Перейти к содержанию

СССР

Diogenes Laerti

Рекомендуемые сообщения

Это не я сделал. ЭТО СОВОК их такими сделал. Именно за это я не люблю Совковый ССР.

Тогда выбери конкретную жертву ненависти - всех этих бандитов у власти, камуняк жирных, но никак не наших родителей и страну.

Я об этом и говорил. Что если он три раза в году привез зайца, то нельзя утверждать, что у каждой советской семьи была зайчатина на столе постоянно.

Тьфу ты, да я для примера говорил. И потом многие мужики возили дичь, около Астрахани была куча стоянок лодочных.

В советские времена ружье в доме было редкостью, поэтомуу пример твой является исключением .

Нет, в охотничьем магазине можно было за 25 рублей хорошее ружье купить. Охотников было очень много.

Почему я должен уважать голодомор, ГУЛАГ, раскулачивание, красный террор и прочий маразм? Только потому что тебе это нравится?

Ну уж, раскулачивание, Николашка кровавый тоже народ особо не жаловал, а насчет красного террора - хз, я этого не застал.

Правдой нельзя нагадить в душу. Если тебя корежит от правды. то это только твои проблемы.

Повторяю, что я живу хорошими воспоминаниями, тогда была по крайней мере вера у меня, у моих друзей, о многом мечтали. А теперь мечтаю, чтобы скорее на пенсию и потом быстрее сдохнуть. Потому что понимаю, что ничего хорошего у этого долбаного мира впереди нет - только перенаселение, голодомор, войны, деградация. Никаких звездоплаваний, иных миров, благоустроенной планеты, ничего такого не будет. Будут только жуткие ядерные апокалипсисы, толпы голодных, смерти. Цивилизация вообще не вечна, а земная - злобная, воинственная, алчущая - тем более. И проблему даже не в СССР ищи, а в этих людишках, жалких выродках природы, которые получили мозги, но распоряжаться ими ни черта не научились до сих пор. Людей вообще надо уничтожать, всю планету от них очистить, навсегда. Может найдутся другие, которые будут к планете и к себе бережнее и разумнее относиться.

человек должен уважать историю своей страны

У вас с головой не всё в порядке. История - это наука. Неодушевленное понятие. Её нельзя уважать или не уважать.

Нельзя уважать или не уважать факты - это психическое отклонение.

Людей вообще надо уничтожать, всю планету от них очистить, навсегда.

чтд

Нет, в охотничьем магазине можно было за 25 рублей хорошее ружье купить. Охотников было очень много.

Цены на охотничье оружие в СССР

ИЖ-18 - 37р.50коп . (одноствольное)

ИЖ-58 - 140р.

Иж-27 - от 220р.

ТОЗ-34- от 240р.

МЦ-21 - от 335р.

У вас с головой не всё в порядке. История - это наука. Неодушевленное понятие. Её нельзя уважать или не уважать. Нельзя уважать или не уважать факты - это психическое отклонение.

Да ну вас к черту, чего вы все юродствуете и к словам цепляетесь, не понимая их смысла. История - это совокупность событий, явлений, людей, объектов, мест, тесно связанных между собой и привязанных к определенному пространству и отрезку времени. Вы - тоже история или ее часть, причем самая существенная. Чтобы творить историю, нужна личность, человек; история - понятие человеческое скорее. Потому и история и человек неразделимы между собой. Как и наука не бывает без участия человека, потому что наука - это методическое познание человеком окружающего мира с привлечением самых современных приборов для своего времени, результатом чего является накопленные знания, извлеченные из многочисленных опытов методом проб и ошибок, часто эмпирическим извлечением. А конечная цель - истина.

Цены на охотничье оружие в СССР

ИЖ-18 - 37р.50коп . (одноствольное)

ИЖ-58 - 140р.

Иж-27 - от 220р.

ТОЗ-34- от 240р.

МЦ-21 - от 335р.

Иж-17, ИЖК стоили типа 21,50руб. ТОЗ-БМ (незромированные) стоила 43,50руб. ТОЗ-63 (хромированные) - 60руб. Мелкашка 15-18руб. Это я по памяти (60-е годы). Больше не помню, был пацаном, особенно не приглядывался. Про ТОЗ-БМ знаю точно - брат купил в 1963г. друг покупал примерно в 1970г ТОЗ-63 (может, чуть раньше). Продавлись в скобяных (хозяйственных) магазинах, даже без билетов охотничьих, стояли пачками, смазанные толстым слоем солидола(?)

Там же :)

Хромированные ружья действительно дорого стоили.

История - это совокупность событий, явлений, людей, объектов,

Нельзя уважать или неуважать совокупность из миллионов разнородных фактов, событий и объектов.

Требовать, чтобы я уважал голодомор вы не можете - это маразм.

брат купил в 1963г. друг покупал примерно в 1970г ТОЗ-63 (может, чуть раньше). Продавлись в скобяных (хозяйственных) магазинах, даже без билетов охотничьих, стояли пачками, смазанные толстым слоем солидола(?)

Там же smile.gif

читай внимательно, не выдергивай древние цены, там же

В 1 номере 1985г журнала "Охота и охотничье хозяйство" на стр. 25 есть перечень цен на ружья 1984-1985гг. Но там они уже высокие, не сравнить с 60-ми годами. Перепечатывать долго...а сканера нет

Вот некоторые: (рядовые)

ИЖ-18М - 90

ИЖ-18ЕМ - 112

МЦ-21-12 - 508-530

ИЖ-58ма - 150

ИЖ-58МАЕ - 185

ИЖ-27 - 230

ИЖ-27Е - 305

Самое дешевое - учебная одностволка 90 рублей. Без учета патронов, членских взносов. транспорта и т.д.

