Перейти к содержанию

Почитание православными христианами икон и мощей

Godzilla

Рекомендуемые сообщения

Алексей Осипов: Действие заключается в силе не самой по себе иконы или мощей, а в силе веры

«Нужно разделять две вещи, которые на греческом языке выражены четкими понятиями. Есть такое греческое слово «латрия» – служение и поклонение. И есть «проскиниесис», которое переводится так же. Но когда мы говорим о «латрии», мы говорим о богопоклонении, а о мощах, об иконах – о «проскиниесис»: это некое уже служебное поклонение, не такое, как поклонение Богу, но поклонение в том смысле, что мы склоняемся перед величием, святостью этого человека. Ничего удивительного в этом нет, особенно в древности, когда падали ниц перед государями, перед вельможами, перед какими-то власть имущими и так далее. Тоже поклонение. Но какое? Не Божеское», - заявил, отвечая на вопрос в эфире телеканала «Союз» о смысле почитания православными христианами икон и мощей святых угодников Божиих, известный богослов, профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

«Так вот, есть Божеское поклонение, которое выражено очень хорошим словом «латрия», а есть поклонение перед кем-то или чем-то значимым, если хотите, в нашей человеческой жизни, в человеческой атмосфере. Только и всего. Поэтому мощам как таковым мы не поклоняемся – в данном случае мы поклоняемся святому, поклоняемся перед святостью человека, мощи которого сейчас перед нами. Так же, как, кстати, и иконы. (…) Любая икона может стать чудотворной, ибо ее чудотворность обусловлена не какой-то ее особой силой. А чем? Силою веры и искренности обращения человека перед этой иконой Божией Матери или Спасителя, или кого-то из святых. Поэтому, если хотите, в принципе любая икона может оказаться чудотворной. Вот какова ситуация», - продолжил богослов.

«Обратите внимание: к чудотворным иконам, к мощам подходит множество людей. А многие ли исцеляются? Единицы. Потому что действие заключается в силе не самой по себе иконы или мощей, а в силе веры, искренности и молитвы человека, что подходит  к иконе или мощам. При этом чрезвычайно важно отметить следующее. Многие идут и прикладываются к мощам и иконам с чем: «Господи, исцели меня от печенки или от селезенки, или чтобы мой муж не гулял, или чтобы мой брат не пил…» – и так далее. С чисто земными вещами подходят. И потому редко когда получают какой-то положительный ответ – забывая, что когда мы подходим к святыне, должны молиться: «Господи, на все Твоя воля, Ты знаешь, Господи, что мне нужно, что я хочу, какова моя просьба, но будет, Господи, Твоя воля». И через угодника Божия, к мощам которого подходим: «Так окажи Свою милость – насколько Ты, Господи, хочешь, а не я, Твоя воля да будет, а не моя». Вот только когда смирение здесь присутствует, когда Господь видит искреннее смирение человека, готового принять любой вариант, тогда происходит чудо. А когда он идет и говорит: «Господи, вот это дай мне, и больше мне ничего на свете не надо», как правило, человек никогда не получает просимого. Это очень важно», - подчеркнул А.И.Осипов.

http://ruskline.ru/news_rl/2010/07/16/aleksej_osipov_dejstvie_zaklyuchaetsya_v_sile_ne_samoj_po_sebe_ikony_ili_mowej_a_v_sile_very/

Всё просто.

Чего хочет Бог ?

Чего Ему хотелось бы ?

И почему формулировка тут же смягчилась ?

Бог хочет, Ему хотелось бы, чтобы человек сам выбрал добро, а не зло, добродетели, а не грехи,

чтобы это было его (человека) личным самостоятельным осознанным выбором.

Но ведь Бог всемогущ, значит Он может сам любого злого человека переделать в доброго?

Может... да не может.

Как же так, ведь Бог всемогущ ?

Нет, Бог не всемогущ, усвойте этот важнейший момент.

Бог был всемогущ изначально, но после создания человека Он специально ограничил своё всемогущество, чтобы человек мог иметь всю полноту свободы воли.

Хочешь быть добрым - пожалуйста, злым - тоже, твоя жизнь, твой выбор, ты строго таков, каким сам хочешь быть.

Однако, людей, выбравших зло, Бог не может перестать любить, ведь Он есть Любовь, если вы забыли.

Как же их образумить ? Как их привести к их собственной идее возврата к добру, да и ещё не нарушая их свободы воли.

Задачка эта очень сложная, почти невозможная даже для Бога.

Однако, у Бога это - единственная забота - как привести человека к спасению, не нарушая его свободы воли.

Каков же тут арсенал средств ? Жизненные обстоятельства, встречи с разными людьми и даже явные чудеса.

Поймите главное - у Бога только одна забота относительно человека, только одно попечение - как его привести ко спасению не нарушив его свободы, чтобы эти решения по выбору между добром и злом в различных ситуациях были решениями самого человека.

