Перейти к содержанию

Тест по русскому языку для чиновников

о_ё

Рекомендуемые сообщения

picard2.png

• Ответов 348
  • Created
  • Последний ответ

На открытом уроке в средней школе.

А, в показушных целях, тогда да, конечно, это может быть.

Просто удивило, что переводчик по-твоему - это не филолог. Самый что ни на есть.

На филологическом факульте готовят переводчиков? Ну буду знать теперь.

Ты удивишься, но переводить с родного языка на иностранный значительно проще, чем на родной. Это общеизвестный факт в профессиональной среде переводчиков, и этому есть логичные объяснения.

Да ладно. Даже я перевожу время от времени с английского на русский.

Ну то есть получается то не автоматически все должны грамотно писать, а периодически лазая в Гугл и включая проверку орфографии.

Вся твоя проблема в том, что ты пытаешься оправдаться, когда допускаешь ошибки. А это не правильно.

когда допускаешь ошибки. А это не правильно.

Да. Правильно — допускать ошибки и верещать при этом на весь форум, сколько вокруг неграмотных.

А, в показушных целях, тогда да, конечно, это может быть.

Однако факт :)

На филологическом факульте готовят переводчиков? Ну буду знать теперь.

Факультет с кафедрой русского языка в нашей педухе традиционно назывался филологическим в отличие от факультета иностранных языков.

Но, например, у меня в дипломе стоит специализация "Английская и немецкая филология".

Да ладно. Даже я перевожу время от времени с английского на русский.

А причем тут "даже"?

Если действительно хорошо знаешь иностранный язык, то с родного на иностранный переводить гораздо проще.

Одна из причин хотя бы та, что если исходный язык родной, то смысл высказывания понятен в 100% случаев.

Факультет с кафедрой русского языка в нашей педухе традиционно назывался филологическим в отличие от факультета иностранных языков. Например, у меня в дипломе стоит специализация "Английская и немецкая филология".

Я тогда даже не знаю как назвать тех, других. У кого только русский в дипломе.

А причем тут "даже"?

Потому что гугл сам все переводит, иногда навязчиво.

Кстати, о "традиционных ассоциациях". Во времена моего детства в нашей сельской школе учителя обычно говорили про неуспевающих учеников: "тебе только в пединститут идти с такими оценками", или "совсем скатился, в пединститут собрался, что ли?", или "ну для пединститута сойдет".

Потому что гугл сам все переводит, иногда навязчиво.

Гугл с каждым годом все лучше и лучше переводит на аналитические языки, в т.ч. на английский.
Но как и любая машина он не может чувствовать контекста. Поэтому на выходе все равно выходят ляпы, и переводчик-человек пока что единственный вариант.

"тебе только в пединститут идти с такими оценками", или "совсем скатился, в пединститут собрался, что ли?", или "ну для пединститута сойдет".

Это они себя так в собственных глазах как бы оправдывали. Психология.

учителя обычно говорили про неуспевающих учеников:

А сами они не в педе учились, типа.

нашей сельской школе

В нормальных школах, где учителя не являются дергаными придурками, вымещающими собственные комплексы на детях, такого не бывает. Стоит ли говорить о том, что получается из таких учеников.

Это уже не первый холивар такого рода, да ведь? меня всегда умиляет, с каким рвением некоторые люди логично и обоснованно, а самое главное стопроцентно грамотно доказывают ненадобность грамотности. Парадокс какой-то. Я понимаю если бы было так: "ну нахер эту грамматность, она мне в жизне ни пригадилася, у миня и так денех милеон", так нет же... :megalol:

+1

меня всегда умиляет, с каким рвением некоторые люди логично и обоснованно, а самое главное стопроцентно грамотно доказывают ненадобность грамотности.
Добавлю еще пример, из личного: когда здесь начали банить за мат, я больше всех возмущалась, билась с админом за право материться. При этом прекрасно обхожусь без мата. И никаких проблем от запрета не испытываю. Вот вам и парадокс... :megalol:

стопроцентно грамотно

Это ты лишка двинул.

преувеличение

Вот это уже ближе к истине. :D

А речь к чему? а речь к тому, что кто не шибко грамотный - спокойно себе помалкивает в тряпочку... А отдельно взятые аболиционисты орут: да на хер вашу грамотность, вот мы лично с--ть хотели! А у самих-то небось Гарвард, Кембридж, ну на худой конец - МГУ. 

аболиционисты
Хм..я бы Вас попросила держать себя в руках и не выражаться так грязно.  :poster_dont: 

спокойно себе помалкивает в тряпочку...

Доооо, по этой теме заметно. :megalol:

А у самих-то небось Гарвард, Кембридж, ну на худой конец - МГУ.

Улыбнуло.

Очередная гипербола, однако то, что эти посты пишет не "люмпен пролетариата" - это уж однозначно))). А я вопще веселый паренек, так что мои посты всерьез не принимайте). Всегда помните, что сказал Губерман:

-Поскольку жизнь, верша полет,

Чуть воспарив - опять в навозе,

всерьез разумен только тот,

кто не избыточно серьезен. 

Это они себя так в собственных глазах как бы оправдывали. Психология.

Да,  психология. Ученики ведь должны превзойти учителей, а в пединститут всегда было проще всего поступить. И, кстати, это была очень сильная мотивация. Из нашего выпуска почти все поступили в вузы, и только единицы - в пед.

А отдельно взятые аболиционисты орут: да на хер вашу грамотность, вот мы лично с--ть хотели! А у самих-то небось Гарвард, Кембридж, ну на худой конец - МГУ.

Ну извиняй, институтов не заканчивали.

И, кстати, это была очень сильная мотивация. Из нашего выпуска почти все поступили в вузы, и только единицы - в пед.

У меня у самого куча примеров, когда в т.н. "легкие" ВУЗы шли просто ради корочки о ВО. Но это же глупо.

На самом деле все должно зависеть от того, чем человек хочет в жизни заниматься.

Лично у меня была возможность поступить в Рыбвтуз автоматически на основании школьных экзаменов по химии и биологии. Мне сулило стать ихтиологом, но я хотел заниматься языками, поэтому пошел в пед.

Так что лично для меня выбор ВУЗа - это вопрос личных пристрастий, а не престижа.

У меня у самого куча примеров, когда в т.н. "легкие" ВУЗы шли просто ради корочки о ВО. Но это же глупо.

Да, с этим сложно не согласиться.

Мне сулило стать ихтиологом

Там бы ты точно не смог работать.

@Локи, это да, согласен.
Я экстраверт и жуткий холерик, мне нужна динамичная работа с множеством новых знакомств, с частой сменой обстановки.
Именно поэтому я очень люблю свою работу и род деятельности вообще.

Именно поэтому я очень люблю свою работу и род деятельности вообще.

Но это все равно не повод грамотность как предмет первой необходимости рекламировать. Сантехники же не кричат о том, что каждый мужик должен уметь кран починить и унитаз прочистить, чтобы свиньей в глазах соседей не выглядеть.

Грамотность, в отличие от переводческого дела и сантехники - это не специальность и не профессия.

Грамотность - это навык, которым должен обладать каждый человек, уважающий себя и других.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...