Перейти к содержанию

Религия- оплот веры или орудие власти?

NameOut

Рекомендуемые сообщения

Религия- оплот веры или орудие власти?

Вера и религия- всегда ли эти понятия близки? Возможно религия-это всего лишь одно из орудий власти? Ведь примеров тому - привеликое множество, да и само становление христианства, принятие православия –процессы отнюдь не добровольные…реформация….

Настораживают и праздники, плавно перетекающие из одной веры в другую(язычество-православие), и постулаты, модернизирующееся с течением времени: «Папа Римский разрешил освоение космоса..», дабы уж до конца не добивать народ стрессом…

Что же означает для Вас религия? Во что же мы верим? Ведь человек без веры- человек без души.

Ведь именно наша вера определяет образ мыслей, стремление, цели, поведенческие рамки, сознание….нас самих.

Я, вопреки здравому смыслу и всем «но» , всё же верю в единого Бога. По-христиански. Чувствую острую необходимость в этой вере - и это очень важно для меня.

Совершенно не осознаю почему.

Но не чувствую необходимости в посредниках между нами в виде представителя церкви, иконы или креста. Хотя я с большим трепетом, почти благоговейно отношусь ко всем этим символикам. Если я не ошибаюсь это называется «религиозный индивидуализм», который был так характерен для гуманистов постсредневековья.

"У человека есть орган, заменяющий любого порядка религиозные статусы, - совесть. Не стоит делать поступков против совести, чтобы потом себя не укорять. Советую вам совершать каждый поступок как последний".

Отар Иоселиани

Можно дополнить: не совершай грехов, дабы не находить причин к каянию и искуплению.

• Ответов 76
  • Created
  • Последний ответ

Не помню кто это сказал, но было сказано следующее: "Если бы даже религии не было, её следовало бы придумать". И правда, религия зачастую определяет образ нашей жизни, наши поступки. Когда нам плохо, мы обращаемся к Богу и это помогает нам. Точного ответа есть Бог или нет никто не даст. Ведь если бы это было известно - это был бы уже не вера, а знание. Насчёт совести: слышал высказывания служителей Божьих о том, что в церковь ходить вовсе не обязательно, главное верить в Бога в душе. Ведь можно ходить в церковь, но при этом нарушать заповеди.

Не помню кто это сказал, но было сказано следующее: "Если бы даже религии не было, её следовало бы придумать".

336435[/snapback]

эту фразу сказал Вольтер (если не ошибаюсь) , но вместо слова религия , там было слово Бог.

Добавлено ([mergetime]1162830444[/mergetime]):

Сейчас те кто представляют православную религию буквально извратились .Я думаю , что многие видели попа на машине ламборжини около церкви Св.князя Владимира.

......................... "Если бы даже религии не было, её следовало бы придумать".

......

Насчёт совести: слышал высказывания служителей Божьих о том, что в церковь ходить вовсе не обязательно, главное верить в Бога в душе. Ведь можно ходить в церковь, но при этом нарушать заповеди.

336435[/snapback]

Да, в каждом из нас живёт Вера, она помогает преодолевать трудности, стойко переносить боль, сохранять собственные моральные и этические рамки...

Служить Богу в православии-и заниматся самобичеванием не одно и тоже(на это есь иная вера). Служители-теже люди, с такими же проблемами: как то присутствовал при разговоре о купании батюшки...многие из них просто фанатики и им во многом приходится себя ограничивать...-и им и так очень непросто дается это отличие от "мирских". Внешний лоск, или наоборот-его отсутствие-не показатель внутрнней состоятельности. просто все привыкли к стереотипам: богоугодный, вероющий - такой серенький, горбатый,плохоодетый...

И здесь наверняка дело не в материальных ценностях, а в чем то другом... хотя кто знает... я не видел.

Заповеди нарушают все. Вопрос в том, кто и как к этому относится?

А посещаете ли Вы церковь? Почему?

А посещаете ли Вы церковь? Почему?

336488[/snapback]

Ну думаю в моём сообщение есть ответ на этот вопрос: в последнее время нет, хотя не отказался бы сходить. Но вот только одному идти не хочется, а друг, который тоже хотел сходить, сейчас в школе милиции на казарме, так что составить компанию не может, хотя всё таки надо вырваться. Но я по прежнему считаю, что это главное.

вопрос очень сложный..

вообще я мусульманин по рождению, хотя в мечеть хожу по праздникам только и то исходя из убеждения, что это надо...

ислам - хорошая социальная религия, но самосовершенства и индивидуальности она слаба.

поэтому в душе, я думаю. больше буддист (такого направления как "дзен")..

считаю ли я , что религия - это способ управления - да..один из способов..

