Перейти к содержанию

Туннельный синдром или что это?

prana

Рекомендуемые сообщения

Комплекс каких-то упражнений в инете нашла, но сейчас вся проблема в боли и онемении кисти руки, а у меня большой объем работы. Можно ли ее как-то унять? Использовать эластичный бинт имеет смысл? Средний, указательный и большой палец болят вместе с запястьем, безымянный и мизинец покалывает, как при затекании конечностей. Боль от запястья перешла до середины предплечья, отдает в локоть (ломала сустав). Рука правая.

з.ы. К неврологу обязательно с этим идти?

Спасибо всем. Прошло два часа, боль начала утихать. Мазала мазью кеторол. Не уверена, что хватит надолго.

При тоннельном синдроме запястья нужно срочно оперироваться. В противном случае - потеряете кисть как функционирующий орган (кисть - останется, а функционировать - не будет) .

Отек запястья, по идее должен у Вас быть. Именно из-за этого отека сдавливаются сосуды и нервы, проходящие из предплечья в кисть в "тоннеле" (тоннель - на уровне запястья) . Если сдавление длительное, то нервы умирают.

Я бы посоветовал к врачу обратиться. И перерыв сделать в работе. А лучше переключиться с мелкой моторики рук на что-то более "грубое". Не знаю только что посоветовать. Может быть купить небольшие гантели и/или ручные тренажеры (резиновые кольца, powerball, эспандер ....) и укреплять мышцы предплечий, кисти, ладони, пальцев.

Нужна смена деятельности для мышц. Тунельный синдром появляется от ежедневной монотонной работы одних и тех же мышц пальцев и предплечий (писатели, геймеры...) ИМХО конечно.

Мазь это только временная помощь.

от ежедневной монотонной работы одних и тех же мышц пальцев и предплечий (писатели, геймеры...) ИМХО

Ну да, я очень много пишу, сейчас так вообще без продыху, уже вторую неделю. Сижу неудобно, часто рука бывает на весу и про правильное положение говорить не приходится. Просто не думала, что до такого дойдет, раньше болело, но не так сильно...

Может быть купить небольшие гантели и/или ручные тренажеры (резиновые кольца, powerball, эспандер ....) и укреплять мышцы предплечий, кисти, ладони, пальцев.

Можно попробовать. Но в врачу схожу, наверное, раз все так серьезно.

потеряете кисть как функционирующий орган

В любом случае, спасибо.

Как бэ,навскидку,вспомнил с десяток компрессионно-ишемических невропатий(тунельных синдромов ) верхней конечности..однозначно к неврологу,хотя общие принцыпи лечения тунельных невропатий одинаковы,здесь очень важны ньюансы))

в первую очередь к хорошему неврологу, во вторую в хороший реабилитационный центр, например в ФТИ или ЛокоХелп

prana

Если у Вас то, что описал ДДТ, и Вы с этим описанием, как бы, согласились

Ну да, я очень много пишу

, то это - никакой не тоннельный синдром запястья. То есть - сосуды и нервы не сдавлены отеком на уровне запястья, трофика кисти не нарушена и т.д. И Ваша проблема - в перегрузке одной и той же группы мышц, которая не была готова к таким нагрузкам.

Помощь - банальна. Помните зарядку для пальцев, которую делают в школе, в первых (начальных) классах? Вот, нужно, чтобы эти упражнения сменяли монотонные нагрузки. Помимо этого, можно опускать предплечье (с локтевым суставом) и кисть в горячую воду минут на 4 - 5 (вода должна быть не теплой и не слишком горячей, а такой, чтобы рука за эти 4 - 5 минут слегка покраснела) . Последнее - делается 1 раз в день (во второй половине дня, наверное, ну, или после преодоления середины нагрузок (по времени) ) , не более 7 - 10 дней подряд.

Я читала, что это заболевание развивается при постоянной работе, когда рука в неправильном положении. На самом деле, просто боль в мышцах как-то отличается от того, что было вчера. Нагрузки на эту руку у меня стабильные, в последнее время их стало чуть больше. Я и не утверждаю, что это именно туннельный синдром...

Спасибо за совет.

Prana

И купите трекбол вместо мышки.

Очень помогает. Да и вообще штука классная.

Зы. Я о классическом, а не о том где шар под большим пальцем.

• 3 weeks later...

