Перейти к содержанию

Молоко и его влияние на здоровье

olgasim

Рекомендуемые сообщения

Безлактозное молоко-это тоже манипуляция, но не считаю это извращением

Это как безалкогольное пиво. Вроде бы и не вредно, но зачем?

• Ответов 299
  • Created
  • Последний ответ

Когда что-то - нельзя, то начинает очень-очень этого сразу хотеться.

Хотя, я считаю, что, если у человека лактазная недостаточность, то вполне можно прожить без молока. Ну, раз кто-то не может прожить -вот, для него и убирают из молока лактозу, заменяя ее на какой-нибудь другой углевод.

Я больше склонен считать это - извращением. Продуктом, который никому не нужен вообще (представляю себе, какой у этого продукта будет отвратный вкус. Или, наоборот, приторно сладкий (если лактозу заменят чем подешевле - сахарозой например) ) .

Когда что-то - нельзя, то начинает очень-очень этого сразу хотеться.

Хотя, я считаю, что, если у человека лактазная недостаточность, то вполне можно прожить без молока. Ну, раз кто-то не может прожить -вот, для него и убирают из молока лактозу, заменяя ее на какой-нибудь другой углевод.

Я больше склонен считать это - извращением. Продуктом, который никому не нужен вообще (представляю себе, какой у этого продукта будет отвратный вкус. Или, наоборот, приторно сладкий (если лактозу заменят чем подешевле - сахарозой например) ) .

Не знаю, мне кажется, что это хороший выход, если человек не может по сост. здоровья обычное молоко пить. Я забыла, обсуждали ли мы проект Северная Карелия, который был в Финляндии. Они как раз изменили рацион питания - у них была высокая смертность от болезней сердца и сосудов. Там молочных ферм оч много, поэтому, естественно, отказываться от мяса и молока не стали полностью. Просто поменяли субсидирование - субсидии были раньше на процент жирности, а потом сделали на процен содержания белка. Перевели молоко на экспорт, в основном. А своё стали делать либо обезжиренным, либо изменяли жирно-кислотный состав, делали его более сбалансированным за счёт растительных жиров. Ещё добавляли фитостерины, которые снижают холетерин. Такое вот функциональное молоко. А вообще, потом такие молочные продукты стали делать в Японии.

Вот на всяк случай, если интересно, ссылка на госпрограмму, там не заумно и не сухим языком, небольшая такая штука, где просто и понятно написано, как снижали смертность http://www.thl.fi/thl-client/pdfs/62210a96-5303-4142-9c49-80759fe9677a 

olgasim

стали делать либо обезжиренным, либо изменяли жирно-кислотный состав, делали его более сбалансированным за счёт растительных жиров. Ещё добавляли фитостерины, которые снижают холетерин. Такое вот функциональное молоко.

Если человек не может есть малину из-за аллергии - то он её не ест, и всё на этом. Не нужно из малины выкидывать одни вещества и добавлять вместо них другие. Вот так же и с молоком - нет в нем ничего незаменимого, можно без него обойтись.

Я всё равно считаю насаждаемый Вами подход - неверным, дурацким, если хотите. Молоко должно оставаться молоком. Если из него убрать молочные жиры и вместо них влить растительные масла ( "масла" - ударение на последнем слоге, множественное число от "масло" ) , будет ли эта смесь по-прежнему являться молоком? Фитостерины не снижают холестерин: холестерина сколько было - столько и осталось. Просто, добавив в эту эмульсию другие стерины, доля холестерина снижается - согласитесь, тоже бредовый подход. Словосочетание "функциональное молоко" - ни о чем, дешевый рекламный ход. Если применять это (в данном случае - совершенно пустое) слово, то его можно с тем же успехом применить к изначальному продукту - настоящему молоку - оно тоже "функциональное" . Вы понимаете, что "функциональной" можно назвать, например, Вашу руку - она не изменится от этого, не приобретет новых свойств и не потеряет ничего. Зато звучать будет - красивее. Вам не противно от этого? Мне противно, когда молоко - препарируют, выкидывая из него существенные части, добавляя неуместные растительные компоненты, из-за чего продукт перестает быть молоком и становится рукотворной эмульсией на основе молока, но при этом громко называют полученное - "функциональным молоком" . Это как "черная икра" из водорослей, или из чего там она? Видели - продается? Давайте её называть "функциональной черной икрой" , хотя правильное ее название - вообще не икра, а "мелкие черные шарики" , имитирующие икру. Вот, и тут тоже - не молоко, а - имитация.

