Перейти к содержанию

Простые вопросы по медицине

Рекомендуемые сообщения

@ROCK, повальный пофигизм врачей на пациентов - это не смешно.  Но можно, конечно, сказать, что я опять всё придумала. :)

Крче, о васкуляризации ты ничего не знаешь. Ладно, подождем еще кого-нибудь. :hi:

• Ответов 222
  • Created
  • Последний ответ

Крче, о васкуляризации ты ничего не знаешь.
крче. я и о щитовидке в принципе знаю не много, особенно о её васкуляризации....оно мне без надобности.... что впрочем, не помешало дать целую кучу советов.... и по специалистам,и по алгоритму посещения специалиста, и даже смог предложить альтернативный способ доступа к органу.... вот что значит опыт не пропьёшь!

не помешало дать целую кучу советов...

Вот именно! :megalol:

@ROCK, дык я про посещение-то не спрашивала, чай не маленькая — сама знаю. Только ввиду бесполезности этих мероприятий я не рассматриваю в принципе поход к эндокринологу.

Я тут так — поболтать, послушать умных людей.

Эх, придется винище откупоривать. :huh1:

я не рассматриваю в принципе поход к эндокринологу.
и альтернативный вариант то же не рассматриваешь? ну тот, за который ты мну заминусовала? блин... тогда да же не знаю, что и предложить... куда ещё можно обратиться с проблемой щитовидной, кроме как к эндокринологу, которого ты не рассматриваешь в принципе? Мож на Большие Исады, в овощной ряд сходить? там поспрашивать?... щаз опять заминусует, а ведь обещалась гефилте фишем накормить... :essen: Кать, ну согласись, что с щитовидкой надо идти к эндокринологу, с геморроем к проктологу, а за моркошкой на БИ? Логично? Тебе нужен лучший эндокринолог? Я уже написал кто. Если её там нет, а такой вариант вполне возможен, она дама в возрасте, тогда к любому платному, или в АМОКБ или где ещё, т.е. к специалисту, который может потратить на пациента время, за которое ему заплатили. Предварительно сделать УЗИ, сдать ВСЕ виды анализов на гормоны, антитела, ОАК не помешает. Мочу и кал на яйца глистов пожалуй можно исключить. И уже с результатами идти к доктору.

@ROCK, ну все твои советы очень дельные и полезные (кроме походов к проктологу и на БИ), только они испробованы все.

В Ориго - платный врач, который потратил на меня 10 минут (у нее было и УЗи, и результаты анализов на гормоны), другой врач в стационаре АМОКБ работает, у которой мысль про тиреоидит была (но к ней я не обращаюсь, т.к. по просьбе бабушки было, а так как к ней попасть - не в курсе), еще два сменились в п-ке №8, они меня не интересуют вообще обе. Когда попала в детское отделение эндокринологии с дочкой, встретила своего детского доктора, побеседовали мимоходом — она, мягко говоря, не поняла, почему я вообще без лечения.

Если говорят "обращалась", но толку нет, зачем советовать обратиться еще раз? Я не вижу в этом смысла.

Я не знаю, как объяснить, что когда чувствуешь себя "орехово-зуЁво" все время и это связано в основном с одним хроническим заболеванием, а тебе никто не хочет помочь (я имею в виду сейчас именно врачей, никого более), и тыкаешься во все кабинеты, но тебя вежливо отправляют лососнуть, руки как-то опускаются и желания ходить больше нет. Ну живешь как-то с этим, а че делать?

УЗИ делаю раз в год-полтора для себя. Каждый раз говорят про эту васкуляризацию, делая хмурое лицо. В тырнетах разное пишут. Вплоть до того, что если есть узлы и повышена васкуляризация, то может быть опухоль. Вот я и спросила тут, мало ли, кто что знает. Фсе, кагбе, ноу проблема.

Я уже написал кто.

Спасибо, я это приняла на заметку. Но не факт, что она там будет, ты сам об этом говоришь.

не факт, что она там будет, ты сам об этом говоришь.
не факт. Но, там обязательно будет вести приём кто нибудь с кафедры, благо кафедре эндокринологии именно там и находится. Таки просто смотришь на звание, и соглашаешься минимум на доцента.

prana

Если Вы надумаете сходить к эндокринологу (мне советовали Иштерякову, она раньше работала в поликлинике по месту моего жительства, сейчас в каком-то медицинском центре с названием типа "Ваш Доктор" в районе то ли "Восточного" , то ли "Трёх Котов" ) , то сначала нужно будет сдать кровь на тиреотропный гормон и тироксин - обязательно свободный тироксин, а если есть деньги, то можно и связанный тироксин. При повышенном уровне тироксина должен быть понижен уровень тиреотропного гормона - если он не понижен, значит, это гипофиз "сорвался с катушек" и "шпарит" выработку тиреотропного гормона, стимулируя щитовидную железу к росту (гиперплазии) и увеличению функции. Если уровень тироксина понижен, значит, щитовидная железа старается изо всех сил, но не может обеспечить выработку тироксина, поэтому разрастается.