давно не секрет, что и библия и многи другие книги ни раз переписывались для более нужной регулировки событий..с одной стороны это правильно - богобоязнь - вещь великая. люди привыки подчиняться. главное, чтобы не дошло до крайностей, таких например, как крестовые походы в средние века от имени Господа..или как сейчас действия террористов от имени Аллаха.

Warrior of Kingdom

Сейчас те кто представляют православную религию буквально извратились .Я думаю , что многие видели попа на машине ламборжини около церкви Св.князя Владимира.
Это РПЦ-шники. К православию имеют отношение лишь формальное (узурпировали себе название). По сути же - это такой общественный институт, имеющий чуть более, чем 60-летнюю, историю, созданный Сталиным во время Великой Отечественной войны. Получается, что созданный едва ли не Дьяволом.

Бог конечно один, а вера разная, думаю это стоит уяснить.

Сказать с уверенностью насколько добровольным или нет было принятие христианства мы не можем, потому что истории нет, есть историки, которые ее пишут, так вот если историк - коммунист, как вы думаете , с какой позиции он будет оценивать события?

Playah, NameOut

Потом - не путайте, пожалуйста, Православие и Католицизм, это конечно христианство, но все же РАЗНОЕ

NameOut

Во все времена были люди которые прикрывали свои извращенные поступки словами - Бог, вера и тп

На счет праздников "язычество-православие", например масленица, это не совсем праздник, и уж не церковный точно, это традиция, прошедшая через века как часть культуры народа

Ты говоришь, что веришь в единого Бога, это как, тоесть в каждая религия по своему права? Если я правильно тебя понял, то это явление называется экуменизмом, и это очень опасная штука, как волк в овечьей шкурке :) очень хорошая идея объединения церквей, НО объясните мне, почему Православная церковь должна соединиться с какой нибудь тоталитарной сектой??!

На счет посредников между нами и Богом. Они нужны и без них никуда, путь самопознания, подкрепленный людской гордыней может в такие дебри завести, и утащить за собой многих, например человек начинает трактовать Библию по своему,причем трактовать по человечески приземленно, не обладая духовным опытом, не замечая скрытого смысла, а порой делая это специально, вот так секты и появиляются.

Думаю знаете Свидетелей Иеговы, так вот они перепечатывают Библию, убирая оттуда вообще целые неудобные для них цитаты.

А вель есть дополнение к Священному Писанию - Священное Предание,это труды отцов церкви каких как Василий Великий, Григорий Богослов, Оптинских старцев, и все это для того, что бы человек не запутался и не занимался своей трактовкой, что бы потешить свое самолюбие.

Димедрол

Если не ходить в церковь на службы, не молиться, тогда скажи КАК Бог может оказаться у человека в душе? Что такого он(человек) предпринимал для того, что бы его посетил Бог? Для меня это просто отмазка человека, которому лень идти в храм,если так, то думаю и молиться лень, да и Бога то наверное вспоминает только когда жареный петух в ??????? клюнет. Если не трудно, у диакона Андрея Кураева есть книга "Дары и анафемы" там есть глава "Зачем ходить в храм если Бог у меня в душе", там буквально несколько страниц и написано легким интересным языком, найди в сети, она должна быть.

Niels, Warrior of Kingdom

Не стоит представлять РПЦ в лицах, таких как тот тип на ламборджини

Мне самому становится больно когда я это вижу и у меня вызывает недоумение тот факт, то до сих пор нет ПУСБ - православного управления соственной безопасности, которая бы расследовала бы такие явные случаи траты денег.

Церковь - это институт, а не тот или иной батюшка

Меня поразила глупое выражение человека когда он выразил отношение : попы воруют деньги - отсюда следует не недо ходить в церковь и значит Бога нет. А этому человеку около 45 лет, он отец моего друга,что ему ответить? я не в праве сказать - у вас мысли имбицила, я не могу его оскорбить. Но ведь он де одинок в своих таких мыслях, но позвольте, если вы так примитивно думаете, то куда вы лезите? Ему что то доказывать как об стену горох.

И у Церкви частично связаны руки, именно что бы не обижать никого, представлять какие то доводы и в тоже время терпеть выходки каких нибудь идиотов, что бы не повестись и не дескридитировать себя.

Но потом есть другой вопрос, например едет священник на какой нибудь Тойоте и тут пошли его разносить в пух и прах, как и откуда у него деньги, бла бла бла, или с крутой мобилой в руке...

...он что, не человек? почему он не должен хорошо одеваться? или иметь хороший мобильник? или ездить на хорошей машине, почему? почему, почему, почему? Священник что, бомжом должен быть что ли?

Любят люди завидовать и считать не свои деньги

Приведу слова все тогоже диакона Андрея Кураева примерной его цитатой когда он читал лекцию, будучи в Астрахани: Церковь болеет... и это хорошо, потому что она живет... ведь у трупа ничего не болит.

