Перейти к содержанию

Зачем и нужна ли религия современному человеку с правильными моральными установками?

ДДТ

Вам нужна религия?  

79 проголосовавших

1. 1. Вам нужна религия, вера?

• Да, мне необходима вера.
    • Нет, я атеист.
    • Не решил ещё для себя, стою на перепутье.
    • Свой вариант. (Дать ответ в теме.)

Рекомендуемые сообщения

А с каких пор писатель Достоевский стал авторитетом по истории и политике? Никто не отрицает, что, может быть, у него была возможность изучить эти предметы, но что-то говорит, что в этом он обрёл какое-то мастерство? Это тоже самое, что сообщить подобное мнение от баснописца Крылова, или Жуковского.

Достоевский говорит о настольной книге русского человека, который совсем не обязательно является историком.

"завоевание почти без содействия государства" - беззастенчивая ложь, которая оценивает упомянутую книгу чуть ниже плинтуса. В качестве материала рекомендую "Военное искусство чукчей", построенную на множестве зарегистрированных отечественных сообщений военных отрядов, захватывавших территорию, покорявших северные народы и обращавших аборигенов в свою веру (этот процесс протекал с переменным успехом, и временами аборигены выпиливали русские поселения начисто, получая в ответ адекватные ответы).

Во-первых, надо узнать, что такое почти без содействия государства, а потом уже обвинять во лжи и рассказывать о великом военном искусстве чукчей, в коем никто не сомневается. И что, чукчи, как народ, исчезли с лица земли, чем-то недовольны, хотят свое самостийное чукотское государство, в чем претензии к России.

ты путаешь в очередной раз патриотизм и религиозность. Они таки связаны?

Православие - это суть русского народа, можно как угодно относиться к религии и церкви, дело каждого человека, но почему-то мне кажется, что даже у самых отъявленных русских атеистов есть душа и она православная.

• Ответов 1.1k
  • Created
  • Последний ответ

...чукчи, как народ, исчезли с лица земли...

Министр обороны нэгодуэ!

Православие - это суть русского народа

Какого народа? Образца 988 года? 1861? 1917? 2013?

Какого народа? Образца 988 года? 1861? 1917? 2013?

2013 год. Никто на улицах, в метро и в офисах не осеняет себя крестным знаменем, да и не отпрашивается в церковь к утренней службе, зачастую вообще туда не ходит, однако ж около 80% относят себя к православию, многие крестят детей, венчаются, носят нательные кресты, имеют любимую иконку, отмечают пасху и рождество, в трудных ситуациях идут в церковь и прочее. Причем никто толком в религии не разбирается, да и не считает нужным, вот так положено и все. Одно слово –русские. :)

Голосовалка внушает оптимизм. Мракобесие еще не пустило корни несмотря госпропаганду духовных скреп. С удовольствием пожертвовал бы денег на храм атеизма. Да жаль нет такого.

2013 год. Никто на улицах, в метро и в офисах не осеняет себя крестным знаменем, да и не отпрашивается в церковь к утренней службе, зачастую вообще туда не ходит, однако ж около 80% относят себя к православию, многие крестят детей, венчаются, носят нательные кресты, имеют любимую иконку, отмечают пасху и рождество, в трудных ситуациях идут в церковь и прочее. Причем никто толком в религии не разбирается, да и не считает нужным, вот так положено и все. Одно слово –русские. :)

Ты описал язычников.

С удовольствием пожертвовал бы денег на храм атеизма. Да жаль нет такого.

Есть храм атеизма, есть.

Атеизм международен, его храм - идея. Это не запихнёшь ни в одно здание и не придумаешь конфессиональную принадлежность.

На мой взгляд, сам вопрос топика звучит некорректно и односторонне.

Бог либо есть, либо его нет.

Рассуждения должны строиться на одном из этих допущений.

Если Бога нет, то встает вопрос: чем современный человек отличается от несовременного?

Т. е. ТС как бы допускает, что несовременному человеку религия могла быть нужна по каким-то причинам.

Если Бог есть, то сам вопрос зачем нужна религия человеку является абсурдным (причем вне зависимости от того современный он и нет), т. к. религия - это по сути непосредственное переживание Бога.

