Перейти к содержанию

Стоит ли откладывать рождение детей на потом?

Godzilla

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 62
  • Created
  • Последний ответ

У моей мамы трое детей, самый младший - на 9 месяцев старше моей дочери. Во-первых, она всю беременность скакала аки пигалица, родила легко, и сейчас шустрит. Сорокалетняя сорокалетней рознь.
Молодец какая твоя мама! У меня подруга третьего родила - как выплюнула.. Роды мечты. И ходила очень легко, ей 36, намного легче, чем с 1 и 2 ребенком.. она до последнего часа порхала, работала и вообще не ощущала никакой тяжести...

У моей мамы трое детей, самый младший - на 9 месяцев старше моей дочери. Во-первых, она всю беременность скакала аки пигалица, родила легко, и сейчас шустрит. Сорокалетняя сорокалетней рознь.

Молодец какая твоя мама! У меня подруга третьего родила - как выплюнула.. Роды мечты. И ходила очень легко, ей 36, намного легче, чем с 1 и 2 ребенком.. она до последнего часа порхала, работала и вообще не ощущала никакой тяжести...

И кто-то из них действительно сознательно откладывал беременность, желая родить в 40?  Вопрос же (как мне казалось) именно в этом.. Да, повезло, хорошо протекали беременности (Не первые!), сильные женщины. Честь им и хвала. Но ведь они не ставили вопрос как "Не буду рожать до 35-40, пока жизнь моя не станет стабильной и благополучной". 

Я у мамы в 39 родилась. Ни токсикозов серьезных, ни сохранений. Все нормально было.

Мне беременность и роды видятся подвигом. Так что я пас.

И кто-то из них действительно сознательно откладывал беременность, желая родить в 40?

В основном, те, кто первый раз родил в 40 - это связано с тем, что не могли родить раньше. По крайней мере по жизни сталкивалась именно с такими. Долгие годы лечения, попытки эко и тп.. А вот чтобы кто то осознанно откладывал роды до 40 лет.. зачем? Таких не знаю. Это Европа этим грешит.

Мне кажется откладывать рождения ребенка ради карьеры или ждать лучших условий жизни можно только в исключительных случаях. Когда условия для рождения ребенка совсем уж плохие. В других случаях практика показывает, что лучше не ждать.

Уходить в декрет будучи директором гораздо труднее, нежели рядовому сотруднику.

Кроме того здоровье с годами не улучшается это точно. Знаю несколько случаев, когда пара откладывала рождение ребенка, а когда "время пришло" оказалось, что не получается, а лечиться уже поздно.

Уходить в декрет будучи директором гораздо труднее, нежели рядовому сотруднику
А что вообще хорошего в должности директора??? У меня несколько подруг, которые занимают сейчас похожие должности. вплоть до управляющих... Ни у одной нет семьи и все мечтают о ней, но вот этот ритм жизни, задержки на работе, только усугубляют проблему. Моя одна бывшая сотрудница была рук. отдела, ушла просто в никуда.. сейчас тильд дома шьет и не хочет никуда выходить в принципе. Зп была около 40 тыс у нее..

А что вообще хорошего в должности директора??? У меня несколько подруг, которые занимают сейчас похожие должности. вплоть до управляющих... Ни у одной нет семьи и все мечтают о ней, но вот этот ритм жизни, задержки на работе, только усугубляют проблему. Моя одна бывшая сотрудница была рук. отдела, ушла просто в никуда.. сейчас тильд дома шьет и не хочет никуда выходить в принципе. Зп была около 40 тыс у нее..

Тоже есть подруга, которая долгое время работала в должности директора школы. Ни детей, ни семьи, ни возможности ее создать с таким ритмом работы не было. В итоге ее уволили с должности и осталась она вообще ни с чем под сороковник.

Сейчас в жуткой депрессии.

Раскудахтались. Давайте еще про "место у плиты" и "хранительницу очага" вспомним.

То, что весь цивилиованный мир называет "планирование семьи", у  нас  называется "откладывать ребенка". Да действительно, нафига откладывать. Как залетела, так и рожай, а там видно будет.

Да действительно, нафига откладывать. Как залетела, так и рожай, а там видно будет.

Почему сразу "залетела"? Как будто в 20-25 только по залету родить можно?

Почему бы не запланировать рождение ребенка в 20-25 лет, отсидеть с декретах, а потом спокойно делать карьеру если хочется

А ты то что психуешь?

Меня раздражает лицемерие и ярлыки.

Почему бы не запланировать рождение ребенка в 20-25 лет, отсидеть с декретах, а потом спокойно делать карьеру если хочется

А почему бы не наоборот?

А почему бы не наоборот?

К сорока годам в большинстве случаев уже народ твердо стоит на ногах, и возможностей для занятия собой и путешествий уже больше, нежели в молодом возрасте. Родил в 20 - к сорока детки взрослые, можно уже и для себя пожить

А почему бы не наоборот?