Что бы хоть как то развеять этот прогруз расскажу случай - у нашего Владыки Ионв как то спросили, что будет с Церковью, когда все пенсионеры умрут, ведь наша вера православная держиться исключительно на бабушках, на что он, подуав, ответил:"Наши бабушки бессмертны." :D

WizZard

не путайте, пожалуйста, Православие и Католицизм, это конечно христианство, но все же РАЗНОЕ

не путаю, разговор ведь не только о России идёт, поэтому взял христианство в целом.

по сути так жи и Ислам можно разделить..на примере того же Ирана, когда Суниты Шиитов стреляли..глупо конечно, но вот такая вот вера..

Если я конечно не ошибаюсь религия по определению это совокупность взглядов, то есть проще говоря корень мировоззрения как человека в частности так и группы людей в целом, так что и атеизм является то же религией, но порой находятся люди которые зная слабости той или иной религии используют её в своих целях. Говорить что религия это нечто плохое или хорошее нельзя - данное понятие лишено такой характеристики это так же как и нож он может быть использован как для блага человека так и для совершения негативных действий.

прочитав посты,выделила для себя две фразы.с котрыми абсолютно согласна.

NameOut

не чувствую необходимости в посредниках между нами в виде представителя церкви, иконы или креста. Хотя я с большим трепетом, почти благоговейно отношусь ко всем этим символикам.

Ещё Мой любимый Иван Сергеевич Тургенев писал:"Вера в нас,а не в домах из белого камня"

чтобы верить,по моему мнению,совсем не обязательно соблюдать все посты и традиции своей веры,ведь это субъективная выдумка каких-то людей.Главное знать.во ЧТО ты веришь и КАК ты веришь,соблюдать моральные и нравственные принципы.

WizZard

сказал,что Бог один.а вера разная.Вот,это как раз и есть главное умозаключение моего сообщения

Тут в потустороннем уголке давно уже сусчествовала тема про бога.. Вот почитайте, там все темы раскрыты уже давно и все расписано.. Найдется цитата на любой случай..

Ну, во-первых, религия и церковь - это разные вещи. Есть институт религии, есть институт церкви. Институт церкви - это скорее заманилово.

по моему мнению,совсем не обязательно соблюдать все посты и традиции своей веры

если ты этого не соблюдаешь, то в идеале ты ни во что не веришьи, по сути, ен можешь называться сторонником какой-либо веры.

Главное знать.во ЧТО ты веришь и КАК ты веришь,соблюдать моральные и нравственные принципы.

это уже наверно норма жизни, а не вопрос религии. :)

ЗЫ. извини, чтотебя комментировал, просто твой пост последний был.

wen

Согласен про атеистов, они все равно верующие в то, что Бога нет :)

ОДНА

На счет постов ты это зря, я думаю ты вряд ли знаешь какое духовное значение имеет пост для человека, никогда не наблюдала как меняется поведение человека если его рацион немного оскудеет?

как я уже говорил сколько людей, столько и мнений, и если каждый будет тянуть на себя одеяло, то во что это превратиться? ...лебедь, рак и щука... вот что...!

Не буду никому ниче навязывать, но скажу - ИМХО религия истинная лишь одна, можете считать это рулеткой, но если выберешь правильную, выиграешь :)

Есть порядок вещей, и он правильный, и только он, которому надо следовать, а кто окажется прав, разберемся после... все там будем...

На счет постов ты это зря, я думаю ты вряд ли знаешь какое духовное значение имеет пост для человека, никогда не наблюдала как меняется поведение человека если его рацион немного оскудеет?

Голодать можно без всяких там постов.. Не надо пытаться увязать с физиологией.. это не про то..

Не буду никому ниче навязывать, но скажу - ИМХО религия истинная лишь одна, можете считать это рулеткой, но если выберешь правильную, выиграешь

А ты, я так понял, претендуешь на обладателя тайного сакрального знания? Смешной..

Есть порядок вещей, и он правильный, и только он, которому надо следовать, а кто окажется прав, разберемся после... все там будем...

Ты давай пока разведай там, пропальпируй почву ))

Сколько уже мусолили эту тему... Ну давайте еще

Ведь человек без веры- человек без души.

Это почему?

Ведь именно наша вера определяет образ мыслей, стремление, цели, поведенческие рамки, сознание….нас самих.

Для меня, например, нет.

Я, вопреки здравому смыслу и всем «но» , всё же верю в единого Бога. По-христиански. Чувствую острую необходимость в этой вере - и это очень важно для меня.  Совершенно не осознаю почему.

Стало быть, веришь слепо.

"У человека есть орган, заменяющий любого порядка религиозные статусы, - совесть. Не стоит делать поступков против совести, чтобы потом себя не укорять. Советую вам совершать каждый поступок как последний".  Отар Иоселиани  Можно дополнить: не совершай грехов, дабы не находить причин к каянию и искуплению.