Достоевский говорит о настольной книге русского человека, который совсем не обязательно является историком.

Тут надо согласовать ценность книги. Внесу своё понятие: книга считается достойной прочтения, внимания (musthave!) если она прежде всего содержит правдивые сведения (ну исключая ессно сказки). Правильно ли я понимаю, что ты считаешь ценность книги в зависимости от национальности... кого - автора? или читателя? или рецензора (как в вышеприведённом случае)?

Во-первых, надо узнать, что такое почти без содействия государства, а потом уже обвинять во лжи и рассказывать о великом военном искусстве чукчей, в коем никто не сомневается.

Совершенно согласен - "надо узнать" - эти слова я поддержу всегда и во всём. К примеру это содержится в рекомендованной мной книге, в которой достаточно подробно приводятся составы и количество военных отрядов, посланных выпиливать чукотские становища. Или ты подводишь к тому, что каким-то малым количеством убитых аборигенов можно пренебречь, если разговор идёт о расширении отчизны?

И что, чукчи, как народ, исчезли с лица земли, чем-то недовольны, хотят свое самостийное чукотское государство, в чем претензии к России.

Теперь ты примерно понимаешь стиль мысли абсолютно любого завоевателя. Точно так же считали и ордынцы, и французы, и фашисты: "территория будет захвачена, местное население будет поставлено перед выбором - ассимилироваться или сдохнуть. выжившие будут честными подданными новой империи, разделяя наши ценности и веру". Ты всё ещё именно православных истинными считаешь? Так со стороны разницы нет.

Православие - это суть русского народа

Тебе напомнить, как "суть народа" выпилила это православие в 17-ом? Эль Дьябло их что ли попутал? ;)

Есть храм атеизма, есть.

Похоже на мысль о том, что храм атеиста - мозг. Если своего мозга нет - несут пожертвования кому-то куда-то.

Если Бог есть, то сам вопрос зачем нужна религия человеку является абсурдным (причем вне зависимости от того современный он и нет), т. к. религия - это по сути непосредственное переживание Бога.

Имхо - сайентологи и буддисты могут с этим не согласиться.

Если Бога нет, то встает вопрос: чем современный человек отличается от несовременного? Т. е. ТС как бы допускает, что несовременному человеку религия могла быть нужна по каким-то причинам.

Тебе же объясняют - все религии представляют собой попытки объяснения явлений, непонятных человеку. Чем меньше непонятного, чем больше желания узнавать и познавать, тем меньше места остается для любых религий.

Тебе же объясняют - все религии представляют собой попытки объяснения явлений непонятных человеку. Чем меньше непонятного, чем больше желания узнавать и познавать, тем меньше места остается для любых религий.

Чтобы так рассуждатть, надо хотя бы иметь представление о сущности той или иной религии, ее догматов и истин. 

Если ты являешься признанным авторитетом в области религиоведения, приведи сюда ссылки на свои статьи и монографии по данному вопросу.

В противном случае подобные заявления лишь характеризуют тебя, как ограниченного и глупого человека, который просто пытается заполнить своими примитивными суждениями информационное пространство.

С удовольствием пожертвовал бы денег на храм атеизма.
а ты построй. И самое главное - начни приносить жертвы. Благо у антихристов опыт богатый...

- Зачем и нужна ли религия современному человеку с правильными моральными установками?

- Зачем дальше развиваться и нужно ли развитие взрослому человеку?

- Зачем заниматься спортом и нужен ли спорт физически развитому человеку?

- Зачем питаться и нужно ли питание здоровому человеку?

Чтобы так рассуждатть, надо хотя бы иметь представление о сущности той или иной религии, ее догматов и истин. Если ты являешься признанным авторитетом в области религиоведения, приведи сюда ссылки на свои статьи и монографии по данному вопросу. В противном случае подобные заявления лишь характеризуют тебя, как ограниченного и глупого человека, который просто пытается заполнить своими примитивными суждениями информационное пространство.