Главное: чтобы не ходить к эндокринологу впустую, сдайте сначала кровь на гормоны. Возможно, следует сдать кровь на антитела к ткани щитовидной железы и тироксину (иногда бывает аутоиммунный тиреоидит) .

Я с Вами согласен: пофигизма очень много. По моему опыту - большинство случаев контактов с врачами - именно с пофигизмом. Часто приходится полезную информацию из врача - вытягивать едва ли не клещами. Ну, так нужно вытягивать, значит. В конце концов: это Вам нужно, а не врачу.

@ROCK, @Niels, большое спасибо.

Наверное, я остановлюсь на варианте с АМОКБ, т.к. с Иштеряковой уже знались в свое время.

Ну, так нужно вытягивать, значит. В конце концов: это Вам нужно, а не врачу.

Да уж. Придется — как терпелка кончится, так начну вытягивать.

как терпелка кончится,

самые страшные слова для врача.

самолечение, беготня по знакомым, консультации по инету ... потеря времени, собрать осложнений, а потом - врачи виноваты - лечить  не хотят и не могут.

@AMA3OH, видимо, я недостаточно подробно описала свою историю, если вы делаете подобные выводы.

Я не занимаюсь самолечением. Здесь я спросила "кто что слышал о васкуляризации и почему может быть так хреново со связками". Это просто вопрос.

@prana

когда будут на руках анализы по щитовидке, я бы  посоветовала проконсультироваться еще и на тиронете. 

не вместо похода к врачу, а вместе с этим.

Рок, а что с больницей ВТИ — не могу найти по ДубльГису, в здании по Гилянской, 40 вроде как ее нет, написано "ремонтируемое здание".

И правильно я помню, что Белопасов принимает в МСЧ?

з.ы. Второй вопрос снят, нашла на сайте МСЧ.

а что с больницей ВТИ
а её больше нет. На этом месте в

"ремонтируемом здании".
теперь Клиника реабилитации Огуля... который Ахшарумовский роддом. Мать и Дитя...

Второй вопрос снят, нашла на сайте МСЧ.
:flowers:

@AMA3OH, да, именно. Простите, "гоню" сильно.

теперь Клиника реабилитации Огуля... который Ахшарумовский роддом. Мать и Дитя...

там рядом еще какой-то реабилитационный центр ФТИ, но это уже не то, как я поняла. Собственно, я ее искала только из-за Белопасова.

Мать и Дитя теперь не в самом здании КРД? 

Мать и Дитя теперь не в самом здании КРД?
не не... Мать и Дитя остались там же, где и были. Просто Огуль кинул Белопасова, и на его территории открыл свою контору :megalol: .... радоновые ванны, физио, массаж, иголки...вообще обычный реабилитационный комплекс. Фишка в радоновых ваннах и грязях. То, что они смогли это сохранить это просто замечательно.

prana

Придется — как терпелка кончится, так начну вытягивать.
Не надо терпеть: на дворе не XIX век, нас окружают практически стопроцентно - потомки рабочих и крестьян (при чём, больше вторых, чем первых) . Вы приходите не на дипломатический приём, у Вас вполне определённые цели, в том числе: узнать. Вот и узнавайте активно. Я, например, всегда сам расспрашиваю, не жду, когда мне соизволят что-то сообщить Если сообщают - на том "Спасибо" , конечно, но всё равно вопросы остаются. После визита к врачу у Вас не должно остаться вопросов, либо должны быть пути их решения (то есть, Вас направят к кому-то ещё) . Приём враса - утилитарен, это не поход в театр оперы и балета.

а что с больницей ВТИ
ФТИ - Физиотерапевтический институт. Раньше нервные болезни лечили, главным образом, физиотерапией (едва ли не только физиотерапией) , поэтому сложилось такое название. Да, уже написали об этом...

ROCK

Как можно кинуть Белопасова? Белопасов - это кафедра АГМА, наука и всё такое. Огуль - практическое здравоохранение. Белопасову - белопасово, Огулю - огулево.