И если где-то происходит явное чудо, то цель этого чуда очевидна - чтобы кто-то из людей, увидев его, сам захотел спасаться. Не у Бога другой заботы.

Всё просто.

Чего хочет Бог ?

, Бог не может перестать любить, ведь Он есть Любовь, если вы забыли.

Вот тут и есть твоя главная ошибка. Лозунг хиппарей ты выставляешь как истину...

Бог не есть любовь, а следовательно вся твоя писанина - чушь свинячья.

Вот тут и есть твоя главная ошибка. Лозунг хиппарей ты выставляешь как истину... уже 

Бог не есть любовь, а следовательно вся твоя писанина - чушь свинячья.

Очень важное наблюдение !

Действительно, если Бог не есть Любовь, то всё зря,

весь мир, человек, и в общем-то уже можно идти вешаться.

Но у нас - православных христиан БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, и мы в это не просто

верим, но убеждаемся в этом каждый день.

Всё просто.

Чего хочет Бог ?

Чего Ему хотелось бы ?

И почему формулировка тут же смягчилась ?

Бог хочет, Ему хотелось бы, чтобы человек сам выбрал добро, а не зло, добродетели, а не грехи,

чтобы это было его (человека) личным самостоятельным осознанным выбором.

Но ведь Бог всемогущ, значит Он может сам любого злого человека переделать в доброго?

Может... да не может.

Как же так, ведь Бог всемогущ ?

Нет, Бог не всемогущ, усвойте этот важнейший момент.

Бог был всемогущ изначально, но после создания человека Он специально ограничил своё всемогущество, чтобы человек мог иметь всю полноту свободы воли.

Хочешь быть добрым - пожалуйста, злым - тоже, твоя жизнь, твой выбор, ты строго таков, каким сам хочешь быть.

Однако, людей, выбравших зло, Бог не может перестать любить, ведь Он есть Любовь, если вы забыли.

Как же их образумить ? Как их привести к их собственной идее возврата к добру, да и ещё не нарушая их свободы воли.

Задачка эта очень сложная, почти невозможная даже для Бога.

Однако, у Бога это - единственная забота - как привести человека к спасению, не нарушая его свободы воли.

Каков же тут арсенал средств ? Жизненные обстоятельства, встречи с разными людьми и даже явные чудеса.

Поймите главное - у Бога только одна забота относительно человека, только одно попечение - как его привести ко спасению не нарушив его свободы, чтобы эти решения по выбору между добром и злом в различных ситуациях были решениями самого человека.

И если где-то происходит явное чудо, то цель этого чуда очевидна - чтобы кто-то из людей, увидев его, сам захотел спасаться. Не у Бога другой заботы.

Вроде все правильно и логично. Но. Опущен один немаловажный момент. Богу бы хотелось, чтобы человек выбирал добро и он делает все, чтобы

привести ко спасению не нарушив его свободы.

Однако, существует еще и дьявол, который действует в противоположном направлении, т. е. ведет человека к тому, чтобы он выбрал зло.

Причем для Бога, скажем так, "интереснее" спасти заблудшего и падшего человека, а для дьявола соответственно погубить праведника.

К примеру, если человек погряз в грехе, дьяволу не нужно как-то изголяться и он посылает такому человеку самые что ни на есть тривиальные искушения.

Совсем другое дело с праведником.

Например, поехал такой человек в командировку. Сидит он вечером в номере, отдыхает после насыщенного работой или учебой дня, а тут приходит упитанная горничная, дескать, убраться. Естественно праведник знает, что сексуальную горничную ему послал дьявол для искушения и соответственно не ведется на такие "дешевые приемчики".

Поэтому дьявол вынужден действовать более тонко.

Например, дьявол знает, что праведник очень остро реагирует на тупость, которая вызывает у него приступы жесточайшего троллинга.

Что в этой ситуации можно сделать? Естественно послать праведнику такого тупого человека (ну или хотя бы такого, который будет реалистично изображать тупость).

Как мы знаем, корни любого троллинга лежат в желании тролля возвыситься над тем, кого он троллит и самоутвердиться за счет него. Значит, давая праведнику возможность безбожно троллить, тем самым дьявол подпитывает его гордыню, уводя его от Бога. Праведник же, фактически находясь в прелести, даже не подозревает, что встал на кривую дорожку.

Это я-то праведник ?!?!

Да ты чо, спятил, я самый мерзопакостнейший грешник, исполненный презрения к людям и любви к себе одному,

По твоим мыслям 2 замечания.

1. Богу не "интереснее" один человек перед другим, Он любит всех одинаково максимально.

2. Дьяволу тоже нет приоритета, он ненавидит всех людей одинаково (а за что ненавидит - за то, что они выбирают добро, могут выбирать и свободно выбирают),

у Дьявола одно оружие против человека (и это его единственное изобретение) - ложь. Любое искушение строится на лжи, а мотив его, конечно же - ненависть к человеку.

