Перейти к содержанию

МВД предлагает расширить права частных охранников


Рекомендуемые сообщения

МВД предлагает расширить права частных охранников

«Подмена власти государства властью частных лиц, руками которых местные власти будут творить беззаконие и от них же открещиваться. Дальше пойдут по пути вооружения казаков, дружинников и Бог знает кого еще», – так комментируют юристы инициативу МВД разрешить сотрудникам ЧОПов проводить осмотр и задержание граждан.

 

Министерство внутренних дел предложило предоставить сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) ограниченное право досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников.

 

«Мы с вами должны рассмотреть вопрос внесения изменений в федеральное законодательство о предоставлении права сотрудникам ЧОП, возможно, сначала на ограниченном перечне объектов, права досмотра и задержания граждан при тех или иных грубых нарушениях общественного порядка и совершении преступления», – сообщил в четверг первый замглавы МВД Александр Горовой, передает РИА «Новости».

 

Выступая на заседании координационного совета при МВД по взаимодействию с ЧОП и частными детективами, он напомнил, что в ходе реформирования МВД было сокращено 20% личного состава и ведомство испытывает «определенные трудности в вопросах профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений, особенно на улицах и в общественных местах».

 

В настоящее время частные охранники не имеют таких прав и обязаны вызвать полицию в случае возникновения подозрений.

 

Замглавы ведомства не исключил, что оружие, которым пользуются сотрудники частных охранных предприятий и которое одновременно находится на балансе МВД, могут передать в собственность ЧОПам.

 

«Министерство сегодня изучает вопрос о возможном возврате к старой схеме собственности на оружие, находящееся в пользовании сотрудников ЧОП, которое стоит на балансе МВД, с безусловным соблюдением основного требования – вывода оружейных комнат на пульты централизованной охраны подразделений полиции для более жесткого контроля за огнестрельным оружием», – сказал он.

 

По его словам, такие меры помогут не допускать ситуаций, подобных возникшей недавно в Петербурге, «когда очень маленькое ЧОП, непонятно чем занимаясь, имело огнестрельное нарезное оружие, которое в результате халатного отношения к хранению было утрачено».

 

«Мы ожидаем выводов со стороны руководителя главного управления МВД по отношению к руководителям подразделений, которые курировали это частное охранное предприятие и длительное время видели бездеятельность предприятия при наличии этого оружия», – отметил Горовой, передает ИТАР-ТАСС.

 

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин инициативу МВД приветствует.

 

«Это правильная и точная формулировка – предоставить ограниченные права, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Эту инициативу нужно максимально оттачивать и, может быть, даже на каком-то регионе отработать. Если говорить не о Москве, а обо всей России, то МВД сокращено и будет сокращаться еще на 20% в перспективе, и у многих участковых зона действия – по двести километров в одну и в другую сторону. Людей не хватает. Во многих районах представители частных предприятий являются хоть какими-то представителями безопасности. Очень правильно использовать потенциал негосударственной сферы безопасности в профилактике и пресечении правонарушений».

 

Галочкин надеется, что появление таких норм позволит исправить, с его точки зрения, нонсенс, «что, например, нельзя в магазине – на территории частной собственности – осматривать людей с сумками, в которых, есть подозрения, находятся ворованные вещи». Это неправильно, тем более сейчас технические средства позволяют документировать и фиксировать все эти моменты. Я считаю, что в местах массового посещения граждан охранникам следует предоставить возможность осмотра", – сказал он.

 

«Есть отличие осмотра от досмотра, – пояснил член ОП. – Досмотр – процессуальное действие. А осмотр – дело добровольное. Человек может показать, например, сумку, и нет необходимости вызывать понятых и т.д. Просто это нужно делать с согласия, документировать это с помощью видеокамеры. Или, если человек отказывается показать, принимать какие-то другие меры, например, вызывать ту же полицию».

 

«Второй момент – сейчас частный охранник может задержать, но у обычного гражданина больше прав по задержанию предполагаемого правонарушителя, чем у охранника. Гражданин может действовать в рамках необходимой самообороны или, если видит совершаемое преступление, принять меры. А у охранников это все не прописано в нормативных документах. Было много случаев, когда охранник задерживал преступника, и все улики налицо, и свидетельская база, и все остальное. Но полиция не приезжает больше трех часов. А это уже статья “ограничение свободы”, хоть это и преступник. И часто в отношении охранников возбуждались уголовные дела. Надо прописать, что охранник может не только задерживать, как сейчас, но и, например, доставить в отделение, это решило бы много проблем. Потому что во многих регионах у полиции нет технических средств, бензина, чтобы добраться до того же магазина или кинотеатра», – заключил Галочкин.

