можешь прикинуться жертвой обстоятельств и плыть по течению. А можешь не прикидываться и не плыть.

а не является наш выбор лишь иллюзией? я, естественно, очень хочу, чтобы был реальный выбор...это так, мысли вслух.

Мне кажется, многие мальчики в 16-18 лет пробовали травку. Я не исключение.

Вот видишь. Это заявление твое -

этом ровно столько же смысла, сколько и в самой жизни.

Это не мнение, это мировоззрение. Если ты не готов взять на себя ответственность за собственную жизнь, конечно, тебе проще думать, что смысла в жизни нет.

а не является наш выбор лишь иллюзией? я, естественно, очень хочу, чтобы был реальный выбор...это так, мысли вслух.

Если бы он был иллюзией, то ничего бы в результате этого выбора не менялось.

Вот видишь. Это заявление твое -

Это не мнение, это мировоззрение. Если ты не готов взять на себя ответственность за собственную жизнь, конечно, тебе проще думать, что смысла в жизни нет.

Конечно мое заявление, чье-же ещё. Моего сознания вполне хватает для написания спонтанных сообщений в форуме

А насчет ответственности: она и так лежит на каждом человеке, готов он к этому или нет. 

А насчет ответственности: она и так лежит на каждом человеке, готов он к этому или нет.

Вопрос не в том, лежит она или нет, а в том, готов ли ты это признать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...