Магиус Опубликовано 4 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 декабря, 2012 «Будем защищать себя от бесчеловечности, но будем еще сильнее защищаться от бесчеловечности в себе» – Патриарх Павел. Святейший Патриарх Сербский Павел (в миру - Стойчевич Гойко) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий Предстоятель Сербской Церкви преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны Гойко стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах. 29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия. В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископ Павел (Стойчевич) был избран Предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда. Святейший Патриарх Павел является автором нескольких книг. Более двадцати лет в "Вестнике Сербской Православной Церкви" печатаются его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета. О том, что Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит, свидетельствуют многочисленные истории. Особенно среди них много примеров аскетизма и нестяжательства сербского Патриарха. Известно, что Сербский патриарх и будучи наделен столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причем это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники, - просто потому, что он был таков. На первом фото, к слову, фотограф как раз запечатлел его на обычной белградской улице. Хорошие ботинки Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с ее сестрой. Та как-то попала на прием к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они еще долго смогут послужить". "Я лег позже" С этими же ботинками связана еще одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и ее не сразу пустили, но все же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырех часов утра", - отвечает патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег. Заповедь о нестяжательстве Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?" Справедливость Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолете. Когда они пролетали над морем, самолет попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолет сейчас упадет. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня". Может быть, не лишним будет также привести отрывок из беседы Николая Кокухина с диаконом Небойшей Тополичем: «По милости Божией у нас есть такой духовный пастырь, как Святейший Патриарх Павел… Он ведет аскетическую жизнь и является для нас живым примером евангельского пастыря. Он живет во Христе в полном смысле этого слова… Как православный монах он постится, то есть не кушает мясо, а в понедельник, среду и пятницу у него очень строгий пост… Он каждое утро служит литургию в маленькой часовне, которая находится в здании Патриархии. Там нет хора, а поют только прихожане…" Он сам облачается перед службой и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он носит с тех пор, как постригся в ангельский чин (а это произошло пятьдесят лет назад). И не меняет их. Он сам стирает, гладит и чинит их. Он сам себе готовит пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки, у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: «Принеси, я починю ее»… Пребывание рядом с таким человеком - это большое благо для воспитания собственной души, для духовного возрастания». При этом патриарх Павел является доктором богословия (это звание ему было присвоено еще до патриаршества), он автор нескольких книг – монографии о монастыре святого Иоанникия Девичского и трехтомника «Да станут нам яснее некоторые вопросы нашей веры», некоторые выдержки из которого недавно были опубликованы в переводе на руский язык. Во время встречи с американским послом Уорреном Циммерманом в 1991 году на вопрос посла о том, чем Америка могла бы помочь Патриарху и церкви, Павел, не моргнув глазом, ответил: «Ваше превосходительство, самое большее, что вы могли бы сделать, это не делать ничего, чтобы нам навредить». Одна мантия Так же аскетично продолжал жить владыка Павел и когда перебрался в Белград, после избрания на высшую церковную должность. Как и прежде у него была всего одна мантия. Сестра Агица, которую он часто навещал, подшучивала над ним: „Что ты за патриарх, когда у тебя всего одна мантия?» На что новоизбранный патриарх отвечал: „Зачем мне больше, я не могу надеть одновременно две!» "Мерседес» Жители Белграда часто встречали патриарха Павла на улице, в трамвае, в автобусе… Однажды, когда он поднимался вверх по улице короля Петра, где находится Патриархия, один известный