Перейти к содержанию

Зачем и нужна ли религия современному человеку с правильными моральными установками?

ДДТ

Вам нужна религия?  

79 проголосовавших

1. 1. Вам нужна религия, вера?

• Да, мне необходима вера.
    • Нет, я атеист.
    • Не решил ещё для себя, стою на перепутье.
    • Свой вариант. (Дать ответ в теме.)

Рекомендуемые сообщения

Ни одна научная дисциплина ни шиша об этом не говорит.

Вообще-то говорит. Наука учит, что мир познаваем, а значит человек потенциально всемогущ. Поэтому для попов наука как кость в горле.

• Ответов 1.1k
  • Created
  • Последний ответ

Наука учит, что мир познаваем, а значит человек потенциально всемогущ.

Офигеть. Думаю это тождество будет более понятным, если определиться с понятием "всемогущ", а то попахивает магической ерундой :)

Я такую "отдачу" могу получить от банального косяка. Дешево, сердито, без эмоциональных затрат.

бараны и курс тоже прутся от травы.

Думаю это тождество будет более понятным, если определиться с понятием "всемогущ", а то попахивает магической ерундой

"Всемогущ" в этом контексте значит - может менять мир, уничтожать его, создавать новый по собственному желанию.

Я такую "отдачу" могу получить от банального косяка. Дешево, сердито, без эмоциональных затрат.

Кто сказал, что это равнозначные вещи?

"Всемогущ" в этом контексте значит - может менять мир, уничтожать его, создавать новый по собственному желанию.

Тогда приведи пример, какая дисциплина науки заявляет о подобном бреде? С учётом, разумеется существующей теории о бесконечности вселенной и, как следствие, отсутствие принципиальной возможности "всемогущества".

Когда с тобой говоришь, такое впечатление, что ты за деревьями леса не видишь. Если человек узнает все законы мироздания,  он сможет этим мирозданием управлять. Есть уже масса примеров, когда освоение каких-нибудь физических, или химических, или биологических, или социологических законов двигало вперед развитие человечеста.

Не то, чтобы двигало, но пододвигало поближе к краю пропасти точно:

"Не знаю, каким оружием будут воевать в третьей мировой войне, но знаю, что в четвертой мировой будут воевать луком и стрелами". (с) (Эйнштейн)

Когда с тобой говоришь, такое впечатление, что ты за деревьями леса не видишь. Если человек узнает все законы мироздания,  он сможет этим мирозданием управлять.

Лукавство се есть (если обозначить приличным словом). Напомню исходный мотивчик:

"Сказки это то, что человек венец творения природы, царь всего вокруг. Вот это сказка, "научная".

Наука и общество потребления плодов её деятельности - совершенно разные вещи, тем же жрецам всяких видов ничего не мешает восславить убийство непричастных ради благой цели с помощью оружия массового поражения.

Не то, чтобы двигало, но пододвигало поближе к краю пропасти точно:

Точняк, из этого следует, что гнодобление всех попыток научного познания мира должно привести человечество обратно в рай (как минимум). Удачи в этом нелёгком луддитском походе :)

Наука и общество потребления плодов её деятельности - совершенно разные вещи, тем же жрецам всяких видов ничего не мешает восславить убийство непричастных ради благой цели с помощью оружия массового поражения.

Беда в том, что какие бы прикрытия для себя религии не выдумывали, бог сейчас один. И этот бог - деньги. Само по себе познание не может быть злым или добрым. Но использование научных достижений с целью собственого обогащения и с целью обогащения человечества - совершенно разные вещи.

бог сейчас один. И этот бог - деньги.

Ничем не отличается от крестового похода против науки. Предполагается, что при возврате к повальному бартеру в масштабах цивилизации наступит тот же рай?

Вернёмся на несколько тысяч лет назад. Наука ~ нулю, деньги не изобретены, ситуация с запасом духовных скреп - принципиально была иной?

Люди всегда верили. И несколько тыщ лет, и пятнадцать тыщ лет назад...

Люди во все времена  что-то чувствовали, но есть и другие, "ходячие мертвецы", тут кому какой билет достался...

Предполагается, что при возврате к повальному бартеру в масштабах цивилизации наступит тот же рай?