 

В то же время член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, бывший судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России Сергей Пашин в интервью газете ВЗГЛЯД озвучил серьезные опасения в связи с высказанными руководством МВД идеями.

 

«Гражданин обязан подчиняться представителю власти, а работник частного охранного предприятия представителем власти не является, – обратил он внимание на данный момент. – Соответственно, на него не распространяются гарантии, которые касаются представителей власти, например, ответственность за злоупотребление властью. В свою очередь, граждане, дающие отпор такому человеку, тоже пока не несут никакой ответственности. Это изменение потянет за собой многие другие. Кроме того, это опасно, потому что работники частных охранных предприятий могут превратиться в головорезов на службе у частных силовых структур».

 

«Есть общегражданское задержание, которые признается и в Англии, и в Казахстане, но оно касается права всякого гражданина пресечь преступление и доставить правонарушителя в полицейский участок, – рассказал Пашин. – А если выделяются какие-то особые структуры – сейчас частные охранные предприятия, а потом дружинники, потом казаки – это потенциально серьезно опасно, и в полной мере законом это не урегулировано, тут могут быть всякие коллизии и злоупотребления.

 

Сотрудники полиции отвечают перед государством и несут ответственность вплоть до уголовной за превышение власти, за пытки, за незаконное задержание. А вот сотрудники частных охранных предприятий – просто не представители власти. Человек подчиняется власти, а не всякого рода самостийным организациям. Это, мне кажется, довольно принципиальная вещь».

 

Юрист напомнил, что в свое время были добровольные народные дружины и оперативные комсомольские отряды, но они работали в контакте с милицией, более того, было положение, что дружинник сам задержать никого не может, но может помочь работнику милиции кого-то задержать.

 

«Есть незаконные формирования, а здесь речь идет о том, чтобы создать законные вооруженные формирования. Дальше пойдут по пути вооружения казаков, дружинников и Бог знает кого еще.

 

Это вываливается из системы правового регулирования, и оснований доверять им, конечно, нет. Их даже преследовать, как полицейских, невозможно», – подчеркнул Пашин.

 

«Есть разные охранники, разные предприятия, некоторые из них имеют добрую славу, а некоторые – и плохую славу. Но когда появляется возможность нападать на граждан, досматривать, задерживать, то и хорошие охранники могут немножко захмелеть от власти», – добавил он.

 

«Власть всегда распространяется на агентов государства, а не на частных лиц. И тут же возникает проблема с необходимой обороной, с удостоверением полномочий и много с чем еще. Это просто опасная вещь – подмена власти государства властью частных лиц, руками которых государство, особенно местные власти, будут творить беззаконие и от них же открещиваться», – сказал Сергей Пашин.

 

Источник: http://news.mail.ru/politics/12343836/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вспоминаются ролики с ютуба в которых чоповчы в одной из областей стали оп ...

альтернатива таким законам выдать всем гражданам рф по пистолету и пусть будет что будет ,не ну смешно же, 90ые но только по правилам ^_^ по их правилам :lol:

В общем то ясно, чинам надо прикрывать зад, от туда и законы такие зарождаются в извилинах тыквоголовых :shit:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все нормально, это будет только способствовать исполнению договорных обязательств по охране собственности заказчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо будет если все что сказал Горовой сбудется. В дугих городах уже давно всех собрали в кучу и вместе следят за порядком как у себя на объекте так и в городе. Столько народу трудится в охране, большинство бывшие сотрудники правоохранительных органов. Попросту направить в нужное русло и глядишь перестанут "писать на улице". А у нас до сих пор бабушки с дедушками за 5000-6000 рублей охраняют садики и школы, где детишки. А профессионалов, нормально обученных, туда не ставят, так как наши уважаемые властители в лице администрации, нормальную цену контракта попросту не согласовывают. Высчитали среднюю цену среди охраны где работают бабушки и дедушки, и считают что это нормально. Понравилось в речи Горового что необходимо обратить на качество охраны, которая напрямую связана с ценой договорных отношений. Так или иначе пока контроль со стороны МВД не наладится, то так и будут в охране работать уголовники.http://mvd.ru/tv_mvd/spec/item/886061/

