Жар-птица Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2013 Для меня нет. Закладываю мясо,ставлю на выпечку и в процессе добавляю лук,морковь и все остальное. Минут за пять до окончания добавляю горячую воду,а потом включаю тушение. Никакой пены, никакой отдельной обжарки,не надо полтора часа варить бульон. Лепота. и все это время обжаренные лук и морковь тушатся? это не вредно? в смысле они же совсем разварятся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
marilin Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2013 и все это время обжаренные лук и морковь тушатся? это не вредно? в смысле они же совсем разварятся У меня ничего не разваривается. Я не люблю полусырые овощи в супах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жар-птица Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2013 У меня ничего не разваривается. Я не люблю полусырые овощи в супах а я стараюсь всегда в конце спасированные закладывать, закипели и выключить. Мэрилин, но за разъяснения вам спасибо)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2013 Как можно готовить плов - в мультиварке? Как, вообще, можно называть то, что готовится в данном случае - пловом?? Этл - всё, что угодно, рис с морковью и мясом, но только не плов. Плов - это одна из вершин кулинарного искусства. Далее - цитата. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Примерный рецепт плова. Предлагаю приготовить «натуральный плов». Точнее – плов узбекский. А еще точнее – ферганский вариант узбекского плова, «натуральнее» которого в природе просто не существует (от пространной этнографо-кулинарной справки воздержусь). Конечно, как только я приведу набор продуктов, реально доступный среднестатистическому горожанину, тут же найдутся «апологеты классики»: дескать, хлопковое масло не применено, вместо желтой моркови использована красная, плов сделан не на костре, а на плите и так далее. Однако тем, кто действительно хочет приготовить настающий плов, скажу: не слушайте «апологетов». Плов – это такое блюдо, которое в несущественных мелочах прощает вольности. Но он не прощает принципиальных просчетов. Одной из таких принципиальных составляющих плова является то обстоятельство, что плов – живой организм, причем не мужского, а женского рода, требующий, стало быть, к себе соответствующего отношения. Вооружившись серьезным пониманием этого обстоятельства, можем смело браться за дело. Для начала я предлагаю приготовить плов, исходя из небольших пропорций продуктов. Таким пловом можно будет до отвала накормить 5-6 человек и не сделать при его приготовлении практически ни одной принципиальной ошибки. Позже, при желании, пропорции можно увеличивать и с пришедшим опытом готовить плов хоть на 20 человек, хоть на 100. Итак, на «небольшой» плов нам понадобится: 1. Килограмм риса, желательно твердых сортов. Например, рис-девзира, который есть сейчас практически на любом рынке. В крайнем случае, если используется обыкновенный рис, брать крупнозернистый. Тонкий и длинный – не годится. Он сломается и превратится в сечку. 2. Примерно килограмм среднеупитанной баранины, из которого треть – косточки, две трети - мясо. Тут уж свинина, говядина, телятина не подходят. 3. Граммов 100 бараньего сала, неважно откуда срезанного: с курдюка, с ребер, с ноги и т.д. 4. Килограмм красной сочной моркови. Найдется желтая (в чем я сомневаюсь) – очень хорошо. 5. Три средние головки лука. 6. Две головки чеснока. 7. 150 граммов растительного масла (рафинированного). 8. ОБЯЗАТЕЛЬНО: полторы чайные ложки зиры (кумина). Без нее даже не беритесь за плов. 9. 1-2 целых стручка жгучего перца. 10. Соль по вкусу. Поскольку у меня электрическая плита, готовить плов я буду в плоскодонном 6-литровом котелке. Не возбраняется и даже приветствуется классический казан, если плита газовая, или если вы готовите на костре. Так же готовить можно в широкой стальной кастрюле. Из «инструмента» понадобится шумовка. Лопатка или тем более ложка не только неудобны, но на определенных этапах вредны. Итак, перво-наперво делаем 100-процентную заготовку для плова – во время жарки заниматься резаниями будет некогда. 1.Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками. Косточки не выбрасываем. 2. Сало режем небольшими кубиками – примерно сантиметр в сечении. 3.Лук нарезаем тонкими кольцами. 4. Морковь (шкурку не скоблим, а срезаем) режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы началось соковыделение и перемешиваем. 