Перейти к содержанию

Россия окончательно прощается


SteelAlex

Рекомендуемые сообщения

Судьба Стабфонда предрешена. Правительство поручило Минфину и Минэкономразвития внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы часть средств Стабилизационного фонда можно было вкладывать в акции иностранных компаний. Это говорит о том, что одержала верх позиция замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, которую поддержал на днях Всемирный банк. Скорее всего деньги Стабфонда будут инвестироваться через "Фонд будущих поколений".

 

Вопрос "Что делать со Стабфондом?", который уже несколько месяцев будоражит экономическую общественность России, похоже, решен. Напомним, что Минфин настаивает на том, что средства Стабфонда должны вкладываться только в высоконадежные долговые обязательства иностранных государств и иностранную валюту. Аппарат правительства возражал, что из-за этого Стабфонд теряет деньги - слишком низкая доходность. Поэтому было бы логичнее вкладывать средства Стабфонда не только в гособлигации, но и в акции иностранных компаний, которые имеют высокий инвестиционный рейтинг, говорили в правительстве.

 

В ходе развернувшейся дискуссии позицию аппарата правительства поддержал Центробанк. Его первый зампред Алексей Улюкаев сказал в интервью "Известиям", что следует закрепить размер Стабфонда на уровне, который бы обеспечил финансовую стабильность в стране в случае падения цен на нефть на несколько лет. А дополнительные сверхдоходы бюджета следует направлять в "Фонд будущих поколений", средства которого можно вкладывать и в акции иностранных компаний, и в недвижимость, и в прочие высокодоходные активы. А два дня назад у аппарата Белого дома появилась мощная поддержка еще и в лице Всемирного банка (ВБ). Его экономисты подготовили обширный доклад об экономической ситуации в России. Напомним, что они предложили правительству инвестировать средства Стабфонда в акции иностранных компаний. По подсчетам ВБ, это позволит России к 2030 году накопить $2,3 трлн дополнительных бюджетных средств. Как сообщил "Известиям" замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, выводы ВБ "отрадны".

 

К тому же в правительстве, по данным "Известий", уже практически принято решение о необходимости инвестировать часть средств Стабфонда в акции иностранных компаний, чтобы увеличить эффективность использования его средств. Буквально на прошлой неделе правительство дало поручение Минфину, Минэкономразвития, ФСФР, Минюсту и Центробанку внести необходимые изменения в российское законодательство, в частности в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ РФ.

 

"Очевидно, что необходим комплекс мер, направленных на сохранение средств Стабфонда и повышение доходности операций с ними. В этих целях, на наш взгляд, необходимо в сжатые сроки разработать механизм направления средств Стабфонда на приобретение акций иностранных компаний, имеющих высокий инвестиционный рейтинг", - заявил "Известиям" Михаил Копейкин. По его словам, реализация такой стратегии позволит в долгосрочной перспективе заменить доходы, получаемые от реализации исчерпаемых природных ресурсов, практически сопоставимыми доходами от вложений в финансовые активы.

 

"Было бы целесообразно рассмотреть вопрос о создании "Фонда будущих поколений", - заметил Копейкин, - наполнение которого происходило бы в том числе и за счет операций на финансовых рынках со средствами Стабфонда. При этом дополнительные доходы позволили бы значительно повысить защищенность экономики, уровень жизни граждан и создать возможности для проведения более эффективной политики правительства РФ, направленной на создание социально ориентированной системы гарантий жизни россиян в самом недалеком будущем". Теперь, по словам чиновника, все зависит от того, насколько быстро и квалифицированно будут подготовлены и внесены в правительство необходимые проекты правовых актов. "Тем более что цена неисполнения решения по данному вопросу теперь для всех очевидна", - уверен Копейкин

 

 

_http://izvestia.ru/economic/article3092166/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гы-ыыы))). Это до какой же степени надо от души так, чисто конкретно, считать население страны за тупое, темное, бессловесное быдло, чтобы вот так, в особо циничной форме его наеб...ть: гнать нефть и газ в Европу, а выручку отправлять обратно же на Запад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой и черный

а выручку отправлять обратно же на Запад.

Конечно лучше, по-твоему, что бы деньги лежали и обесценивались. Другой вопрос, лучше бы они вложили в тот же Газпром или ЛУКОЙЛ. У нашей экономики коофицент роста самый высокий в мире. Но тут же оговорено, что растут акции того же Газпрома от нефти, а если упадёт цена на нефть? Опять же зависеть от нефти? Поэтому и вкладывают в иностранщину. Вполне нормальный ход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sonik

Другой вопрос, лучше бы они вложили в тот же Газпром или ЛУКОЙЛ.