Ну вот зачем элементарные моральные принципы увязывать с религиозными наставлениями?

Да, в каждом из нас живёт Вера, она помогает преодолевать трудности, стойко переносить боль, сохранять собственные моральные и этические рамки...

А без веры делать это очень трудно или невозможно?

(NameOut @ 6 Nov 2006, 09:30 PM)  А посещаете ли Вы церковь? Почему? 
Ну думаю в моём сообщение есть ответ на этот вопрос: в последнее время нет, хотя не отказался бы сходить. Но вот только одному идти не хочется, а друг, который тоже хотел сходить, сейчас в школе милиции на казарме, так что составить компанию не может, хотя всё таки надо вырваться.

Потусоваться? Или дань моде? Для чего компания-то нужна?

Если не ходить в церковь на службы, не молиться, тогда скажи КАК Бог может оказаться у человека в душе? Что такого он(человек) предпринимал для того, что бы его посетил Бог?

А он, знаешь, жил просто по совести - никого не убивал, не воровал, не прелюбодействовал и т.д по списку - т. е. был добродетельным, если использовать религиозную терминологию, и столько вообще делал хороших дел что на службу вот ну никак не успевал. Чтож он не достоин посещения богом? Вот эта корыстная особенность религии меня особо раздражает, типа ты мне - я тебе.

Но потом есть другой вопрос, например едет священник на какой нибудь Тойоте и тут пошли его разносить в пух и прах, как и откуда у него деньги, бла бла бла, или с крутой мобилой в руке...  ...он что, не человек? почему он не должен хорошо одеваться? или иметь хороший мобильник? или ездить на хорошей машине, почему? почему, почему, почему?

Да потому, что в это время у его церкви стоит бабушка абы в чем. И последнюю копейку несет за свечку отдать или за че там они еще денюшку берут. Продай мобильник - накорми старушку! Продай иконы, позолоту и пр. - построй приют! Сделай РЕАЛЬНОЕ, ощутимое дело!

Церковь продолжает делать деньги из воздуха. Благодаря религии.

Ну насчёт того, что человек без веры - человек без души, то тут можно долго философствовать. Лично я с этим согласен. Человек должен во что нибудь верить, вера облегчает жизнь, даёт надежду, помогает в трудную минуту. Человек, который ни во что не верит, больше похож на робота - бездушную вещь, которая живёт лишь по законам нашего мира и её мироввозрение ограничено законами физики и химии.

И ещё раз про молитвы и службы. WizZard , насчёт петуха, который клюёт, ты отчасти прав. Однако я понимаю, что лучшая молитва - это молитва, произнесённая не по желанию. Но ведь и большинство тех, кто постоянно посещает церковь, пережили, а возможно и переживают, трудный момент в своей жизни. Мало кто из тех, у кого в жизне всё просто замечательно, каждый день ходит в церковь.

А что касается служителей церкви, которые живут на довольно широкую ногу, то почему бы и нет. Конечно, если они тратят церковные пожертвования, это очень плохо. Но если они живут на собственную зарплату, то в чём проблема то. Это их честно заработанные деньги. Насчёт того, что они бы могли всё продать и отдать малоимущем, то возникает вопрос, а мы бы не могли так сделать? Однако мы так не делаем. Почему они обязанны, а мы нет? Вдруг тот священник, который ездиет на Тойоте, мог бы ездить на Бентли, но на большую часть своих денег он оказывает помощь бедным.

WizZard

и что..если я буду голодать,то стану лучше верить?или может быть ОН станет благосклонее ко мне? нет,нет и ещё раз нет

GREK

не могу назваться сторонником? а кто-то выделял критерии,по которым один может относится к верующему,а другой нет?

я так..не про себя...за людей обидно)сама то я ещё не определилась..мала пока

WizZard

и что..если я буду голодать,то стану лучше верить?или может быть ОН станет благосклонее ко мне? нет,нет и ещё раз нет

GREK

не могу назваться сторонником? а кто-то выделял критерии,по которым один может относится к верующему,а другой нет?

я так..не про себя...за людей обидно)сама то я ещё не определилась..мала пока

336886[/snapback]

ну мы прям ягодицы одной задницы, то есть одного поля ягоды. Мыслим одинаково. Поддерживаю!

Димедрол

Но если они живут на собственную зарплату, то в чём проблема то.

А зарплата им из каких денег формируется? И куда пожертвования идут - прямой дорогой на небо???

Димедрол

куда пожертвования идут - прямой дорогой на небо???

336972[/snapback]

Ну вы уж совсем, причём тут небо то? Деньги то для мирских дел нужны - реставрация храмов, строительство новых, церковная утварь и т.д. А насчёт зарплат - то государство то деньги выделяет как никак. Неужели вы думаете что церковь на пожертвования живёт?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...