Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У меня повышенный пролактин при норме 23.3 у меня 29.5. Врач отправляет на МРТ головного мозга а говорить что нужно будет лечения гормонами.  Скажите, у кого было?
Какое вам назначали лечение? 

Может пересдать сначала? Там же вроде надо соблюсти ряд условий - сдавать в определенный день, не нервничать накануне и т.д. Может какой-нибудь фактор исказил?

пересдать конечно не помешает... Лечение и дополнительное обследование назначает лечащий гинеколог, причём не просто гинеколог, а гинеколог-эндокринолог. У этого специалиста вы и должны наблюдаться.

повышенный пролактин
бывает, это не смертельно

будет лечения гормонами.
да, это корректируется только гормональной терапией.

Pepelok

У меня повышенный пролактин

Вы - женщина, или мужчина?

Если женщина - сделайте повторное исследование (желательно - в другой лаборатории). Пролактин у Вас - не зашкаливает, хоть и повышен. И если от опять окажется повышен - сделайте МРТ-исследование мозга (пролактин вырабатывает гипофиз) и заодно сдайте кровь на некоторые другие гормоны: щитовидной железы, надпочечников, половые.

Если Вы - мужчина, то можете сразу идти и делать МРТ головного мозга. Некоторые опухоли мозга на первых порах проявляются только тем, что продуцируют много пролактина.

насколько я вижу, ТС женщина :rolleyes:

Вообще, у вас небольшое повышение гормона. Этот гормон является стресозависимым, перед сдачей обязательно нужно быть спокойной и уравновешенной .. Плюс еще несколько пунктов: бодрствовать перед сдачей в течение 3 часов, не курить, не заниматься сексом в это утро и накануне.

МРТ нужно для диагностики или исключения пролактиномы гипофиза. Также перед МРТ стоит еще обследоваться на макропролактин. 
у меня пролактин был 37,7 при норме 23, поставили диагноз – гиперпролактиномия. На МРТ была, ничего не обнаружили. выписали достинекс, но я его так и не пила. Почитала в Интернете, что прегнотон снижает пролактин. Так как в его составе содержится экстракт витэкса, который содержит фитоэстрагены. Про него тоже много информации в интернете. Это по крайней мере не синтетические гормональные средства. Прошу тапками не кидаться, знаю, что нельзя верить советам из интернета. Но в моем случае помогло! На второй пересдаче через 2,5 мес. пролактин был уже 21.

Комета

у меня пролактин
У неё случай может быть чуточку не таким, как Ваш, может быть совсем не таким, как Ваш, и может, конечно, быть таким, как Ваш.

При увеличении или уменьшении содержания какого-либо гормона в крови, на мой взгляд, первое, о чём нужно думать и что исключать или подтверждать - это опухоль, которая либо состоит из клеток, продуцирующих гормон, и поэтому его в крови много, либо из других клеток, которые сдавливают и убивают железу, и поэтому гормона в крови будет мало. Последняя ситуация (когда гормона в крови - мало) встречается существенно чаще, чем, когда гормона в крови много.

На мой взгляд, задуматься об опухоли нужно в первую очередь потому, что опухоли - растут, и ухудшение состояния - прогрессирует, имея в своём развитии необратимые точки, точки невозврата (когда какие-то структуры мозга погибают и больше никогда не восстановятся) . И, когда уже исключена опухоль, нужно думать о чем-то другом и исследовать пациента дальше.

У неё случай может быть чуточку не таким, как Ваш, может быть совсем не таким, как Ваш, и может, конечно, быть таким, как Ваш.

Да че ты ее отговариваешь? В больницу она всегда успеет сходить, если раньше не помрет, конечно.

У меня кстати в прошлом году, когда направили сдавать на анализы щитовидки. Оказалось, что пролактин повышен (до 34 при норме до 29), плюс ТТГ был 6,7 (нормы 2-4, это усредненно), плюс Т4 был несколько понижен. Назначили тироксин и сказали, что вроде как пролактин корректировать пока не надо. С одной стороны вполне возможно, что он нормализуется на фоне снижения ТТГ - вроде как сказали, что у этих двух гормонов предшественник какой-то один и тот же, поэтому может быть такой вариант. А с другой - сказали, чтобы стрессовала меньше - пролактин сразу нормализуется. 

sonya13

ТТГ был 6,7 (нормы 2-4, это усредненно), плюс Т4 был несколько понижен.
Это естественно: при низком тироксине должен быть повышен тиреотропный гормон.

