prana Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Локи Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 На открытом уроке в средней школе. А, в показушных целях, тогда да, конечно, это может быть. Просто удивило, что переводчик по-твоему - это не филолог. Самый что ни на есть. На филологическом факульте готовят переводчиков? Ну буду знать теперь. Ты удивишься, но переводить с родного языка на иностранный значительно проще, чем на родной. Это общеизвестный факт в профессиональной среде переводчиков, и этому есть логичные объяснения. Да ладно. Даже я перевожу время от времени с английского на русский. Ну то есть получается то не автоматически все должны грамотно писать, а периодически лазая в Гугл и включая проверку орфографии. Вся твоя проблема в том, что ты пытаешься оправдаться, когда допускаешь ошибки. А это не правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 когда допускаешь ошибки. А это не правильно. Да. Правильно — допускать ошибки и верещать при этом на весь форум, сколько вокруг неграмотных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 А, в показушных целях, тогда да, конечно, это может быть. Однако факт На филологическом факульте готовят переводчиков? Ну буду знать теперь. Факультет с кафедрой русского языка в нашей педухе традиционно назывался филологическим в отличие от факультета иностранных языков. Но, например, у меня в дипломе стоит специализация "Английская и немецкая филология". Да ладно. Даже я перевожу время от времени с английского на русский. А причем тут "даже"? Если действительно хорошо знаешь иностранный язык, то с родного на иностранный переводить гораздо проще. Одна из причин хотя бы та, что если исходный язык родной, то смысл высказывания понятен в 100% случаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Локи Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 Факультет с кафедрой русского языка в нашей педухе традиционно назывался филологическим в отличие от факультета иностранных языков. Например, у меня в дипломе стоит специализация "Английская и немецкая филология". Я тогда даже не знаю как назвать тех, других. У кого только русский в дипломе. А причем тут "даже"? Потому что гугл сам все переводит, иногда навязчиво. Кстати, о "традиционных ассоциациях". Во времена моего детства в нашей сельской школе учителя обычно говорили про неуспевающих учеников: "тебе только в пединститут идти с такими оценками", или "совсем скатился, в пединститут собрался, что ли?", или "ну для пединститута сойдет". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 Потому что гугл сам все переводит, иногда навязчиво. Гугл с каждым годом все лучше и лучше переводит на аналитические языки, в т.ч. на английский.Но как и любая машина он не может чувствовать контекста. Поэтому на выходе все равно выходят ляпы, и переводчик-человек пока что единственный вариант. "тебе только в пединститут идти с такими оценками", или "совсем скатился, в пединститут собрался, что ли?", или "ну для пединститута сойдет". Это они себя так в собственных глазах как бы оправдывали. Психология. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 учителя обычно говорили про неуспевающих учеников: А сами они не в педе учились, типа. нашей сельской школе В нормальных школах, где учителя не являются дергаными придурками, вымещающими собственные комплексы на детях, такого не бывает. Стоит ли говорить о том, что получается из таких учеников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dron200 Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 Печаль... 85 из 116... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ookami Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 Это уже не первый холивар такого рода, да ведь? меня всегда умиляет, с каким рвением некоторые люди логично и обоснованно, а самое главное стопроцентно грамотно доказывают ненадобность грамотности. Парадокс какой-то. Я понимаю если бы было так: "ну нахер эту грамматность, она мне в жизне ни пригадилася, у миня и так денех милеон", так нет же... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Простой Обыватель Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 +1 меня всегда умиляет, с каким рвением некоторые люди логично и обоснованно, а самое главное стопроцентно грамотно доказывают ненадобность грамотности. Добавлю еще пример, из личного: когда здесь начали банить за мат, я больше всех возмущалась, билась с админом за право материться. При этом прекрасно обхожусь без мата. И никаких проблем от запрета не испытываю. Вот вам и парадокс... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 стопроцентно грамотно Это ты лишка двинул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ookami Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 Это ты лишка двинул. Это художественное преувеличение, как она? гипербола). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 преувеличение Вот это уже ближе к истине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ookami Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 А речь к чему? а речь к тому, что кто не шибко грамотный - спокойно себе помалкивает в тряпочку... А отдельно взятые аболиционисты орут: да на хер вашу грамотность, вот мы лично с--ть хотели! А у самих-то небось Гарвард, Кембридж, ну на худой конец - МГУ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Простой Обыватель Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 аболиционисты Хм..я бы Вас попросила держать себя в руках и не выражаться так грязно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 спокойно себе помалкивает в тряпочку... Доооо, по этой теме заметно. А у самих-то небось Гарвард, Кембридж, ну на худой конец - МГУ. Улыбнуло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ookami Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2014 Очередная гипербола, однако то, что эти посты пишет не "люмпен пролетариата" - это уж однозначно))). А я вопще веселый паренек, так что мои посты всерьез не принимайте). Всегда помните, что сказал Губерман: -Поскольку жизнь, верша полет, Чуть воспарив - опять в навозе, всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Локи Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2014 Это они себя так в собственных глазах как бы оправдывали. Психология. Да, психология. Ученики ведь должны превзойти учителей, а в пединститут всегда было проще всего поступить. И, кстати, это была очень сильная мотивация. Из нашего выпуска почти все поступили в вузы, и только единицы - в пед. А отдельно взятые аболиционисты орут: да на хер вашу грамотность, вот мы лично с--ть хотели! А у самих-то небось Гарвард, Кембридж, ну на худой конец - МГУ. Ну извиняй, институтов не заканчивали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2014 И, кстати, это была очень сильная мотивация. Из нашего выпуска почти все поступили в вузы, и только единицы - в пед. У меня у самого куча примеров, когда в т.н. "легкие" ВУЗы шли просто ради корочки о ВО. Но это же глупо. На самом деле все должно зависеть от того, чем человек хочет в жизни заниматься. Лично у меня была возможность поступить в Рыбвтуз автоматически на основании школьных экзаменов по химии и биологии. Мне сулило стать ихтиологом, но я хотел заниматься языками, поэтому пошел в пед. Так что лично для меня выбор ВУЗа - это вопрос личных пристрастий, а не престижа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Локи Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2014 У меня у самого куча примеров, когда в т.н. "легкие" ВУЗы шли просто ради корочки о ВО. Но это же глупо. Да, с этим сложно не согласиться. Мне сулило стать ихтиологом Там бы ты точно не смог работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2014 Там бы ты точно не смог работать. Где там и почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Локи Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2014 Ихтиологом на рыбзаводе. В каспнирхе наверное смог бы, но это уже не то. Не настоящая ихтиология. Бюрократия одна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2014 @Локи, это да, согласен.Я экстраверт и жуткий холерик, мне нужна динамичная работа с множеством новых знакомств, с частой сменой обстановки.Именно поэтому я очень люблю свою работу и род деятельности вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Локи Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2014 Именно поэтому я очень люблю свою работу и род деятельности вообще. Но это все равно не повод грамотность как предмет первой необходимости рекламировать. Сантехники же не кричат о том, что каждый мужик должен уметь кран починить и унитаз прочистить, чтобы свиньей в глазах соседей не выглядеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2014 Грамотность, в отличие от переводческого дела и сантехники - это не специальность и не профессия. Грамотность - это навык, которым должен обладать каждый человек, уважающий себя и других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.