вот и думай какие из них контролёры

Да наверно такие то же есть, но большинство пенсионеры. А куда им ещё идти, их кроме того как охранять правопорядок не учили. Да к этой массе ещё прибавьте молодеж, которая пока не определилась с выбором профессии и крутится в изысканиях, от одного работодателя к другому. А в охране особые навыки не нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МВД уже не знает чьи права расширить, то дружинники то казаки теперь вот ЧОПы. Лишь бы самим ничем не заниматься а побольше с других спрашивать и контролировать. Тунеядцы. Уверен, что как до реформы там: один с сошкой, а семеро с ложкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Российская полиция сможет официально сотрудничать с частными сыщиками

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал указ, согласно которому частные детективы, охранные предприятия и полиция смогут теперь на законной и официальной основе объединяться для борьбы с преступностью. Этот документ будет опубликован в «Российской газете» в среду, 26 июня

В приказе даны типовые образцы соглашений ОВД с частными охранными организациями и детективами. В каждом таком соглашении прописаны обязанности и ответственность договаривающихся сторон по организации совместной работы по раскрытию и предотвращению преступлений и административных правонарушений.

В России сотрудничество с полицией является добровольным делом, если иное не предусмотрено законом.

Приказ МВД оговаривает, что каждая сторона, заключающая соглашение, имеет право его расторгнуть. За каждой частной структурой, заключившей договор с ОВД, для координации действий закрепляется сотрудник полиции, задача которого состоит в том, чтобы получать и обрабатывать оперативную информацию, доводить до частников требования и инструкции, оказывать им помощь, а в случае необходимости — просить их о поддержке. Частные охранные и детективные структуры, в том числе и ведущие расследования по заказу клиентов, также вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку полиции.

При этом частные охранники и детективы обязуются хранить в тайне закрытую информацию об оперативной обстановке в районе, другие секретные сведения, полученные от полиции, комментирует издание документ МВД.

http://news.mail.ru/politics/13647571/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше бы уголовное законодательство в отношении допустимой самообороны пересмотрели. А то с нынешним законодательством, если будут тебя убивать ночью в подворотне, то у тебя 2 варианта - бежать или подставлять горло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная безсмысленная обязаловка, это соглашение ни чего не значит, кроме как определяет,  с кем ты. На самом деле по рассказам представителей охраны- в настоящий момент каждый в охране работает сам за себя. Ни кто не хочет организовать эту частную охрану на пользу обществу (в смысле общественного порядка). Со слов понятно что в полиции то ли некому то ли просто не хотят этим заниматся. А вот очередную бумажку для галочки придумали. И из прочтенного ясно что там только Охрана обязана, а МВД имеет права. Кому нафиг такие соглашения будут нужны? Финансовая составляющая вообще ни как не прописана. И что охранники за бесплатно будут выделятся по этому соглашению? А как же трудовое законодательство? Короче УТОПИЯ.

Российская полиция сможет официально сотрудничать с частными сыщиками

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал указ, согласно которому частные детективы, охранные предприятия и полиция смогут теперь на законной и официальной основе объединяться для борьбы с преступностью. Этот документ будет опубликован в «Российской газете» в среду, 26 июня

В приказе даны типовые образцы соглашений ОВД с частными охранными организациями и детективами. В каждом таком соглашении прописаны обязанности и ответственность договаривающихся сторон по организации совместной работы по раскрытию и предотвращению преступлений и административных правонарушений.

В России сотрудничество с полицией является добровольным делом, если иное не предусмотрено законом.

Приказ МВД оговаривает, что каждая сторона, заключающая соглашение, имеет право его расторгнуть. За каждой частной структурой, заключившей договор с ОВД, для координации действий закрепляется сотрудник полиции, задача которого состоит в том, чтобы получать и обрабатывать оперативную информацию, доводить до частников требования и инструкции, оказывать им помощь, а в случае необходимости — просить их о поддержке. Частные охранные и детективные структуры, в том числе и ведущие расследования по заказу клиентов, также вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку полиции.

При этом частные охранники и детективы обязуются хранить в тайне закрытую информацию об оперативной обстановке в районе, другие секретные сведения, полученные от полиции, комментирует издание документ МВД.

http://news.mail.ru/politics/13647571/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В законе говорится об ОГРАНИЧЕННЫХ правах ЧОП. Почему нет? К примеру на ваш объект вооруженное нападение, или срабатывает сигнализация ночью, чоповцам в таких ситуациях и нужны данные полномочия. Не путайте охрану с вахтерами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше бы уголовное законодательство в отношении допустимой самообороны пересмотрели. А то с нынешним законодательством, если будут тебя убивать ночью в подворотне, то у тебя 2 варианта - бежать или подставлять горло.

Есть еще третий: не попадать под подобные замесы. А если серьезно, самооборону никто не отменял. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...