Перейти к содержанию

Молоко и его влияние на здоровье

olgasim

Рекомендуемые сообщения

IlyaAwert

Прочитал статью по Вашей ссылке.

Из статьи:

Фраза построена так, как будто это единственное "вредное свойство" , поэтому я обрадовался, что не придется много писать.

И там действительно больше ничего конкретного нет.

Итак, отсутствие в организме ферментов, переваривающих лактозу - это болезнь, которая называется "лактазная недостаточность" . Больные этим недугом люди про него знают: после употребления молока у них происходит послабление стула. Если у чела после выпивания до 200 мл. молока не происходит поноса - значит, лактазной недостаточности у него нет.

В молочных железах у женщин происходит производство лактозы - из глюкозы и галактозы. Так устроено природой. Считаете, что природа всё устроила таким образом, что, когда у женщины не образуется молоко, галактоза начинает приносить вред? Кстати, если у женщины в это время мало галактозы, поступающей с пищей, то она её синтезирует сама, эпимеризуя глюкозу.

Но это - преамбула была.

Галактоза в нашем организме превращается в глюкозу, для этого у нас есть специальные ферменты, ключевую роль среди которых играет эпимераза (она как-то сложно называется, в её названии будут слово "галактозо-" и будет цифра (от 1 до 6) , например, "галактозо-4-эпимераза" , и перед этим уже довольно длинным, названием будет, возможно, название участвующего в процессе транспортного белка или азотистого основания.

Это имеет значение не только для использования галактозы в качестве топливного вещества. Возможность превращать галактозу в глюкозу и особенно обратный процесс превращения глюкозы в галактозу очень важен, потому что, при недостатке поступления лактозы с пищей, то есть - при недостатке галактозы у нашего организма возникают проблемы с синтезом сложных полисахаридов и гликопротеидов, необходимых для построения соединительной ткани (в частности, кости, хряща, связки и др. )

Теперь вернёмся к статье. Если человек болеет каким-то генетическим заболеванием (аномалией гена) , и поэтому у него нет хотя бы одного из нужных для этого процесса фермента, то тогда, конечно, молоко ему пить нельзя. Но такие случаи очень редки. В нашем городке может не быть ни одного такого человека (заболевание очень редкое, чтобы хотя бы один был с такой аномалией на 500 000 населения) , а, может, и есть кто.

Ну есть у человека непереносимость лактозы - он об этом знает и просто не ест молочку никакую, живут как-то люди с этим, ничего. Не вижу в этом серьёзной проблемы. При этом считаю, что вся эта тема про вред молочного белка-утка, белок-это единственное, что полезного есть в молоке. Молоко не приносит пользы потому, что там 65% насыщенных жиров и плюс гормоны-потому что, чтобы весь год надои были высокие, коров доят даже когда у них максимальная концентрация эстрогенов, чего делать нельзя. 

Ещё аргументы  http://smartnews.ru/articles/14301.html

• Ответов 299
  • Created
  • Последний ответ

...белок-это единственное, что полезного есть в молоке. Молоко не приносит пользы потому, что там 65% насыщенных жиров и плюс гормоны...

27838935.jpg

olgasim

Молоко не приносит пользы потому, что там 65% насыщенных жиров

Без насыщенных жиров невозможно деление клеток (а значит - невозможен рост и обновление тканей, это в первую очередь скажется на крови, коже и слизистых оболочках: анемии, снижение иммунитета, подверженность слизистых эрозиям и язвам) . Насыщенные жиры - это "изоляция" для наших "проводов" - нервных стволов. Нерв - это такой кабель, заизолированный сам по себе, в котором содержится дикое количество (тысячи) нервных волокон, каждое из которых - заизолировано. Материал для изоляции - насыщенные жиры. Ежедневно, ежеминутно происходит старение и износ этой изоляции и обновление изолирующего материала. Несложно, полагаю, представить, что будет происходить, если организм лишить сырья для обновления изолирующих веществ наших нервных волокон.

Без кальция невозможна нервно-мышечная передача (передача импульса с нервного окончания на мышцу) . Без кальция невозможно расслабить мышцу, находящуюся в состоянии сокращения. Мышечные подёргивания - каждый на себе ощущал? Хотите, чтобы и сердце у Вас также периодически подёргивалось-трепыхалось вместо полноценных сокращений - лишите себя легкоусваиваемого кальция (молоко, молочные продукты, мясо) . При этом, на сердце как на мышце это скажется в последнюю очередь: сначала организм будет обделять нужными веществами обычные мышцы.