5. С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы. Все ингредиенты (кроме риса и специй) стремимся положить на одну широкую тарелку, не смешивая, чтобы они были под рукой. Промытый рис отставляем в сторону и разогреваем котелок. Вливаем в него 150 граммов растительного масла и прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лучка зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось, опускаем в него баранье сало. В дым сало вытапливать не стОит. Как только оно зазолотится, вылавливаем его и перекладываем на отдельную тарелку. Кладем в раскаленное масло косточки, интенсивно их перемешивая. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры. ВНИМАНИЕ! Запоминаем одну важную вещь: цвет будущего плова во многом определяет степень прожаренности косточек. Правильная степень прожаренности – стойкий коричневый цвет оставшегося на косточках мяса. Теперь очередь за луком. Он тоже должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность также определяется цветом: лук должен зазолотиться. Как только лук зазолотился, отправляем в казан нарезанную мякоть баранины и перемешиваем. Мясо жарим аккуратно. Нам не нужно, чтобы оно покрывалось корочкой. Вполне достаточно, чтобы его обожгло маслом и вытопило из него соки (по времени – не более 7-10 минут). Как только мясо дошло до указанной кондиции, запускаем в котелок нарезанную соломкой морковь, тут же тщательно перемешав её с остальными ингредиентами. Как правило, при интенсивном перемешивании морковь доходит до нужного нам состояния за 10 минут. Хорошенько обмякшая, она сигнализирует нам о начале нового этапа – заливке в казан холодной воды и становлении важной составляющей плова – соуса, который по-научному называется зирвак. С водой очень важно не ошибиться – лучше её недолить, чем перелить. Обычно воду я заливаю на глаз, но на этот раз воспользовался мерной посудой, влив на означенный объем ингредиентов 1,2 литра. Дальнейшее показало, что я попал точно в необходимый объем. Вам же рекомендую заливать не больше литра, поскольку остальное можно подлить при закладке риса. Уровень воды от поджарки по верхней кромки должен составлять примерно полтора-два сантиметра. Теперь дожидаемся, когда зирвак вскипит и, как только это произойдет, закладываем в него чеснок и стручковый перец (ВНИМАНИЕ! Перец должен быть АБСОЛЮТНО целым, чтобы не было утечек. В противном случае плов придется есть в сопровождении пожарной команды). Убавляем огонь, добиваемся небольшого ровного кипения, наблюдая, как зирвак прямо на глазах набирает цвет. Идем перебирать рис, поскольку в нем могут быть камешки. Перебранный рис заливаем в отдельной плошке теплой водой. Через 30 минут слабого кипения зирвака пробуем его на соль и досаливаем так, чтобы он на вкус был чуток пересоленным. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Усиливаем под котелком огонь и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода. Сначала разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение по всей окружности котелка. Для этого поворачиваем и двигаем в разные стороны сам котелок. Наступает тот ответственный момент, когда плов потихоньку превращается в живой организм. Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя, в то же время, чтобы обеспечить в последующем рису характерную для плова рассыпчатость и бег, его следует очень нежно поглаживать шумовкой, как бы передавая через нее в рис собственное электричество. Начинать поглаживание лучше с краев. Постепенно концентрическими движениями добираемся до середины и так же потихоньку следуем обратно, пока рис интенсивно впитывает выступающий соус. Внимание, это очень важно! По мере убывания (впитывания) зирвака, необходимо последовательно убавлять температуру под котелком, чтобы избежать пригорания овощей и мяса. Делать это следует аккуратно, чтобы, с одной стороны, полностью не "заглушить" процесс впитывания рисом зирвака, с другой - не допустить пригорания. Словом, необходимо будет выбрать некую золотую температурную "серединку". Как только зирвак окончательно впитается в рис, поверхность можно выровнять и равномерно засыпать ее растертой на ладони зирой. Наступает еще один важный момент – дегустация готовности риса. Для пробы берем несколько рисинок, углубившись на пару сантиментов в рисовый слой. Готовый рис, если его раскусить, должен быть упругим, но не жестким внутри. При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса не более стакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине, давая воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя «ямку», аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец, и столь же аккуратно закладываем все это дело рисом, вернув плову первоначальную сферическую