священник, одного из самых известных белградских храмов догнал его на новейшем роскошном „мерседесе», остановился, вышел и обратился к патриарху: - Ваше Святейшество, позвольте я подвезу Вас! Только скажите куда нужно… Патриарх , не желая ему отказать, сел в машину, как только машина тронулась, разглядев как роскошно выглядит эта машина, патриарх спросил: - А, скажи мне отче, чья же это машина? - Моя, Ваше Святейшество! – как бы похвалился протоиерей. - Остановитесь! – потребовал патриарх Павел. Вышел, перекрестился и сказал священнику: - Бог Вам в помощь! И пошел своей дорогой. По очереди А однажды, когда он возвращался на трамвае в Патриархию, случилось нечто невероятно. В переполненном трамвае , который ехал к главному городскому вокзалу, кто-то воскликнул: „Вот, смотрите, Патриарх!" и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка. Водитель остановил трамвай и потребовал, чтобы все, кроме патриарха, вышли на улицу. Оставив открытыми только одни двери , сказал : "А теперь по одному…" И так все, без толкучки подходили под благословение Святейшего. Видит, что хочет В Патриархии часто вспоминают один диалог между патриархом и дьяконом (который всюду его сопровождал) перед отъездом на службу в церковь на Бановом холме. - Как поедем, на машине? – спросил диакон, подсказывая ответ. - На автобусе! – решительно ответил патриарх. А теплое утро обещало жаркий день. Дьякону страшно не хотелось ехать городским транспортом. - Далеко, в автобусе душно, давка…- старался уговорить патриарха дьякон. - Поехали! – кратко и твердо отвечал Его святейшество, уже шагая вперед, решительно, со звоном, ударяя жезлом по асфальту . - Но… – семеня за ним, дьякон выдвинул новый, как ему казалось неопровержимый аргумент – Ваше Святейшество, лето, многие идут купаться на Аду Циганлию (белградский пляж), в автобусах полно полуголых людей…не удобно.. Патриарх на минуту остановился, повернулся к своему помощнику и сказал: - Знаете, отче, каждый видит то, что хочет! Зачем тебе вспышка? Один из самых известных сербских фоторепортеров Вицан Вицанович пришел, чтобы сфотографировать патриарха для своего журнала. Но, будучи атеистом, он не знал точно, как надлежит обратиться к патриарху. В ходе съемки, желая объяснить, как нужно встать, чтобы получился хороший снимок, он сказал: - Ваше светлейшество….. На что Патриарх спросил: - Если я сам светлейшество, то зачем тебе вспышка? Но, когда выпьем… Его Святейшество не знал празднословия, но бывало, что он словом „жертвовал собой», ради назидания. Так случилось, что один гуляка, который нередко проводил время в ресторанчике „Знак вопроса», напротив Патриархии, как только видел, что патриарх идет мимо Патриархии или Кафедрального собора, всякий раз перебегал улицу, чтобы взять благословение. И однажды, заикаясь сказал: - Ваше святейшество, мы с тобой лучшие люди в этом Белграде! Патриарх, видя, что тот не вполне твердо стоит на ногах, ответил : - Да, твоя правда, но видит Бог, когда напьемся, то хуже всех. Конечно, патриарх никогда не пил, но таким образом, он взял на себя часть греха этого человека и с юмором, чтобы не обидеть его, указал на слабость и порок, которым тот страдал. Патриарх Павел был крайне удручен тем, что после краха коммунистического режима Сербия попала под власть идеологии обогащения. «Я хотел бы стоять у дверей банкетных залов и других мест встреч богатых, стоять и молиться за наших бедных братьев и сестер и их детей. Мы должны яростно стыдить тех, кто столь открыто опускается до высокомерной жадности, а не возмущаться за закрытыми дверьми». Святейший Патриарх Сербский Павел умер в воскресенье 15 ноября 2009-го года в Белграде, в 10 часов 45 минут после причастия Святых Христовых Тайн. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=9083 Вот это настоящий Патриарх и истинный Христианин, которых в настоящее время очень и очень мало... Видя подобные примеры простой жизни Патриарха Сербского за некотороых высоких чинов Цкркви порой бывает просто стыдно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 4 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 декабря, 2012 Вот это настоящий Патриарх и истинный Христианин, которых в настоящее время очень и очень мало согласен... приятно читать о таких людях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Магиус Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 декабря, 2012 согласен... приятно читать о таких людях. Наверное ещё приятнее таким человеком стать, верно? Вот ещё один выдающийся