Странно, что в Вашем мозге рождаются такие мысли, совершенно безосновательные. Или даже не странно, и нам всем пора бы привыкнуть? Любительница МРТ-диагностики - Nelly

Разумеется, порой проще сразу МРТ, чем пустые метания по врачам. Сэкономит и нервы, и деньги, и здоровье. А порой МРТ и КТ - это лишнее и начинать надо с другого.

Или, вот, например, хотите вы убедиться, что с сердцем точно все в порядке. Ведь что-то покалывает порой. На ЭКГ "видно" далеко не все. Тогда проще всего пойти и сделать стресс-ЭХО. За 3 косаря будет и эхо сердца, и ЭКГ, и инфа о том, как сердце переносит нагрузки. По моему, исчерпывающе вполне. А то ж лежа все ок, а как по лестнице поднялся - сразу и защемило сердечко-то...

• 4 weeks later...
Главное: чтобы не ходить к эндокринологу впустую, сдайте сначала кровь на гормоны. Возможно, следует сдать кровь на антитела к ткани щитовидной железы и тироксину (иногда бывает аутоиммунный тиреоидит) .

Сдала анализы, сделала узи.

На УЗИ общий объем железы 20,81 куб. см, в правой доле по заднему контуру гипоэхогенный узел 7,5 мм, структура доли диффузно-неоднородная, эхогенность немного снижена.

В левой доле - (непонятное слово на "м") гипоэхогенный узел 4-5 мм. Высокая перинодулярная васкуляризация ("Пожар").

Ds: узловая струма 1 степени

ТТГ - 6,5 мкМЕ/мл (норма - 0,23-3,4)

Св. Т4 - 14,2 пмоль/л (норма 10,2-23,2)

Ат к ТПО - 572,6 Ед/мл (норма 0-30)

Раньше, когда наблюдалась еще в детской, ТТГ был понижен, св. Т4 был повышен... По антителам  неясно. На русмедсерве вообще пишут, что

Далеко не всегда продукция АТ-ТПО и АТ-ТГ приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Обнаружение в сыворотке крови повышенных АТ-ТПО и/или АТ-ТГ не позволяет установить диагноз аутоиммунного заболевания ЩЖ. По эпидемиологическим данным около 15-20% здоровой популяции являются носителями АТ к ЩЖ.

В листке с УЗИ норма общего объема ЩЖ у женщин - до 18 куб. см, эндокринолог в МСЧ говорит, что возрастная норма не больше 12 куб. см.

Эндокринолог в пол-ке по району продолжает тактику невмешательства: "У вас все в порядке, если вам очень надо, можете сдать кровь на гормоны". Боль в шее ее не волнует.

Больше к ней не пойду.

Мне очень сложно комментировать сферу, которая известна мне отдаленно, очень отдаленно.

1. Я так понимаю, что аутоиммунный тиреоидит - это, когда антитела - не к гормонам, а к тканям щитовидной железы. Что такое АТ к ТПО - я не знаю. АТ - общепринято антитела, а что такое ТПО?

2. Судя по результатам анализов, тиреотропного гормона - много, свободного тироксина - нормально. То есть, говоря образно, гипофиз хлещет изо всех сил щитовидную железу, чтобы она продуцировала гормон, в ответ на это она разрастается, в ней появляются узлы и т.п. Количество тиреотропного гормона, хоть и превышает норму, но - не заоблачно, при опухолях гипофиза, продуцирующих гормон, оно бывает выше - в разы, а то и в десятки раз.

Почему гипофиз считает, что тироксина - мало, и нужно подхлестнуть щитовидную железу к его выработке и ее разрастанию, и что с этим всем делать - должен ответить эндокринолог.

ТПО?

"Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы."

Повышенный ТТГ при нормальном св Т4 свидетельствует о субклиническом гипотиреозе, насколько я поняла.

Гипотиреоз может быть следствием аутоиммунного тиреоидита и дальше будет только развиваться...ну и еще гипотиреоз может быть "природной тенденцией прогрессирования диффузно-токсического зоба", от которого я и лечилась с 2005 года. Уровень ТТГ, может, и не сильно повышен, однако больше всего беспокоят боли в шее и невозможность долго говорить. Это сильно мешает жить и должна же быть какая-то причина.

Врач, конечно, разъяснит (я надеюсь), но на всякий создала тему на русмедсервере.

Доктор, к которой я ходила, заговаривала о необходимости делать сцинтиграфию железы, а делают ее только в АМОКБ.

Как-то так...

Продолжаю свою историю, хотя она давно уже вышла за рамки "простых вопросов по медицине".

Посетив платного эндокринолога, я поняла, что особенной разницы между платной и бесплатной медициной в Астрахани нет.