форму, не забыв эту форму хорошенько погладить. Далее – плотно закрываем котелок крышкой, па стыкам крышки прокладываем чистое полотенце или салфетку. Если плов готовится на электрической плите, оставляем минимальный огонь. Если на газовой, – минимальный огонь выключаем через 10 минут после закрытия крышки. Если на костре – убираем все, вплоть до тлеющих угольков, чтобы плов доходил исключительно на внутреннем жаре очага. И в течение минимум 25 минут ничего не трогаем и даем плову окончательно созреть. Дошедший до готовности плов вскрываем, достаем перец, чеснок и косточки, отложив их на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешиваем. Затем выкладываем его на большое блюдо горкой, сверху кладем косточки, головки чеснока и перец. Приятного аппетита. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
jnc Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2013 Панасоник-панасоник. Что за фигня, Панасоник только одну модель мультиварки выпускает? Напишите модель мультиварки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
marilin Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2013 Панасоник-панасоник. Что за фигня, Панасоник только одну модель мультиварки выпускает? Напишите модель мультиварки! Я брала по принципу последней модели (новинки) на 4,5 л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Евро Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2013 Niels Никто не спорит, что настоящий плов - это искусство. Я не так часто могу готовить такой плов, времени нет. А вот "кашу рисовую с мясом" из мультиварки готовлю часто, просто она там готовится практически сама. И получается рисинка к рисинке и очень достойно. Просто именно эта кастрюлька дает возможность загрузить продукты, выставить программу и идти по своим делам, а приходя домой получаешь все горячее и вкусное. jnc вроде как две - на 2,5 литра(10), и на 4,5 литра(18 или 181). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Молчун Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2013 Как, вообще, можно называть то, что готовится в данном случае - пловом?? Niels, слабое выступление. И пусть смутят Вас названия : Пловы обыкновенные Плов по-фергански (ковурма палов) Плов по-фергански с рисом девзира Плов из замоченного риса (ивитма палов) Плов по-самаркандски от мастера (Самаркандча палов) Плов по-самаркандски дома (Самаркандча палов) Плов с чесноком (саримсок палов) Плов с айвой (бехили палов) Плов Шадибека (Шодибеги палов) Пловы с заменителями баранины и говядины Плов с курдючной оболочкой (постдумба палов) Плов с казы (казы палов) можно переделать Плов с домашней колбасой из продуктов сбоя (хасип палов) Плов с курятиной (товук палов) Плов с дичью (илвасин палов) Плов с сомом (лакка палов) Плов с курдючным салом (Картдумба палов) Плов с кекликом Пловы с мясным фаршем Плов с фрикадельками (кийма палов) Плов с голубцами из виноградных листьев (каваток палов) Плов с фаршированным болгарским перцем (дулмали палов) Плов любительский («бир гуруч — бир гушт» палов) Плов с фаршированными перепелками (бедана палов) Плов с фаршированными куропатками (каклик палов) Пловы без мяса Плов с яйцом (тухум палов) Плов с яичницей в помидорах (помидор куймокли палов) Плов с изюмом (майизли палов) Плов с урюком (урикли палов) Плов с грибами (кузикоринли палов) Пловы с добавлением бобовых круп Плов с нухатом (нухотли палов) Плов с машем (мош палов) Плов с лобией (ловияли палов) Пловы с заменителями моркови Плов с репой (шолгомли палов) Плов с редиской (редискали палов) Плов с картофелем (картошка палов) Плов со свеклой (ловлагили палов) Пловы с заменителями риса Плов с пшеницей (бугдай палов) Плов с лапшой (угра палов) Плов с вермишелью (вермишель палов) Плов с гречкой (гречка палов) Пловы для большого числа людей (свадебные) Плов свадебный (туй палови) Плов раздельный (софи палов) Плов свадебный по-кашкадарьински (корма палов) Плов с откидным рисом по-хорезмски (сузма палов) Плов с зарчавой (зарчаба палов) Пловы особые Плов гарнированный (тугрома палов) Плов с рисом в восковой спелости (кук гуруч палов) Плов по-хорезмски, чалов (хоразмча палов, чалов) Плов на топленом масле (сариегли палов) Плов отварной (кайнатма палов) Плов паровой (каскон палов) Плов с жареным рисом (тунтарма палов) Плов с тыквой (ошковок палов) Плов на морковном соке (маъжун палов) Праздничный плов «изобилие» (байрам палов) Плов с зеленым урюком (гурали палов) Плов тушеный (димлама палов) Мои эксперименты по пловам Шахский плов по-простецки "Восточная сказка" Небольшая подборка необычных пловов с конкурса. Постоянно пополняемая коллекция пловов с разных стран мира. Ждем ваши рецепты интересных пловов в сообществе или на форуме любетелей узбекской кухни! Это и многое другое - http://rifat.livejournal.