пример истинно Христианского служения, смиренного, бескорыстного и сострадательного... Мать Тереза «Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать». Агнес Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албанцев. В восемнадцать лет она вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину: монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной Матерью Терезой, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Её миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах. В 1963 году матери Терезе вручен индийский орден «Госпожа лотоса». В 1971 году в знак признания её апостольского служения была удостоена первой награды папы римского Иоанна XXIII за мир, которую приняла из рук Павла VI. В 1973 году мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». В 1985 году матери Терезе вручена Медаль Свободы, полученная от Президента США Рональда Рейгана. В 2010 году в Индии была выпущена в обращение монета достоинством в 5 рупии, посвящённая Матери Терезе. 26 сентября 2011 в Москве на территории Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был открыт памятник Матери Терезе. Она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года беатифицирована (причислена к лику блаженных) Католической Церковью. Вся жизнь — борьба Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила: «Да! У меня каждый день праздник!» И мне вспоминается потрясший меня в юности документальный фильм, в котором худенькая маленькая бабушка быстрыми, ловкими движениями тщательно мыла и чистила комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах. У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!» В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим. Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал — и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: «Что для меня Иисус? Иисус это…» И дальше следует потрясающий список: «Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!» И, что совсем уже странно, «Иисус — это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить». Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом. Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность — сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь — это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского: Господь, дай мне силы Утешать, а не быть утешаемым, Понимать, а не быть понятым, Любить, а не быть любимым… Ибо, когда отдаем, получаем мы И, прощая, обретаем себе прощение. То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия и, принимая эту награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных», она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена. A средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать «моим людям». Полем ее деятельности были горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т.д. В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале. Она называла себя карандашом в руках Бога, а ее мысли и высказывания можно найти не только в многочисленных изданиях, но и в папке меню индийского ресторанчика, равно как и на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа. Рады сообщить Вам об открытии сайта, посвящённому жизни и учению Матери Терезы — http://motherteresa.ru/ PS: К сожалению, не нашёл реквизитов Благотворительного фонда Матери Терезы, зато есть есть наш - Российский: Миссия благотворительного фонда «Линия жизни» — спасение тяжелобольных детей и формирование культуры благотворительности в обществе. Фонд финансирует лечение детей по всей стране. На сегодняшний момент фонд «Линия жизни» спас более 5350 детей по всей России. Всего на проведение операций было собрано более 1,035 млрд. рублей. Все поступающие в «Линию жизни» деньги используются только на лечение детей. Сделать пожертвование может каждый любым удобным способом - http://www.life-line.ru/you_can_do_it_now/it_easy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 5 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 декабря, 2012 рабы божьи...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 5 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 декабря, 2012 Мать Тереза я как-то создавал тему, посвященную этой великой женщине... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 5 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 декабря, 2012 Dernik тебе нравятся рабы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