Пройдёмся по предложенной Вами ссылке. Там выдвинуты 6 причин, по которым не стоит пить много молока (уже хорошо: написано не просто "молока" , а "много молока" ) И вообще - давайте писать слово "молоко" , а не "молочко" - Вы почему-то периодически пишете это детское "игрушечное" слово.

1. Негативное влияние избытка кальция на сердце.

Оно возможно только у людей, имеющих не просто проблемы с почками, а специфические проблемы с почками, и у людей с проблемами эндокринной системы. Концентрация кальция в крови - показатель, который очень жестко регулируется, избыток кальция мы высикиваем с мочой. Чтобы накапливать избыточный кальций - нужно быть эндокринологическим больным.

2. Молоко содержит гормоны. Да. Но не больше, чем мясо. Там написано: "Значительное количество" . Нет, на самом деле - незначительное количество. Хотя, гормоны - это такие вещества, даже незначительное количество которых имеет существенное значение. И это - не свойство молока, а издержки производства молока в России. И - повторю - в мясе их существенно больше.

3. "В молоко в процессе производство могут попасть вредные вещества" - соли тяжелых металлов, хлор, радиоактивные вещества. Да, но они с тем же успехом могут оказаться (и оказываются) в любом продукте питания. Само по себе молоко в этом не виновато. И этих вредных веществ в молоке - никак не больше, чем в остальных продуктах: тех же овощах, фруктах, мясе. рыбе.

4. Молоко может вызвать аллергию. Да, так же, как и яблоки, персики, апельсины с мандаринами и лимонами, а также клубника, малина, морковь, гречка, свёкла, а также кот или собака в доме, корм для аквариумных рыбок, домашняя пыль, содержимое подушек и ещё масса всего-всего. В профилактических целях никто, чтобы не вызвать аллергию, не переезжает в пещеру в спартанские условия и не питается только хлебом и водой. Хотя, нет, даже не хлебом и водой (на хлеб тоже бывает аллергия) , а, правильнее написать - сухарями и водой. Молоко действительно может вызывать аллергию, аллергия на компоненты молока есть у нескольких человек в нашем городе, и это не означает, что все остальные жители должны из чувства солидарности прекратить употреблять молочные продукты.

5. Молоко проходит процедуру пастеризации, которая убивает не все микроорганизмы. Да, поэтому молоко нужно обязательно кипятить.

Там озаглавлено "Шесть причин,.." , но предъявлено почему-то только пять.

Согласна в плане, что гормонов может быть достаточное количество и в мясе и в других продуктах, просто,как правило,когда мы пьём молоко, думаем, что там 100% полезное всё.

Насыщенные жиры-да, нужны, но в таком концентрированном количестве. А вообще я за обогащённое функциональное молоко, в котором выровнен жирно-кислотный состав и дополнительно введены витамины

в котором выровнен жирно-кислотный состав 

Технологией выравнивания с человечеством не поделитесь?

дополнительно введены витамины

Какие именно, откуда взявшиеся и в каком количестве?

Поделюсь. Я не помню, по-моему писала уже обсуждали тут проект "Северная Карелия" финский. В Финляндии в конце 70-х была очень высокая смертность от болезней сердца и сосудов - 1 место в мире по статистике ВОЗ. Это было связано с неправильной культурой питания - ели традиционно мясо и молочные продукты. В рамках проекта сокартили количество животных жиров в рационе финнов. Но молочку как ни крути там любят, тогда стали большую часть на экспорт отправлять, а себе делать функциональное- чтобы снизить насыщенные жиры, молоко обогащали полиненасыщенными растительными жирными кислотами омега-3 и омега-6+обогащили витамином Д и Магнием, т.к. кальций из молока хорошо усваивается организмом при наличии магния, а его там мало от природы.

Так что получается, что это молоко, но с улучшенным составом

молоко обогащали полиненасыщенными растительными жирными кислотами омега-3 и омега-6+

То есть туда оливковое масло лили?

olgasim

Но молочку как ни крути там любят

Почему Вы опять пишете это идиотское слово, которого нет в русском языке?

Если Вы имеете в виду "молоко" , то уменьшительный суффикс. придающий несерьёзность и игрушечность, вставленный в это слово, даст "молочко" , существительное среднего рода, оканчивается на "-о" , а не на "-а" , не "молочка" женского рода - нет такого слова в русском языке, как нет слова "молока" (это уже родительный падеж единственного числа, но Вы-то используете слово, которое должно быть в именительном падеже, то есть, если настоящее - то "молоко" , если игрушечное, то - "молочко" . Что такое "любят молочку" ? Даже нерусские так не говорят  Правильно будет: "Любят молоко" , или, на худой конец, "любят молочко" .