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2013 Молчун Niels, слабое выступление. И пусть смутят Вас названияДа я вообще-то делал компиляцию из нескольких рецептов, и по ходу формирования поста выкинул некоторые вещи. Я просто хотел продемонстрировать, что рис с мясом и, возможно, морковью и луком - ещё не плов. Соответственно, то, о чем тут пишут - пловом называть нельзя. Хотя бы потому, что они не имеют понятия о зирваке, каким-то образом обходятся без зирвака - то есть без существенной вещи, без, может, самого главного в плове. А вообще, в Средней Азии, помимо серьёзных (если можно так выразиться) пловов, делают ещё и сладкие: с сухофруктами (с различными видами кураги, изюма и т.д. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Молчун Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2013 рис с мясом и, возможно, морковью и луком - ещё не плов. Надо бы ещё и тру борстч обсудить как-нибудь. Всё гораздо проще - так называется пункт меню в мультиварке. "Плов". Готовить можно почти что классическим методом - выжаривая шкварки и т.д. Но! Главная фишка в том, что мультя, имея в родословной рисоварку (причем для разных задач), с рисом справляется отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жар-птица Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2013 Молчун Да я вообще-то делал компиляцию из нескольких рецептов, и по ходу формирования поста выкинул некоторые вещи. Я просто хотел продемонстрировать, что рис с мясом и, возможно, морковью и луком - ещё не плов. Соответственно, то, о чем тут пишут - пловом называть нельзя. Хотя бы потому, что они не имеют понятия о зирваке, каким-то образом обходятся без зирвака - то есть без существенной вещи, без, может, самого главного в плове. А вообще, в Средней Азии, помимо серьёзных (если можно так выразиться) пловов, делают ещё и сладкие: с сухофруктами (с различными видами кураги, изюма и т.д. ) я вот тоже думаю, как плов получается без интенсивной обжарки овощей. но это видимо для мульти дело третье, тут важно, что все готовиться быстро и без присутствия человека. а плов настоящий ,возможно, люди все-таки готовят .когда более свободны jnc. да у панасоника фактически одна модель мультиарки, обьем разный. вернее их два. функции все те же самые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tutik Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 мая, 2013 я вот тоже думаю, как плов получается без интенсивной обжарки овощей. но это видимо для мульти дело третье, тут важно, что все готовиться быстро и без присутствия человека. а плов настоящий ,возможно, люди все-таки готовят .когда более свободны ну почему все думают что в мультю всё кинул, и она готовит? Это уже для совсем ленивых. И обжарить в мульте можно. Она как обычная кастрюлька-сковородка, только с режимами и сама выключается. Интенсивное обжаривание в ней конечно не особо удается , да и дольше по времени, поэтому если нужно что обжарить, то я воспользуюсь сковородой. Для плова всё что нужно обжариваю, потом закладываю в мультю и жду результата. По времени готовка в мульте-скороварке занимает 15-20 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жар-птица Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 мая, 2013 ну почему все думают что в мультю всё кинул, и она готовит? Это уже для совсем ленивых. И обжарить в мульте можно. Она как обычная кастрюлька-сковородка, только с режимами и сама выключается. Интенсивное обжаривание в ней конечно не особо удается , да и дольше по времени, поэтому если нужно что обжарить, то я воспользуюсь сковородой. Для плова всё что нужно обжариваю, потом закладываю в мультю и жду результата. По времени готовка в мульте-скороварке занимает 15-20 минут. да не думает так никто)) просто для занятых людей так проще ,если об этом говорить. а так готовят все нормально когда есть время. и мы, кажется. о разных мультях говорим. панасоник вовсе не скороварка, скорее даже наоборот - долговарка/томилка)) от того там и вкусно все, томиться там очень долго. натурально как в печи получается а так конечно там куча режимов которые можно использовать. и молоко топленое делать и йогурт. и даже хлеб печь при желании. у нас когда отключение газа бывает ,меня мультя спасает. ибо у нас даже хлеба не купишь ,а если и будет хлеб, некоторые пекарни все-таки исопльзуют электричество для выпечки хлеба, то там очередь как в мавзолей. а так - да. когда