Перейти к содержанию

В Россию движется эшелон

Рекомендуемые сообщения

"Экозащита!": "В Россию движется эшелон с немецкими радиоактивными отходами!"

Экологи настоятельно рекомендуют жителям некоторых городов России не приближаться к железной дороге и требуют остановить импорт радиоактивных отходов (РАО), сообщили 8 марта 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Транснациональная компания URENCO направила в Россию очередную партию радиоактивных отходов со своего предприятия по обогащению урана в Гронау (Германия). Как стало известно группе "Экозащита!" из источника в Гронау, 1 марта состав, состоящий из 19 вагонов, груженных отходами обогащения урана направился из Германии в Голландию. В порту Роттердам радиоактивные отходы были перегружены на специальный корабль, который направился в Россию. Предположительно сегодня корабль должен прибыть в порт Санкт-Петербурга. Радиоактивные отходы в контейнерах общим весом около 500 тонн будут перегружены в железнодорожные вагоны. Затем состав направится в закрытый город Новоуральск Свердловской области.

Маршрут следования состава, по сведениям группы "Экозащита!" может пройти вблизи следующих городов: Санкт-Петербург, Вологда, Киров, Пермь. Группа "Экозащита!" настоятельно рекомендует жителям этих городов не приближаться в течение ближайших дней к железнодорожным путям в связи с угрозой утечек радиоактивных токсичных веществ. В случае аварии с разгерметизацией контейнера с урановыми "хвостами", у людей оказавшихся неподалеку возможны кожные ожоги, повреждения легких, почек и прочих внутренних органов.

Импорт радиоактивных отходов из Германии противоречит ст. 48 Закона "Об охране окружающей среды", которая запрещает ввоз РАО на территорию России в любых целях. Однако, как отмечают экологи, Росатом и подчиненные ему предприятия в Новоуральске, Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область), Зеленогорске (Красноярский край) осуществляют эту деятельность еще с 1996 года. С тех пор только с немецкого предприятия в Гронау в Россию прибыло не менее 20 тысяч тонн урановых "хвостов". Кроме компании URENCO, в этом бизнесе задействована также французская EUrodif (дочерняя компания крупной корпорации Cogema),отправляющая свои РАО в Северск.

На российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения. Необходимым условием участия России в этом бизнесе является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же западноевропейские поставщики - EUrodif и URENCO - будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает урановую продукцию неконкурентоспособной. В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита!".

"Экозащита!" требует от Росатома немедленно прекратить нелегальный и аморальный бизнес по ввозу в Россию ядерных отходов. "Превращение России в радиоактивный отстойник для Европы - удар по благополучию будущих поколений во имя сомнительной коммерческой выгоды!", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Постоянный адрес новости: _http://www.regnum.ru/news/602233.html

"В Россию движется эшелон с немецкими радиоактивными отходами!"
Первый, что ли, эшелон?

Кстати, решение о ввозе в Россию ядерных отходов - одно из первых решений Путина. С этого он начал. (январь 2000 г.)

и фигли? у нас по дну Байкала нефтепровод кладут, в капьяре х\з какое оружие испытывают, все от рака дохнут.

Россия - ядерный отстойник!

Россия единственная страна в мире, которая не приняла законодательство запрещающее ввоз и хранение на своей территории отработаного ядерного топлива.

Путинята на этом денег хотят заработать, пару лет назад даже всерьез обсуждалось и приводилас цифра в 20 миллиардов долларов в год

Только вот нам из этих денег нихрена не перепадет, как не перепадает от сверхприбыли с нефти и газа.

Зато в темноте хорошо видеть будем, далеко освещая дорогу успокаивающим зеленым светом, который будет мирно светить от нашей кожи... :ph34r:

а Россия кстати одна из немногих стран имеющая технологию по переработке и хранению радиоактивных веществ, если мы это умеем - почему не заработать? А ЗЕЛЁНЫМ и Ниелсу советую подумать по поводу полиэтилена, пакеты, которыми мы все пользуемся каждый день в природе не разрушаются и остаются непереработанными в земле до бесконечности......таки может пакетами пользоваться не будем? ;)

ROCK

а Россия кстати одна из немногих стран имеющая технологию по переработке и хранению радиоактивных веществ

А может у других нет потому, что оно того не стоит....

Niels

Кстати, решение о ввозе в Россию ядерных отходов - одно из первых решений Путина. С этого он начал. (январь 2000 г.)

Читай внимательней:

Однако, как отмечают экологи, Росатом и подчиненные ему предприятия в Новоуральске, Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область), Зеленогорске (Красноярский край) осуществляют эту деятельность еще с 1996 года.

А тебе все бы до Путина докопаться....

SteelAlex

осуществляют эту деятельность еще с 1996 года.
Одно дело - свои отходы перерабатывать и хранить, и совсем другое - чужие.

ROCK

по поводу полиэтилена, пакеты, которыми мы все пользуемся каждый день в природе не разрушаются и остаются непереработанными в земле до бесконечности.
Ложь.

Кстати, если материал не разрушается и сохраняется практически вечно, то это означает, что он практически безвреден. Таково, например, стекло. Но полиэтилен никак таковым не является.

Niels

Хорошо приведу цитату полностью.....