steamroller Опубликовано 5 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 декабря, 2012 Вот это настоящий Патриарх и истинный Христианин, которых в настоящее время очень и очень мало... +1 Достойно истинного уважения! Вот в чём же Россия провинилась, что у неё такого Патриарха нет и уже, наверное, не будет...? Видя подобные примеры простой жизни Патриарха Сербского за некотороых высоких чинов Цкркви порой бывает просто стыдно. "Стыдно"-это мягко сказано-это позорище! И эти служители мамонны ещё обижаются за нападки на них! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 5 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 декабря, 2012 Вот в чём же Россия провинилась, что у неё такого Патриарха нет и уже, наверное, не будет...? руководство РПЦ сейчас идет по пути, который у меня вызывает очень много вопросов и, к примеру, неугодный власти патриарх в принципе не мог быть избран... но дело даже не в личности первоиерарха, а в том, остались ли светочи в принципе, к которым шел бы народ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 декабря, 2012 steamroller и Dernik для вас есть очень хорошее определение подходящее к вас 100процентно - фарисейство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Магиус Опубликовано 6 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 декабря, 2012 я как-то создавал тему, посвященную этой великой женщине... Я помню вот ссылка на неё: http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&...st&p=661054 Вот в чём же Россия провинилась, что у неё такого Патриарха нет и уже, наверное, не будет...? "Стыдно"-это мягко сказано-это позорище! И эти служители мамонны ещё обижаются за нападки на них! Немного перефразируя поговорку "Каков поп - таков приход" скажу так: какие люди - такие и Патриархи, Правительство, Церковь и т.д.... Пожалуй тут каждому стоит задать вопрос в первую очередь себе "что лично я сделал, чтобы в моей стране был такой Патриарх как в Сербии?" и "что я сделал сам, чтобы на одного "служителя мамонны" в Росии в моём лице стало меньше?"... Но разве мы часто задаём себе эти вопросы? остались ли светочи в принципе, к которым шел бы народ? Хороший вопрос Уверен, что такие ещё остались только в отличии от Чаплина и Кураева их не показывают по ТВ, не пишут о них в СМИ... Вот, например, ты лично таких знаешь? steamroller и Dernik для вас есть очень хорошее определение подходящее к вас 100процентно - фарисейство Александр, ну зачем же сразу переходить на личности? Люди всего лишь свободно выссказали своё мнение, при чем тут фарисейство? Ты думаешь, что пример бескорыстного служения людям Павла 1 и Матери Терезы это тоже фарисейство? рабы божьи...... тебе нравятся рабы? А можно попросить раскрыть твою мысль более подробно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
steamroller Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 декабря, 2012 Немного перефразируя поговорку "Каков поп - таков приход" скажу так: какие люди - такие и Патриархи, Правительство, Цкрковь и т.д.... Пожалуй тут каждому стоит задать вопрос в первую очередь себе "что лично я сделал, чтобы в моей стране был такой Патриарх как в Сербии?" и "что я сделал сам, чтобы на одного "служителя мамонны" в Росии в моём лице стало меньше?"... Но разве мы часто задаём себе эти вопросы? А это делается, только току то! РПЦ МП называет это "нападками" на "святую" церковь. Думаю в Сербии люди не лучше и не хуже чем в России, а вот Патриарх у них такой был! Если б в России был такой как Павел I, то думаю ни у какой, даже самой отмороженной сучки не пришла в голову мысль залезть на солею и там покривляться! Вот ещё предположение: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 декабря, 2012 Уверен, что такие ещё остались только в отличии от Чаплина и Кураева их не показывают по ТВ, не пишут о них в СМИ... Вот, например, ты лично таких знаешь? лично я не знаю, но думаю, проблема несколько глубже... она упирается, к примеру, в институт наставничества... к примеру, всем известная "Оптина пустынь" была известна великими старцами, об одном из них я писал в соответствующей теме - Севастиане Карагандинском, практически нашем современнике, умершем в 1966 году... человек прошел лагеря, создал общину в Караганде и оставил очень светлый след в многих душах... затем связь прервалась (не буду углубляться в историю, но в революционных и, в дальнешем, сталинских топках сгинуло множество священников как белого так и черного духовенства). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 декабря, 2012 ну зачем же сразу переходить на личности? наверное потому что посты пишут именно личности.... А можно попросить раскрыть твою мысль более подробно? поподробнее? Человечество делится на рабов божьих и детей божьих. Рабы - это некоторые редкие люди во всём следующие заветам своего Бога, причём заветам написанных исключительно для гоев (двое из них приведены выше) их единицы, с них потом и рисуют иконы. Наверное они имеют право на существование. А дети божьи сотворены по образу и подобию Господа, т.е. со всеми недостатками и прибабахами, Господь он ведь ещё тот чувак Вот собственно и вся разница. А фарисеями я назвал дерников потому что они такие и есть, синоним этого слова - ханжа и лицемер. Уважаемый дерник восхищается добродетелью Терезы и Патриарха.... но это не мешает ему иметь любовниц, сидеть до 40 лет на шее и быть отъявленным лицемером.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Магиус Опубликовано 7 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 декабря, 2012 наверное потому что посты пишут именно личности.... Возможно тогда правильнее будет обсуждать именно посты, а не личностей их написавших, как думаешь? Человечество делится на рабов божьих и детей божьих. А атеисты тогда к какой категории относятся? А вообще, эту забавную классификацию я слышал у Михаила Задорнова, правда несколько в другом контексте... Рабы - это некоторые редкие люди во всём следующие заветам своего Бога, причём заветам написанных исключительно для гоев (двое из них приведены выше) их единицы, с них потом и рисуют иконы. Наверное они имеют право на существование. Ты имеешь в виду Святых и Мученников? А вот к примеру Януш Корчак (Эрш Хе́нрик Го́льдшмит) или Далай-лама, также как Павел 1 и мать Тереза посвятившие всю свою жизнь бескорымтному служению (первый заботе о детях сиротах и их педагогическому воспитанию и принявший вместе с ними мученическую смерть в газовой камере, а второй заботе о своем народе и всех живых существах во вселенной), они тоже по-твоему рабы Божии? А дети божьи сотворены по образу и подобию Господа, т.е. со всеми недостатками и прибабахами, Господь он ведь ещё тот чувак Вот собственно и вся разница. Смахивает на "Евангилие от ROCKа" Но с другой стороны почему бы и нет... ведь правды мы всё-равно никогда не узнаем Господь ведь не только "тот ещё чувак", но и такой упрямый молчун А фарисеями я назвал дерников потому что они такие и есть, синоним этого слова - ханжа и лицемер. Уважаемый дерник восхищается добродетелью Терезы и Патриарха.... но это не мешает ему иметь любовниц, сидеть до 40 лет на шее и быть отъявленным лицемером.... Ну не знаю, не знаю... я с ним лично не знаком, поэтому делать таких выводов не могу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Магиус Опубликовано 7 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 декабря, 2012 думаю, проблема несколько глубже... она упирается, к примеру, в институт наставничества... к примеру, всем известная "Оптина пустынь" была известна великими старцами, об одном из них я писал в соответствующей теме - Севастиане Карагандинском, практически нашем современнике, умершем в 1966 году... человек прошел лагеря, создал общину в Караганде и оставил очень светлый след в многих душах... затем связь прервалась (не буду углубляться в историю, но в революционных и, в дальнешем, сталинских топках сгинуло множество священников как белого так и черного духовенства). Но ведь после "Сталинских лагерей", (кстати при Сталине Церкви дали как раз значительное послабление по сравнению с "Ленинскими временами") прошло достаточно времени для формирования нового эшелона Клира, а их духовность всё-равно в общей массе оставляет желать лучшего... Неужели все наставники после революции перевелись? Может быть причина в неправильном понимании учения Иисуса Христа? А это делается, только току то! РПЦ МП называет это "нападками" на "святую" церковь. Как может "задавание самому себе вопросов" и "личное духовное самосовершенствование" называться МП РПЦ нападками на Церковь? Думаю в Сербии люди не лучше и не хуже чем в России, а вот Патриарх у них такой был! Если б в России был такой как Павел I, то думаю ни у какой,даже самой отмороженной сучки не пришла в голову мысль залезть на солею и там покривляться! "Танцы на солее" - это скорее протест, только вот против чего, - не совсем понятно... Дело, на мой взгляд, не в Патриархе, а именно в людях, хотя если бы был пример достойный подражания наверное все могло бы быть иначе, ведь в Сербии не было ни одного покушения на Павла, несмотря на то что его в отличии от нашего ФСО не охраняла... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 декабря, 2012 правильнее будет обсуждать именно посты, а не личностей их написавших, как думаешь? в разделе Юмор я как то создал тему посвящённую тому, что пишут китайские боты, получилось прикольно, вот там действительно можно обсуждать пост без привязки к человеку, т.к. человек отсутствует. Во всех остальных случаях за постом стоит личность. Почему бы её не обсудить? А атеисты тогда к какой категории относятся? ни к какой, они бездушны и могут не считаться людьми эту забавную классификацию я слышал у Михаила Задорнова у М.Задорного есть достаточно много интересных идей... не дурак Миша, явно не дурак. они тоже по-твоему рабы Божии? рабы, агнцы, или по русски - бараны. Идут туда, куда им укажет Пастырь, ну или Пастух... Господь ведь не только "тот ещё чувак", но и такой упрямый молчун молчун... это точно, поэтому истину мы действительно узнаем только после того, как лично встретимся с творцом. я с ним лично не знаком, вам обязательно нужно личное общение? На форуме не хватает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 9 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2012 Но ведь после "Сталинских лагерей", (кстати при Сталине Церкви дали как раз значительное послабление по сравнению с "Ленинскими временами") прошло достаточно времени для формирования нового эшелона Клира, а их духовность всё-равно в общей массе оставляет желать лучшего... серьезно? и какие критерии в данной сфере будут применимы? количество человек, посещающие храмы? если говорить серьезно и более-менее аргументированно, то "сталинское послабление" во-многом является мифом, в одной из тем данный вопрос подробно обсуждался. по мне так Сталин пошел на определенные уступки в период ВОВ (а сколько духовенства было уничтожено в 20-30-ее годы?), на что были свои причины, после гайки были опять закручены... так что, если делать выводы, то можно отметить следущее... во -первых, огромное количество выдающихся представителей духовенства было уничтожено (соответственно прервалась именно линия наставничества, о чем я и говорил выше); во-вторых, политика власти в отношении РПЦ трансформировалась от попыток физического уничтожения духовенства, разделения (обновленчество) до постановки ее под контроль государства; в-третьих, государственная религия, коей и являлось православие до революции, показала все свои минусы... а именно то, что в своей основе, люди не осознавали своей веры (Синодальный перевод Библии был завершен лишь в 1876 году, если не путаю), так что можно говорить, как правило, лишь об исполнении обрядов... плюс обязаловка для госслужащих посещения богослужений (когда были отменены данные нормы храмы опустели). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дикий Гусь Опубликовано 9 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2012 Если б в России был такой как Павел I, то думаю ни у какой,даже самой отмороженной сучки не пришла в голову мысль залезть на солею и там покривляться! Полностью согласен. Думаю в Сербии люди не лучше и не хуже чем в России, а вот Патриарх у них такой был! Если б в России был такой как Павел I В Сербии и Болгарии долгое время Церковь была гонима, и не 70 лет, а - столетиями, и от врага пострашнее большевистских атеистов. И - нороды этих стран, сохранившие Веру своих отцов - тоже страдали. В таких условиях, когда Церковь делила с народом не только редкие радости, но и постоянные беды - и сложились Церкви Болгарская и Сербская. Картин как "Чаепитие в Мытищах" в тех странах и быть не могло. А в после-петровской России Церковь стала служить правителям, поддерживая их во всём, вот и оторвалась от народа (кроме сельских батюшек конечно). В этом всё и дело. В Российской Империи Церковь была Правительствующей, а в Сербии и Болгарии - Страдающей и Гонимой. Януш Корчак (Эрш Хе́нрик Го́льдшмит) который своей доверчивостью немцам и наивностью погубил своих детей. А ведь из Гетто можно было убежать - сбегали ведь люди, или, в конце концов, примкнуть к Анилевичу и его бойцам - некоторые из них дожили до освобождения Варшавы, прячась в подвалах и канализации, уж лучше чем строем идти на поезд до Освенцима. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sibrand Опубликовано 9 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2012 Уважаемый дерник восхищается добродетелью Терезы и Патриарха.... но это не мешает ему иметь любовниц, сидеть до 40 лет на шее и быть отъявленным лицемером.... Дерник и любовницы - понятия несовместимые. То что он в курилке флиртует любовником его не делает. Может быть причина в неправильном понимании учения Иисуса Христа? Наверное. Учение одно, а понимание его разное. Видимо религия и религиозное мировоззрение постоянно подстраивается под текущий политический строй... Из Бога нынче сделали разменную монету, по всем законам дерьмократического общества. Церкви же тоже хочется жирно кушать. Церковь раньше была более альтруистичной. А нынче она торгует Богом и научилась скалить зубы. Какая к черту любовь к ближнему и альтруизм там, где имеет место быть золотой телец? Иисус не торговал Словом, он передавал его людям от Бога совершенно безвозмездно. А что РПЦ? Ты приходи к Богу, но не забывай нас подкармливать. Здание РПЦ - это большая красивая касса перед входом в Божий театр. Но она сделала простыми смертными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2012 Церковь раньше была более альтруистичной. бред. Никогда и никакая церковь не была альтруистичной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Магиус Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2012 Почему бы её не обсудить? Саш, ты прикалываешься или потроллить меня решил? Потому что тема не о личности Дерника, а о личности Павла 1 и о том, каким должен быть быт святого (Гуру) во всех религиях, неужели это не очевидно? Если есть желание обсудить личность Дерника, можно для этого создать отдельную тему. ни к какой, они бездушны и могут не считаться людьми Глупость у М.Задорного есть достаточно много интересных идей... не дурак Миша, явно не дурак. Да, он весьма не глупый человек... Вот, например, его классификация: "Знаете чем отличается сын божий от раба божьего? Сын божий никогда не будет мусорить на природе, потому что природу создал папа, а папе пакостить не хочется. А раб с удовольствием напакостит хозяину". Попробуй сравнить её со своей рабы, агнцы, или по русски - бараны. Идут туда, куда им укажет Пастырь, ну или Пастух... Опять глупость. Во-первых, первый был атеист и шёл туда, куда вела его совесть. Решение принять смерть в газовой камере вместе со своими подопечными детьми он принял сам, хотя мог бы и спастись. Никто ему ничего не указывал. Второй является духовным лидером Буддистов, у которых вообще нет концепции Бога, так что указать ему куда идти попросту - не кому Во-вторых, называть самоотверженно служащих - Людям людей "рабами" и "баранами" это не просто некорректно, а верх бескультурия. Эти люди прожили свою жизнь бескорыстно помогая другим, порой жертвуя собой и при этом ничего не прося лично для себя взамен - это подвиг, а не рабство... молчун... это точно, поэтому истину мы действительно узнаем только после того, как лично встретимся с творцом. Удостоит ли Сам аудиенции, при таких вот точках зрения, вот ведь вопрос? вам обязательно нужно личное общение? На форуме не хватает? Я считаю, что судить о человеке только по виртуальному общению на форуме - это все равно что рассуждать о сексе никогда им не занимавшись... т.е. глупо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Магиус Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2012 серьезно? Более чем и какие критерии в данной сфере будут применимы? количество человек, посещающие храмы? Я говорил о клире, а не о мирянах. Критериями будут служить временной промежуток с момента окончания репрессий по настоящее время и количество клира выпестованного в семинариях за указанный временной промежуток. На выходе сам видишь что получилось, тотальная бездуховность и формализм. Если представители духовенства сами не соответствуют тем истинам к которым они призывают мирян, то это, извините, - шарлатанство. во -первых, огромное количество выдающихся представителей духовенства было уничтожено (соответственно прервалась именно линия наставничества, о чем я и говорил выше) Ну, так ведь и Христа с Апостолами тоже уничтожили, однако как-то линия наставничества все-таки передавалась? во-вторых, политика власти в отношении РПЦ трансформировалась от попыток физического уничтожения духовенства, разделения (обновленчество) до постановки ее под контроль государства; Тоже самое, только гораздо похлеще, присходило во времена становления Христианства (гонения на Христиан и т.