Может пересдать сначала? Там же вроде надо соблюсти ряд условий - сдавать в определенный день, не нервничать накануне и т.д. Может какой-нибудь фактор исказил?

Да, я уже начиталась. Пойду пересдам, чтобы наверняка понимать

Pepelok

Вы - женщина, или мужчина?

Если женщина - сделайте повторное исследование (желательно - в другой лаборатории). Пролактин у Вас - не зашкаливает, хоть и повышен. И если от опять окажется повышен - сделайте МРТ-исследование мозга (пролактин вырабатывает гипофиз) и заодно сдайте кровь на некоторые другие гормоны: щитовидной железы, надпочечников, половые.

Если Вы - мужчина, то можете сразу идти и делать МРТ головного мозга. Некоторые опухоли мозга на первых порах проявляются только тем, что продуцируют много пролактина.

Я женщина

Вообще, у вас небольшое повышение гормона. Этот гормон является стресозависимым, перед сдачей обязательно нужно быть спокойной и уравновешенной .. Плюс еще несколько пунктов: бодрствовать перед сдачей в течение 3 часов, не курить, не заниматься сексом в это утро и накануне.

МРТ нужно для диагностики или исключения пролактиномы гипофиза. Также перед МРТ стоит еще обследоваться на макропролактин. 
у меня пролактин был 37,7 при норме 23, поставили диагноз – гиперпролактиномия. На МРТ была, ничего не обнаружили. выписали достинекс, но я его так и не пила. Почитала в Интернете, что прегнотон снижает пролактин. Так как в его составе содержится экстракт витэкса, который содержит фитоэстрагены. Про него тоже много информации в интернете. Это по крайней мере не синтетические гормональные средства. Прошу тапками не кидаться, знаю, что нельзя верить советам из интернета. Но в моем случае помогло! На второй пересдаче через 2,5 мес. пролактин был уже 21.

А что такое макропролактин?

У меня кстати в прошлом году, когда направили сдавать на анализы щитовидки. Оказалось, что пролактин повышен (до 34 при норме до 29), плюс ТТГ был 6,7 (нормы 2-4, это усредненно), плюс Т4 был несколько понижен. Назначили тироксин и сказали, что вроде как пролактин корректировать пока не надо. С одной стороны вполне возможно, что он нормализуется на фоне снижения ТТГ - вроде как сказали, что у этих двух гормонов предшественник какой-то один и тот же, поэтому может быть такой вариант. А с другой - сказали, чтобы стрессовала меньше - пролактин сразу нормализуется. 

С гормонами щитовидки у меня по анализам проблем нет. Все в норме

@Pepelok, если пролактин увеличен за счет увеличенного макропролактина, то это ничего страшного. Макропролактин ни на что не влияет, не является биологически активным. Негатива не несет

если пролактин увеличен за счет увеличенного макропролактина, то это ничего страшного. Макропролактин ни на что не влияет, не является биологически активным. Негатива не несет

Офигеть. А если это усиленная выработка пролактина запустила аутоиммунный процесс, повлекший образование макропролактина, как тогда?

sonya13

Это естественно: при низком тироксине должен быть повышен тиреотропный гормон.

Щас пересмотрела свои тогдашние анализы - Т4 по нижней границы нормы, а вот ТТГ сильно повышен был - ну не в десятки раз конечно, но сказали, что принимать лекарства обязательно. Вот, скоро пойду проверять - что у меня там изменилось за это время....Блин, неужели теперь всю жизнь их принимать придется?

Pepelok, ого, ну тогда действительно - может быть просто сделать томографию и посмотреть, нет ли там чего? И сразу все станет понятно. По крайней мере, на ближайшее время. Присоединяюсь к вопросу: а почему пошли сдавать, были какие-то симптомы или что-то беспокоило?

обычно при повышенном пролактине беспокоит бесплодие..
Почему спросила - никогда не сдавала таких анализов, почитала, стало как то не по себе насчет опухоли.. Вот и задалась вопросом - почему решили сдать.

А почему Вы вообще решили сдать этот анализ... Были причины? Что то беспокоило?

Планирую ребенка. Так что сдавала гормоны. Пролактин если повышенный, то сложно забеременеть

вообще-то достинекс от этого вроде как раз и помогает. О прегнотоне не знала такого, хотя его перед беременностью советуют, мужа сестра после него забеременела

А кстати на опухоль провериться надо. На всякий пожарный. потому что к сожалению, бывает. Хотя конечно, чаще пролактин на нервной почве высокий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...