А ты не подумал, что кроме Газпрома и Лукойла у нас в стране есть еще куда деньги вложить?

У нашей экономики коофицент роста самый высокий в мире.

Из-за того, что цены на нефть растут.... Вот мы и покупаем сникерсы на вырученое от продажи того, что может закончится.... А когда закончится? На что сникерсы покупать будем?

Опять же зависеть от нефти? Поэтому и вкладывают в иностранщину. Вполне нормальный ход.

ДА ДЛЯ ЧЕГО???? Что бы терь от иностранщины зависеть? "Мы вернем вам деньги, только если вы станете более демократизированы".... Ты этого хочешь??? Где тут нормальность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SteelAlex

согласен с тобой. мне кажется было бы значительнее полезнее вложить деньги в образование. оснастить лаборатории высших и не только учебных заведений по последнему слову техники, например в химических лабораториях вузов до сих пор пользуются титриметрическими и гравиметрическими методами анализа, устаревшими еще в 50-х годах. Какие могут быть будущие поколения с таким подходом к образованию. То есть даже если ты хочешь заниматься наукой, то нужно иметь такие коллосальные финансовые средства - что ну его нах. Сколько есть умных голов, которые при наличие средств смогли бы сделать качественный прорыв в науке. Осваивались бы новые методы производства. А на нефтяной игле сидеть то конечно хорошо, но только это когда нить кончится. можно вкладывать в строительство, обновлять жилой фонд. стоить новые промышленные объекты. улучшать экологию. да много чего можно придумать. а то что происходит - реальное отмывание денег. кто то обеспечивает себе и своим детям достойное будущее)). имхо конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SteelAlex

satol согласен на все 100%....но прикол в том, что с этими вполне разумными доводами может не согласится правительство и иже с ним....вот и будем деньги за нашу нефть вкладывать в западные опять таки нефтяные компании.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другой вопрос, лучше бы они вложили в тот же Газпром или ЛУКОЙЛ.

 

А ты не подумал, что кроме Газпрома и Лукойла у нас в стране есть еще куда деньги вложить?

Я тебе к примеру сказал. Вообще у нас много компаний "первого эшелона".

 

SteelAlex

satol

ROCK

Рассуждать конечно хорошо...Чем ругать правительство лучше сами, что нить сделать.

 

З.Ы. Я протиф этого введения. Действительно лучше бы в недвижимость вложили или в науку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

что с этими вполне разумными доводами может не согласится правительство и иже с ним....

Вывод: правительситву следует идти в отставку....

 

Добавлено ([mergetime]1145535958[/mergetime]):

Sonik

Я тебе к примеру сказал. Вообще у нас много компаний "первого эшелона".

Тут важен не столько первый эшелон.... Нужно сформировать под ним базу... Вот я к чему....

 

Добавлено ([mergetime]1145535996[/mergetime]):

Чем ругать правительство лучше сами, что нить сделать.

Написать писмо на имя президента?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SteelAlex

Вывод: правительситву следует идти в отставку.
Смысл? Правительство в России - техническое. И мизинцем не пошевелит без воли на то президента. И, если правительство продолжает работать - значит, именно такое президенту и нужно.

 

По большому счету - это не самостоятельные люди. Включая президента. Поступают, не как должно, а как требует заказчик.

Главная цель - обескровить экономику (а деньги и есть кровь). Вывести из обращения в отечественной экономике все средства, какие только можно (первый этап), и влить их в экономики других стран (следующий этап).

 

Это ж здорово придумано: производства в других странах платят очень дорого за нефть и газ, а потом эти же деньги идут им на развитие.

 

Третьему этапу время пока не пришло: нужно будет сделать так, чтобы Россия и не думала вспоминать про то, что когда-то вложила крупные средства в развитие предприятий в других странах. Чё-нибудь придумают, что мы им ещё и должны останемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уговорили!!! Вкладываю ВСЮ свою нефть в ....себя!...и буду получать дивиденты!!! (правда нефти у меня нет, но это мелочи...) :)

А у России нефть есть....и стоить баррель нефти будет 100 гринов.....

