Перейти к содержанию

Август 1991-го: Миг свободы


Martini

Рекомендуемые сообщения

Что же произошло в августе 1991-го? Спустя 10 лет 62% опрошенных ВЦИОМом либо затруднились ответить на вопрос, кто был прав в тогдашнем противостоянии, либо сказали, что не успели разобраться в ситуации. Противниками путчистов себя назвали 24%; через год их число уменьшилось на 7% при соответствующем росте числа сторонников ГКЧП. Можно предположить, что к 15-летию событий доля противников ГКЧП сократилась еще больше.

 

Что это было? Каков же смысл случившегося в течение тех трех дней? Демократическая (или буржуазно-демократическая) революция, как писали тогда многие по свежим следам? Или всего лишь краткий миг свободы, когда демократические элементы российского общества объединились в сопротивлении ГКЧП, который представлял союзную коммунистическую власть? Объединились они тогда вокруг первого всенародно избранного российского президента Бориса Ельцина, получившего на выборах 57% голосов. Он и стал символом тех дней, повлекших за собой крах коммунистического режима, а затем распад СССР.

 

Однако основной результат Августа 1991 года - не демократическая революция, не победа демократии, а смена власти. В российском обществе не было гражданских структур, способных сплотить общество и действовать отдельно от власти, а тем более противостоять ей. В результате Августа 1991 г. номинальная российская власть, как писал в то время автор провидческих статей Виктор Дорошенко, стала реальной властью. В те три дня интересы власти и приверженцев свободной России совпали. Но это был лишь миг. Миг Свободы. А дальше, как не раз случалось в российской истории, началось утверждение власти, в данном случае путем реформ, объявленных демократическими.

 

С самого начала действия Ельцина были половинчатыми. Это почти сразу оттолкнуло от него многих российских демократов, которые уже в октябре 1991 года заявили, что поддерживают его условно. Ельцин не решился поставить вопрос о международном суде над КПСС как структурой власти. Пафос разоблачений свелся к внутреннему Конституционному суду. Расследования и объяснения народу государственной деятельности Коммунистической партии не произошло, не было дано и надлежащей правовой оценки ее политики. В результате, несмотря на указ президента от 24 августа 1991 г. о запрете КПСС, компартия очень быстро возродилась.

 

Внутренние пертурбации не помешали сохранению и структуры бывшего КГБ со всеми его местными отделениями. КГБ проигнорировал важнейший указ президента о передаче документов о своей деятельности в ведение государственной архивной службы. Владимир Буковский детально описал эти маневры власти в своей книге "Московский процесс". Вопрос о раскрытии сети секретных сотрудников КГБ, как это было сделано в странах Восточной Европы, даже не ставился.

 

Осознавало ли российское руководство во главе с Ельциным масштаб проблем страны, связанных с реформированием такой страны, как Россия, с ее укоренившимися антидемократическими традициями и коммунистическим прошлым? Осознавало ли оно масштаб деморализации общества за 70 лет коммунистического правления? Сегодня ясно, что нет. Не понимали этого и приглашенные американские советники, либералы-экономисты типа Джеффри Сакса и Андрея Шлейфера. Многие из них, живя в условиях демократии, воспринимают ее лишь как набор социально-политических институтов, как систему сдержек и противовесов. И далеко не все видят фундаментальное основание демократии - право и правосознание граждан. Многими на Западе оно воспринимается как само собой разумеющееся - рыба не замечает воду, в которой плавает.

 

Разрабатывая теорию перехода коммунистических стран к демократии, так называемую транзитологию, экономисты весьма слабо понимали проблемы страны, в которой даже те робкие ростки частной собственности и связанного с нею права и правосознания, которые появились в конце XIX - начале XX века в результате реформ Александра II, за годы советской власти были вырваны с корнем. А те, кто все-таки говорил о правовом государстве, вряд ли могли дать рекомендации, как развивать правовое сознание в неправовой стране, причем не только у общества, но и у власти, переломить исконную российскую традицию, по которой, как говорил шеф жандармов Бенкендорф, законы пишутся для подданных, а не для государя.

 

Мало кто слушал тогда немногочисленные голоса тех, кто предупреждал, что переход к демократии в России "требует не судорожной капитализации, опасной повторным отторжением, а внедрения правосознания, пунктуального соблюдения гражданских прав, внимательного учета социокультурных характеристик России при распространении буржуазных отношений в ее социальной системе. Без буржуазности гражданского общества в России не создать, но буржуазность, капитализация должны занять в этом процессе не первое место, а третье, включаясь по необходимости и в приемлемых формах". На деле же все произошло с точностью до наоборот. Имела место та самая судорожная капитализация, которую Юрий Давыдов справедливо назвал "революционным насилием в либеральной экономике". Вполне закономерно, что такая капитализация вызвала у населения реакцию отторжения, подобно тому, что произошло в октябре 1917-го, когда многие поддержали большевиков.

