Перейти к содержанию

Астраханское прошлое


Рекомендуемые сообщения

Se®gio Непорядочно выдавать чужие тексты за свои.

366897[/snapback]

Гы-гык, я где-то написал, что текст мой? Я не знаю, чей он, но после прочтения на глаза чуть слезы не навернулись... Все (или почти все это) было пережито.

ЗЫ: а чей текст, кстати? Действительно интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 203
  • Created
  • Последний ответ

Se®gio

Гы-гык, я где-то написал, что текст мой?

энто его жлоба заела!!! :D

 

Добавлено ([mergetime]1169469785[/mergetime]):

Niels

Непорядочно выдавать чужие тексты за свои.

а Вам, любезный жалко? ....Написал - Молодца!!!...я аж прослезился.... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" - Господа! Во что мы превратились - позор! Как мы низко пали! Вы! Разве вы мужчины? Вы сладострастные старики Карамазовы! Источая слюну, вы смакуете целыми ночами то, что у вас отняла кучка убийц и мерзавцев! "

 

"Я поймаю Троцкого, повалю его на землю и проткну пальцем глаз! Я буду моими истоптанными коблучками ходить по его лицу!"

 

(Аверченко "Поэма о голодном человеке")

 

Вместо "Троцкого" (не)уместно поставить "Жилкин", тем более, что портретное сходство- потрясающее.........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Депрессовая тема какая-то :(

368053[/snapback]

Ностальгия - вещь депрессовая, оттого и тема такая. Про то, чем сейчас хуже, чем раньше, мусолить смысла нет. Это уж все обмусолно. Сейчас как раз полным ходом идет уничтожение расы. Гм, спохватился Вова под конец отсидки срока - повышать рождаемость! Ржунимагу! А народ откровенно нищенствует. Ты-то вот пристроился, в москвах, смотрю, и рожица твоя счастливая на фотках мелькает среди бомондной тусни и лахудра рядом мелькает не из дуняшек, тока не у всех так. Ты же журналюга там? Вот пока ты говоришь о том, что выгодно начальству, будешь иметь булку с маком, нет - six feet under. Поелику боролись за гласность, а гласности нету. Город, астраханское прошлое... преображается город, тока над городом не прекращается смог от множества машин, тока простые совки как жили в сраных домах, так и живут, а если что-то и строится полным ходом, то любой, который у кормушки в новых домах квартирки записывает е только на себя, но и фиктивно на всю свою родню, в том числе и умирающих бабушек и внучатых племянников.

На фоне огромных доходов отдельных "счастливчиков" - депутатов, юристов, барыг, буржуев, бандитов, паханов, воров в законе, "предпринимателей", директоров, хачей, заработок простых врачей, учителей, работников из сферы услуг, рабочих, строителей - весьма и весьма низок. Тех людей, которые для общества несут гораздо большую пользу. Учительница плачет - напряг в школе, зарлату урезали, а часы добавили, а дома своих детей двое. Женщина плачет на "бабайке" - детсадик стал не по карману, за каждого ребенка по 2 тыщи в месяц, а детишек трое, а зарплата у ней - 4 штуки всего. Бабушка плачет - частный жэк не по карману, зимой за тыщу квартплата выходит. Мужики не плачут, они молча стискивают зубы - дома семья, ее кормить надо, а зарплата - 6 штук. Отчаяние, глухое отчаяние, тоска, безысходность, беспросветность, мука - а впереди только смерть. И хорошо тем, кто на пороге пенсии. А как молодые мужики, семейные, кому под 30, под сорок. Ужас!

И не надо п...ть, что вот, они крутиться не умеют, на жизнь зарабатывать. Они умеют честно работать. Это главное. В конце концов осталась со времен социализма такая способность у простых людей. А бывшие барыги, фарцовщики, спекулянты, камуняки - вот они и сделали себе коммунизм на чужом горбу. Собственно, социализм этим и должен завершиться? Победой коммунизма в отдельно взятой "долине нищих"? Не так ли, товарищи-господа?