Я не выдержал и написал это, потому что Вы не в первый раз уже допускаете такую ошибку, превращая написанную речь - в малограмотную, и имеющую из-за этого - соответствующий вес.

melifaro

То есть туда оливковое масло лили?

Да бред очередной. Запускали туда специфическую гидрогеназу, которая отщепляет из гидрофобной цепи жирной кислоты пару атомов водорода, превращая предельную жирную кислоту (насыщенную) - в непредельную (ненасыщенную) . Типа, у нас в организме этих гидрогеназ - нет, и мы ничо сделать не можем, умираем без них. То есть, она пишет о том (схематично) , что, якобы у финов продают молоко, частично переваренное, но не из чьего-то желудка и кишечника, а частично переваренное в производственных условиях.

Мда. А смертность у скандинавов - по типу цивилизованных стран, сердечно-сосудистая патология - на первом месте. В отличие от развивающихся стран, в которых на первом месте - смертность от инфекционных болезней и травматизма. То есть - неплохие такие показатели - и были неплохие, и сейчас тоже неплохие среди аналогичных стран. России за ними - пока не угнаться. (Полагаю, понятно, что не из-за молока) .

Запускали туда специфическую гидрогеназу, которая отщепляет из гидрофобной цепи жирной кислоты пару атомов водорода, превращая предельную жирную кислоту (насыщенную) - в непредельную (ненасыщенную) .

У меня если честно это вызывает некоторые сомнения, во-первых, куда девается водород (это в организме, он сразу на благое дело идет, а в молоке его придется куда то отводить), если он присоединяется к ферменту, то какая ж лошадиная доза должна быть для достижения заметного эффекта, во вторых дегидратация сделает из молочного жира другой, с другими реологическими свойствами (температура плавления понизится точно) и скорее всего в процессе нарушится стабилизация молочной эмульсии, и молоко просто расслоится.

Да и ТС пишет

молоко обогащали полиненасыщенными растительными жирными кислотами

то есть, таки постнененькое масло лили, что правда мешает ТС купить молоко с низким содержанием жира и бухнуть туда масла непонятно.

melifaro

У людей и других животных есть специальные переносчики водорода. Дегидрогенизация - лишь одно звено в цепи превращений предельной жирной кислоты в непредельную, но - основное звено, я поэтому и написал именно про него (дегидрогенизация - отщепление водорода, дегидратация - отщепление воды) . И я написал именно в том смысле, что этого никто не делает. Я же написал: "Да бред очередной. Запускали туда специфическую гидрогеназу... " Забыл вот только в конце предложения вопросительный знак поставить.

Один из смыслов моего поста - что у нас есть такие ферменты, конвертирующие предельные жиры в непредельные (масла) , и нам не требуется специальным образом подготавливать еду, содержащую предельные жиры, чтобы они превратились в масла, перед тем, как её съесть.

Нам природой дано великое чудо - наше тело, в котором происходят такие превращения, такие химические реакции, что дух просто завораживает.

И ещё. "Обогащать" молоко полиненасыщенными жирными кислотами - значит, резко снижать сроки его хранения. Такое обогащение противоречит здравому смыслу как с точки зрения биохимии и медицины, так и с точки зрения производства и торговли.

И концептуально. Неужели нет никакой прелести - в многообразии продуктов питания, в ещё большем многообразии еды, которую можно из них приготовить? К чему вот это стремление - запихнуть в один продукт - вообще всё, что только можно и нельзя? Давайте тогда выдумаем какую-нибудь пасту, или жидкость (бульон) , которые будут содержать вообще всё, что необходимо, и станем питаться только этим? Если в продукте не содержится каких-то полезных веществ - то это не недостаток (данные полезные вещества содержатся в других продуктах, и так далее) , недостатком может быть лишь наличие вредных веществ в продукте.

melifaro

У людей и других животных есть специальные переносчики водорода. Дегидрогенизация - лишь одно звено в цепи превращений предельной жирной кислоты в непредельную, но - основное звено, я поэтому и написал именно про него (дегидрогенизация - отщепление водорода, дегидратация - отщепление воды) . И я написал именно в том смысле, что этого никто не делает. Я же написал: "Да бред очередной. Запускали туда специфическую гидрогеназу... " Забыл вот только в конце предложения вопросительный знак поставить.