То есть, нужно быть авторитетом в области религиоведения, чтобы утверждать, что Земля вертится, ветер - это движущийся поток воздуха, а радуга - результат преломления солнечного света? Дикари объясняли эти явления жизнедеятельностью духов. Сегодня посложнее проблема. Объяснить классовое неравенство, обосновать законы формирования общества и подавить любые попытки протеста, опираясь на древнейший человеческий страх - страх неизвестности. Дикаря шаман мог припугнуть местью духа при жизни. Для современного же человека это очень примитивно. Он-то знает, что никаких духов нет, ну или у них не те полномочия. А вот после смерти можно что угодно обещать и чем угодно пугать. Проверить-то нельзя. Но, разумеется, чтобы это понять, надо иметь ученую степень по теологии. Поэтому неучи вроде тебя и верят во все подряд сказки.

- Зачем и нужна ли религия современному человеку с правильными моральными установками? - Зачем дальше развиваться и нужно ли развитие взрослому человеку? - Зачем заниматься спортом и нужен ли спорт физически развитому человеку? - Зачем питаться и нужно ли питание здоровому человеку?

Ты подменяешь понятия. Есть такие потребности, без которых человек жить не может. Например, еда. Если кто-то перестанет питаться добровольно, то в какой-то момент он испытает потребность  в пище. Если человек не верит в бога, а привык надеяться только на себя, то он вряд ли испытает потребность в вере.

Если человек не верит в бога, а привык надеяться только на себя, то он вряд ли испытает потребность в вере.

Правильное использование окситоцина влёгкую раздует в человеке веру во что угодно, а в качестве бесплатного бонуса - разграничение на своих и чужих, с регулируемой интенсивностью(!). Ну примерно как "истинный христианин" и говорит. 

Выводы исследований о связи (отрицательной корреляции) религиозности человека и его умственных способностях не просто так возник, и сейчас они не оспариваются, более интересно (исследуется на данный момент) - почему так происходит.

Есть такие потребности, без которых человек жить не может. Например, еда.
мимо цели... Солнцееды. Опыт жизни без еды.

http://poselenie.ucoz.ru/publ/eda/solnceedy/7-1-0-195

Выводы исследований о связи (отрицательной корреляции) религиозности человека и его умственных способностях не просто так возник, и сейчас они не оспариваются, более интересно (исследуется на данный момент) - почему так происходит.

Опять - двадцать пять.  Так происходит, потому что снижено оценочное восприятие. Ну например, если я какой-нибудь старушке с тремя классами образования начну рассказывать о распаде ядер урана, она меня не поймет, но она мне поверит, если я буду достаточно убедительно выглядеть в ее глазах. То есть, она будет оценивать не информацию, а только меня, как рассказчика. Соответственно, я могу убедить ее в чем угодно. С другой стороны, начни я тоже самое рассказывать профессору ядерной физики, он уже будет судить обо мне с точки зрения представленной информации. Логично предположить, что он также будет оценивать любую услышанную от меня идею. Потому что его знания о мире позволяют это делать.

мимо цели... Солнцееды. Опыт жизни без еды.

Нельз сказать, что они живут без еды, они просто заменяют ее солнечной энергией. Однако, если человек чем-то заменяет религию, даже без вреда для себя, фанатики все равно не довольны. 

Выводы исследований о связи (отрицательной корреляции) религиозности человека и его умственных способностях

Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) - великий немецко-швейцарско-американский физик

“Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты”.

Иван Павлов (1849 - 1936) великий русский ученый-физиолог, академик

"Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера".

http://pikabu.ru/view/nobelevskie_laureatyi_o_religii_559489

Обычное представление обо мне, как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты

"Но огромное это светило, к сожалению, было еврей." (с)

в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно

Ему простительно, он не знал, видимо, о превращениях и переходах энергии.

"Но огромное это светило к сожалению было еврей." (с)

какая жалость :) ,

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик

Один из создателей квантовой механики.

Нобелевская премия по физике 1954 г. "За фундаментальные исследования по квантовой механике"

«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом.» «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди»

Так происходит, потому что снижено оценочное восприятие

Оно же "критическое мышление", но технически - разницы никакой нет, во что верит человек - в крохотные электроны внутри проводника или в магию типа христианства, принцип реализации процесс обретения такой веры в мозге - один и тот же. Другое дело - процесс научного познания.

