Перейти к содержанию

Зачем и нужна ли религия современному человеку с правильными моральными установками?

ДДТ

Вам нужна религия?  

79 проголосовавших

1. 1. Вам нужна религия, вера?

• Да, мне необходима вера.
    • Нет, я атеист.
    • Не решил ещё для себя, стою на перепутье.
    • Свой вариант. (Дать ответ в теме.)

Рекомендуемые сообщения

Ты сейчас от лица туалетной бумаги спрашиваешь? Так я хочу тебе открыть страшную тайну - большинство из тех, кто с туалетной бумагой знакомы, никому, мягко говоря, не сделают чести, своим знакомством, извини за каламбур.

. Судя по тому как ты все темы разворачиваешь в "туалетное русло", у тебя ,как и у большинства старух, это больная тема. А реагировать на больных старушек,страдающих несварением,- нонсенс. Так что сливайся..

• Ответов 1.1k
  • Created
  • Последний ответ

Нонсенс? Да страдающие несварением старушки - это же большая часть твоих ценителей и почитателей.

о Боге речь, а ты со своими маразматическими "пранблемами".

А вы попробуйте другие, может вам понравится!

А зачем? Одновременно можно идти только одной дорогой, и то под духовным руководством и поддержке старших. Путь Православия - он реален, и для многих россиян пожалуй оптимален. У меня вызывают симпатию также и буддизм, йога - более древние практики. Можно идти и этими путями, но скорее всего заблудишься - это традиции других обществ, и нет рядом сильных настоящих наставников.    

Путь Православия - он реален, и для многих россиян пожалуй оптимален.

Ключевое слово "россиян".

У меня вызывают симпатию также и буддизм, йога - более древние практики. Можно идти и этими путями, но скорее всего заблудишься - это традиции других обществ, и нет рядом сильных настоящих наставников.

Другими словами, православие для тебя - путь наименьшего сопротивления. В общем, это многое объясняет.

А зачем? Одновременно можно идти только одной дорогой, и то под духовным руководством и поддержке старших. Путь Православия - он реален, и для многих россиян пожалуй оптимален. У меня вызывают симпатию также и буддизм, йога - более древние практики. Можно идти и этими путями, но скорее всего заблудишься - это традиции других обществ, и нет рядом сильных настоящих наставников.    

Вам эту религию выбрали и навязали 1025 лет назад, предав веру предков из конъюнктурных соображений и из любви к медовухе.

Так что пробуйте другие игры, не стесняйтесь!

Ключевое слово "россиян".

Другими словами, православие для тебя - путь наименьшего сопротивления. В общем, это многое объясняет.

Речь идет не о сопротивлении, а скорее о доступности, понимании, внутренней устремленности. Если у тебя есть любимая жена, с которой ты живешь в любви и согласии, - надо ли при этом "пробовать" других женщин, может с ними интереснее? Такой поиск кроме душевной пустоты и тоскливого одиночества ничего не принесет.

Если у тебя есть любимая жена, с которой ты живешь в любви и согласии, - надо ли при этом "пробовать" других женщин, может с ними интереснее?

Но до того, как эта "жена" появилась, ты же искал? Или тебе случайно сразу "повезло"? Или ты решил довольствоваться первым попавшимся вариантом, чтобы не напрягаться лишний раз?

Нет, с женой мне тоже повезло не сразу. С первой женой прожил 10 лет, и расставание было очень тяжелым. Зато с второй, любимой женой, живем уже четверть века. Так и с Православием. Чем только не интересовался по молодости: астрология, психические практики, трансерфинг и пр. Первый раз обратился к Небу, когда душа горела невыносимо и не было выхода из тупиковой ситуации - вместе с первой женой я оставил тогда двух детей: 6 и 10 лет, тяжелый грех. Но предать любовь было бы грехом еще более тяжким. С тех пор прошло 24 года, но только сейчас, по переезду в Санкт-Петербург, стремление к Церкви стало осознанным. Для меня это только первые шаги, но и они, как оказалось на практике, меняют жизнь кардинально. Я никого не агитирую за Православие, с уважением отношусь ко всем традиционным конфессиям, но уверен, что нам сильно повезло, что живем в стране, где есть Православие, что оно такое, какое есть, и что оно нам доступно, особенно в последние годы. Просто мы ничего по сути не знали о нем раньше, хотя и были крещеными с младенчества. Не знаем и сейчас.     

