Перейти к содержанию

Тест по русскому языку для чиновников

о_ё

Рекомендуемые сообщения

@ookami, Вы абсолютно правильно уловили главный принцип, только по ошибке назвали его интуицией, догадкой.

На самом деле все еще проще. Так называемая врожденная грамотность - это не интуиция, а естественное изложение правильно структурированных мыслей человека разумного. Все грамматические правила существуют не ради самих себя, а четко отражают природу человеческих мыслей, при условии, что они логичные и грамотные.

Стало быть, если человек пишет с ошибками, то ошибки у него в мозгах. И наоборот.

• Ответов 348
  • Created
  • Последний ответ

А бывает такая, знаете, интуитивная грамотность. Это как музыкальный слух.

запоминаете слова глазами. поэтмоу иногда подсмотреть и запомнить - тоже не мешает

А я вижу, что она, тем не менее, в своём посте № 147 допускает ошибку в написании - в данном случае пишется "неправильный подход", т.е. слитно.

да. у меня много ошибок. устанете разбирать. я пишу не диктант на этом форуме.

Верьте в себя и свою интуицию!

а я считаю ,что верить нужно в правила  и обучение

у меня куча знакомых иностранцев, которые и говорят и читают, но пишут плохо.

основы граматики нужны. никуда от этого не деться. иначе давайте отменим школы))

пы сы про школу - это крайность и сарказм

К примеру Жар-птица так не считает, призывает всех проверять и перепроверять, так?

не так. я считаю, что нужно учиться. и учитель говорящий своему ученику - не проверяй, не достаточный профессионал. он должен наставить ученика, правильно его мотивировать и показать какие ошибки он допускает.

@ookami, Так называемая врожденная грамотность - это не интуиция, а естественное изложение правильно структурированных мыслей человека разумного.

согласитесь, это не просто откудо то с потолка берется... все-таки это некоторая начитанность. наша зрительная память и много еще чего. это вырабатывается. иначе даже дети бы разговаривали очень грамотно и складно. но мы их этому учим. и к сожалению, сейчас так мало детей что-либо читают. грамотность падает

согласитесь, это не просто откудо то с потолка берется... все-таки это некоторая начитанность. наша зрительная память и много еще чего.

Соглашаюсь, все правильно. Так и есть.

Только будучи детьми, читая и запоминая написанное, мы не преследуем конкретную цель обучиться грамоте.

Мы просто узнаем грамотно и логично изложенную новую интересную информацию. Например, про зайчиков и волчат :)

Как следствие, если человек не дурак, то став старше он и собственные мысли начинает излагать так же правильно. В том числе и в письменной речи со всеми нужными автоматически расставляемыми запятыми :)

Если же человек, прочитав в детстве грамотную книжку про зайчат и волчат, не понял логику изложения этой информации и, соответственно, не научился автоматически писать правильно, то человек - дурак.

Но дуракам у нас предоставляется второй шанс. Изучить грамматику в школе, чтобы сойти за умного.

Если же человек и в школе грамматику не освоил, то... ПТУ.  Ой, простите, колледж.

Но дуракам у нас предоставляется второй шанс. Изучить грамматику в школе, чтобы сойти за умного.

ну это вы тоже загнули)) так как этот шанс предоставляется всем))

Если же человек и в школе грамматику не освоил, то... ПТУ. Ой, простите, колледж.

я думала коллежд это техникум, а пту это лицей.

и  я думала в пту сразу учат суп варить или как кирпичи класть. в зависимости от пола

ну это вы тоже загнули)) так как этот шанс предоставляется всем))

Те, кто на уроках русского языка скучают, потому что еще с детства знают, что к чему, начинают прикалываться в сочинениях и изложениях, чтобы хоть как-то разнообразить сорок пять минут напряженного труда. Хохмят :)

я думала коллежд это техникум, а пту это лицей.

Мне однажды в 90-х, когда я 13-летним сопляком был, одна взрослая девочка-парикмахерша сказала, что парикмахерская - это офис. И вести себя нужно прилично. Черт, она добилась противоположного эффекта: я детским фальцетом ржал как конь! :)

и  я думала в пту сразу учат суп варить или как кирпичи класть. в зависимости от пола

Есть подозрение, что это там и есть самое интересное и действительно полезное из прочих оставшихся развлечений.

Есть подозрение, что там это и есть самое интересное и действительно полезное.

скажу честно, когда я вышла замуж, очень жалела, что пошла учиться в институт, суп варить я не умела. женщины на работе пытались научить. но так как работала я в нии, там работали только тетки с высшим образованием и с супами и мужьями у них тоже было тяжко.

пришлось покупать учебник для пту. так что возможно это действительно нужное заведение.

пту это лицей.

Ммм. Значит, аттестат у меня птушный. :cry:

пришлось покупать учебник для пту. так что возможно это действительно нужное заведение.

Никто и не спорит. Вкусно варить супы и чинить водопроводы - это важное, полезное и притом тонкое дело с множеством профессиональных хитростей.

Но почему талантливый сварщик или повар (без сарказма!) не умеет писать правильно? Неужели он не умеет правильно строить собственные мысли? Выходит, что если и умеет, то с трудом.

Ммм. Значит аттестат у меня птушный. :cry:

Не переживай. Нашу с тобой Альма-матер, когда решался вопрос преобразования АГПИ во что-то более "существенное", хотели назвать колледжем. Тем самым, дескать, намекнуть, что колледж - это не ПТУ, а колледж.

Слава Богу, до этого не дошло, поскольку где-то наверху нашелся человек, неплохо разбирающийся в социолингвистике и постперестроечной вакханалии :)

начит, аттестат у меня птушный.

