akm-gala Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Валютных ипотек в России не так много. Но именно эти хитрые, как они думали, должники сейчас в серьезной попе. Должно ли государство вместе с ЦБ решать за них эти вопросы? Реорганизовать их кредиты в рублевые? Каким-то образом зафиксировать ставку и т.п. У меня нет кредитов в валюте :-) Меня всего лишь интересует мнение остальных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
охта Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Валютных ипотек в России не так много. Но именно эти хитрые, как они думали, должники сейчас в серьезной попе. Должно ли государство вместе с ЦБ решать за них эти вопросы? Реорганизовать их кредиты в рублевые? Каким-то образом зафиксировать ставку и т.п. У меня нет кредитов в валюте :-) Меня всего лишь интересует мнение остальных. Нет не должно. Есть варианты как страховать свои валютные риски. Незнание не освобождает от ответственности. Незнание, или жадность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Merfy Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 берешь в той валюте - в которой зарабатываешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 17 января, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 берешь в той валюте - в которой зарабатываешь Далеко не все следовали этому правилу. Теперь считают, что в рублевой пляске виновато только государство и оно должно помочь. Они правы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Слами Ди Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Нет, неправы. Прикольно было бы взять кредит в Биткоинах, они за последний год подешевели с 1000 до 200 $ за штучку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Люди сами рискнули и взяли ипотеку в валюте чужой страны , это их риск и ответственность , государство не должно возвращать. У нас не правовое , не демократическое государство , зная это надо обдумывать все свои действия и взвешивать риски. Сам кредитов и ипотек никогда не брал и не собираюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BABAKIN Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Тем не менее, в правительстве обсуждают такую возможность, а кредиты лучше не брать в любой валюте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 17 января, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Тем не менее, в правительстве обсуждают такую возможность То есть пусть небольшая часть, но всё же часть государственной заначки пойдет на поддержание штанов тех особо умных, кто хотел на процентах сэкономить? Почему у этих людей вообще возникла мысль, что им должны помочь? "Мы бедные несчастные, у нас семьи - дети - автокредиты. А нас государство так опрокинуло." Что должно "щелкнуть" в мозгах наших соотечественников, чтобы люди начали уже понимать что рынок - это риск? Что ваши личные проблемы, даже если это проблемы массовые, не всегда являются проблемами государства? И что требовать или просить помощи в данном вопросе - бред? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 В госдуму внесен законопроект, по нему кредиты переводятся в рубли по курсу в момент оформления. Скоро ситуацию выправят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kyon Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 У нас не правовое , не демократическое государство , зная это надо обдумывать все свои действия и взвешивать риски. Боюсь, что и в правовой и демократичной стране, если ты берёшь кредит в валюте другой страны, то это так же не проблема государства, если иное не прописано в законе. Хотя, конечно, у нас, если даже и пропишут, то всегда могут отыграть обратно, доказывай потом, что не верблюд. Никогда не забуду, как поехал, переписал заявление в ПФР, мол хочу сохранить накопительную часть. А не следующий день вышел закон, когда накопительную часть замораживают. После этого момента, понял, что пенсию свою если и увижу, то только ту, что сам сделаю. В госдуму внесен законопроект, по нему кредиты переводятся в рубли по курсу в момент оформления. Скоро ситуацию выправят. Не удивлюсь, если большая часть валютных кредитов бралась чиновниками и менеджерами высшего звена. Вот и приняли закон, благодаря которому государство компенсирует потери страдальцам. Есть ещё вариант, что такие кредиты брали в своей массе мАсквичи, ну и во избежание протестов в стАлице, кинули косточку. В общем, звучит бредово и по детски, конечно. Но, в любом случае, в альтруизм безумного принтера не верю ни на каплю. Что должно "щелкнуть" в мозгах наших соотечественников, чтобы люди начали уже понимать что рынок - это риск? Что ваши личные проблемы, даже если это проблемы массовые, не всегда являются проблемами государства? И что требовать или просить помощи в данном вопросе - бред? Если эти "соотечественники" перестанут считать государство своей кормушкой, которая обязана компенсировать всё и вся - то да. А так, как то избирательно получается. Если ребёнок копил деньги на лечение, то сейчас он уже не сможет вылечится. И всё ок, всех это устраивает. А если кто-то брал кредит в валюте, то ему почему-то надо помогать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 я в жизни сталкивался с компенсацией вкладов СССР по сберкнижке , много лет уже по чуть чуть получаю. а вот как обстоят дела гарантии государства на известные суммы при падении банков к примеру не знаю , суммы понятны , кто сталкивался как долго производится по времени компенсация или как это прописано , а то может 20 лет по чуть чуть получать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
михаил.с Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Реорганизовать их кредиты в рублевые? Государство ничего на этом не потеряет. Пусть поможет хоть кому то. а то может 20 лет по чуть чуть получать. через 2 недели получаешь застрахованный вклад до 1,4млн руб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BABAKIN Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Социальноориентированная страна. Почему валютные должники особо умные, может особо неумные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Должно ли государство вместе с ЦБ решать за них эти вопросы? Валютная ипотека в скором времени должна превратиться в рублевую. Соответствующий законопроект уже разработан. 16 января он внесен в Госдуму. Центробанк тоже занят решением проблемы людей, выплаты которых из-за скачков валюты резко увеличились. Главные вопросы: по какому курсу менять и что предложить банкам, чтобы они согласились пойти на уступки заемщикам. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2281067 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