... В России у православия только один достойный конкурент - алкоголь.

Скорее верно обратное: у алкоголя в России один "конкурент" - это Православие. Лично мне это помогло завязать со спиртным. Сейчас даже 50-100 г водки напрочь перекрывает все каналы, и ты опять только в собственном теле, как в коконе. Несоразмерная плата за сомнительное удовольствие. Раньше не было сил противостоять пагубной привычке - из года в год каждый вечер глушить по 150, а иногда и поболее. Теперь я уж забыл, что такое ежедневное высокое давление и когда мотор стучит. Однако никого не хочу агитировать, у каждого свой выбор. Единственно могу поделиться духовным сокровищем последних лет: это книга Архимандрита Тихона "Несвятые святые" (в прошлом - выпускника сценарного факультета ВГИКа) - это для тех, кто уже имеет интерес к теме, но еще не слышал про нее.  

Именно поэтому церковное лобби пробивает всякие античеловеческие законы про запрещение продажи несовершеннолетним и про повышение цен.

Что и требовалось доказать. Пересел с одной "наркоты" на другую.

Новый старый тролль.

Тут не наркота меняется, а устремления. Вместо того, чтобы вечером расслабиться спиртным и отодвинуть хотя бы на время все проблемы, понимаешь, что главное - это содержать сердце чистым. Не только водка, любой грех его закупоривает. А с более ясным сознанием жить и лучше, и тяжелее одновременно - становится очень стыдно за подлости и обиды, причиненные другим людям, сознательно или нет, по непониманию или черствости души.  

А с более ясным сознанием жить и лучше, и тяжелее одновременно - становиться очень стыдно за подлости и обиды, причиненные другим людям, сознательно или нет, по непониманию или черствости души.  

Вот у меня тоже самое, только без религиозных понтов.

И за каким мне нужна религия?

Религия содержит опыт и механизмы достижения. Если они не нужны, то вам можно только позавидовать и искренне поздравить с целостностью вашей души. Я считаю, чтобы жить в мире с самим собою, вовсе не обязательно быть приверженцем какой-либо религии. Может быть, самому труднее выработать нужное мировоззрение. Тем большего уважения достоин тот человек, который и без посторонней помощи достигнет нужного для него состояния духа.  

Так, возвращаясь к теме беседы, можем подвести итог: если бы все у тебя в жизни было хорошо или твои морально-этические взгляды не позволили бы глушить проблемы алкоголем, то к православию бы ты не пришел.

Не бывает такого, чтобы в жизни было "все хорошо", думаю что ни у кого. К Православию я еще не пришел, а только вступил на эту тропинку и получил ощущение правильного, а главное - интересного направления движения.

Так что "понтить" и учить других жизни мне пока рано да вообще нет такого намерения - это только потакать своей гордыне. Просто поделился своими мыслями с земляками - не более.

Правда ваша: не надо быть ничьей марионеткой. Если духовный наставник требует выполнять его волю - то вовсе не нужен такой "учитель", беги от него, кем бы он не назывался.

Другой вопрос: когда наломаешь дров - причем много, все равно придется когда-нибудь расчищать завалы - пространства для жизни не останется ). 

Я тоже хочу прожить жизнь так, как хотелось бы мне.

Хорошо бы еще найти ответы на вопросы: Я - это кто? Чего же мне хочется на самом деле? Кто формирует мои желания?

Вот это и является предметом моей попытки осознать в последнее время.

А то, о чем пишу здесь, - считайте что это мысли вслух. Не воспринимайте как навязывание своего мнения.

Зато я проживу жизнь так, как хотелось мне, а не какому-то мифическому "обществу".

Как Бог даст, так и проживёшь. Тыщи хохляцких беженцев и погибших тоже были уверены что проживут жизнь так,как хотят. Планы строили....

Вот вам пример.