Я Вам писал уже, что у Вас - какое-то странное маниакальное стремление вливать в себя побольше растительных масел в противовес животным жирам. Не нужно фанатизма. Но, видимо, без фанатизма - не получается. Ну, почитайте Вы о чем-нибудь другом: о белках, об углеводах, о витаминах, о минеральных солях. Чего Вы зациклились на этих животных жирах, как будто ничего вредного, кроме них, мы больше не едим? Уверяю Вас: не про жиры и масла - тоже будет интересно, раз уж Вас так интересует пища.

Тем более, что жиры - тоже нужны (то есть - полезны) . Без поступления жиров долго мы - не протянем. И я показывал здесь уже, что, при недостатке непредельных жиров (или, как Вам больше по душе - называть их маслами, состоящими из полиненасыщенных жирных кислот) наш организм сам сможет их синтезировать для своих нужд. То есть, при отсутствии в пиши растительных масел и присутствии животных жиров - никакого дефицита жиров в организме человека не будет.

Я пишу об этом подробно, чтобы тут поняли, что я назвал Ваше стремление лишить себя (возможно, и своих близких) поступления животных жиров с пищей маниакальным - небезосновательно.

Кстати, чтобы разрядить обстановку, давайте обсудим случай острой почечной недостаточности у ребенка, вызванной употреблением кефира.

olgasim

Если человек не может есть малину из-за аллергии - то он её не ест, и всё на этом. Не нужно из малины выкидывать одни вещества и добавлять вместо них другие. Вот так же и с молоком - нет в нем ничего незаменимого, можно без него обойтись.

Я всё равно считаю насаждаемый Вами подход - неверным, дурацким, если хотите. Молоко должно оставаться молоком. Если из него убрать молочные жиры и вместо них влить растительные масла ( "масла" - ударение на последнем слоге, множественное число от "масло" ) , будет ли эта смесь по-прежнему являться молоком? Фитостерины не снижают холестерин: холестерина сколько было - столько и осталось. Просто, добавив в эту эмульсию другие стерины, доля холестерина снижается - согласитесь, тоже бредовый подход. Словосочетание "функциональное молоко" - ни о чем, дешевый рекламный ход. Если применять это (в данном случае - совершенно пустое) слово, то его можно с тем же успехом применить к изначальному продукту - настоящему молоку - оно тоже "функциональное" . Вы понимаете, что "функциональной" можно назвать, например, Вашу руку - она не изменится от этого, не приобретет новых свойств и не потеряет ничего. Зато звучать будет - красивее. Вам не противно от этого? Мне противно, когда молоко - препарируют, выкидывая из него существенные части, добавляя неуместные растительные компоненты, из-за чего продукт перестает быть молоком и становится рукотворной эмульсией на основе молока, но при этом громко называют полученное - "функциональным молоком" . Это как "черная икра" из водорослей, или из чего там она? Видели - продается? Давайте её называть "функциональной черной икрой" , хотя правильное ее название - вообще не икра, а "мелкие черные шарики" , имитирующие икру. Вот, и тут тоже - не молоко, а - имитация.

Я Вам писал уже, что у Вас - какое-то странное маниакальное стремление вливать в себя побольше растительных масел в противовес животным жирам. Не нужно фанатизма. Но, видимо, без фанатизма - не получается. Ну, почитайте Вы о чем-нибудь другом: о белках, об углеводах, о витаминах, о минеральных солях. Чего Вы зациклились на этих животных жирах, как будто ничего вредного, кроме них, мы больше не едим? Уверяю Вас: не про жиры и масла - тоже будет интересно, раз уж Вас так интересует пища.

Тем более, что жиры - тоже нужны (то есть - полезны) . Без поступления жиров долго мы - не протянем. И я показывал здесь уже, что, при недостатке непредельных жиров (или, как Вам больше по душе - называть их маслами, состоящими из полиненасыщенных жирных кислот) наш организм сам сможет их синтезировать для своих нужд. То есть, при отсутствии в пиши растительных масел и присутствии животных жиров - никакого дефицита жиров в организме человека не будет.

Я пишу об этом подробно, чтобы тут поняли, что я назвал Ваше стремление лишить себя (возможно, и своих близких) поступления животных жиров с пищей маниакальным - небезосновательно.

Спасибо за подробный ответ. Я не стремлюсь лишить себя или членов моей семьи этого важного компонента в питании, я о животных жирах. И мясо мы покупаем вмеру - без этого не будет питание сбалансированным. 

