Перейти к содержанию

Астраханское прошлое

Рекомендуемые сообщения

Кстати об "Янтаре"...

На "заре перестройки" я ненадолго, проездом, попал в Астрахань...

Ваучер по 4 тысячи....

Водка "Распутин".... Сначала просто, потом с подмигивающим Распутиным...

А спирт "Рояль" ! Чуть не забыл... Это же что-то было....

Так вот, по дороге из Волжского домой я ненадолго заехал в Астрахань...

Кризис, растущий на глазах доллар, да много чего...

И человек 10, наверное, скупающих у населения золото в деньги возле этого самого "Янтаря"....

Сдать можно было и в магазин, но для людей с улицы в кассе никогда не было денег... Вот и сдавали перекупщикам, почти в открытую... А перекупщики уже в конце рабочего дня - в этот самый магазин. Для них наличка была всегда..

Мой знакомый неплохо тогда поднялся... Правда, потом мы потерялись, о судьбе ничего не знаю, но - помнится - он не дурак был...

• Ответов 203
  • Created
  • Последний ответ

Любопытный

пипец табачке, давно пипец...

децтво нах. дрочить, учица, мусарня, избиения прохожих в группе лиц по предварительному сговору и... спорт. единственное зачем стоило бы вернуца.

я бы сказал, что хочу жить на своей родине в СССР, но сейчас это же не модно, сразу морды начинают свои маленьие, кислотные морды строить...

1984 по ОРУелу рулит, он подарил меня обществу, а потом это общество прое... мою страну

По крайней мере так не унижали наших учителей, как сейчас необразованный "министр образования", в прошлом двоечник, который плохо учился, унижает учителей подрезанием зарплат и заготовкой сразу на всех учителей заранее заявлений на увольнения, если будут не согласные по поводу некоторых реформ. Что сейчас в учительском мире творится в Астрахани - это и в фильме ужасов не изобразят. Многие и не знают об этом. Подрезание зарплат, унижения, гонения, самые реальные репрессии, сокращения, слезы. На Новый Год заставили расписываться за крупные полученные суммы по нескольку десятков тысяч, а получили в школе только коробки с дешевой мишурой, Новый Год учителя делали для детей за свои деньги. Зарплаты и так мизерные убавили на 2-3 тысячи. В чьи карманы уходят эти деньги? А САМ получает за 90 тысяч зарплаты, представляете?!! Начинаются веселые деньки. Это что-же, мы даже не в капитализм вернулись, а в самое настоящее махровое средневековье?

363664[/snapback]

Ну, об учителях - это Вы загнули...

У меня двое в школу ходят...

Вы так с болью об этом...

Учитель?

Рассказываю.

В начале учебного года даёте контрольную. Ставите кучу двоек. Безжалостно! В том числе и будущим медалистам. Во время "разбора полётов" говорите, что дети всё напрочь забыли, и некоторым (небедным) требуется помощь репетитора.

Сто рублей в час, часов восемь в день, человек пять одновременно.... Ваш министр лопнет от зависти.

Кстати, уроки можно не проводить. Главное, чтобы методички и журнал были заполнены на должном уровне...

Моя старшая дочь, посещая бесплатную школу, носит репетиторам по (150+150+240+150) шестьсот девяносто рублей ежемесячно... Правда, я из вредности не ношу деньги её школьным преподавателям, занимаемся у других учителей, отклоняя многочисленные предложения..

Ну, и чтобы это пересеклось с прошлым....

В моём детстве учителя (они и тогда получали немного) оставались заниматься с отстающими совершенно бесплатно

Добавлю, что заниматься с теми, кого вы взялись "подтянуть", будучи преподавателем, совсем необязательно....

Родителей вполне устроят хорошие оценки в журнале, которые можно выставлять и "от фонаря", дети тоже будут только рады попить с Вами чай, посмотреть телевизор, просто поговорить во время занятий...

1984 год, но у меня все ходы записаны. Ща отожгу, ваши сосиьки прочая херня отдыхает....

Помните общественный транспорт? Отлично. А помните, как платили за проезд?

Маленьким бабищам держаца за клаву, чтоб не упасть: висела такая пластмассово-железная хреновина, куда нужно было кидать денюшу за проезд и откручивать ручкой себе билет. Штоб маленькие бабищи могли себе это прецтавить: оч похоже на столбики для пополнения баланса - сунул купюру - получил чек, только там че нужно было откручивать ручкой. сдачи само собой тоже не было.

Я хоть и был маленький (я был маленький - пестец :blink: ), но очень любил эту процедуру, а денех, как водица у маленьких, у меня не было (когда я вырос они так и не появились и я живу счастливо :lol::blink: ), поэтому я откручивал билед без денех, хотя и проезд для меня был бесплатным.

Ещё кефир в треугольниках и попадалово в Абхазии когда там началась война, а я тусил с медузами (тогда они мне были интереснее, чем люди с сиьками)...