 

Силы, которые в августе 1991 года стояли за ГКЧП, взяли реванш в современной России. Вот почему власть предпочитает не вспоминать те дни. Режим наследников КГБ называет себя "суверенной демократией". От демократических институтов, возникших в годы перестройки, остался лишь фасад, который придает демократический имидж режиму так же, как бутафория "социалистической демократии" - коммунистической системе. В основе современной российской власти - тот же самый секретный антиправовой механизм, отлаженный еще при Сталине. Переход к назначению губернаторов в конце 2004 года завершил восстановление этого механизма.

 

Не без благословения "сверху" реанимируется фигура самого Сталина, изображаемого великим государственником. Российская элита, обслуживающая власть, захлебывается от восторга, что коммунистическую систему правления удалось очистить от мешавших ей атрибутов. Идеология заменена политтехнологиями, церковь, общественные организации, в том числе и молодежные, на службе у власти. Теневой собственности не нужно больше скрываться, она открыто принадлежит властной корпорации. Антиправовой характер власти не угрожает чиновникам, которые понимают, что призывы к борьбе с коррупцией - необходимые правила игры в сложившейся экономической системе. Антизападничество и великодержавие почитаются за хороший тон. Но главное - деморализованное и дезориентированное население вновь, теперь уже добровольно, выбирает изоляционизм и шовинизм.

 

Сколько россиян в эти дни поднимут бокал за Август 1991-го? В принципе сейчас важно только то, что остались те, кто помнят демократические идеалы перестройки и тот миг свободы и дорожат ими. И неизвестно еще, сколько сторонников Августа появится спустя еще 15 лет. В России, как известно, надо жить долго.

 

Ирина Павлова, http://www.grani.ru/Society/History/m.109846.html

 

Об авторе: Ирина Владимировна Павлова - доктор исторических наук, бывший ведущий научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН, в настоящее время - независимый историк, живущий в Бостоне (США). Автор книг "Сталинизм: становление механизма власти" (Новосибирск, 1993), "Механизм власти и строительство сталинского социализма" (Новосибирск, 2001), а также статей по проблемам советской истории в журналах "Вопросы истории", "Отечественная история", Russian Studies in History.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Независимый историк... :D:D:D

В список можно добавить на вкус: независимый журналист, независимый прокурор, независимый полицейский (милиционер), аналитик,... кому как нравится.

 

Милейший, независимые историки, писаки и пр. проститутствующие граждане не живут в Бостоне. Как и в других местах.

И вообще, к чему эти перепечатки, своих мыслей дефицит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Martini

я не люблю путчи, не люблю путчистов с трясущимися руками как у г-на Янаева (или как его там)....хорошего России этот путч ничего бы не принёс...может поэтому его и не вспоминают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Максимум что этот путч принёс . Так это правление Ельцина, а дальше уже вам судиьт хорошо это или плохо. Лучше бы Горбачёв довёл своё дело до конца или передал наследнику.

Тот развал на 10 лет который мы получили результат того путча. Хотя что там решать что было того не миновать.

Сколько россиян в эти дни поднимут бокал за Август 1991-го?

Я думаю не бокал, а стакан и не чёкаясь? В те дни были жертвы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужно воспринимать те дни однозначно плохо. Особенно обращаюсь к тем кто не был свиделем тех событий или еще в то время пешком под стол ходил. Не известно еще кто больше принес вреда России. То что Ельцин - преступник это и так ясно. За 15 лет, в том числе и за время правления дерьмократов страна была разворована и распродана.

А теперь о "жертвах" в те дни и после. Попробуйте в пьяном виде накрыть горящим брезентом движущийся танк или БТР. Что, в голове не укладывается?! А вот эти трое пьяных умников пытались остановить танк. И что?! Где они сейчас?! Посмотрите кадры хроники: под траки движущегося с приличной скоростью танка кидают бревна!!! А вы видели как они отлетают? А теперь о жертвах после... Кто нибудь считал сколько человек погибло во время правления алкаша Ельцина? Вот то-то... Так что не известно, что было бы лучше и что хуже. Вообще-то Ельцина и Горбача судить бы нужно за преступления против страны...

Если кому-то что-то не понравилось (или всеже мнения совпали) в моем сообщении - комментируйте! Прошу только этого не далать форумчан, которые тогда еще не родись или еще не начали сознательную жизнь, а посему узнали о путче из статей дерьмократов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто нибудь считал сколько человек погибло во время правления алкаша Ельцина?

