Перейти к содержанию

Рентген или КТ пищевода и желудка

Денька

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане. Возникла необходимость обследовать желудок и пищевод, появилось два вопроса: где лучше и каким способом лучше?

ФГС не предлагать.

• Ответов 57
  • Created
  • Последний ответ

ФГС не предлагать.

А почему нет?

ИМХО ФГС - самый простой и качественный способ узнать врачу что у вас за проблемы с ЖКТ. Хоть и довольно неприятный.

Рентген не дает хороших результатов, да ещё придется радиоактивную кашку скушать на голодный желудок, чтобы стенки желудка обволокло. Оно вам надо?

Говорю как человек прошедший не один десяток ФГС, рентгенов и прочих "приятных" процедур. Но тем не менее вылечил практически "язву желудка". :)

P.S.> Вообще странно спрашивать мнение простых обывателей о данном специфическом мероприятии. По таким вопросам у врачей надо консультироваться.

Задай на форуме конкретный вопрос и получи пространные сообщения о том, как хорошо то, чего ты просил не предлагать.

А я говорила.

А почему нет?

я не могу проглотить это не психически, а физиологически.

P.S.> Вообще странно спрашивать мнение простых обывателей о данном специфическом мероприятии. По таким вопросам у врачей надо консультироваться.

процедура эта нужна не для диагностики чего-либо, а исключения...  

Говорю как человек прошедший не один десяток ФГС, рентгенов и прочих "приятных" процедур. Но тем не менее вылечил практически "язву желудка".
а где проходил?

prana

Задай на форуме конкретный вопрос
А он не задал конкретный вопрос.

Потому что, в зависимости от характера предполагаемых нарушений, чтобы их подтвердить или опровергнуть, существуют различные методы диагностики.

ДДТ

ещё придется радиоактивную кашку скушать на голодный желудок
А она что, радиоактивная?

Задай на форуме конкретный вопрос и получи пространные сообщения о том, как хорошо то, чего ты просил не предлагать. А я говорила.

Сообщения не пространные, а вполне себе конкретные. Я проходил ФГС несколько десятков раз, это самый результативный способ диагностики, мне даже так одна врач говорила.

А все эти рентгены дают только общую картину.

Высказал мнение, основанное на собственном опыте, так ещё и минус влепили :) Смешно.

Удачи вам ребята.

ДДТ

А она что, радиоактивная?

Как бы чуть-чуть :)

А он не задал конкретный вопрос.
задал, два даже - где лучше сделать и что лучше сделать, в смысле, КТ или рентген.

Смешно

По-моему, тебе не смешно, а обидно.

Ладно, поставлю плюсик, чтоб не обижался. :flowers:

Сообщения не пространные, а вполне себе конкретные. Я проходил ФГС несколько десятков раз, это самый результативный способ диагностики, мне даже так одна врач говорила. А все эти рентгены дают только общую картину.

Я тоже имею хроническое заболевание ЖКТ и тоже проходила эту процедуру не раз, но ТС не может ее пройти. Не может и все. Без лишних уточнений.

Хочет узнать, где можно сделать рентген или КТ. В МСЧ сначала сказали, что делают, через неделю сказали, что не делают. В прейскуранте услуга есть.

А он не задал конкретный вопрос. Потому что, в зависимости от характера предполагаемых нарушений, чтобы их подтвердить или опровергнуть, существуют различные методы диагностики.

Терапевт сказал, что можно и рентген сделать.

ДДТ

Как бы чуть-чуть
Там основная проблема в том, что с бариевой кашей будут производить не рентгенографию (в результате которой получается снимок) , а рентгеноскопию, когда длительно наблюдают последствия проглатывания каши - что происходит с пищеводом и желудком, и так несколько глотков, на протяжении всего времени производится облучение пациента, помимо этого, чтобы задокументировать результаты. делается один или несколько рентгеновских снимков (рентгенографий) . В результате пациент получает довольно таки высокую дозу облучения. Но сама бариевая каша не является радиоактивной.

Денька

задал, два даже - где лучше сделать и что лучше сделать, в смысле, КТ или рентген.

Я вот о какой конкретике: если подозревается язвенная болезнь - ответ один, если подозревается опухоль - ответ другой, если какие-то стриктуры - ответ третий, и т.д. Хотя, наверное, онкодиспансер оптимален.

