Перейти к содержанию

Группа допуска по электробезопасности

evgeshikx1

Рекомендуемые сообщения

Доброго вечера суток, уважаемые форумчане.

Хотелось бы поднять вопрос по поводу необходимости оформления допуска нашим электрикам и всем кто работает с электробезопасностью.

По профессии я инженер по охране труда, а по жизни я любопытный человек.

И вот, несколько лет назад начал замечать такую статистику.

Люди, профессионалы, имеющие за плечами не один десяток лет службы на алтаре трансформаторов и розеток, аттестовывающиеся как положено ежегодно, гибнут чаще, чем самоучки- Кулибины, которые даже не подозревают о том, что на рабочее место надо выходить в специальной защите и пользоваться только исправным инструментов.

Вот вам пример.

Недавно один мой коллега получил ожог третьей степени, взявшись за оголенный провод при осмотре установленного оборудования.

Перед этим, парнишка- самоучка этот провод разве что не жевал.

Почему то у профессионалов средства самозащиты оказываются с изъяном чаще, нежели у оболтусов- разгильдяев, у которых их вообще нет.

А иногда индивидуальная защита вообще ставит под сомнение существования самого пользователя.

Вот пожалуйста еще пример.

Сотрудник подведомственной мне фирмы получил сотрясение в результате падения на голову куска балки. Когда он вышел из больницы, естественно за кружечкой пива, он рассказал, что если б не козырек каски, он бы увидел как падает злосчастный недруг.

Я понимаю, что это может мои предрассудки, но может, если рабочий будет понимать что эго безопасность в его собственных руках, а не в СИЗ или экзамене в технадзоре, может он будет более внимателен к этому аспекту, нежели тот кто обвесился кучей брони из знаний и дополнительной защиты?

Много эмоций, а вопрос то в чём?

Не надо учить правила?

Или учить, но экзамены не сдавать?

"профессионалы, имеющие за плечами не один десяток лет службы на алтаре трансформаторов и розеток, аттестовывающиеся как положено ежегодно, гибнут чаще" - просто потому, что чаще подвергают себя опасности.

Например: самая опасная профессия - водитель.

Так что - не водить авто?

Или посадить необученых и не сдававших экзамены, а просто понимающих, что "безопасность в его собственных руках"?

Много эмоций, а вопрос то в чём?

Не надо учить правила?

Или учить, но экзамены не сдавать?

"профессионалы, имеющие за плечами не один десяток лет службы на алтаре трансформаторов и розеток, аттестовывающиеся как положено ежегодно, гибнут чаще" - просто потому, что чаще подвергают себя опасности.

Например: самая опасная профессия - водитель.

Так что - не водить авто?

Или посадить необученых и не сдававших экзамены, а просто понимающих, что "безопасность в его собственных руках"?

Ну почему же, тема не о том что даайте все отменим и будем почитать на развалинах. Проблема в том что знающие и опытные люди гибнут намного чаще чем профаны, в том числе и водители.

Может есть смысл что-то изменить в обучении? Или оставлять какие то аспекты недосказанными, чтоб сохранять рабочего в неведение, а значит в страхе...

evgeshikx1, а где Вы берете статистику по профанам и самоучкам?

У них же не стоят за спиной инженеры по ТБ и ОТОС и не ведут учет убитых и сгоревших.

Или у Вас в организации работают как раз самоучки без допусков и квалификационных сертификатов?

Профессионалы гибнут не чаще.

Но если гибнут, то только из-за потери бдительности именно потому, что считают себя "крутыми".

Пример - гибель пассажирского Су при демонстрационном полёте.

Все, кто работает в ГА сразу поняли причину, ни один линейный пилот такого бы не сделал.

А тут за рулем сидел "крутой лётчик ипытатель".

А испытания всегда идут в местности, похожей на стол (например Ахтубинск).

Он хотел показать все возможности самолёта, красиво маневрировать, а тут горы...

evgeshikx1, а где Вы берете статистику по профанам и самоучкам?

У них же не стоят за спиной инженеры по ТБ и ОТОС и не ведут учет убитых и сгоревших.

Или у Вас в организации работают как раз самоучки без допусков и квалификационных сертификатов?

Одно из направлений моей деятельности является аттестация, общаюсь с клиентами, вот и слышу нерадостную статистику...

Ох уж эти профи. Сколько раз приходилось их вытаскивать.

подпись: Самоучка. )

Хотелось бы поднять вопрос по поводу необходимости оформления допуска нашим электрикам и всем кто работает с электробезопасностью.
Кто-то тут уже писал что все эти аттестации, всего лишь формальность. Для отмазки так сказать. Гораздо важнее практические навыки и умение человека повести себя правильно в нужный момент.

• 1 year later...

если б не козырек каски, он бы увидел как падает злосчастный недруг.
Это было бы последнее что он увидел в жизни. Без каски сотрясением бы не отделался. А увернуться бы он не успел. Это только так кажется что можно успеть. 

Есть ли вариант оформить 3 группу задним числом?
Обращайтесь туда где не успели и договаривайтесь. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...