Я уже писАла в принципе. Когда начинаешь движение по карьерной лестнице очень трудно остановиться и сделать перерыв на рождение ребенка - жесткий график, острая нехватка времени, постоянные перспективы и боязнь упустить возможность. К тому же с высокой должности вовсе не хотят отпускать в декрет даже на полгодика - уйдешь, потеряешь все. Да и здоровье можно подорвать делая карьеру

А лицемерие тут при чем?

А почему бы не наоборот?
Потому что для рождения оптимальный возраст по здоровью - 20-25 лет, а для карьеры возраст значения не имеет. Да и ерунда все это.. не знаю. может тенденция такая, но когда были молодые, было как то модно на работе задерживаться до ночи, такие все деловые были, должности покруче и посолиднее хотели, командировки, в отпуск по несколько лет "не отпускали" - куда без нас-то.. а сейчас кого не встречу из знакомых - все хотят найти теплое место ,чтобы домой в 17-18, чтобы в отпуск с детьми на целый месяц, да чтобы доставали на работе поменьше... А еще многие женщины, которые неплохо построили карьеру к своим 30-35, просто тупо уволились и решили сидеть дома с детьми или работать дома и заниматься тем, что приносит не только деньги, но и удовольствие. Вот реально - в моем окружении одни дизайнеры, фотографы, консультанты и прочее-прочее.. Вся хотят совмещать работу на дому и семью, никто не хочет сидеть в собственном кабинете и начальствовать :) И на форуме есть такие же женщины, насколько я поняла. Переоценка ценностей произошла.

Я уже писАла в принципе. Когда начинаешь движение по карьерной лестнице очень трудно остановиться и сделать перерыв на рождение ребенка - жесткий график, острая нехватка времени, постоянные перспективы и боязнь упустить возможность. К тому же с высокой должности вовсе не хотят отпускать в декрет даже на полгодика - уйдешь, потеряешь все. Да и здоровье можно подорвать делая карьеру

Да. У меня так было. А мы хотели второго. И тут мне предлагают должность, где я буду дома отсутствовать по полмесяца в командировках, но это уже будет по сути серьезная должность.. мы так сели дома, подумали... а оно надо? отказалась. Конечно, руководство было не в восторге, тк обычно там все всегда на все соглашались - переехать в другой город? Пожалуйста! До ночи на работе - без проблем... В 18-05 не взяла трубку или в субботу не вышла на работу - все, ты враг народа.

Вот то-то и смешно. когда хорошо зарабатывающая женщина не может насладиться материнством - выходит на работу, когда ребенку 3-6 месяцев. Боится. По мне так, если ты достигла чего-то, то надо использовать это с пользой для семьи. Не ты для должности ,а должность для тебя..

Как пример - подруга рядовой врач в больнице. Сейчас в декрете с 3-м, будет сидеть до 3 лет точно.. не хочет выходить. Ее заведующая недавно тоже родила.. уже вышла на работу. Рядовой врач счастлива, а заведующая, которая жуткая карьеристка (реально шла по головам - молодая. но очень стервозная), построила карьеру для чего??? чтобы в 3 месяца посадить ребенка на бутылку и отдать его няне???

• 3 weeks later...

Карьера - это мелкие вещи. Вот когда человек еще сам не созрел психологически, чтобы детей завести - вот это проблема!

А вот так. Залетела баба - ой, детки, усипуси, розовые рюшечки, ты станешь папой, а я - мамой. Все это очень интересно, пока ребенок не появился на свет. А потом баба устает, ей надоедают покупки разноцветных пинеточек и ребенок остается предоставленным самому себе. Его лишь обеспечивают жизненно важным - едой, сменой подгузника и т.д. Полно примеров таких инфантилок.

Вот это называется не быть психологически подготовленной. Или женщина, к примеру, пытается осознанно готовиться к рождению ребенка, потому что пора бы уже и надо, но переоценивает свои способности, в результате, опять-таки, еще один обделенный ребенок и мамашка с повернутой психикой.

И да, детей не заводят.

вот с последним соглашусь, заводят кошек и собак и хомячков еще, а дети - это дар божий, кому-то дано его иметь, кому-то нет, как бы не вымаливали. И он приходит не только тогда, когда ты психологически к этому готов, а тогда, когда твой организм заполучил порцию сперматозоидов в момент овуляции, хочешь, не хочешь, а ты будешь мамой, а он папой..;)

Мне кажется, что несмотря ни на что решаться на беременность, роды необходимо и лучше тогда, когда женщина вступает в пору своей зрелости, готова к этому психологически и физически, очень немаловажно, когда и близкий ей человек активно и заинтересованно включен в этот процесс. Если же женщина, её партнер - периодически склоняются к мысли о возможном планировании ребенка в семье, но всё ещё сомневаются... яснее понять себя им поможет консультант- психолог или психотерапевт. Ну или если есть какая-то особо мудрая старшая подруга, но сейчас мне кажется вообще меньше дружат между собой. 

А как быть, если между "когда женщина вступает в пору своей зрелости" и "готова к этому психологически и физически" разница лет пятнадцать?

А как быть, если между "когда женщина вступает в пору своей зрелости" и "готова к этому психологически и физически" разница лет пятнадцать?

@SkydiVAR, на себя намекаешь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...