Всё же не могу согласиться насчёт функциональной еды. Это не только обогащение молока. можно продукты ещё клетчаткой обогащать самые разные - её в современном питании очень не хватает.

А про молоко... Я это всё к тому, что большая часть населения в нашей стране убеждена в том, что молока можно пить сколько угодно и от этого ничего не будет. Например, реклама 3 молочных продукта в день, которая сейчас идёт по телику меня неприятно озадачила, т.к. рекомендуется такая вот норма абсолютно всем. Без учета сердечников, людей с дислипидемией и других категорий, кого это может попросту "добить". Пока другие страны агитируют задуматься о здоровье сердечно-сосудистой системы, мы фигачим такие вот ролики, делаем из молока культ как суперполезного продукта. И по-моему это просто с одной целью-продавать его нам больше, т.к. сейчас отрасль в кризисе.

Я это всё к тому, что большая часть населения в нашей стране убеждена в том, что молока можно пить сколько угодно и от этого ничего не будет. Например, реклама 3 молочных продукта в день, которая сейчас идёт по телику меня неприятно озадачила, т.к. рекомендуется такая вот норма абсолютно всем. Без учета сердечников, людей с дислипидемией и других категорий, кого это может попросту "добить". Пока другие страны агитируют задуматься о здоровье сердечно-сосудистой системы, мы фигачим такие вот ролики, делаем из молока культ как суперполезного продукта. И по-моему это просто с одной целью-продавать его нам больше, т.к. сейчас отрасль в кризисе

Чет ты загоняешься, по-моему. Во-первых, молочные продукты и молоко - совершенно разные категории. Во-вторых, дозу их тебе никто не навязывает. В-третьих, если человек болен, то он должен своего врача слушать, а не телевизор. Представь, если в каждой рекламе будут исключения оговаривать? "Отличные туфли за 999 рублей. Не надевайте, пожалуйста, с сиреневым пальто, полосатым шарфом и если вы мужчина."

olgasim

клетчаткой обогащать самые разные - её в современном питании очень не хватает.

Почему не хватает? Какое питание считать "современным" ?

"Современное" - это когда без яблок, груш, клубники, малины, абрикосов, айвы, свёклы, моркови - вообще без ягод, фруктов и овощей, что ли? На одних питательных пастах? Обратите внимание на французов - законодателей кулинарной моды - они не стремятся создать какой-то один продукт, впихнув в него всё полезное - типа комбикорма для скота. Они - за разнообразие естественных продуктов. А Вы почему-то всё время пытаетесь найти такой комбикорм, "Педигри" для человека.

olgasim

Почему не хватает? Какое питание считать "современным" ?

"Современное" - это когда без яблок, груш, клубники, малины, абрикосов, айвы, свёклы, моркови - вообще без ягод, фруктов и овощей, что ли? На одних питательных пастах? Обратите внимание на французов - законодателей кулинарной моды - они не стремятся создать какой-то один продукт, впихнув в него всё полезное - типа комбикорма для скота. Они - за разнообразие естественных продуктов. А Вы почему-то всё время пытаетесь найти такой комбикорм, "Педигри" для человека.

Современное - т.е. основной рацион современного человека  - это не свежие овощи с грядки, богатые клетчаткой, витаминами и т.п., а всякие колбасы и т.п. - в чём один вредный жир и крахмал/быстрые углеводы.... Ну не говорите только, что с утреца наваривает кашку, потом овощи с грядки собираете, потом готовите пойманную собственноручно рыбку или варите курицу со своей фермы. МЫ не в том ритме живём все, чтобы нормальную еду есть. Стараемся побыстрее и попроще, а все продукты такого плана, в основном, не очень -то богаты питательными веществами. Так что, пусть такой "педигри" для человека и не такой уж плохой вариант. Вы же едите, например, йогурт с витаминами и какими-нибудь супер-пупер бактериями и т.п. - они ж там неизначально, их туда добавили. Если есть возможность делать это, наука идёт вперёд, то норм

Чет ты загоняешься, по-моему. Во-первых, молочные продукты и молоко - совершенно разные категории. Во-вторых, дозу их тебе никто не навязывает. В-третьих, если человек болен, то он должен своего врача слушать, а не телевизор. Представь, если в каждой рекламе будут исключения оговаривать? "Отличные туфли за 999 рублей. Не надевайте, пожалуйста, с сиреневым пальто, полосатым шарфом и если вы мужчина."