Вот так. Но это все тоже кончится однажды. Будет еще революция, и еще, и будет кровь и кости, пока все не устаканится, пока не придем к разумному обществу, которое удовлетворит всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восьмой

Отчаяние, глухое отчаяние, тоска, безысходность, беспросветность, мука - а впереди только смерть.
В последние 3 месяца 2006 года в России - всплеск самоубийств. Рост почти в 3 (три) раза.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЧТД ("что и требовалось доказать"), как говаривала моя учительница по математике, Бормоткина З.И., которая стала заслуженной учительницей СССР в свое время, а в нашу веселую буржуйскую пору вынуждена была в той же школе подрабатывать уборщицей, когда на пенсию пошла, стыдно должно быть козлищам у власти, ой как стыдно. И говорить и спорить даже не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впрочем что все о печальном...

Старички, а кто-нибудь собирал фотографии разных музыкальных групп, вырезки из Ровесника, черно-белые снимки плохого качества? Фотография Битлз - страшный дефицит, да еще переснятая с плохой копии! Я любитель был фотографии собирать. Сейчас что - можно любую достать, а тогда это было сокровище!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на днях бабушка с балкона выпрыгнула...на смерть

 

:( Вот, приполз с работы....думаю....а не прогуляться ли до балкона....только с наших хрущевских скворечников, нормально не разобьешся, не спаер билдинги......... :(

 

Восьмой

 

Нет, я такое не застал, дитя перестройки, -вся молодость коту под яйца....Этак с 85 г. в газетах начали писать такое :blink: о нашей истории советского государства....что завел огромную тетрадь. Скупал разную прессу, даже воровал из библиотек. Резал ножницами, бритвой, как маньяк, вклеивал. Где-то тетрадь валяется....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас что - можно любую достать, а тогда это было сокровище!

да хули там битолз, я помню очереди за сраным маслом, по две пачки в руки, за яйцами, за жидкой разбавленной кислющей сметаной...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

В последние 3 месяца 2006 года в России - всплеск самоубийств. Рост почти в 3 (три) раза.

вполне объяснимая "депрессия конца года"....а ВЫ сами как это можете объяснить? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восьмой

 

Ну зачем так грубо, ну нельзя же так. Точнее можно, но не красиво. Ты же не знаешь, что мне пришлось пережить за свои 22 года и называть мою девушку "лохудрой" по меньшей мере не красиво - если кому-то нравятся, как ты выразился "дуняши", то это их дело.

 

Я не буду говорить о пережитом и том, как я пытался всё это менять, в подробностях. Я скажу, что мысль об эвтаназии не покидает меня. Но она потешает, а также служит источником энергии.

Я прошёл всё, что может пройти человек. Единственное, что в Космосе не был. Даже с высоты летал, жаль без парашюта. А ты вот мне говоришь, что я мол в бомондной тусе и в разных москвах.

1.кто тебе мешает?

2.вряд ли к тебе за неделю обращаются сотрудники УБОПа и ФСБ, а огда ты думаешь "ну и недельа выдалась", появляется ещё и УФСИН, который очень затряхало после того, как вся область узнала, что у них там творится. Jedem das seine! - мой жизненный девиз. Такой же был у моего отца, пока в него воткнули 7 раз нож.

 

Я пытался исправить будущее в лучшую сторону, но настоящее разбило все мои мечты и планы. Теперь во мне две личности: одна работает на будущее Здесь, другая - на будущее Там. Поа не поздно, поа яоря меня окончательно не прибили к этой степи, закатанной в асфальт и заселённой человечесим зоопаром 172 видов. ;)

 

не ругайся на меня, не я сделал всё вокруг хреновым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гм, ну ты разобиделся совсем. Но ты-то с балкона не прыгал. Вот когда суицидируешь с балкона, тогда и поговорим %) Всяко бывает. Есть кого-то судьба ломает, есть которые остаются самими собой. Главное - не терять веры. В людей, в будущее, во все хорошее. Пока вера греет душу, ничего с человеком сделать не смогут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не обижаюсь, а огорчаюсь. В данном случае ни то, ни другое.