guslenok Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Знала такого, кто взял, с расчетом, что доллар рухнет и ему придется отдавать копейки. САмое грустное, что когда растет доллар, те, кто взял в рублях кредиты тоже теряют - их уровень жизни падает. и они уже не способны отдавать в уплату долга столько, сколько могли раньше, тк доходы в рублях обычно не растут, когда в стране кризис. Но банки и государство обычно не то, что не поддерживают никого..они еще и ставку в одностороннем порядке могут поменять Поэтому, кредиты лучше вообще не брать или смириться с потерями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 они еще и ставку в одностороннем порядке могут поменятьНЕ могут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Миша777 Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Я брал ипотеку привязную к ставке рефинансирования на тот момент мен давали под 9,5 процентов. Сейчас я бы платил хз сколько Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barco Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Я брал ипотеку привязную к ставке рефинансирования на тот момент мен давали под 9,5 процентов. Сейчас я бы платил хз сколько В данный момент ставка рефинансирования составляет 8.25%. Её не меняли, несмотря на сложную экономическую обстановку. Так что, платили бы, скорее всего, еще меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 18 января, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Знала такого, кто взял, с расчетом, что доллар рухнет и ему придется отдавать копейки. САмое грустное, что когда растет доллар, те, кто взял в рублях кредиты тоже теряют - их уровень жизни падает. и они уже не способны отдавать в уплату долга столько, сколько могли раньше, тк доходы в рублях обычно не растут, когда в стране кризис. Но банки и государство обычно не то, что не поддерживают никого..они еще и ставку в одностороннем порядке могут поменять Поэтому, кредиты лучше вообще не брать или смириться с потерями. Смотря на что брать кредит. Сейчас я в выгодном положении. Сумма кредита не менялась, а платить его стало легче в связи с индексацией цен. Раньше нам, к примеру, нужно было продать 100 единиц товара в месяц для выплаты кредита, а сейчас всего 75 таких же единиц. Кредит брали осознанно, все просчитав. И не жалеем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
охта Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 В данный момент ставка рефинансирования составляет 8.25%. Её не меняли, несмотря на сложную экономическую обстановку. Так что, платили бы, скорее всего, еще меньше. 1. Фактическая ставка на данный момент 17% и именно к этой, ключевой ставке привязаны кредиты(в т.ч. и тот, про который говорил Миша). 2.Ставку рефинансирования про которую вы говорите, не понижали с 2010 года. Так что, ну никак он не платил бы меньше. Смотря на что брать кредит. Сейчас я в выгодном положении. Сумма кредита не менялась, а платить его стало легче в связи с индексацией цен. Раньше нам, к примеру, нужно было продать 100 единиц товара в месяц для выплаты кредита, а сейчас всего 75 таких же единиц. Кредит брали осознанно, все просчитав. И не жалеем. Главное в такой ситуации, что бы спрос не падал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
михаил.с Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Раньше нам, к примеру, нужно было продать 100 единиц товара в месяц для выплаты кредита, а сейчас всего 75 таких же единиц. Кредит брали осознанно, все просчитав. И не жалеем. Чем же приторговывает сельская учительница? Яйцами на рынке что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barco Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 1. Фактическая ставка на данный момент 17% и именно к этой, ключевой ставке привязаны кредиты(в т.ч. и тот, про который говорил Миша). Мишу лично не знаю, поэтому не могу сказать точно, какую ставку он подразумевал. В высказывании Миши речь идет именно о "ставке рефинансирования", а не о ключевой ставке. Если у него в договоре ставка по кредиту была привязана к ставке рефинансирования, то в случае, если бы ипотека не была погашена и договор действовал, то ставка по его ипотеке по-прежнему была бы привязана к ставке рефинансирования. 2.Ставку рефинансирования про которую вы говорите, не понижали с 2010 года. С 2010 года ставка рефинансирования изменялась (в том числе снижалась) несколько раз. Подробности здесь http://cbr.ru/pw.aspx?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
охта Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Мишу лично не знаю, поэтому не могу сказать точно, какую ставку он подразумевал. В высказывании Миши речь идет именно о "ставке рефинансирования", а не о ключевой ставке. Если у него в договоре ставка по кредиту была привязана к ставке рефинансирования, то в случае, если бы ипотека не была погашена и договор действовал, то ставка по его ипотеке по-прежнему была бы привязана к ставке рефинансирования. 1.Я знаю, что в кредитных договорах прописывается привязка именно к ключевой ставке. Ибо не один коммерческий банк в РФ не возьмет сейчас деньги в долг по т.к. "ставке рефинансирования". Да и зачем бы им привлекать средства на депозиты за более высокий % чем "ставка рефинансирования"?) Благородства ради наверное.) 2. Ну да, был не прав. Снижалась один раз с 2010г. В 2011 на 0.25%. Потом отыграла обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barco Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 1.Я знаю, что в кредитных договорах прописывается привязка именно к ключевой ставке. С сентября 2013 года, когда была введена ключевая ставка, скорее всего так и есть. Если Мишин договор был заключен до этого момента, то у него могла быть прописана привязка только к ставке рефинансирования, так как понятия ключевой ставки не существовало. В остальном Вы правы, поэтому оффтоп предлагаю закончить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Миша777 Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Чесно сказать я уже не помню... Точных подробностей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.