У нас 1 канал для большинства в стране-авторитетное сми, которое не может не врать, поэтому, если сказали-3 молочных продукта, взахлёб хлещем все:  сердечники и т.п. "оно ж не моет мне быть вредным" - такая логика. Не, не загоняюсь, мне жизнь в нашей стране напоминает какую-то антиутопию, я помню, была книжка оруэлла 1984, там тоже о том, как люди слепо верили в то, что говорят газеты, тв. 

поэтому, если сказали-3 молочных продукта, взахлёб хлещем все: сердечники и т.п. "оно ж не моет мне быть вредным" - такая логика

Как были бы счастливы производители, если бы реклама так эффективно работала. Говорят, реклама в сми привлекает только 5-10% покупателей.

Геннадий Онищенко признал, что россияне живут в условиях «молочного голода». Из-за этого дети, не получающие качественный животный белок, глупеют и теряют в росте.

http://news.rambler.ru/23429723/

так что если встретили на улице глупого карлика, знайте - он не пил молоко...

Например, реклама 3 молочных продукта в день, которая сейчас идёт по телику меня неприятно озадачила, т.к. рекомендуется такая вот норма абсолютно всем. Без учета сердечников, людей с дислипидемией и других категорий, кого это может попросту "добить"

Странное отношение к рекламе. :)  Вы же не бежите покупать острый соус, который также рекламируют несколько раз в день, если у вас больной желудок, а мужчины не запасаются прокладками, хотя их тоже рекламируют.Я уже не говорю о навязывание нам всевозможных кредитов и покупки "по бросовой цене" автомобилей.)

Молоко употребляю в разумных количествах: добавляю в кофе, иногда варю овсяную кашу. Где-то прочитала, что на "чистом" молоке не следует варить кашу, поэтому в молоко добавляю воду 1:1. 

Где-то прочитала, что на "чистом" молоке не следует варить кашу, поэтому в молоко добавляю воду 1:1.

"Чистое молоко" - это молоко только что из-под коровы. Если у тебя такое, то да, имеет смысл разводить.

Геннадий Онищенко признал, что россияне живут в условиях «молочного голода». Из-за этого дети, не получающие качественный животный белок, глупеют и теряют в росте.

http://news.rambler.ru/23429723/

так что если встретили на улице глупого карлика, знайте - он не пил молоко...

ахахха) вот,блин, разговор про БЕЛОК опять же. Полезен он, а не жир. Поэтому продолжаю лоббировать исключение жира из молока

Тебе вон мудрая женщина выше написала: боишься жира - разводи водой.

Странное отношение к рекламе. :)  Вы же не бежите покупать острый соус, который также рекламируют несколько раз в день, если у вас больной желудок, а мужчины не запасаются прокладками, хотя их тоже рекламируют.Я уже не говорю о навязывание нам всевозможных кредитов и покупки "по бросовой цене" автомобилей.)

Молоко употребляю в разумных количествах: добавляю в кофе, иногда варю овсяную кашу. Где-то прочитала, что на "чистом" молоке не следует варить кашу, поэтому в молоко добавляю воду 1:1. 

Вот ROCK привёл ссылку, где онищенко говорит, что у нас в стране люди мало потребляют молока. Это раз, реклама по телику-два, постоянная пропаганда в инете-три. И ещё таких пунктов дальше.... В итоге у народа паника, что им молока не хватает, давайте, не экономить, будем покупать больше. Хотя речь в этом посте с онищенко про молочный белок как раз, про его нехватку, а про то, что там жир ещё есть-ни слова. Вот и результат, таким образом поднимается массовое потребление молока без учёта индивидуальных особенностей организма, возможных заболеваний. Это не только с молоком. с любым продуктом так можно. Вспомнился пост в журнале как раз по теме, как популяризовывали те или иные продукты в разных странах, кину ссыку http://www.mhealth.ru/diet/ration/eda-kotoruyu-nam-navyazali/

Так что это всё отработанные механизмы, мы можем даже не подозревать, что нами манипулируют

@olgasim, по-моему, это как раз твое поведение массовую истерию напоминает: "в воздухе радиация, в воде ртуть, в молоке жир, мы все умрем, спасите наших детей". Не любишь молоко - не пей. Но говорить о молочном жире в однопроцентном восстановленном молоке из магазина как о национальной трагедии - это перебор.