 

С балкона прыгать не собираюсь.

 

Я верю только в пиво, наркотики и баб - вставляет актуально, а ждать ХЗ чего... если и есть вечный ад, то я не прочь провести вечность с такими же отморозками, как я. Надеюсь там для творческих натур отдельные кабинки от дураков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они ждут нас.......

 

Добавлено ([mergetime]1169998805[/mergetime]):

Рулевой

ты любитель разных прикольных картинок, можешь засунуть её в свой журнал...............сам щелкал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они ждут нас................

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какую добрую тему испортили своей руганью...

Добро пожаловать на митинг какой-то...

В сети, с полной (на бытовом уровне) анонимностью все критиковать мастера..

.

Нигилисты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так давайте еще фоток старых, городских, из альбомов покидаем. Все лучше, чм ничего. Сосканить? У кого что есть, кидайте. Бог даст, все это сохранится на форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Ну вот, пожалуйста, речь для партийных ответсвенных работников, читается перед трудящимися.

Сначала нало взять фразу из первого столбца, ну для порядку, в левом верхнем углу (Товарищи!) или с поправкой на сегодня (Господа!), потом вторую колонку, 3 и 4. Потом любую фразу из первой, второй и т.д. Получается связная партийная речь на сорок минут, если перебрать все варианты. Документ подлинный, был секретно распространяем среди докладчиков и на самом деле мы не подозревали, что слушали ахинею именно с этой бумажки!

 

Читать выразительно, отчаянно жестикулируя, поминутно по-ленински выбрасывая руку вперед.

 

e115db57ded0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Завтра будет Первое Мая…

 

Двадцать лет... Всего двадцать лет - достаточно ли их для того, чтобы, прожив их там, в советском прошлом, даже через сорок лет вспоминать их с теплотой и любовью? Много это или мало? Хотя в сущности, время это - время моей юности, и я так и не понял, не расчувствовал, да на мне просто никак не отразились отрицательные явления, недостатки того времени, которые касались исключительно взрослых, а таким, как я там было просто хорошо, интересно и весело. А двадцать лет для мальчика, подростка, юноши, живущего на периферии Советской России - это много, недаром я там поставил многоточие, да и время в молодости течет медленно, как река на широком плесе. Я жил там, как жил обычный советский мальчик, не интересуясь ничем особенным, не имея ничего, кроме своих детских и подростковых увлечений - меня не трогали ни политика, ни экономика страны, ни отсутствие элементарных бытовых удобств, ни огромные толпы за мясом, в которых бабушка занимала очередь еще в четыре часа утра, записывая на ладони номер шариковой ручкой - "238", ни отсутствие колбасы в магазине и прочие регалии советской эпохи. Наверное, это и к лучшему. По крайней мере, у меня напрочь отсутствует недовольство чем-то советским. Конечно, получал я апельсины с мандаринами только на Новый Год, да не имел возможности доставать и читать книги в таком количестве, как сейчас, и музыку слушал только с пластинок "Мелодии", и игрушки я чаще мастерил сам и джинсовых штанов «Монтана» у меня никогда не было. Ну не было и не было. Меня это не напрягало, я к этому просто относился, по-советски терпимо. Как-то не привили у нас жажду потребительства, а развлечений и увлечений мне и так хватало с избытком… По крайней мере, было из чего мастерить удочки для рыбалки, лук для игр в индейцев и плавательно-наземные парусные корабли на базе стульев, простыни и швабры. Перехватил что-нибудь в обед со стола дома, пожевал - и на улицу, достраивать свои корабли или ловить рыбу. Вот и помню я теперь из своего советского прошлого не партсобрания, очереди, гнилую картошку в овощном, пустые полки в магазинах, планерки, заседания, пропесочивания, травлю, репрессии, гулаги, вытрезвители, хамство продавщиц, заводы и цеховые курилки, а просторные солнечные дворы, астраханские речки, старую школу да дорогу домой.

