Перейти к содержанию

Архангельск-Астрахань, Двина-Волга


Рекомендуемые сообщения

А теперь можете сравнить. Опубликовал фотки с речной прогулки по дельте Северной Двины в Архангельске и окрестностях. У нас удобно, можно сесть на теплоход, на рейс по приморским деревням. Они длятся часов по 3-4-5, и в хорошую погоду это просто чудно! Во одну такую прогулку, в рамках фото, я Вам и предлагаю (июнь 2005 года):

http://world.lib.ru/s/stjufljaew_r_s/dvinaland.shtml

Там в разделе "Иллюстрации" как раз те фотки.

282937[/snapback]

И это все, что ты можешь сказать о своей Двине? Небогато.... Но.. ты не знаешь о Волге. Абсолютно ничего не знаешь. Я читал о Двине. Это однообразная река, на всем своем протяжении. Пустые серые берега. Тоскаааа...

 

А Волга....

 

Это много солнца, это бесконечные желтые красивейшие пляжи, это глубокие омуты, это тропики на взморье, когда не видно земли под сплошным покровом зелени, это огромные разливы, заливные луга, это огромные пространства воды, заросшие ковром крупных листьев кувшинок, это берега, как булыжниками, покрытые сотнями черепах, это богатейшие рассветы и закаты, это Солнце, падающее в реку, устелая Волгу шикарным ковром, словно приглашая в путь, это наша жизнь - от горизонта до горизонта, это берега, мосты, паромы, села, прекрасные люди.

Волга - это не река - это целый мир, а мы его обитатели. Ничему в мире не предан я так, как этой реке, ничто в мире не пробуждает во мне такой любви. Вот он я - волжанин милостью Божьей. Я люблю тебя, Волга, я навечно твой преданный поклонник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ХЕ, любитель Волги!

Я-то могу много сказать о Двине и побольше (как-никак был когда-то победителем обл.олимпиад по географии. И истории, кстати:-))))

Кто ж спорит, что Волга плоха? Она узка в Астрахани! То-то и всего!

А что ж сравнивать Северную Двину длиной 750 километров и мать русского народа Волгу? Это было бы странное сравненье:-)

Кстати, Двина не серая, она забавная. Там по берегам есть и белые каменные берега - "горы", и церквей деревянных уйма на берегах стоит... Это другой мир, непохожий на ваш, и большую часть года он недоступен из-за отсутсвтия дорог и обледения...

Север это Север, а Юг это Юг! Сравнивать глупо. Но что у нас город выигрывает в речных просторах, это факт, да и неспоримый. Об этом речь и шла. Кстати, можешь почитать мой рассказ об Астрахани, там она оч.хорошо (в позитивном ключе) описана.

А Волге респект, это супер-река всех времен и народов:-) Тока в Астрахани она уже не Волга. В Ярике и то круче! (сказанное не умаляет значение вожской дельты с ее лотосами и прочими прелестями этого мира). Наверное, с вертолета смотрелось бы хорошо, но вблизи как-то не впечатлило...

 

Добавлено ([mergetime]1151092227[/mergetime]):

Надо будет, кстати, как-нить ещё к вам съездить, в июле-августе, чтобы побывать на взморье, больно уж вкусно описано:-)))) К сожалению, в этот раз не получилось - автобусы шли неудобно, с туриками дорого, по воде ничего рейсового нету... В заповедник Астрахаснкий охота...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда еще приведу отрывок из свего эссе с этого форума. Чтобы разубедить, что Волга не узкая - она Великая!

 

...Я сворачиваю к набережной. Река совсем рядом. Река спит. От реки поднимается туман и поэтому противоположный берег совершенно не виден. Река, на которой в детстве я проводил большую часть времени. Со школы, из дома бегом на берег с удочкой. Или прыгал в зеленую мутноватую воду и плавал до одурения. Река все время разная. Утром она такая спокойная, мирная, но стоит разгуляться ветру, как река покрывается белыми барашками и воздух заполняет шум сердитых волн - шшшшш, шшшшш. Так шумит еще прибрежный камыш на реке, там, за городом. Камыш, камыш, сколько он мне песен пеpепел за несколько десятков лет на pыбалках! Когда несешься на лодке по pеке, за pевом подвесного мотоpа камыша совсем не слышно, но стоит лишь заглушить мотоp, и пpекpатить это шумовое издевательство над окpужающей тишиной, как со всех стоpон тебя обволакивает "камышшшшш, камышшшшшш". Даже ночью камыш постоянно в движении и живет своей таинственной жизнью, пытаясь сказать мне что-то неизъяснимое на своем шелестящем языке. Лодка вpезается узким фоpштевнем в пологий глинистый беpег и из камыша к тебе с пpевеликой pадостью устpемляются несметные полчища комаpов, вечеpних и ночных мучителей. Они тоже любят камыш, и ежевику, в общем все то, где им можно спpятаться от палящих лучей солнца. Отец вытаскивает из баpдачка бpедень для мальков и мы, не успев отойти от изматывающих пpыжков по волнам на своем "Пpогpессе", лезем по плечи в холодную воду, забpедая малька. Потом пеpебиpаем бpедень на беpегу, усыпанные комаpами, котоpые садятся даже на мокpое тело, освобождаем бpедень от тpавы и мелкой рыбешки. Улов - в коpму лодки, в мотоpный отсек, где отец откpывает кингстон и запускает туда воду, тpаву - в pеку. Потом отъезжаем от беpега, пpовожаемые шелестом камыша и встаем на якоpя, на судачью ночную ловлю. Вот она, pомантика pыбалки, даpованная нам пpиpодой. Но свет меркнет. Все исчезает. Надо мной разворачивается грандиозная звездная панорама, феерия света, бесконечность запредельных сфер! Полотно августовского звездного неба отражается в черном зеркале реки и мы с отцом, сидящие в моторной лодке посередине реки, оказываемся одни во Вселенной, наполненной звездами и тишиной. Звезды моей юности. Огромные и колючие, такие знакомые и очень далекие, неподвижные. Но не все они неподвижны. То и дело они срываются вниз и прочертив на черном холсте неба сверкающую черту, падают в реку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Г-н Паук, Вы думаете, что звезды и камыш только в Волге близ Астрахани втсречаются?:-)))) Боюсь Вас разочаровывать, посему промолчу:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, речь не о камыше шла, а о волжской романтике, если что. Я пытался представить чувства человека, находящегося на Волге в любом месте, не только на песчаных пляжах, перекатах, в джунглях взморья. Об этом я могу писать постоянно. У меня отец хорошим рассказчиком был, он один из старейших астраханских рыбаков и охотников, всю жизнь на Волге. Рассказывал он про рыбалки и охоту хорошо. У него бы перенять эту манеру - рассказывать кратко, но интересно.