Думаю,слово "Чечня" говорит о многом...сейчас ведь даже в школы уже некому идти - молодежь погибла в чеченских и дагестанских горах и как следствие - некому оставлять потомство...попозже-то может и будет подъем рождаемости - но этот промежуток,начиная с 1993 года - наложил свой отпечаток на демографическую и моральную ситуацию в стране.

За 15 лет, в том числе и за время правления дерьмократов страна была разворована и распродана.

Предприимчивыми товарищами сверху,которых в крематорий неплохо бы отправить за такое...

 

Добавлено ([mergetime]1156080937[/mergetime]):

А вообще история СССР и начала РФ - очень занимательная вещь...столько всего интересного находишь...только вот когда тебя самого придушит сверху ощущение кинутости и ненужности стране - хочется придушить же все дерьмократические верха - а руки-то коротки...не дотянешься...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Old major

То что Ельцин - преступник это и так ясно.
Вы удивительно не упоминаете Путина, который есть прямое продолжение Ельцина на новом этапе, и ничего более.

Ну задумайтесь хотя бы, почему Путин не судит Ельцина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы удивительно не упоминаете Путина, который есть прямое продолжение Ельцина на новом этапе, и ничего более.

Ну задумайтесь хотя бы, почему Путин не судит Ельцина.

Граждане вам ещё не надоело об этом спорить?

Преступник Путин или нет ответ почти одназначный, конечно преступник. Почти уверен что за ним хотя бы один грешок да имеется (а за кем не имеется?), но я вижу пускай и не большое но улучшение материального положения при его правление, покрайней мере в моем случае. А по тому он меня вполне устраивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Old major Вы удивительно не упоминаете Путина, который есть прямое продолжение Ельцина на новом этапе, и ничего более.

Ну задумайтесь хотя бы, почему Путин не судит Ельцина.

305768[/snapback]

 

Не нужно уходить от темы: август 1991 - значит август 1991.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте в пьяном виде накрыть горящим брезентом движущийся танк или БТР. Что, в голове не укладывается?! А вот эти трое пьяных умников пытались остановить танк. И что?! Где они сейчас?! Посмотрите кадры хроники: под траки движущегося с приличной скоростью танка кидают бревна!!! А вы видели как они отлетают?

Тем не менее людям дали 2 звезды Героя РФ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ельцин пеступник, и на рельсы он лечь обещал если цены поднимут, и службу по контракту с 2000 года если его выберут в 1996 году обещал. И всё враньё!

 

А на путч тот как посмотреть? . После войн, террактов, геноцида против народа ? Генеральная репетиция убийства страны из нутри да и только.

 

Грусно всё это, да вот только родину не выбирают :(:(:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем не менее людям дали 2 звезды Героя РФ...

306028[/snapback]

 

"Героев" на сколько я помню было трое. Указ о присвоении сам Ельцин и подписывал. Ельцину нужны были символы и герои, вот их и создали. Если кто помнит, то Ельцин пытался протащить закон, по которому "день победы" над ГКЧП должен был быть государственным праздником! Хорошо хоть депутаты не повелись на это.

Только вот что меня интересует и я об этом не знаю: были ли погибшие среди тех военных, которые были в танках и БТРах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Old major

нет, жертв со стороны военных не было. читал мемуары участников событий, нигде нет ни слова.

306124[/snapback]

 

А мемуары были кем написаны? Автора!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГКЧП сдались без боя. плохо это или хорошо - сейчас глупо на эту тему рассуждать. Какие цели они преследовали - черт их знает, но то что крови они не хотели, это факт. Пуго, кстати, если кто помнит, это член ГКЧП и министр МВД СССР на тот момент, после провала застрелился. А в 93 году Ельцин расх.ярил оппозицию из танков не мало не стесняясь. И еще. Кто-то может себе представить застрелившегося Пашку (именно так его называли в войсках) Грачева? Другие люди пришли к власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вице-президента России Александра Руцкого, например, Александра Коржакова...

306131[/snapback]

 

Вот-вот... И я о том же. Это люди Ельцина. П окрайней мере были ими в августе 1991 года. Ну Коржаков не много дольше Руцкого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Martini

жертв со стороны военных не было. читал мемуары участников событий, нигде нет ни слова.

а вам очень бы хотелось что бы были жертвы и среди военных?...КРОВОЖАДНЫЙ вы наш!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Martini

мне вообще ни смерти не хочется, ни крови, Rock.

а вам?

тьфу, тьфу......сплюнь!!!!! Крови никому не хочется!!!! (хоть в этом мы с вами едины.....)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK , а перемен в обществе и государстве вы хотите? которые к лучшему будут, разумеется? хотите?

вы в детали только, в фамилии и проч. не вдавайтесь, скажите просто: хотите или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...