и что? вы считаете это плохо?

не умеет писать правильно?

да умеет он все.

да умеет он все.

Так пусть будет последователен и пишет.
Не потому, что писать правильно - это хорошо. А потому что по-другому просто физически не может.

Никто и не спорит. Вкусно варить супы и чинить водопроводы - это важное, полезное и притом тонкое дело с множеством профессиональных хитростей.

Но почему талантливый сварщик или повар (без сарказма!) не умеет писать правильно? Неужели он не умеет правильно строить собственные мысли? Выходит, что если и умеет, то с трудом.

Если бы умел строить собственные мысли, не было бы необходимости работать руками.

Сразу видно, что в ПТУ ты не учился и со сварщиками не общался. Хотя не сварщик блатная профессия

Так пусть будет последователен и пишет.

да пишут наверное. не на этом может быть ресурсе, но пишут.

Не переживай. Нашу с тобой Альма-матер, когда решался вопрос преобразования АГПИ во что-то более "существенное", хотели назвать колледжем. Тем самым, дескать, намекнуть, что колледж - это не ПТУ, а колледж. Слава Богу, до этого не дошло, поскольку где-то наверху нашелся человек, неплохо разбирающийся в социолингвистике и постперестроечной вакханалии

ОМГ, я и не знала. :megalol:

и что? вы считаете это плохо?

Нет, не считаю. Потому что лицей, в котором я училась - не ПТУ. :huh1: Правда, несколько лет назад его все же переименовали в гимназию.

А вообще, в ПТУ и прочих проф.заведениях не вижу ничего плохого. Людям с неразвитым понятийным мышлением тоже нужно как-то в жизни устраиваться, а иканамистов-юриздов, которые должны были пойти в "колледж" и учиться на сварщиков-электриков, сейчас стало слишком много.

Если бы умел строить собственные мысли, не было бы необходимости работать руками.

а работать руками это стыдно или плохо?

Хотя не сварщик блатная профессия

вот эту фразу я вообще не поняла

это стыдно или плохо?

Это вопрос наличия или отсутствия способностей.

От тюрьмы и сумы не зарекайся. Я и Жилкина переводил, и грузчиком в пункте приема стеклотары работал. Обстоятельства разные бывают. Но писал всегда правильно.

разу видно, что в ПТУ ты не учился

Не учился, факт. Но репетировал ПТУшников. По-своему интересные ребята и девчонки.

и со сварщиками не общался.

По долгу профессии общался более, чем плотно. Многие годы.

Даже была мысль с инженером-сварщиком написать двуязычную методичку типа "сварка для чайников", где бы на пальцах объяснялась физика и химия сварки с параллельными текстами на русском и английском. В виде беседы вымышленных героев.

Собственно, почему бы не вернуться к этой идее?... 

Вовсе нет. просто [работать руками] физически более тяжело, чем работать головой.

Вот именно! Поэтому если уж шахтер или сталевар профессионал в своем деле, то уж писать он просто обязан грамотно. Невелика наука.

Это вопрос наличия или отсутствия способностей.

нет. не способностей...

просто это физически более тяжело, чем работать головой.

хорошо. давайте рассмотрим такую ситуацию.

моя мама всю жизнь проработала закройщиком в ателье. по специальности модельер-технолог. работа практически руками. ну сами представляете да? сделать лекало, разложить на ткани, выкроить, сметать, сделать первую примерку. выслушать жалобы, скорректировать на фигуре, которой иногда нет вообще.

при этом всем у них постоянно были курсы повышения. тк технологии пошива вообще не стоят на месте. это только кажется вырезать и прострочить.

это тяжело. работать руками.

но я не думаю что это как-то можно сделать только умственно)) да, они думают как улучшить кач-во модели, как улучшить силуэт. скрыть недостатки, не животным же шьют.

при всем этом она училась в риге и алмате. не где то там у нас)) и не два года))) но работа вот такая... руками...

От тюрьмы и сумы не зарекайся.

совершенно верно

то уж писать он просто обязан грамотно. Невелика наука.

умеют. я уверена. со временем во всяком случае это приходит

Вот именно! Поэтому если уж шахтер или сталевар профессионал в своем деле, то уж писать он просто обязан грамотно. Невелика наука.

Да не обязан, потому что пишет он от руки раз в месяц в зарплатной ведомости.

Моя бабушка супер профессиональная швея, огромный стаж, орден Ленина. она даже фамилию свою иногда с ошибками писала. потому что писать ей было негде и не зачем.

потому что пишет он от руки раз в месяц в зарплатной ведомости.

:newconfus:

потому что писать ей было негде и не зачем.

письма подружкам не писала не?

у меня мама писала. и много. когда разрабатывают модель идет полное ее описание.

видимо все-таки швея и закройщик разные вещи.

Да не обязан, потому что пишет он от руки раз в месяц в зарплатной ведомости.

То есть писать он не умеет, потому что нет необходимости. Животное что ли?

Писала редко и с ошибками

у меня был, скажем так знакомый.... из спорта. писал программы клиентам. ну что они там обычно пишут - что и сколько раз сделать. скачут вместе с ними с зале

когда я читала его смски - ржала как конь))

но писал он по работе реально много. каждый вечер романы.

а я не могла подбирать слова ,чтобы с ним общаться, чтобы ему было меня понятно. когда я написала ему херувим - он обиделся))

нет. не способностей...

Думаю, делая такие громкие заявления, нужно хоть чем-то их подкреплять.

Но тебе-то, конечно же, виднее. :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...