 

Хотя нет, кое-что я из типично-советского хорошо помню. А именно самый наисоветский праздник - ура, товарищи, Первое Мая! Или вот так - 1 МАЯ! Может, даже так лучше... Так было написано на тех самых детских флажках на круглой палочке, для которых словосочетание «Первое Мая» было чересчур длинным, площади не хватало... Праздник советской весны... Он был весь такой большой, светлый, залитый солнечным светом, ослепляющий, как эти четыре буквенно-цифровых символа, его обозначающие - чаще желтые и большие на красном фоне. Замечательный советский праздник советских трудящихся. Самый-самый! Я погружался в этот праздник с головой - в его захлестывающие волны всеобщего энтузиазма, бесшабашного народного веселья, душевного подъема и слияния в одно целое, могучее, большое, ревущее сотнями глоток. Свое первое Первое Мая я запомнил, конечно ощущением крепкой шеи отца, на которую я водрузился, когда мне было лет шесть. Мы двинулись в колонне его сотрудников, плотной веселой толпой от берега узкой захваченной в бетонные тиски, речки Канавы, или Канала Первого Мая, надо же, такое совпадение! И пошли и пошли вперед, вливаясь небольшим ручейком доброй сотни человек в широкий нескончаемый поток людей, поворачивающий на улицу Ленина, к площади, мимо трибун с руководством города. Людская река, широкая, пестрая, бурная, шумящая. Вокруг меня - люди, флаги, транспаранты, воздушные шары, люди добрые, веселые, поющие, шагающие и неожиданно над этим звонкий торжественный голос серьезной тети из репродуктора: "Вот перед трибунами проходит коллектив инженеров и конструкторов советского судостроения Астраханского Центрального Конструкторского Бюро!" и далее безо всякой связи "Ура, товарищи!!!" И площадь в который раз взрывается единодушным воплем.

 

Вот так и запомнился мой первый первомайский - в руке эскимо на палочке, которое продавалось только во время этого праздника, вместо седла - папина шея и через короткий промежуток времени, определяемый длиной очередной коллективной колонны, взрывы всевозможных "Урррра!" тружеников ныне Морского Судостроительного завода, а бывшего имени товарища Иосифа Виссарионовича Сталина, ныне остановленного Резино-технических изделий, ныне убыточного Целлюлозо-картонного комбината, захиревшего давным-давно Стекольного комбината, машиностроительного завода имени Карла Маркса, Комбината Холодильного оборудования, самого мощного в Европе, а ныне разоренного, чье уникальное дорогое оборудование было распродано покойником-губернатором, "Уррра!" тружеников судоремонтного завода имени Ленина, Кирова, и вымершего да сданного в аренду всевозможным фирмочкам, завода Урицкого, закрытой уже Трикотажной фабрики, завода имени III Интернационала, электронного завода "Прогресс", на котором раньше делали военные компьютеры, а теперь - расчески и всякую дребедень для хозяйства, ЖБК, хлебо-булочных комбинатов, Болдинского и Трусовского, и россыпью - коллектив аэропорта, Статуправления, дома быта Кристалл, здание которого выкуплено недавно москвичами под очередной супермаркет, городского ЗАГСа, театров, филармонии, музеев, институтов, техникумов, ПТУ, школ, детских садов, больниц и прочих организаций, предприятий, учебных и культурных заведений, коих было много, всегда много, и работали в них и учились милые работящие советские люди. "Да здравствует Первое Мая!"

 

Вот и сейчас, в канун майского праздника 2007 года, они, неожиданно возникнув из глубин памяти, проходят мимо дружной веселой колонной под красными транспарантами, уходя в прошлое, теряясь в мареве горячего воздуха улицы, затопленной полуденным Солнцем, чтобы остаться навсегда со мной милым сердцу ностальгическим образом.