п.), и что? Паствы становилось все больше... в-третьих, государственная религия, коей и являлось православие до революции, показала все свои минусы... а именно то, что в своей основе, люди не осознавали своей веры (Синодальный перевод Библии был завершен лишь в 1876 году, если не путаю), так что можно говорить, как правило, лишь об исполнении обрядов... плюс обязаловка для госслужащих посещения богослужений (когда были отменены данные нормы храмы опустели). Дык, значит репрессии Ленина и Сталина обоснованы? Изходя из написанного тобой Красные просто разогнали обманывающую и обирающую простых людей организованную преступную группировку мошенников-шарлатанов... который своей доверчивостью немцам и наивностью погубил своих детей. А ведь из Гетто можно было убежать - сбегали ведь люди, или, в конце концов, примкнуть к Анилевичу и его бойцам - некоторые из них дожили до освобождения Варшавы, прячась в подвалах и канализации, уж лучше чем строем идти на поезд до Освенцима. Вот только не надо свои домыслы толкать за истрические факты. Окажись ты на его месте, посмотрел бы я на тебя и твои предположения. Прятаться за клонами на форуме это тебе не тоже самое, что незаметно вывезти из Гетто свыше 200 детей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2012 или потроллить меня решил? тебя? Ни в коем разе... токма Дерника Самый подходящий объект для этого... Попробуй сравнить её со своей smile.gif это его классификация, Она имеет право на жизнь, я привёл свою, надеюсь ты не будешь отнимать у меня право иметь собственное мнение? Никто ему ничего не указывал. как не указывал? Если он верующий, ему указывала его вера, если он не верующий, ему указала его совесть. Любое решение принимается под воздействием чего то или кого то. называть самоотверженно служащих - Людям людей "рабами" и "баранами" это не просто некорректно, а верх бескультурия. и это твоё мнение то же имеет право на жизнь... Да, по поводу бездушности атеистов..... Они сами отрицают существование этого объекта, следовательно они отрицают существование души в самих себе, т.е. они бездушны. Дальше, читаем - Бытие 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. читаем далее - Бытие 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. исходим из того, что ЧЕЛОВЕК создан по образу и подобию и наделён ДУШОЙ... я прав? Атеисты отрицают у себя наличие присутствия души, т.е. они отличаются от эталона созданного Господом, могут ли они считаться полноценными ЛЮДЬМИ? Я говорю - нет. Ты можешь говорить что угодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Магиус Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2012 надеюсь ты не будешь отнимать у меня право иметь собственное мнение? Ни в коем разе, сколь бы абсурдно оно не было... Любое решение принимается под воздействием чего то или кого то. Стало быть по твоей логике мы все "рабы" и "бараны"? Ибо все люди, я тебя процитирую: "Идут туда, куда им укажет Пастырь, ну или Пастух..." или ВЕРА ... СОВЕСТЬ..., ведь "Любое решение принимается под воздействием чего то или кого то". Ты совсем не оставил никому выбора Да, по поводу бездушности атеистов..... Они сами отрицают существование этого объекта, следовательно они отрицают существование души в самих себе, т.е. они бездушны. Эээмммм, извини пожалуйста, а наличие души, (хотябы у верующих) кто-нибудь доказал? По-моему просто смешно ссылаться на сборник еврейских сказок (Ветхий завет), как на достоверный источник "Эталона Человека". ROCK, ну в самом деле 21 век на дворе могут ли они считаться полноценными ЛЮДЬМИ? А что в твоём понимании означает быть "полноценным ЧЕЛОВЕКОМ"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2012 Ни в коем разе, сколь бы абсурдно оно не было... спасибо, барин, премного благодарен... по твоей логике мы все "рабы" и "бараны"? бараны только рабы божьи. А дети божьи самодостаточны, они живут своим умом, им пастух без надобности. Ты совсем не оставил никому выбора да его в принципе и нет. Кто не с нами, тот против нас. а наличие души, (хотябы у верующих) кто-нибудь доказал? это не требует доказательств. Это вопрос Веры. 99,9% физиков верят в теорию относительности, 99,9% антропологов верят в теорию эволюции. Ни первая, ни вторая до сих пор не доказаны. что в твоём понимании означает быть "полноценным ЧЕЛОВЕКОМ"? я приводил цитату из Бытия. По-моему просто смешно ссылаться на сборник еврейских сказок (Ветхий завет), как на достоверный источник "Эталона Человека". свыше 2 миллиардов людей на земле придерживающихся посчитают твои слова Глупость и ещё раз Опять глупость. и в заключении верх бескультурия. я пожалуй к ним присоединюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.