Импорт радиоактивных отходов из Германии противоречит ст. 48 Закона "Об охране окружающей среды", которая запрещает ввоз РАО на территорию России в любых целях. Однако, как отмечают экологи, Росатом и подчиненные ему предприятия в Новоуральске, Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область), Зеленогорске (Красноярский край) осуществляют эту деятельность еще с 1996 года.

Самому лень прочитать?

SteelAlex

А может у других нет потому, что оно того не стоит....

если ОНО есть, значит -СТОИТ! Если есть технология работы с ядерными отходами, боеприпасами, атомными станциями и т.д. по списку....с ними надо работать, просто работать, а не отмахиваться как от мошки, мошка нам тоже неприятна (кстати люди иногда умирают от укуса мошки - аллергия), таки может и мошку запретить? ;)

Niels

если материал не разрушается и сохраняется практически вечно, то это означает, что он практически безвреден. Таково, например, стекло

и далее по списку - бетон, целофан (полиэтилен)...если предмет не разрушается, это не значит что он не загрязняет среду обитания человека...

ROCK

Вы за ввоз ядерных отходов в Россию из других стран. Но против загрязнения окружающей среды полиэтиленом (который, всё-таки, разлагается со временем).

С чего такая непоследовательность? Путинский агитпроп давит на психику?

ROCK

Слушай... Я не против того, что с ними надо работать... Но со своими.... за каким хреном вести чужие.... вот этого я действительно не понимаю....

Niels

Знаешь.... Ты уже напоминаешь параноика, который бредит Путиным.... У тебя как у хохла, который через слово поминает москаля, все время проскальзывает Путин... нехрен на зеркало пенять, коли рожа кривая....

SteelAlex

А чей это агитпроп, если не президентский?

Вляпался, теперь пытается оправдать. Вернее, не вляпался даже, а продался с потрохами.

SteelAlex

Я не против того, что с ними надо работать... Но со своими.... за каким хреном вести чужие.... вот этого я действительно не понимаю....

А если мощности завода позволяют переработать не только наши отходы, но и не наши? Я же не предлагаю вывалить уран на Красную площадь и ждать периода полураспада! ;)

Niels

Вляпался, теперь пытается оправдать. Вернее, не вляпался даже, а продался с потрохами.

ууууу....как у вас батенька запущенно всё..... это и правда на параною смахивает :D

ROCK

А если мощности завода позволяют переработать не только наши отходы, но и не наши? Я же не предлагаю вывалить уран на Красную площадь и ждать периода полураспада!
Вот у Вас медицинское образование, и не просто медицинское, а высшее. Что предполагает соответствующие знания, кругозор и т.д. Или это образование только номинальное, и по сути ничего не означает?

Вы же прекрасно знаете, что так называемая "переработка" ядерных отходов на самом деле означает главным образом их захоронение. (Потому что суммарная их радиоактивность снижается очень незначительно в процессе этой "переработки". ) И именно поэтому за эту "грязь" страны, заботящиеся о своем будущем, стараются не браться.

Так почему же вы тут ведете себя, как, простите, провокатор?

Или Вы не знаете? (т.е. без образования? )

Niels

Когда такое пишешь, следует в завершении фразы добавлять ИМХО... Потому, что это не истина, а лишь твое мнение...

Avtograf2

Не они мутируют и всё равно к нам дёрнут

Китайцы или отходы радиоктивные мутируют от их (китайцев) вида....

Добавлено ([mergetime]1142231781[/mergetime]):

ROCK

А если мощности завода позволяют переработать не только наши отходы, но и не наши? Я же не предлагаю вывалить уран на Красную площадь и ждать периода полураспада!

Технология заключаетсяне в переработке, а в относительно безопасном захоронении этих отходов.... Поэтому если у меня под ногами зарыто, пусть и безопасно, несколько десятков тонн таких отходов, буду чувствовать себя не совсем комфортно.... Мягко говоря...

SteelAlex

Хорошее замечание, думаю влияние будет обоюдным. Отходы будут желтеть, а китайцы начнут светиться приятным зелёным цветом

Niels

я думаю и у моего любезного собеседника есть высшее образование, и он знает такое понятие как ДЕМАГОГИЯ, и тем не менее Niels постоянно занимается именно ДЕМАГОГИЕЙ!!!!.....не надоело? ;)

"переработка" ядерных отходов на самом деле означает главным образом их захоронение.

переработка в себя включает ВОССТАНОВЛЕНИЕ урана, доведение его до состояния топлива для тех же АС, и разумеется остаются отходы которые НУЖНО и МОЖНО захоронить.... Вы можете себе представить ядерный могильник посреди Голландии??? я нет! а вот посреди Сибирской тайги я например - могу..... Кстати, у вас есть информация , что США завозит в Россию свои ядерные отходы....? НЕТ? и где они их хоронят, или перерабатывают....неужели на своей территории..... ;)

Добавлено ([mergetime]1142253811[/mergetime]):

SteelAlex

Технология заключаетсяне в переработке, а в относительно безопасном захоронении этих отходов....

Технология как раз и заключается в ПЕРЕРАБОТКЕ!!! , и соответственно в захоронении остатков от переработки..., кстати Вы себя комфортно чувствуете живя в 100 км от объекта ВЕГА? .....(это на АГПЗ есть такой объект) ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...