 

PS Между прочим, новый астраханский мост через Волгу самый длинный в Европе ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот Вам, господин Паук, камыши навевают романтику, а меня вот болотные пейзажи не впечатляют - скучно-с... Другое дело море, горы...

Насколько я знаю, самый евромост длинный в Мурманске через Кольский залив, построен год назад (километраж не помню, но больше 5 км, ибо 5 - в Архангельске через Северную Двину). Неужели эта инфа уже устарела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот Вам, господин Паук, камыши навевают романтику, а меня вот болотные пейзажи не впечатляют - скучно-с... Другое дело море, горы...

285077[/snapback]

Где же это вы, приятель, болота углядели в Астрахани? :) При течении от 2 км и больше на реках дельты болота образоваться никак не могут. Даже на ильменях - озерах, получившихся в результате прорывов каналов ирригационных систем для полива бахчевых и прочих культурных растений. Или это так, в пику, уесть хотели? Ну уели, так уели, поздравляю. Кстати, кажется в архангельской области гор не наблюдается. Или уже выросли? Еще бы при таком обилии влаги в почве. Вот там болотные пейзажи - не редкость.

А меня море абсолютно не впечатляет, ну, огромная лужа. А горы? Ну нет. Мне степь больше нравится, как исконно русской душе, простор, полынное дыхание бесконечности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И то, это с позиций россиян, ибо не видали многие из них путепровода Копенгаген-Мальмё, 16-км, и много чего другого, вот и говорят – всё у нас самое-самое:-))) - это про мост:-)

 

 

Хе, а пейзажи-то болотные:-))) И никакие другие!

 

 

Могу поспорить насчет русской души, степь - любовь кочевых племен. Русские все-таки оседлые:-)))

 

 

Добавлено ([mergetime]1151221079[/mergetime]):

Причем тут моя область и горы? Вы запретите мне любить природу других краев??? Вооо, диктатура! Вас бы в сталинские годы перенести!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хе, а пейзажи-то болотные:-))) И никакие другие!

Ну вот, так хорошо начали, а закончили как обычно... Эта фраза перечеркнула все дифирамбы, что вы тут пели.

 

Кстати, Волга в Астрахани действительно узковата, не так чтобы очень, но немного есть. Выше по течению куда шире. В Саратове, например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, Архангельск

Причем тут моя область и горы? Вы запретите мне любить природу других краев??? Вооо, диктатура! Вас бы в сталинские годы перенести!
Не принимайте близко к сердцу. "Всяк кулик своё болото хвалит", - это про таких. Слышали про "глобус Украины"? А у этого - глобус Астраханской области. Чем меньше чел видел и знает - тем больше самоуверенности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Волга в Астрахани действительно узковата, не так чтобы очень, но немного есть. Выше по течению куда шире. В Саратове, например.

285106[/snapback]

 

У Волгограда река широченная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хе, а пейзажи-то болотные:-))) И никакие другие!

285096[/snapback]

Задумчиво... такое ощущение, что отчетик, собственно и есть самоцель в этом мероприятии. Прошвырнуться по городу, зафраскать осетрину под водочку и составить такой вот отчетик. Не, для начинающего отчет хороший, конечно, что и говорить, очень много полезной информации. Но вот чего-то ему не хватает, лирического.

Зайдите в тему "Астраханское прошлое, на волнах памяти", я там фоток накидал. Может, пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, Архангельск Не принимайте близко к сердцу. "Всяк кулик своё болото хвалит", - это про таких. Слышали про "глобус Украины"? А у этого - глобус Астраханской области. Чем меньше чел видел и знает - тем больше самоуверенности.

285122[/snapback]

Вы сами-то из каких краев будете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...