Перейти к содержанию

Засорение русского языка

Рекомендуемые сообщения

В последнее время стали раздражать все эти "секъюрити", "ресепшены", "респекты", "плиз", "сорри", "вау", "упс" и пр. Не понимаю этого примитивного подражания западу, стремления к "приобщению" к так называемой "цивилизации". Особенно бесит употребление словечек типа "драйв" и "креатив" и в особенности первыми лицами нашего государства. Видимо, они тоже боятся казаться "несовременными" или "нецивилизованными", подчеркивая таким образом свою псевдопринадлежность к чужой культуре.

Конечно, при контакте разных цивилизаций заимствование неизбежно, но сознательное употребление иностранных словечек в искаженной форме, которым есть полноценные аналоги в русском языке, на мой взгляд, есть признак отсутствия воспитания и культуры.

• Ответов 86
  • Created
  • Последний ответ

Илюша-Барабуша

В Японском языке примерно каждое пятое слово - заимствованное. Что не мешает японцам с пеленок ценить свою страну так, как нашим оболтусам и не снилось, работать так, как наши работать никогда не будут, стать третьей экономикой мира, мировым технологическим лидером и все это при дефиците территории и ресурсов. Так что. может, не о языке время подумать?

Этот процесс существовал всегда, и собственно всегда будет существовать, что то из сленга благополучно отмирает за ненадобностью, что то приживается, переходит в разряд общепотребительной лексики, обогащая Русский язык, язык это живое явление и соответстсвенно оно изменяется, и мы не говорим на Русском языке Пушкина и Достоевского, ровно по той же причине по которой Пушкин и Достоевский не говорили на языке Ломоносова и автора "Слова о полку Игореве".

PS в Русском языке нет 100% аналога слову "Креатив" в его современном значении.

Илюша-Барабуша

В Японском языке примерно каждое пятое слово - заимствованное. Что не мешает японцам с пеленок ценить свою страну так, как нашим оболтусам и не снилось, работать так, как наши работать никогда не будут, стать третьей экономикой мира, мировым технологическим лидером и все это при дефиците территории и ресурсов. Так что. может, не о языке время подумать?

Watashi

Речь не о нормальном заимствовании (например, технических терминов), а именно о пошлом засорении языка. Да и те же новые английские слова рождаются из сочетания старых (тот же "нога шар" - football, например).

melifaro

Аналог слова "креатив" в русском языке - слово "творчество".

Слова ИСТОРИЯ, ТЕТРАДЬ, КАТАЛОГ, ПРОГРАММА, ГРАМОТА, МЕТАФОРА, ПАРАГРАФ, ХРОНИКА, КОСМОС, ЛАМПА - греческие слова

Греки засорили русский язык!

Аналог слова "креатив" в русском языке - слово "творчество".

Не совсем верно, "творчество" имеет значение чего то возвышенного, связанного с искусством, "креатив" же это нечто более прагматичное и утилитарное, тут даже "изобретательность" по значению ближе.

Ребятки, вы все время забываете об одной простой вещи. Заимствования в любом языке появляются не потому, что в языке отсутствуют исконные слова. Заимствования появляются в результате изначального отсутствия соответствующих понятий в родном социуме.

Ввиду того, что Россия всегда была в глубочайшей научно-технической и культурной заднице, все новые открытия, пришедшие к нам из Европы, просто не находили соответствия, прежде всего, в русском быте. И только уже как следствие - в русском языке.

Классический русский язык на 80% состоит из неславянских заимствований. Просто мы к ним уже привыкли, и считаем родными.

Попытка насильно заставить людей употреблять лексику с "исконно-национальной" морфологией вместо заимствований приводит только к разобщению людей.

Именно этим и занимаются, например, страны бывшей Югославии. Попытка заставить говорить "ногомет" вместо общемирового "футбол" - это чисто политическая глупость.

Относитесь к заимствованиям спокойно. Они признак развития общества, а не загнивания.