проще сделать на газу на сковородке ,я так и сделаю)) а если я занята или убегаю куда-то ,мне проще в мультю все скопом закинуть и побежать по делам)) знаю ,что семья голодная не останется хотя бы. но это вариант не для плова. это вот тефтельки, курочка с картошкой рыбка в сметане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tutik Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 мая, 2013 панасоник вовсе не скороварка, скорее даже наоборот - долговарка/томилка)) от того там и вкусно все, томиться там очень долго. натурально как в печи получается при необходимости скороварка в мультиварку превращается одни поворотом клапана ( это так для сведения). Для меня в приоритете скороварка, потому как время приготовления для меня имеет значение. И по вкусности не только не хуже, но и лучше обычного приготовления/томления, так как готовиться быстрее, а значит все ценное не вываривается и не выпаривается. Да и приготовление под высоким давление позволяет нежным овощам не развариться. Томиться не всем продуктам полезно, ну это мое мнение. И скороварка у меня всегда была, даже обычная. Ну очень в ней удобно холодец готовить и не только. Каждый в общем выбирает то что ему удобнее. Я не делала акцент на скороварке, а просто указала время приготовления в ней "плова". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Молчун Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 мая, 2013 скороварка в мультиварку Так це ж не панасоник. Марта какая или скарлет, а то и филипс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 мая, 2013 Молчун Надо бы ещё и тру борстч обсудить как-нибудь.Да. Борщ, на мой взгляд - ещё одна вершина кулинарного искусства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kat19 Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 июля, 2013 Молчун Да. Борщ, на мой взгляд - ещё одна вершина кулинарного искусства. А мне очень нравится борщ делать в моей любимой мультиварке - REDMOND RMC-M150. Он такой вкусный получается, что даже мой муж – привереда в еде, с большим аппетитом его съедает. Остальная еда тоже отличная получается и не пригорает – я довольна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shami Опубликовано 19 августа, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2013 очень быстрое и вкусное варенье получается, сегодня попробовала в первый раз приготовить. гости оценили) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Svetra Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2013 Недавно купила мультю, но пока она у меня только для вторых блюд и каши в ней варю. Каши просто супер получаются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shami Опубликовано 3 сентября, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 сентября, 2013 А я сейчас кроме мультиварке больше ничем и не пользуюсь.Всё убрала да, я тоже - вторые, супы, выпечка, каши - все в ней. кастрюли так и стоят пирамидкой, скучают) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Молчун Опубликовано 9 сентября, 2013 Жалоба Share Опубликовано 9 сентября, 2013 вторые, супы, выпечка, каши - все в ней Одновременно первое, второе, третье и компот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shami Опубликовано 10 сентября, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 сентября, 2013 Одновременно первое, второе, третье и компот? нет, по очереди, конечно) за два часа можно приготовить первое и второе, а пока обедают - испечь что-нибудь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Молчун Опубликовано 13 сентября, 2013 Жалоба Share Опубликовано 13 сентября, 2013 за два часа можно приготовить первое и второе, а пока обедают - испечь что-нибудь)Да это уже геноцид какой-то - по три часа у мультиварки стоять заставляют. Нда или на двух мультях, или на скороварку переходить - чтоб оставалось время на отдых у обедающих. А то они ж, небось, слюной захлёбываются в ожидании выпечки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shami Опубликовано 13 сентября, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 сентября, 2013 Да это уже геноцид какой-то - по три часа у мультиварки стоять заставляют. Нда или на двух мультях, или на скороварку переходить - чтоб оставалось время на отдых у обедающих. А то они ж, небось, слюной захлёбываются в ожидании выпечки. а зачем у нее стоять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Молчун Опубликовано 13 сентября, 2013 Жалоба Share Опубликовано 13 сентября, 2013 а зачем у нее стоять?На всякий случай, чтобы приготовила то, что заказывали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.