Один из смыслов моего поста - что у нас есть такие ферменты, конвертирующие предельные жиры в непредельные (масла) , и нам не требуется специальным образом подготавливать еду, содержащую предельные жиры, чтобы они превратились в масла, перед тем, как её съесть.

Нам природой дано великое чудо - наше тело, в котором происходят такие превращения, такие химические реакции, что дух просто завораживает.

И ещё. "Обогащать" молоко полиненасыщенными жирными кислотами - значит, резко снижать сроки его хранения. Такое обогащение противоречит здравому смыслу как с точки зрения биохимии и медицины, так и с точки зрения производства и торговли.

И концептуально. Неужели нет никакой прелести - в многообразии продуктов питания, в ещё большем многообразии еды, которую можно из них приготовить? К чему вот это стремление - запихнуть в один продукт - вообще всё, что только можно и нельзя? Давайте тогда выдумаем какую-нибудь пасту, или жидкость (бульон) , которые будут содержать вообще всё, что необходимо, и станем питаться только этим? Если в продукте не содержится каких-то полезных веществ - то это не недостаток (данные полезные вещества содержатся в других продуктах, и так далее) , недостатком может быть лишь наличие вредных веществ в продукте.

Потребление молока у нас, как и в Финляндии, традиционное. Мы привыкли есть молочные продукты, поэтому от них никто никогда не откажется. Но если есть шанс сделать продукт, который мы едим так часто более полезным, почему нет? В молоке есть суточная норма кальция, но без магния она не усваивается, в молок его мало. Увеличили долю магния-усвоен всё. Наука же идёт вперёд. Раньше тоже думали, зачем наркоз, если так резать можно

olgasim

Раньше тоже думали, зачем наркоз, если так резать можно
Это когда так думали?

Но если есть шанс сделать продукт, который мы едим так часто более полезным, почему нет?
Давайте кушать апельсины - с хлебом и рыбой. А то в них белка почти нет и углеводов тоже.

olgasim

Это когда так думали?

Давайте кушать апельсины - с хлебом и рыбой. А то в них белка почти нет и углеводов тоже.

Это какая-то безумная идея, она несопоставима с тем, что я предлагаю и ничего, кроме отвращения не вызывает)То, что в молоко добавят магний или омега-3, вы даже не почувствуете, зато польза будет.

А вообще, с новым годом и всех. кто за молочные продукты и всех, кто против)Желаю всем здоровья в наступающем)

olgasim

Это какая-то безумная идея, она несопоставима с тем, что я предлагаю и ничего, кроме отвращения не вызывает

На минуточку (как говорит Никита Михалков) , а это не Ваша идея - запихнуть в один продукт всё-всё-всё, что только можно, чтобы он стал максимально полезен? Давайте будем вбухивать в молоко все жирорастворимые витамины (А Д, Е, К) - наверное, это будут делать в будущем, по отдельности - добавят один витамин - будут около года рекламировать, потом добавят ещё один, и опять станут убеждать народ, что теперь уж их продукт стал самым "супер-пупер" , потом через год добавят ещё что-нибудь, и это почти бесконечный процесс. Вам не противно?

В СССР была практика (считаю - неплохая) добавлять в хлеб разные полезные вещи. Считаю, неплохая практика - хлеб ест практически каждый, за исключением детей первого года жизни. Я считаю это идеальным решением (или максимально приближенным к идеалу) . Пытаться обогатить другие продукты искусственно считаю глупостью, маркетинговым ходом (чтобы раструбить про появившиеся преимущества продукта и повысить его продажи: в этом случае мы наблюдаем урывочный, однобокий подход, когда добавляется какой-то один полезный компонент, про это звонят по всем каналам в рекламных роликах, а десятки других полезных компонентов добавить - забывают) . Мне от этого противно.

В СССР была практика (считаю - неплохая) добавлять в хлеб разные полезные вещи.
йод что ли? Йод по моему добавляли, но зато воровали все остальные составляющие..

ROCK

йод что ли?