 

Помню смешной курьезный случай, когда на Первое Мая мы с мамой и папой на самодельной лодке отца, "Волжанка" построенной по чертежу из приложения к журналу "Моделист-Конструктор", да на двух подвесных моторах "Москва-25" помчались по Волге на первомайский пикник за город. По пути один из двигателей дал сбой, отец полез в нем копаться на ходу, а руль доверил матери. Заметьте - лодка шла на полной скорости посреди реки шириной два километра, отец возился в моторе, мать рулила, нас обдувало ветром, вокруг кипела, пузырилась, плескалась, брызгалась вода, мне было семь, настроение было майское, праздничное. Буквально через три минуты минут лодка, ведомая рукой матери, успешно врезается в одно из деревьев, растущих в паводковой воде у самого берега, и давит насмерть одну из черепах, пригревшихся у дерева и кажется, занимающихся чем-то неприличным. Детский флажок с надписью желтым по красному 1 Мая, гордо торчавший из носового кнехта и реящего на встречном ветру, разумеется, сломался, моторы заглохли, отец заругался, я испугался. Приключение, однако! И помню еще один веселый эпизод, когда мы с отцом на Первое Мая выехали на надувной лодке ловить на Волге воблу прямо напротив дома, отец взял бутылку водки и уже через час каждую мелкую рыбешку, выкидываемую в воду за недостаточностью размера, сопровождал выкриками "Да здравствует Первое Мая!", "Миру - мир!" и тому подобными майскими воззваниями, это уже много позже, в начале девяностых, когда Первое Мая отмечали не так шумно, да и то всё больше пенсионеры да ветераны. А вот школьные демонстрации я недолюбливал за то, что участие в демонстрации было навязчиво-рекомендательным - раз, это время могло быть потрачено на ловлю рыбы - это два, и три - стяги и транспаранты пришлось тащить нам всю дорогу на себе, а потом обратно в школу, благо она была за три квартала, и попробуй хоть один флаг порви или сломай, чего доброго! Но это, впрочем, было пустяковиной, сущей мелочью по сравнению с праздничным воодушевлением и чувством единения ликующей толпы. А уж орали мы "Урррааа!!!" на Первое Мая под воззвание неизменной женщины-оратора как сумасшедшие, в школе и техникуме. В техникуме еще - вот хохма, нас неизвестно зачем заставили одеть форму спортивного общества "Динамо", хотя собственно, к спорту мы имели отношение косвенное, разве только на уроках физкультуры, а ожидали своего выхода в колонну в каком-то забытом Богом дворе рядом с сортиром, по поводу которого было отпущено немало шуток, и выходящих посетителей которого встречали неизменным "С облегчением!"....

 

Многое, многое бережно вынесено в памяти из прошлого, сохранено, припрятано, записано в тайниках подсознания, чтобы в любой момент, когда на улице совсем уж тоскливо и пасмурно, и падают желтые листья, моросит дождь и мокнет на дереве одинокая ворона, достать, восстановить, протереть от пыли старые картинки майских солнечных деньков, да вспомнить невзначай, хотя многое и позабыто уже, потускнело, осыпалось чешуей потемневшей позолоты. Но пожалуй эти три образа, три сюжета из жизни, три ярких эпизода-воспоминания о первомайском празднике я с удовольствием забрал с собою из детства. Нескончаемый поток людей, лодка со сломанным флажком, врезавшаяся в дерево и отец, взмахивающий как Ленин, рукой и бросающий в реку очередную рыбешку под крик "Да здравствует Первое Мая!". И… я ничего не могу поделать со жгучим желанием отдать все на свете, чтобы хотя бы вот так, хоть один разок, вернуться туда, на площадь, в колонну отцовской организации, или колонну нашей школы №30 города Астрахани или колонну Астраханского радиотехнического техникума и крикнуть во все горло, насколько хватит воздуха в легких "Уррррааааа!!!".

 

С праздником Первого Мая, дорогие товарищи! Счастья Вам и удачи! Обязательно помните этот замечательный праздник, и тогда он останется с Вами. А с праздником в душе, добрым и теплым и живется веселее и радостнее...

 

da74d0a35d48.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...