мы можем даже не подозревать, что нами манипулируют
Вспомнился пост в журнале как раз по теме, как популяризовывали те или иные продукты в разных странах, кину ссыку http://www.mhealth.r...-nam-navyazali/ Так что это всё отработанные механизмы, мы можем даже не подозревать, что нами манипулируют[/quote

Прочитала вашу ссылку. Если говорить о рыбе, то замечательная цель. Во времена СССР был "рыбный день" - четверг.

Когда голодна, с удовольствием съем кусок любой рыбы или крутое яйцо. Это мое желание, а не продукты, навязанные рекламой, а вот колбасу, как бы ее не рекламировали, я не хочу.

ЦЕЛЬ

Уговорить население есть полезную рыбу вместо вредной колбасы, а заодно поправить дела российской рыбной промышленности, переживающей не лучшие времена.

Читать всё: http://www.mhealth.ru/diet/ration/eda-kotoruyu-nam-navyazali/3/#ixzz2sXpI9kZW

"Уговаривать" население в 2009 г (в статье описан именно этот период) не надо было. Рыбная промышленность, промышленное рыболовство переживали не лучшие времена. В продаже рыбы не хватало. Именно поэтому  поставили цель "поправить дела", а не потому, что рыбу некуда было девать и ее никто не брал.

Извините, что отвлеклась от основной темы.)

Вспомнился пост в журнале как раз по теме, как популяризовывали те или иные продукты в разных странах, кину ссыку http://www.mhealth.r...-nam-navyazali/ Так что это всё отработанные механизмы, мы можем даже не подозревать, что нами манипулируют[/quote

Прочитала вашу ссылку. Если говорить о рыбе, то замечательная цель. Во времена СССР был "рыбный день" - четверг.

Когда голодна, с удовольствием съем кусок любой рыбы или крутое яйцо. Это мое желание, а не продукты, навязанные рекламой, а вот колбасу, как бы ее не рекламировали, я не хочу.

ЦЕЛЬ

Уговорить население есть полезную рыбу вместо вредной колбасы, а заодно поправить дела российской рыбной промышленности, переживающей не лучшие времена.

Читать всё: http://www.mhealth.ru/diet/ration/eda-kotoruyu-nam-navyazali/3/#ixzz2sXpI9kZW

"Уговаривать" население в 2009 г (в статье описан именно этот период) не надо было. Рыбная промышленность, промышленное рыболовство переживали не лучшие времена. В продаже рыбы не хватало. Именно поэтому  поставили цель "поправить дела", а не потому, что рыбу некуда было девать и ее никто не брал.

Извините, что отвлеклась от основной темы.)

Да уж лучше рыбу рекламировать)Она точно полезная. Кстати. в тему, прочла ещё интересный материал, тут про продуктовых лоббистов - как раз почему одни продукты появляются на рынке. а какие-пропадают. Тут и алкогольная тара и почему замороженная курица пропала и про молочное лобби и в целом об этом. Есть ли есть время у кого, гляньте, меня озадачило http://sovsekretno.ru/articles/id/3954/

• 2 weeks later...
Молочный жир содержит до 8% трансжиров, которые нельзя удалить из продукта.

Трансизомеры образуются в желудке коров под действием ферментов — происходит природная гидрогенизация. Молочные трансизомеры также опасны, как и промышленные (.ГУ НИИ питания РАМН http://www.dairyunion.ru/files/2009_Dokument/Transizomeri.pdf)

Походу, ты просто ненавидишь молоко. Тут дело не чисто. Признайся честно: тебя лягнула корова? Пытались утопить в ведре с молоком? Может работала на молочной кухне?

Походу, ты просто ненавидишь молоко. Тут дело не чисто. Признайся честно: тебя лягнула корова? Пытались утопить в ведре с молоком? Может работала на молочной кухне?

все гораздо прозаичнее,ТП ТС отказывается признаться самой себе в скудоумии

Кстати о жирах. Не задумывалась ли малоуважаемая лично мной @olgasim, почему дети в Африке, несмотря на растительную диету и обилие солнца, страдают почти поголовно рахитом?

Кстати о жирах. Не задумывалась ли малоуважаемая лично мной @olgasim, почему дети в Африке, несмотря на растительную диету и обилие солнца, страдают почти поголовно рахитом?

Приятно, что вы меня так уважаете)я думаю. что потому, что их пища крайне бедна питательным элементы и представляет собой только углеводы, в то время как согласно рекомендациям ВОЗ 30% должны составлять жир (10% насыщенные животные и 20% ненасыщенные рыбные и растительные), белок 10-15% и углеводы 55-75%. У них явно несбалансированное питание. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...