Кстати, на следующий год правительство собирается сделать бюджет БЕЗ учёта нефтяных денег.... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наконец ресурсы стабилизационного фонда решили исползовать, что очень даже хорошо... прогрессируем.. но куда? в ин. компании и ин. экономику... а нигде не написано какие именно? Очень даже интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

satol

мне кажется было бы значительнее полезнее вложить деньги в образование. оснастить лаборатории высших и не только учебных заведений по последнему слову техники, например в химических лабораториях вузов до сих пор пользуются титриметрическими и гравиметрическими методами анализа, устаревшими еще в 50-х годах. Какие могут быть будущие поколения с таким подходом к образованию. То есть даже если ты хочешь заниматься наукой, то нужно иметь такие коллосальные финансовые средства - что ну его нах. Сколько есть умных голов, которые при наличие средств смогли бы сделать качественный прорыв в науке. Осваивались бы новые методы производства. А на нефтяной игле сидеть то конечно хорошо, но только это когда нить кончится. можно вкладывать в строительство, обновлять жилой фонд. стоить новые промышленные объекты. улучшать экологию.

Это все хорошо, но не приносит прибыли - а цель именно в том, чтобы ден'ги стабфонда приносили прибыль... Все вами на писанное можно делать на "лишние" ден'ги - от которых ничего не ожидаешь.

 

Добавлено ([mergetime]1145815910[/mergetime]):

Как мне нравится черта данного форума - цепляемся за одно слово, и делаем из мухи слона, лишь бы подтвердить свою т.з.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yulia

Это все хорошо, но не приносит прибыли - а цель именно в том, чтобы ден'ги стабфонда приносили прибыль... Все вами на писанное можно делать на "лишние" ден'ги - от которых ничего не ожидаешь.

Во-первых, деньги лишними не бывают....

Во-вторых, вклад в мозги отечества разве не несет прибыли? Сиюминутной нет, а вот в дальнейшем это принесет прибыль....

В-третьих, у нас вложить эти деньги не куда....? Всенеприменно только за рубеж....?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SteelAlex

Во-вторых, вклад в мозги отечества разве не несет прибыли? Сиюминутной нет, а вот в дальнейшем это принесет прибыль....

Да, но цель стабилизационного фонда - иметь деньги сейчас, а не в будущем. Не подменяйте смысл вложения.

Да, в образование, развитие науки деньги вкладываться должны, но это не могут быть деньги стабфонда.

-третьих, у нас вложить эти деньги не куда....? Всенеприменно только за рубеж....?

У нас некуда вложить деньги так, чтовы их в любой момент можно было вынуть и гарантированно их не потерять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще меня поражает наше правительство: в свою экономику вкладывать нельзя, потому как это может вызвать дестабилизацию экономики, инфляцию и т.п.... Неужели нельзя составить четкую программу экономических вложений и проанализировать варианты ее развития? Что же за хваленные экономисты, раз гадают на кофейной гуще... Пусть даже будет небольшой рост инфляции, пусть как обычно разворуют половину, но помоему это лучше застоя. Чем вкладывать деньги за рубеж под небольшие проценты, лучше уж было сократить объемы добычи нефти, благо цена на нее постоянно растет. Помоему намного более выгодное вложение средств при минимуме затрат :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yulia

Да, но цель стабилизационного фонда - иметь деньги сейчас, а не в будущем.

Деньги для сейчас это нонсенс.... Они сейчас есть.... Но нужно сделать так, что бы их стало больше.... То есть заставить их работать... Пральна?

У нас некуда вложить деньги так, чтовы их в любой момент можно было вынуть и гарантированно их не потерять.

То есть ты хочешь сказать, что у нас эти деньги вернуть будет проблемнотично? В стране где отняли Юкос? Не смеши.... А вот вкладывание за рубеж как раз и грозит окончательной потерей этих денег навсегда....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лужков недавно выступал с критикой путинской команды по этому вопросу.

Говорит: "Мы что, когда умирать будем, этот стаб. фонд рядом с собой положим, что ли?"

И обзывал эту команду бухалтерами (надеюсь, концептуальное отличие бухгалтера от экономиста понятно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лужков недавно выступал с критикой путинской команды по этому вопросу.

Говорит: "Мы что, когда умирать будем, этот стаб. фонд рядом с собой положим, что ли?"

 

Помоему правительство начало шевелиться, потому что уже любому понятно, что если просто так держать кучу денег никуда их не вкладывать, то инфляция будет отъедать все больше и больше. Только вот способы вложения называются какието уж больно туманные - может быть часть деньг хотят просто вывести из страны и осадить потом на чьих то счетах в иностранных банках? Например в предприятия которые в один день успешно обанкротятся и вуаля, прощайте наши денежки... нет нет, не все конечно, так чтобы хватало на хлеб с икрой на долгие годы, да никто и не заметит особо этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Кстати, вот интересное сообщение в тему:

[19.05.06 22:08] Комментарий к притче про золотовалютный резерв.