Потому что и в своей поликлинике, и в платной, вы получите отписку, которой можно вытереть задницу.

В понедельник эта отписка окажется на столе у руководства МСЧ, поскольку конкретно я, заплатив за некачественно оказанную услугу, молчать не планирую.

Суть проблемы в чем:

Доктор ставит диагноз, который я и озвучила ранее - субклинический гипотиреоз, диффузно-узловая нетоксическая струма 1 степени. Выписывает препарат в определенной дозировке на 6 месяцев (Йодокомб), контроль ТТГ и Т4 через 6 мес.

При получении выписки обнаруживаю из головы выдуманный осмотр с непонятно кем проведенными измерениями АД, пульса, ЧСС, пальпацией живота. Ею была проведена только пальпация самой железы и проверка устойчивости в позе Ромберга.

Там же указано, что ЩЖ не увеличена, тремора рук нет (хотя на прошлом приеме она заявила, что железа в норме должна быть 12 при моих 20,8 куб. см и есть тремор кистей рук). Состояние удовлетворительное.

Мы ходили вместе с мужем, он тоже по вопросу проблем с увеличением ЩЖ и изменениями в гормонах. В его выписке обнаруживаем точно такой же осмотр, даже "явилась" написано. У разных людей, разного пола, роста, телосложения, с разными диагнозами.

Недолго думая, возвращаюсь в кабинет (у них выписки направляются с компьютера в окошко в совершенно другом крыле), прошу пояснить. Доктор на все это молчит, предлагает распечатать еще и прошлый осмотр. Я спросила - так увеличена у меня железа или нет?? Почему такие расхождения в словах и в том, что написано?

Мне ответили, что "вот если по Газпромовским измерениям, то не увеличена, а если как у вас в УЗИ в куб. см, то увеличена".

Иду за выпиской с прошлого осмотра.

ОказываетсЯ, рост у меня 163 (ей русским языком было сказано, что 168), при этом у нее стоит "линейка", но измерить точно она не потрудилась, и при весе 57 у меня "телосложение повышенного питания". Ок, спасибо.

В связи с этим встает вопрос: а правильно ли она назначает дозировку препарата??

Из всех, перечисленных мною жалоб, записано только четыре: слабость, боль в шее, раздражительность, ком в горле. Ни слова про ухудшение зрения, давление на глаза, ухудшение памяти, неспособность сконцентрироваться, про тахикардию, вечно мокрые ладони, вечерние приливы жара к лицу, головокружение, и пр.

Состояние удовлетворительное. Дальше, в очередной раз, мифический осмотр - тоны сердца ясные, ритмичные, PS 98 (тоже не измеряла, записано со слов, он у меня сейчас такой и есть, 88-98), дальше про живот, селезенку, печень, отеков нет (о даа). Щитовидная железа увеличена до 1 степени (30 октября увеличена, а 07 ноября - уже нет, нормально), мягкая, БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ (хотя мне было больно и я это озвучивала ей!). Тремора нет (сама сказала, что есть!!).

Т.е., что получаем на выходе — абсолютно корявые выписки, неадекватные сведения, придуманные осмотры.

Для чего и ради чего это делается? Я ей сказала, что такую отписку могла бы получить и в своей поликлинике.

Только тут у них не конвейер, как на участках, и у нее стоит программа, где все печатается пальчиками, а не строчится со скоростью света, чтоб уложиться в положенное время приема.

Неужели трудно отнестись к своей работе ответственно?

Да, мне важно, чтобы в документах все было вписано правильно. Потому что мне уезжать и с этими документами я потом буду наблюдаться у других врачей. В общем, я очень сомневаюсь в выписанном лечении и во враче в принципе. 

Сомневаюсь, что кроме принятой письменной жалобы, МСЧ поможет мне чем-то еще, поэтому подтверждать адекватность выписанного лечения я пойду в АМОКБ. Посмотрим, что скажут там.

Самое интересное, что почему-то профессор, доктор медицинских наук, в этой же клинике, не поленился от руки записать все жалобы, все результаты осмотра, который провел самолично, а не вписал по шаблону, а молодому врачу это сделать, простите, "в падлу". Чего-то я в этой жизни не понимаю.

P.S. Комментаторы с мнением "Тебе опять все не так, получила диагноз и ходи довольная" идут лесом сразу же.

доктор медицинских наук, в этой же клинике, не поленился от руки записать все жалобы, все результаты осмотра, который провел самолично, а не вписал по шаблону,

А как насчет электронного документооборота?

в платных кабинетах сидят те же врачи, что и в бесплатных.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...