Скажем, я понимаю, что от водки я деградирую физически, умственно и нравственно. Я больше НЕ ХОЧУ этого. Но я достаю пузырь и наливаю очередной стакан, ХОЧУ ВЫПИТЬ.

Так чего же я хочу на самом деле? Кто формирует мое желание выпить? Некоторые считают, что это бесы. Они вроде как питаются энергией страданий человека, потому и не отпускают его.

Не знаю, сам бесов не видел (и дай Бог никогда не видеть впредь). Но подозрение, что кто-то пытается управлять моей волей, - уже есть. 

Водка - это частный случай, причем не самый трудный. С гордыней все гораздо сложнее, даже священникам с нею сладить порою не получается - но это особый разговор.  

При чем тут религия? А с бесами сами справитесь - если попали к ним на крючок?

Ничего-то мы не знаем про мир тонких энергий. Та книга, которую я назвал выше, приоткрывает немного эту завесу. Потому и тираж ее такой огромный - 150 тыс. экз. очередного, 8-го издания.

Значит, пришло время, когда народ серьезно заинтересовался этим.

К Православию приходят от осознания невозможности одними своими силами побеждать своих "бесов".

Получается, что Православие - это лазарет для тежелораненых духовно.

Но таких людей немного, основная же масса - позитивны, активны, незаглючены так сказать,

духовно здоровы, проще говоря, и уж точно сами справляются со своими вредными привычками

вроде курения или пьянства.

Ну и зачем им Православие ? Им нужна более позитивная (нелазаретная) религия, вроде Будизма.

Вы сравните идеологию:

Православие - человек глубоко пал, ему требуется исцеление, которое происходит методом самоограничений, постов и молитв и т.д.

Буддизм - человек никуда не падал, он вообще есть частица Бога и ему надо развиваться, открывать и развивать в себе прекрасное.

Что вам самим-то больше нравится ?

Мне нравится мнение покойного ныне Ошо, который утверждал по собственному опыту, что к требуемой цели (в принципе - одной и той же, она называется разными словами, а суть одна) можно прийти любым путем, путем любой традиционной религии. Какой выбрать - вопрос свободы воли, личного предрасположения. К буддизму отношусь с большой симпатией, но пойду с теми, кто мне по духу ближе, чьей помощью в трудную минуту я уже пользовался.

Частицей Бога, как я воспринимаю, является не весь человек, а его душа. От того, в каком она состоянии, - зависит взаимодействие с Абсолютом (с Богом). Либо в резонансе, либо в диссонансе, или в каком промежуточном состоянии.

Цель всех религий - достижение этого резонанса.

В частности, в Православии самое страшное - когда Господь отворачивается от тебя и становится для тебя недоступным. Поэтому российские православные праведники шли на смерть, лагеря и психбольницы, но берегли главное - свою душу и связь с Господом. Сила духа этих подвижников восхищает и вызывает естественный интерес: что же ими двигало? как могли найти в себе силы преодолеть такие испытания?

К Православию приходят от осознания невозможности одними своими силами побеждать своих "бесов".

Получается, что Православие - это лазарет для тежелораненых духовно.

Но таких людей немного, основная же масса - позитивны, активны, незаглючены так сказать,

духовно здоровы, проще говоря, и уж точно сами справляются со своими вредными привычками

вроде курения или пьянства.

Ну и зачем им Православие ? Им нужна более позитивная (нелазаретная) религия, вроде Будизма.

Вы сравните идеологию:

Православие - человек глубоко пал, ему требуется исцеление, которое происходит методом самоограничений, постов и молитв и т.д.

Буддизм - человек никуда не падал, он вообще есть частица Бога и ему надо развиваться, открывать и развивать в себе прекрасное.

Что вам самим-то больше нравится ?

Во бред, ну бред! Ни один киллер не верит в Бога. Позитивен, активен, не заглючен на совести, чё...

Или тайцы, в основном, буддийцы, считают, что тело и душа - разные вещи. Мол, трахайте как хотите, можно даже пол сменить, типа всё это к душе отношения не поимеет.

Свин, завязывай тут грязь моральную разводить!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...