Деньги - это просто символ. Даже в пещерах древние люди дрались за власть и за лучшие куски. И угадай теперь: племя, впервые применившее огонь, получило преимущество перед другими племенами или нет? (Кстати, изобретение огня - это наука и есть, а также другие способы познания окружающего мира, типа волчьи ягоды - ядовитые, мох растет с северной стороны, некоторые камни прочнее других и так дальше.)

Деньги - это просто символ. Даже в пещерах древние люди дрались за власть и за лучшие куски.

Дошли. Уже символ. Чуть раньше это был бог. Символ бога и есть бог? ;)

И угадай теперь: племя, впервые применившее огонь, получило преимущество перед другими племенами или нет? (Кстати, изобретение огня - это наука и есть

Нифига. Потому что

Люди во все времена  что-то чувствовали, но есть и другие, "ходячие мертвецы"

достаточно верить, что огонь был дан свыше Прометеем, что б получить "преимущество", и это ни в коем случае не будет являться наукой.

Кроме огня, подобных примеров ни счесть, когда жрецы объявляли научное достижение достоянием людей, которые "что-то чувствовали", с организацией техпроцесса посредничества в раздаче "магии".

Дошли. Уже символ. Чуть раньше это был бог. Символ бога и есть бог?

Ты мне тут эту софистику брось. Людям обязательно нужно видеть, кому они молятся. Поэтому во все времена недостаточно было знать, что у леса есть дух, надо было вырезать его фигурку из дерева или вылепить из грязи, недостаточно верить, что бог вездесущ, надо нарисовать его и в строго определенном месте повесить. Так что, можешь считать деньги символом бога, своеобразной иконой.

достаточно верить, что огонь был дан свыше Прометеем, что б получить "преимущество", и это ни в коем случае не будет являться наукой.

Верить ты можешь во что угодно, однако сколько бы ты не верил в Прометея, огонь у тебя не появится, пока ты спичкой о коробок не чиркнешь, фигурально выражаясь.

жрецы объявляли научное достижение достоянием людей, которые "что-то чувствовали", с организацией техпроцесса посредничества в раздаче "магии".

И в этом ты видишь необходимость религии? Как популяризатора научных достижений?

Людям обязательно нужно видеть, кому они молятся.

Бессмысленно ограничивать людей столь узким кругом. Кого, к примеру, надо видеть буддистам, что б медитировать?

Так что, можешь считать деньги символом бога, своеобразной иконой.

Неа. Деньги - изобретение, не более.

Верить ты можешь во что угодно, однако сколько бы ты не верил в Прометея, огонь у тебя не появится, пока ты спичкой о коробок не чиркнешь, фигурально выражаясь.

Аха, расскажи это чудикам, которые ежегодно "добывают огонь" в Иерусалиме, с драками и гомоном как на обезьяньем базаре. И откуда, вообще, взялся огонь после чирканья о коробок, кроме как не по велению б-жьему?

И в этом ты видишь необходимость религии?

Вообще не вижу необходимости. 

Кого, к примеру, надо видеть буддистам, что б медитировать?

Собственный пупок, к примеру.

Деньги - изобретение, не более.

Так же как и бог.

откуда, вообще, взялся огонь после чирканья о коробок, кроме как не по велению б-жьему?

Хороший вопрос, и ведь что на него не ответь, всегда будет следующее "а откуда...".

Вообще не вижу необходимости.

Приятно, что хоть в этом ты со мной согласен.

Антихристы. Две штуки.

От автора лютого бреда

Или тайцы, в основном, буддийцы, считают, что тело и душа - разные вещи. Мол, трахайте как хотите, можно даже пол сменить, типа всё это к душе отношения не поимеет.

Атеизм и "антихристы" - нетождественные понятия.

Собственный пупок, к примеру.

Вообще-то более правильным будет "ничего, имеющего отношение к реальности", не то, что имеющее форму как таковую :)

Так же как и бог.

Разумеется, изобретения - это продукт мыслительной деятельности живого существа.

Атеизм и "антихристы" - нетождественные понятия.

в твоём случае абсолютно тождественные. Атеист ничем не отличается от верущего. Верующий верит в то, что что то есть. Атеист верит в то, что чего то нет. А вот антихрист, он же боевой атеист старается как можно больше навонять своим неверием :fooo:

Да, есть такие серуны-атеисты, кто думает, что они достигли края познания и так по пути и не встретили Создателя, значит его ...

Атеист, ты суслика видишь...?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...