Музыка (ностальгия)

 

Берега, берега, берега. Вся жизнь - от берега до берега. Река уносит меня вдаль, от берегов, где оставляю я беззаботность детства моего. К чужим берегам туманов и надежд несет меня река жизни. Я говорю - прощай, я говорю здравствуй. Я оставляю на родных берегах несбывшиеся мечты, я встречаю новый рассвет над горизонтом, а впереди горит тонкая полоса чужого берега, манящего тихой гаванью.

 

Вырастая, что берем мы из прошлого? Воспоминания, ставшие снами? Друзей, которые старятся вместе с нами и именно это их старение усугубляет тоску по прошлому? Встретился в универсаме поседевший Вовчик, разбередил старые раны, снова ушел в никуда, шурша пакетом с продуктами, а субботний вечер который хотел посвятить внукам, утопил в портвейне, закусывая "Служебным романом". Падает под ноги желтый лист, огарок прошедшего лета, а ветер из чужого окна или мобильника такого-же ностальгирующего страдальца приносит полузабытые мелодии. Я спотыкаюсь...Музыка... Именно музыка способна вызвать из глубин памяти сцены прошлого. Ведь с тем или иным событием в моей жизни связана музыка далекой юности. Не надо долго мучиться, вспоминать, воображать, восстанавливая стертые временем пейзажи и сюжеты... Едва возникнет музыка и будто яркая вспышка высвечивает забытые мгновения. Раннее утро, разбуженное звуками гимна, торжественную, до боли родную мелодию которого подхватывает ветер из открытой форточки и забирает его с собой, в расцветающую юность нового мира. Кола Бельды, зовущий за собой под Новый год в заснеженные просторы бескрайней тундры доверчивых советских девушек. И до боли знакомая песня Майи Кристаллинской, которая почему-то ассоциируется не с Экзюпери, про которого в шесть лет я и слыхом не слыхивал, а с улыбчивым добрым парнем Юрой Гагариным, который позвал нас, советских мальчишек за собой в космос. Опустела без тебя Земля....

Да мало ли их, этих песен моей юности?! Провожаешь ли девушку домой после первого свидания, учишь ли уроки по потрепанному желто-красному учебнику русского языка для 5-6 классов, или трясешься в пыльном грузовике по проселочной дороге - везде меня преследует музыка. Музыка так плотно переплетена с моей судьбой, что кажется это и не простые колебания воздуха вовсе, ею пропитано все мое существо, как по венам проходит музыка по моей жизни красным потоком....

Подумалось вдруг - господи, а ведь те самые песни, над которыми когда-то смеялись, издевались, передразнивали, предпочитая им "ритмы зарубежной эстрады", именно они сейчас стали самой важной, неотъемлемой составляющей моей жизни. Почему-то именно они стали сейчас самыми близкими любимыми друзями, советчиками, спутниками в тяжелую минуту. Их мотивы возвращают меня в прошлое, каждая из них зовет из памяти полузабытые сюжеты. Вот, прямо сейчас по телевизору идет программа-сборник "Песня-19..." Леонтьев, Пугачева, Скляров, Малежик... "Сколько их осталось, сколько прошло!" Мы жили и любили, мы учились и дарили краски любимым, чтобы превратить их жизнь в радугу, мы гуляли до рассвета и шли навстречу рассвету, и всюду самым лучшим попутчиком для нас была музыка. Я хотел бы вспомнить мотивы, я хотел бы вспомнить заветные куплеты. Но у каждого они свои. Я сойду на дальней станции и подарю вам серебряные нити дождей, глаз поднять не смея. Я хотел бы вспомнить и рассказать многое, и это превратилось бы в целую повесть, но думаю, что музыка - это сугубо личное. Каждая нота - это воспоминание, каждый куплет - это страница жизни. У меня они свои, у вас - свои. Но есть что-то общее, ведь в конце концов музыка - долгое эхо нашего прошлого, а оно у нас одно на всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Детства моего чистые глазёнки

Съели вместо устриц алчные бабищи...

 

 

Писать мемуары, значит заполнять своё свидетельство о смерти. Вы мертвы, господа. Правда вам об этом ещё не сказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...