Йодом йодировали поваренную соль. Он (йод) , правда, улетучивался через какое-то время, но всё равно польза - была. И в СССР другой поваренной соли - не было, была только йодированная. Сейчас, в путинские времена (не упущу возможность, чтобы, как пишет один форумчанин, "макнуть" нашего "гения" ) йодированная соль продаётся по цене, раз в 10 выше, чем нейодированная. А во времена первых сроков его правления такую соль перестали выпускать для России вообще - делали только на экспорт (вообще, с нашим президентом - куда ни посмотришь - кругом одно вредительство) . :D

А в хлеб добавляют какие-то витамины и микроэлементы, и тоже - не каждый хлебозавод это делает, и не в каждый вид хлеба добавляет. Витамины, может, и зря: они при нагревании (выпекании) разрушаются. Какой-то процент (какая-то доля) остаётся, что тоже неплохо. По-моему, кроме Трусовского хлебозавода, который хвалится тем, что выпекает хлеб по ГОСТу, этим никто больше у нас не занимается. И, помимо добавок, в процессе деятельности хлебопекарных дрожжей, по идее, образуются какие-то витамины.

в СССР другой поваренной соли - не было, была только йодированная.
:huh1: даже комментить не буду... в Цитатник :megalol: Нильс, не забывай что на форуме много народа, которые жили в СССР :hi:

в Цитатник
Ну, Вы - в своём "репертуаре" .

Выпускавшиеся в СССР и так называемая "крупная" пищевая поваренная соль, и измельченная "Экстра" - были йодированными, что называется, "по умолчанию" . Меня удивляет, что Вы, заставший СССР в сознательном возрасте (Вы, как и я, родились в конце 60-х годов ведь) , не знаете или, может, уже не помните этого.

Выпускавшиеся в СССР и так называемая "крупная" пищевая поваренная соль, и измельченная "Экстра" - были йодированными, что называется, "по умолчанию" .

Это наша Баскунчакская соль была не кристально-белая, а сероватая, потому что в ней был йод? Мне казалось, что у нас много сильвинита, и Баскунчак  - не исключение. И грязноватая была соль - натурпродукт.

@Niels, на, просвещайся, и не пиши больше глупостей...

Производство йодированной соли в России

http://grosseri.ru/productions/sol_yodirovannaya/proizvodstvo_yodirovannoy_soli_v_rossii/

Выпускавшиеся в СССР и так называемая "крупная" пищевая поваренная соль, и измельченная "Экстра" - были йодированными, что называется, "по умолчанию" .

Ничего подобного. Почему же в таком случае в области процент заболеваний щитовидки зашкаливал? Кстати, если бы успели при СССР признать этот регион эндемичным, тогда да, вся соль бы была иодированной.  

AMA3OH

Это наша Баскунчакская соль была не кристально-белая, а сероватая, потому что в ней был йод?

Нет, я не знаю, как это отражается на цвете, и отражается ли. Я полагаю, что тёмный (грязно-белый, серый) цвет соли - из-за примесей. Я просто знаю это (то, что её йодировали) , точно так же, как то, что водопроводную воду - хлорировали, в хлеб добавляли некоторые витамины и макро- и микроэлементы. Это при Путине стало никому ничего не надо, и о здоровье населения постепенно так перестали заботиться.

Barboris

если бы успели при СССР признать этот регион эндемичным

А наш регион и был признан эндемичным по дефициту йода - ещё в СССР. Я учился в медицинском вузе во времена СССР, и нам об этом совершенно официально и открыто говорили.

Почему же в таком случае в области процент заболеваний щитовидки зашкаливал?

Потому что, как я уже написал выше, йод - очень летучее вещество, и в йодированной соли он сохраняется какое-то короткое время, его концентрация в ней неуклонно снижается. Поэтому я и написал, что в йодировании соли эффект очень мал, но он всё равно есть, поэтому её и йодировали. И у йода есть одна особенность: йодом невозможно человека "перекормить" - лишний, ненужный йод он не усвоит. Поэтому я предполагаю, что йодированную соль продавали в советские времена - по всей стране. Во всяком случае, на черноморском побережье и в Москве продавали именно йодированную соль, такую же, как в Астрахани.

ROCK

на, просвещайся, и не пиши больше глупостей...

Я глупости не пишу, в отличие от некоторых.

Эта ссылка подтверждает написанное мной. Хотя, в инете около 30 процентов информации, по оценкам специалистов, на сегодняшний день содержат ложь. Ложь содержится даже в Википедии (вчера слушал беседу на эту тему с сотрудниками МГУ им М.В, Ломоносова по радио, там приводили яркие примеры лжи в Википедии из биологии, медицины, истории - особенно много неточностей именно в области истории. Ложь в Википедии есть даже в области геологии и географии (!) ) .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...