Сразу отметим, что в наших притчах всегда есть смысл, даже когда мы его не вкладываем. Некоторые не отягощенные знаниями че...ловеки воспринимают притчи слишком буквально даже не пытаясь вникнуть. Тяжело - понимаем, но надо!

Некоторые факты:

-Внешний долг России в 2005 году увеличился на 20% и составил 256 миллиардов долларов.(РБК , 18 мая 2006 г.)

- Золотовалютные резервы РФ составляют

примерно 200 млрд. долларов

- Золото в этих запасах составляет менее 10%

- 75% ЗВР составляет валюта США, 15% евро.

- На самом деле валюты нет, большая часть её переведена в облигации казначейства США с доходностью 1%(ОДИН ПРОЦЕНТ!)

- То что осталось (евро и доллары) - это цифровые ЗАПИСИ на счетах в АМЕРИКАНСКИХ банках, а никак не сама валюта

- Стабилизационный фонд фактически НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Объяснять это долго, но это чисто виртуальная конструкция, для временной стерилизации денег у экспортеров. Срок нахождения денег в нём - несколько минут (столько требуется для оформления перевода). Никаких счетов с астрономическими суммами в рублях, а тем более в долларах НЕТ.

- Долги РФ наоборот номинированы на 80% в евро, который растёт

- Проценты по долгам, которые платит РФ от 5 до 10%.

 

Если Че знаком с простейшей арифметикой средней школы, то возможно он поймёт эти цифры.

 

Астраханка

Сколько страна протянет с таким резервом, в случае кризиса если амеры закрутят гайки?

Помоему довольно любопытно, действительно ли сложилась такая ситуация?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-Внешний долг России в 2005 году увеличился на 20% и составил 256 миллиардов долларов.(РБК , 18 мая 2006 г.)
Глупость. Внешний долг только уменьшается. Не надо путать внешний долг государства с государственным долгом, который действительно растет, но за счет внутренних займов.

 

Золотовалютные резервы РФ составляют

примерно 200 млрд. долларов

Уже больше 225 млрд и растет очень быстро.

 

Стабилизационный фонд фактически НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Объяснять это долго, но это чисто виртуальная конструкция, для временной стерилизации денег у экспортеров.
Если не можешь объяснить, так зачем упоминать? Я, например, не понял о чем речь.

 

- То что осталось (евро и доллары) - это цифровые ЗАПИСИ на счетах в АМЕРИКАНСКИХ банках, а никак не сама валюта
Если это к тому, что они могут нам это взять и не вернуть, то это тоже глупость, поскольку тогда они разрушат свою надежность и деньги из штатов начнут выводить крупные страны, вроде Китая. Последствия для экономики США будут катастрофические, поскольку обвалиться под тяжестью внешнего долга ей не дают только миллиарды долларов в день, которые притекают из других стран.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Показывали как президент Чили распорядилась своим стаб.фондом. Кредиты фермерам, льготные ссуды предпринимателям. Развитие медицинской инфраструктуры, развитие собственной металлургии и текстильной пром-ти.

А у нас? Все отраслы загибаются под мудрым руководством партии и правительства, деньги неизвестно где и неизвестно когда будут у нас в стране. Зачем нам стаб фонд такой, его что солить, может дать немного нашим фермерам. А то позор мясо за границей покупать, дожили блин... :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

student

Вопрос, о каком президенте Чили Вы говорите, о коммунисте которого скинул Пиночет? Или о Пиночете, который вывел страну в тройку первых государств по экономике в Южной Америке?....или о следующих, которые питаются плодами экономики Аугусто?.. ;)

может дать немного нашим фермерам

таки и дают, слышали о программе развития сельского хозяйства? И кстати ДАЖЕ у нас в стране есть немало фермерских хозяйств работающих не хуже Европейских (жалко что мало)...а про мясо .....пшеницу мы за границу ещё при царе-батюшке продавали....а про мясо не слышал....видать всегда его нехватало, вот и закупаем.... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сдается мне бледнолицые братья, хотя как это не парадоксально, деньги эти т.е. деньги Стаб. фонда изначально для России и не предназначались. Вопрос для кого? Вот куда денежки уйдут, вот тот и хозяин!

Закон жизни!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...