Неделю назад появилась острая колющая боль в большом пальце левой руки, особого значения этому не придал хотя удивился с чего бы это могло быть. На етой неделе почувствовал что пропала чувствительность у этого пальца. Как будто отлежал. Сегодня обнаружил что такая же ерунда с указательным пальцем. Что это может быть? Тонельный синдром? Когда на палец давишь неприятное ощущение под ногтем.

waruwan

Что это может быть?
Разное может быть. Может быть неврит лучевого нерва, может быть опухоль, сдавливающая где-то лучевой нерв, может быть что-то с позвоночником на уровне нижнешейного - верхнегрудного отделов, может быть что-то с нервными корешками на том же уровне, может быть что-то со спинным мозгом. А может это быть и сосудистой проблемой (но в этом случае будет не только онемение, но и похолодание - мизинец холодным станет) . Обратитесь к неврологу.

waruwan

Разное может быть. Может быть неврит лучевого нерва, может быть опухоль, сдавливающая где-то лучевой нерв, может быть что-то с позвоночником на уровне нижнешейного - верхнегрудного отделов, может быть что-то с нервными корешками на том же уровне, может быть что-то со спинным мозгом. А может это быть и сосудистой проблемой (но в этом случае будет не только онемение, но и похолодание - мизинец холодным станет) . Обратитесь к неврологу.

Недели 4 назад шею заклинило и вот до сих пор при определенном повороте головы колющая боль в районе грудного отдела позвоночника. Может действительно нерв защемило какой то? если обратиться к мануальщику без невролога?

Да, безусловно.

Только не любят мануальные терапевты, во-первых, принимать застарелые случаи (Вашему - уже неделя, поэтому быстро и эффектно - уже вряд ли получится помочь), и, во-вторых, таких вот, как Ваш случай, без рентгенологического исследования.

Так там же иглоукалывание.
оно вам и показано.

Или мануальный терапевт тоже есть?
он же иглорефлексотерапевт.

Рентген не надо?
а что он может показать? Травм не было?

А скидос будет?
канэшно... Консультация бесплатно.

з.ы. если есть желание сделать рентген, могу дать координаты доктора...без очереди, но разумеется не за Спасибодоктор...

оно вам и показано.

он же иглорефлексотерапевт.

а что он может показать? Травм не было?

канэшно... Консультация бесплатно.

з.ы. если есть желание сделать рентген, могу дать координаты доктора...без очереди, но разумеется не за Спасибодоктор...

да нет травмы не бвло ну мало ли. нильс вон говорит рентген надо. а эфект 100% будет? куда ехать то и до скольки ?

нильс вон говорит рентген надо

соглашусь с коллегой Нильсом. Рентген конечно не помешает... мало ли что, врач по хорошему всегда должен прикрыть одно место :).  Напишу в ЛС телефон доктора-рентгенолога... Эффект 100%? Может и будет 100%, может 90, может и 50... я не занимаюсь ремонтом холодильников, я людей лечу. Можно поменять компрессор на холодильнике и дать гарантию на то, что новый компрессор в течении какого то времени будет работать без сбоев. А я всего навсего делаю то, что умею. По времени - принимаю с утра. На завтра время расписано. Звони 89021135970, договоримся на послезавтра или любой другой удобный день.

Тоже было нечто похожее с кистью, только когда я очень много шила на пром.машине - там довольно тяжелое колесико.. С тех пор если долго работаю мышкой - начинаются эти же боли. Применяла разные мази, но помогло только одно - я перестала шить на таких машинах. Если кисть не нагружать - то болей нет вообще.

Тебе надо тоже устраивать себе просто периоды отдыха для кисти. И в этих интервалах проходить лечение. А так, я тогда это читала - это профессиональное заболевание :(

waruwan

говорит рентген надо
Рентгенологическое исследование нужно в первую очередь для того, чтобы исключить у Вас опухоль и тем самым "развязать руки" врачу для лечения. Можно лечить и без него - тогда, если проявления болезни не исчезнут, или исчезнут на очень короткое время, а потом появятся опять - рентген нужно будет сделать обязательно. И молить Бога, что не было упущено драгоценное время.

Ещё один момент. Вы сталкиваетесь со сферой, которая зарабатывает деньги. Поэтому в этой системе может быть заинтересованность, чтобы Вы и дальше приносили им деньги- заинтересованность в том, чтоб превратить Вас из острого больного - в хронического и пожизненного. С этим - ничего не поделаешь, есть такой риск.

Ещё одну главную деталь упустил: Вам важно как-то пересечься с врачом ЛФК, чтобы взять комплекс упражнений для мышц шеи. Именно в этих упражнениях, именно в том, что у Вас будут сильными мышцы шеи - основной залог Вашего выздоровления (длительного безболезненного существования) . Часть этих упражнений начните делать уже сейчас: 3 - 4 для, по несколько раз в день, удерживая голову руками и никуда не двигая, напрягайте мышцы шеи. То есть, пытайтесь выполнить движения, а руками - сопротивляйтесь. 6 движений нужно пытаться выполнить: наклоны вперед, назад, влево, вправо и повороты влево, вправо. Если через 3 дня я забуду написать, что делать дальше - напомните мне, не стесняйтесь. И зайдите к врачу ЛФК за полноценным комплексом.

У меня руки аж сводит от боли после часа работы за компом и даже после 15 минут чистки овощей. Парит, но терплю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...