Децтва маего, чистые глазёнки... эх Лаэрций, Лаэрцкий, не смог дойти до твоего концерта, так и уснул на кольцевой с зажатым в кулаке билетом на твой концерт... после того с фанатми цска больше не пью

Нежилкин

Хорошо, пусть будут билетные кассы в автобусах...

Так вот, когда образовался микрорайон Бабаевского, начали создавать инфраструктуру...

Из 1 и 3 ПАТП создали ещё один, четвёртый. Начальником там стал дядька (если память не изменяет) Кузьмич, из какого-то ПАТП, кажется, из третьего, он привёл с собой шоферов и слесарей.... Город купил десятка два ЛиАЗов (красных таких), был ещё единственный Икарус (водитель - Фома, Сашка Фомин), и одна вахтовка - возить людей на смену и тягать поломанные автобусы.

Чтобы в новых автобусах появилась

такая пластмассово-железная хреновина, куда нужно было кидать денюшу за проезд и откручивать ручкой себе билет
, её надо вначале привинтить к автобусу. Одну в его передней части, вторую - напротив задних дверей почти.

Я их прикручивал ))

За десять рублей с водилы. Напомню - водка - 9р 10 к.

А в треугольниках я только молоко почему-то помню((

А ещё были билетные контролёры.....уж не знаю, есть ли они сейчас.....лет пятнадцать назад видел последний раз.......

- МАЛАДОЙ чилавек, ваш БИЛЕТИК?

Сую тетке давнишний, единственный прокоценный за пару лет билетик.

- Ето не тот БИЛЕТИК! На нём дырки из чужого транвая ...(Другая тетка цепко впивается в рукав....)

- А-а-а, у вас нет БИЛЕТИКА? Штраф будете платить....

- Не буду....

- ПАЧИМУ?

- Я инвалид....

- А где ваша инвалидная книжка?

- Вот тока щас была.....а теперь нету,....наверное украли. Люди!!! Мине обворовали!!! :)

Короче, беседа продолжается до нужной остановки. После чего вырываешься из рученок цепкой баушки и "ноги" :) ......

Сахен Не Ра, ну с нашего района тоже пару лет назад можно было доехать бесплатно. А дело в том, что в то время от нас через Новый мост ездили только ПАЗики. Народу у утра набивалось выше крыше. Задача заключалась в том, что бы встать не далеко от двери. Большая часть пассажиров выходила как правило у Детского мира. Как только двери распахивались, нужно было подойти к кондуктору и показать в сторону конца автобуса и сказать: "Он заплатит". После чего встать возле автобуса, типо ждёшь того, кто и должен за тебя заплатить. Как только кондуктор отвернётся, что бы дать сдачу очередному пассажиру, можно спокойно идти в университет. Вот такая схема. Если людей мало, то подойти к двери, засунуть руку в карман и сделать расстроенное лицо: "Ууу...деньги потерял (хнык-хнык)". Кондуктор спрашивал: "Много?". Ответ: "50 рублей". Тебе сожалели и отпускали. Пользовался такой схемой редко, в основном после тренировок, когда хотелось пить, а денег на воду не хватало. Первой воспользовался пару раз, дабы проверить. Сработало! Сейчас уже конечно возраст не позволяет так делать, имидж! Да уже и не воспользуешся...теперь ездием на маршрутке...

Димедрол

Уж не цыкаковский???

Эх, помню, сопливым носом уткнувшись к прозрачному смотрел как монетки падают сверху в прорезь собираясь в холмик моего детского богатства.

Еще строгая на верху надпись, красной краской, "Совесть - лучший контролер!"

Объявление о штрафе... в период распада, многократно увеличивалось, непоспевая за инфляцией...

Эх...

А ещё были билетные контролёры.....уж не знаю, есть ли они сейчас.....лет пятнадцать назад видел последний раз.......

- МАЛАДОЙ чилавек, ваш БИЛЕТИК?

365529[/snapback]

Билетного контролера последний раз видел на трамвае от Сталина до центра. Это был здоровенный мордоворот, на котором пахать можно было. И изо всех пассажиров он прицепился именно ко мне, морда наверное не понравилась. Больше никого в трамвае он билеты не спросил. Самый веселый трамвай по части контроля был 1. Который мимо рыбвтуза ездил. Там когда студенты с занятий ехали, никто билеты не брал. Я за все годы учебы, билет покупал раз десять всего :) Интересно было наблюдать крестовый поход контролеров по трамваю в толпе безбилтных студентов :) И смех и грех. Но выгоняли редко, жалели наверное.

Восьмой

Самый веселый трамвай по части контроля был 1.

так я ж об этом трамвае :) и писал....