великий немецко-швейцарско-американский физик

великий русский ученый-физиолог, академик

зачем идти так далеко? из сегодняшних новостей:

http://top.rbc.ru/viewpoint/08/10/2013/880980.shtml

"Отвечая на вопрос, хочу привести известный факт. Наталья Бехтерева, наш выдающийся ученый, академик РАН, всю жизнь посвятила изучению человеческого мозга. Она моя землячка, петербурженка, я счастлив, что был с ней знаком и имел возможность и удовольствие с ней беседовать долгие-долгие часы. Она была очень интересным человеком, уникальным. В одной из своих работ она примерно так и написала: Я, Наталья Бехтерева, академик, доктор медицинских наук, всю жизнь посвятила исследованию мозга, прихожу к выводу, что без участия высшей силы создать такое уникальное явление, как человеческий мозг, невозможно. Вот вам ответ."

Как вообще - солидно звучит? Фамилия знаменитая, эта женщина - реально занимает множество указанных должностей и обладает множеством научных регалий. Делает ли её заявление чем-то большим, чем бред? - нет. Что поделать, если она заявила о достоверности и важности предсказаний Ванги, существовании феномена "слепого чтения", после этого заявы о высшей силы в мозге совершенно логичный шаг.

По поводу же вышенезванных людей могу процитировать предыдущее:

Я бы понял, если б такой человек освоил до предела все современные науки, и подойдя к пределу в каждой, среди всего возможного выбора, остановился на "всё, я не вижу смысла во всём этом без бога и сдаюсь" и "ок, значит надо перешагнуть предел и копать дальше",

заметь - выбор всегда есть ;)

когда сам себя цитируешь это по моему какой то симптом? не?

Несомненно. Называется, согласно определению цитаты из вики, приведениедословнойвыдержкиизтекстанаписанногомнойранееизм. И если тебя это беспокоит - у тебя приведениедословнойвыдержкиизтекстанаписанногомнойранеефобия. Если тебя ещё что-то беспокоит - не стесняйся, спрашивай.

То есть, нужно быть авторитетом в области религиоведения, чтобы утверждать, что Земля вертится, ветер - это движущийся поток воздуха, а радуга - результат преломления солнечного света? Дикари объясняли эти явления жизнедеятельностью духов. Сегодня посложнее проблема. Объяснить классовое неравенство, обосновать законы формирования общества и подавить любые попытки протеста, опираясь на древнейший человеческий страх - страх неизвестности. Дикаря шаман мог припугнуть местью духа при жизни. Для современного же человека это очень примитивно. Он-то знает, что никаких духов нет, ну или у них не те полномочия. А вот после смерти можно что угодно обещать и чем угодно пугать. Проверить-то нельзя. Но, разумеется, чтобы это понять, надо иметь ученую степень по теологии. Поэтому неучи вроде тебя и верят во все подряд сказки.

Сплошная демагогия и полностью искаженное понимание сущности религии.

Религия - это не средство для объяснения явлений природы и уж конечно не инструмент подавления воли человека.

Религия - это в первую очередь исповедание совершенного высшего духовного разума, являющегося первопричиной и первоисточником всего бытия, коим и является Бог. И исповедание это происходит не столько через внешние проявления и обряды, сколько через бесконечно богатое многообразие внутренних духовных переживаний. Религия - это не то что снаружи, а то что внутри каждого человека.

Если человек не имеет внутренней духовной связи с Богом, он никогда не сможет понять сущность религии, как не сможет никогда понять слепой всего многообразия красок видимого мира.

Религия - это не то что снаружи, а то что внутри каждого человека.

Зачем тогда храмы и духовенство, коли всё уже есть внутри ?

Зачем тогда храмы и духовенство, коли всё уже есть внутри ?

Не все. Без определенного мировоззрения, основополагающих истин и догматов, которые дает Церковь, религия теряет свое содержание и смысл, вырождаясь во всякого рода извращения типа колдовства и оккультизма.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...