Хорошо помогает понять это всё тот же Клайв Стейплз Льюис "Письма Баламута".

Лозунг хиппарей ты выставляешь как истину... Бог не есть любовь, а следовательно вся твоя писанина - чушь свинячья.

"Любовь это величайшее чувство, которое Бог вложил в человеческую природу. Любовь возвышает нас над этим природным миром, делает небожителями, потому что Сам Бог есть Любовь." ©гр.Гундяев

от ж старый хиппарь, а как притворяется-то... талант.

"Любовь это величайшее чувство, которое Бог вложил в человеческую природу. Любовь возвышает нас над этим природным миром, делает небожителями, потому что Сам Бог есть Любовь." ©гр.Гундяев

от ж старый хиппарь, а как притворяется-то... талант.

Смысл тебе не понять, ибо понятия Бог, Любовь у безбожников  и верующих имеют несколько разное значение.

пысы... кто такой гр.Гундяев не знаю. 

По твоим мыслям 2 замечания.

1. Богу не "интереснее" один человек перед другим, Он любит всех одинаково максимально.

2. Дьяволу тоже нет приоритета, он ненавидит всех людей одинаково (а за что ненавидит - за то, что они выбирают добро, могут выбирать и свободно выбирают),

у Дьявола одно оружие против человека (и это его единственное изобретение) - ложь. Любое искушение строится на лжи, а мотив его, конечно же - ненависть к человеку.

Хорошо помогает понять это всё тот же Клайв Стейплз Льюис "Письма Баламута".

А как же притча о потерянной овце?

Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 6—7)

пысы... кто такой гр.Гундяев не знаю.

Это просто... праздник какой-то  :megalol:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB_(%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Ну точку зрения "верующего" гражданина Гундяева мы знаем, и так как она диаметрально противоположна твоей - получается ты на стороне безбожников. 

"Вот ведь как всё повернулось-то...."©BBT

Это просто... праздник какой-то  :megalol:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB_(%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Ну точку зрения "верующего" гражданина Гундяева мы знаем, и так как она диаметрально противоположна твоей - получается ты на стороне безбожников. 

"Вот ведь как всё повернулось-то...."©BBT

Какой животный примитив... 

Выводы на уровне дошкольника.

Выводы на уровне дошкольника.

И не говори. Казалось бы: 

Сам Бог есть Любовь." ©гр.Гундяев

Бог не есть любовь

ежу видно, что тут есть толкования, правильные понимания, а я, как дошкольник, вижу тут только противоположность. Бездуховный человек, жывотнае какое-то, что тут сказать  :megalol:

Ребят я уважаю мнение как верующих так и атеистов.Такой вопрос верующим с чего вы решили что существует Бог, Дьявол и др герои?здесь цитаты из Библии,но как можно быть уверенным что Библия надежный источник?почему можно довериться Библии на 100 %?Почему это не сказочный вымысел,как и др 33 религии?

Ребят я уважаю мнение как верующих так и атеистов.Такой вопрос верующим с чего вы решили что существует Бог, Дьявол и др герои?здесь цитаты из Библии,но как можно быть уверенным что Библия надежный источник?почему можно довериться Библии на 100 %?Почему это не сказочный вымысел,как и др 33 религии?

Ты главное жди. Сейчас тебе всенепременно ответят, всё объяснят и наставят.

Солнышко, ты главное постарайся всосать одну вещь - стат атеистом, это гораздо сложнее, чем понять сопромат.

Ты главное жди. Сейчас тебе всенепременно ответят, всё объяснят и наставят.

Солнышко, ты главное постарайся всосать одну вещь - стат атеистом, это гораздо сложнее, чем понять сопромат.

РОдной дело в том что я не атеист ,и не хочу им стать.Для меня это смерть душевная,скажем так

А тебя кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ верить? 

Вера дело сугубо добровольное. Не веришь Библии - читай Донцову, в чём проблема?

ежу видно, что тут есть толкования, правильные понимания, а я, как дошкольник, вижу тут только противоположность. Бездуховный человек, жывотнае какое-то, что тут сказать  :megalol:

Наконец то осознал.

Вера дело сугубо добровольное.

Бгг. Для чела живущего сферическим розовым конём в вакууме - может и так. В реальном мире вера никогда не была "делом добровольным", её стремятся насадить с младенческого возраста, что б максимально уменьшить понимание человека, во что он вляпывается.

Бгг. Для чела живущего сферическим розовым конём в вакууме - может и так. В реальном мире вера никогда не была "делом добровольным", её стремятся насадить с младенческого возраста, что б максимально уменьшить понимание человека, во что он вляпывается.

Паранойя?

Тебя с детства преследуют, пытаясь насадить и вляпать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...