Обшественный транспорт... Оторванные пуговицы, порезанные сумки, небритые подмышки... <_<

После танцев в клубе ТРЗ , возвравшавшис домой к подруге на з.Сталина, почти всегда встречали в трамвае мамашу с ее недоразвитым сыном (лет 20). Сын играл на гармошке, мат пела. Представте, вечером, после танцев, набитый трамвай... Там пела уже не толко мамаша! :D

Нежилкин

Помните общественный транспорт?

где ещё к чужой женщине прижаться можно было бы.......тока в автобусе... :D

Обшественный транспорт... Оторванные пуговицы, порезанные сумки, небритые подмышки... <_<

После танцев в клубе ТРЗ , возвравшавшис домой к подруге на з.Сталина, почти всегда встречали в трамвае мамашу с ее недоразвитым сыном (лет 20). Сын играл на гармошке, мат пела. Представте, вечером, после танцев, набитый трамвай... Там пела уже не толко мамаша! :D

365714[/snapback]

Веселое это место - трамвай. Один тип со Сталина рассказывал - "еду, говорит, душа поет, стою и про себя тоже что-то пою. Потом смотрю - что-то народ отодвигаться стал, заметил - что вслух пою" :)

А еще было - девочка смотрела на усатого дядьку в трамвае, а потом говорит маме - "смотри, мама, у дяденьки такие-же волосики под носом, как у тебя между ног". Трамвай в хохот, а мама с девочкой и дяденькой на следующей остановк вышли.

Сейчас на трамвае редко доводится ездить, а как едешь, думаешь, вау, круто! Никто не догадается - прогулочно-ностальгический трамвай по городу пустить и за проезд больше брать, народ повалит только так, и крутой народ тоже. Я бы сам круг сделал и сотню отвалил за этой. Помните, когда "Мой друг Иван Лапшин" с Мироновым у нас снимали, ездил такой, старинный трамвай. У нас под домом съемки тоже проводили, стояла полуторка, победа, движок от самолета и этот трамвай. И еще улицу пожарной пеной вместо снега поливали. А пацаны все Миронова ловили и фоткали, чтобы карточки продавать потом.

А ещё по речке ходили трамвайчики. Конешно, и сейчас ходят, но один- два.

Остальные на металлолом порубали.....Говорят, когда это делали на "Прогрессе"- рабочие плакали. Один губернатор со своими жополизами улыбались.....

Брали бутыль "ройяля"и бутыль чего-то наподобие "пепси-колы". Мешали. И ехали от Комсомольской набережной до Постов...Назад, с Постов, дорогу никто не помнил.... :) А так хорошо было посидеть на верхней палубе....и чего скрывать, дунуть штакет.... :)

С некоторыми экипажами был знаком. Помню Володю Хохлова- кэпа с 101-го(?). Хороший, добродушный мужик...Скока мы с ним перепили :ph34r: скока девок в кубрик перетаскали.......

А вот трамвай № 111, так его не иначе, как "три палки" и не называли....понятно почему.......

А ещё по речке ходили трамвайчики. Конешно, и сейчас ходят, но один- два.

Остальные на металлолом порубали.....Говорят, когда это делали на "Прогрессе"- рабочие плакали. Один губернатор со своими жополизами улыбались.....

366013[/snapback]

Гудвин много дел понатворил в свою бытность. Ни фига для города не делал, а вот городским имуществом торговал, в первую очередь - дорогостоящим оборудованием, металлом. Трамвайчики что - вот когда с завода холодильного оборудования импортные станки продавали в арабские эмираты, вот народ плакал. ГудвинЮ этот х..в голубятник, решил, что для города это оборудование слишком круто. А завод был самым крупным в Европе по выпуску такого оборудования. Но в Астрахани же быдло, по мнению Гудвина, оно не достойно лучшей жизни. А теперь именем этого бобра проспекты кличут и его почетным гражданином города назначают. А раньше таких просто шлепали у стенки.

Ностальгия

Hа самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Hу разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле. А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки! А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Hикогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...? А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Hет, не яйца. И не кетчуп. Hа дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Hу вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Hе верите? А тогда - обычное дело! А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри. Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Hу, мы даже не думали, что такое бывает... Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться!.. А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти... просто фиг знает куда! Hе по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам... А тогда - обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Hет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - "Ой, как много яиц!"... нет, с таким количеством яиц не живут... Псих? Hет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру "Hу, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота! А дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? Hа самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали

открытки мамам на 8 марта - "Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед"... А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Hу вы же помните, что такое фиксаж? А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Рlaуboу туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?! А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Hеобычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело! Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал". Да, мы были очень необычными людьми!

гыгы, занимался в свое время чуток в радиокружке на станции юных техников. дык там был одни пряник, который дома не имел паяльника и паял домашнии задания выжигателем :D щас вспоминаю, как мы с пацанами ржали, когда его изделия глядели, припой так намазан был, что твой бутерброд :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...