После коричневой воды, которая течет из кранов уже больше недели, странно бояться есть бариевую кашу.

а где проходил?

Я лечил свой желудок ещё в 2003-2004 году, так что информация уже наверно не актуальна. Но если интересно, первоначальные снимки делали по направлению от Студенческой поликлиники (была когда-то такая) в больнице на Селенских, потом направили меня на лечение в Правобережную больницу, там пролежал почти месяц (на выходные можно смыться). Остальные процедуры проводили там.

Кстати вылечили и тьфу-тьфу сейчас все ок.

@ДДТ, в Правобережной сам лежал лет 12 - 14 назад) там и ФГС и Рентген делал, тогда все нормально на результатах было... Спасибо за инфу.

@Niels, в лс.

@ДДТ, она передает, что это была не угроза, а приказ. За приказы не банят.

Передай ей, что у неё осталась последняя жизнь, а потом наступит геймовер её нику окончательно. А с таким приказом она может пройти по известному злачному адресу. Её там давно ждут.

@ДДТ, я думаю, ей очень страшно.

@Денька, жаль что не можешь сделать ФГДС. Самый информативный метод. Рентген пищевода на мой взгляд самый неинформативный, и очень многое зависит от врача (увидел-не увидел). Делай КТ, если его делают. А ещё лучше и то и то...

я не могу проглотить это не психически, а физиологически.

процедура эта нужна не для диагностики чего-либо, а исключения...  

а где проходил?

А в чем собственно проблема? Что надо исключить? От этого и плясать надо. А так разговор ни о чем. 

Это как подсказать хорошие таблетки от печени)

@Денька, жаль что не можешь сделать ФГДС. Самый информативный метод. Рентген пищевода на мой взгляд самый неинформативный, и очень многое зависит от врача (увидел-не увидел). Делай КТ, если его делают. А ещё лучше и то и то...

Не всегда...

А в чем собственно проблема?

Думаю, там проблема совсем не в желудке или в пищеводе, а в иннервации. Он физиологически не может проглотить зонд, значит проблемы с глотательным рефлексом, да еще и пищевод судя по всему спазмирован. Думаю, тут не желудок обследовать надо, а головной мозг. 

genom

Что надо исключить? От этого и плясать надо.

Я о том же. И я "сплясал" в личку, как мог.

Aiditz

не желудок обследовать надо, а головной мозг.

В качестве рассуждений.

Глотательный рефлекс - через головной мозг идёт разве? И мы не знаем, что конкретно с челом: не может вообще глотать (слюна вытекает и чел ничего не пьёт и не ест) , или неприятные ощущения при глотании. Начал ли он захлебываться слюной. А, может, у чела просто психологическое неприятие зонда - вполне естественное такое.

Вот во время еды проглотить то, что называют "пищевой комок" - проблема? Он глотает, и чувствует, что где-то посередине всё встало? или вообще глотательные движения совершить не может? Если второе, то слюна должна вытекать, должны начаться проблемы с обезвоживанием организма.

И я считаю, что нужно выполнить МРТ-исследование, которое даст ответ на вопрос и закроет его, этот вопрос. А не промежуточные методы исследований применять, которые будут отвечать: "Ну, то ли "да" , ну, то ли "нет" , давайте посмотрим в динамике или сделаем что-то ещё. " Как-то так.

И нужно помнить, что нежелание глотать слюну свойственно заболеваниям желчного пузыря и поджелудочной железы. Такие пациенты часто сплёвывают слюну.

Глотательный рефлекс - через головной мозг идёт разве?

Ну как же, черепномозговые нервы, все дела.

А, может, у чела просто психологическое неприятие зонда - вполне естественное такое.

Он сам сказал, что проблема физиологического характера.

Aiditz

Глотательный рефлекс - через головной мозг идёт разве?
Ну как же, черепномозговые нервы, все дела.
Да, сейчас уточнил, стволовые функции. Центр глотания находится в продолговатом мозге. Я предполагал, что раздражение корня языка, нёба и т.д. - это ведение головного мозга, а все эти констрикторы (мышцы) - уже спинной. На самом деле, пишут, что весь процесс глотания - продолговатый мозг (то есть головной) .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...