Öde ö

Добавлю только, что если в заимствовании нет смысла, то искусственно внесенное слово не преодолеет границ жаргона, а если оно вошло в общеупотребительный язык, соответственно необходимость в таком заимствовании была.

Бывает, когда говоришь на чистом литературном, тебя не с первого раза понимают, переспрашивают, а потом включишь народное, добавишь 2-3 уличных для связи и всё поняли и пошли делать! ).

С импортными словами всё проще, их, действительно, в основном употребляют люди с минимальным словарным запасом, "мерчендайзеры и ресепшионистки" ))).

PS в Русском языке нет 100% аналога слову "Креатив" в его современном значении.

созидание, творение (конечно не звучит так пафосно)

Я с Ильёй согласен. Бонус вместо премии например тоже раздражает. Знаете такая детская штука из компьютерных игр

созидание, творение

Не тот оттенок смысла.

Бонус вместо премии например тоже раздражает.

Премия - это тоже заимствование. Из латыни. Не раздражает?

созидание, творение (конечно не звучит так пафосно)

С точностью до наоборот, подойти, к примеру, к покраске забора креативно вполне можно (вспомним Тома Сойра), а вот будет ли такой подход созидательным или творческим это большой вопрос.

скорее всего ТС имел ввиду, что сейчас очень модно заменять нормальные слова из русского словаря (не важно, исконно-русские или заимствованные) иностранными словами. Попсовость мышления. Заменил нормальное слово "охрана" на "секьюрити" и всё.. солиднее выразился в глазах окружающих.. Это как в фильме - гренка не может стоить 10 евро.. :)

Креативщик - выдумщик, не?

Öde ö

Я так понимаю от слова премиум? Так звучит солидней чем детские бонусы

к покраске забора креативно вполне можн

я думаю все прекрасно знают от какого иностранного слова оно произошло. create - создавать. То есть создавать что то с подключением воображения или фантазии. в принципе тоже самое творчество.

я думаю все прекрасно знают от какого иностранного слова оно произошло. create - создавать.

А заимствованное слово в принципе не обязано на 100% соответствовать его значению в языке-источнике.

Попсовость мышления.

Попсовость мышления не связана напрямую с заимствованием иностранных слов.

Например, нормальное слово "шофёр" (кстати, изначально германское) с некоторых пор почему-то считается уничижительным для обозначения этой професии. Шофёры предпочитают называть себя не иначе как "водители".

Сначала надо комплексы побороть, а потом заимствований бояться.

Я так понимаю от слова премиум? Так звучит солидней чем детские бонусы

Не в этом дело.

Чисто семантически премия - это поощрение.

Бонус - это хорошее дополнение.

В русском языке понятия немного смешались, да и фиг бы с ним. Не бойтесь заимствований. Те, которые окажутся несостоятельными отомрут сами.

Цde ц

Причём тут заимствования? Надо читать всё целиком, а не выдирать контекст удобный Вам.. речь не о заимствованиях, а о примитивном замещении нормальных слов зачастую исковерканными англоязычными (и не только) аналогами.

з.ы. я не понимаю чем новомодное слово бонус круче по выражению нормального слова надбавка или добавка, смотря по ситуации

Надо читать всё целиком, а не выдирать контекст удобный Вам..

А я и не выдираю. Просто Вам не нравится то, что я пишу. А зря, потому что это даже не мое мнение, а просто факты.

речь не о заимствованиях, а о примитивном замещении нормальных слов зачастую исковерканными англоязычными (и не только) аналогами.

Ну, давайте, подберите мне русское существительное, которое является полным аналогом reception. Например, в гостинице.

Цde ц

не путайте пожалуйста тёплое с мягким, по смыслу ресепшн в гостинице - я могу заменить на нормальное слово знакомое с детства - регистратура :)

и не надо говорить, что регистратура не русское слово - оно есть в русском словаре, а ресепшн - нет :)

reception - так и переводится кстати - регистратура, просто ресепшн говорить модно, а регистратура - нет.

Öde ö

Не французское разве?

Пардон, ты права. Просто в германских языках оно тоже есть. А изначально французское, да.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...