Хотя транспорт это я зря упомянул. Слить государственного бензина и на государственной машине съездить на охоту для советского человека не зазорно.

Иж-17, ИЖК стоили типа 21,50руб. ТОЗ-БМ (незромированные) стоила 43,50руб. ТОЗ-63 (хромированные) - 60руб. Мелкашка 15-18руб. Это я по памяти (60-е годы). Больше не помню, был пацаном, особенно не приглядывался. Про ТОЗ-БМ знаю точно - брат купил в 1963г. друг покупал примерно в 1970г ТОЗ-63 (может, чуть раньше). Продавлись в скобяных (хозяйственных) магазинах, даже без билетов охотничьих, стояли пачками, смазанные толстым слоем солидола(?)

Там же :)

Хромированные ружья действительно дорого стоили.

бесполезно, на каждую ЛИЧНУЮ эмоцию, он приведет 10 ссылок из интернета. Судя по всему у него не было детства, или у него постоянно в школьном туалете отбирали мелочь, поэтому у него нет ничего кроме желания обгадить, заодно уж и своих предков, цель оправдывает средства, для него. СССР страна моего детства, счастливого детства, с кучей кружков, от авиамодельного, до астрономии, с кучей спортивных секций, спортивных и пионерских лагерей, мне там бвло хорошо и беззаботно. Особо сейчас ничего не изменилось, вместо серой бумаги в магазине цветной политилен, вместо сливочного пальмовое, вместо права на труд, право на свободу. Вот свобода то и не всем по нраву, однажды набрал 20человек для выполнения контракта, и все хорошие, все молодцы, но после выполнения пришлось всем ”дать свободу”, никто не умер, но получится ли еще создать подобный коллектив, большой вопрос. Так и сейчас, всем дали свободу, но той страны больше не будет.

бесполезно, на каждую ЛИЧНУЮ эмоцию,

построение фразы выдает в вас потомственного пролетария, не отягощенного излишним образованием

Судя по всему у него не было детства,

no comments

или у него постоянно в школьном туалете отбирали мелочь,

Как психолог психологу посоветую вам не писать такие вещи на форумах. Ибо это однозначный признак, что у вас были подобные проблемы в детстве.

страна моего детства, счастливого детства, с кучей кружков, от авиамодельного, до астрономии,

судя по тебе, кружки эти были в других городах, а в твоем поселке из развивающих учреждений был только сельский клуб с баянистом :D

Где ты и где авиамодельный кружок. Очевидно, что между этими явлениями гигантская пропасть. Всмотаи возможно лепил из фанеры убогие модельки, ты же явно мимо проходил.

Про астрономия я вообще молчу. Ты телескоп один раз в жизни видел, когда в планетарий на экскурсию тебя привозили.

с кучей спортивных секций,

открою тебе страшную тайну: сейчас спортивных кружков и секций БОЛЬШЕ, чем в СССР.

В городе только секций карате, рукопашников и всяких тхэквондитвов полсотни будет. В совковой Астрахани была одна секция самбо/дзюдо на весь город.

Особо сейчас ничего не изменилось, вместо серой бумаги в магазине цветной политилен, вместо сливочного пальмовое, вместо права на труд, право на свободу. Вот свобода то и не всем по нраву, однажды набрал 20человек для выполнения контракта, и все хорошие, все молодцы, но после выполнения пришлось всем ”дать свободу”, никто не умер, но получится ли еще создать подобный коллектив, большой вопрос. Так и сейчас, всем дали свободу, но той страны больше не будет.

Честно пытался вычленить из твоего потока слов хоть какие-то обрывки мыслей. Не получилось.

no comments

родители возмущались когда я давал её почитать

надо было брать 1 рубль за прочитку, глядишь так бы и заработал свой первый миллион :)

надо было брать 1 рубль за прочитку, глядишь так бы и заработал свой первый миллион

У меня родители не были высокопоставленными коммунистами, поэтому я раздавал читать их бесплатно. Изредка менялся, но к сожалению мало у кого были хорошие книги.

Pronto1, честно, веселишь. Тебе не понять уже, что на свете столько прекрасных вещей помимо денег, колбасы и диванов. Что не все люди счастливв свободой, те же женщины стремятся обрести царя в облике мужа, многие мужчины маму в лице жены. Каждый хочет быть НУЖНЫМ кому то, как личность, как индивид, как специалист в чем либо.

НАВЫНОС сосиски нельзя было купить. Только на месте съесть. отстояв очередь естественно.

какая хорошая страна. Хочу чтобы Путин сделал из этого бардака НьюСССР

Это не я сделал. ЭТО СОВОК их такими сделал. Именно за это я не люблю Совковый ССР.

а мне не нравится современная россия где работая главным специалистом получаешь 13 тыщ,(ну как тут не воровать), где семейный доход двух молодых специалистов 30 тыщ рублей, и нет возможности приобрести жилье а самое страшное завести детей. Потому что я воспитан простой советской семьей честных, но нищих инженеров - в результате у меня на всю жизнь совковое нищенское мировоззрение. И в сложивщейся системе плодить нищету, обреченную на жалкое существование - страшная ошибка

а мне не нравится современная россия где работая главным специалистом получаешь 13 тыщ,

По сеньке и шапка. Значит именно столько ты и стоишь. Сейчас грузчики зарабатывают больше тебя. Может тебе поменять никчемную профессию?

где семейный доход двух молодых специалистов 30 тыщ рублей, и нет возможности приобрести жилье а самое страшное завести детей

В теме про Европу есть прекрасное интервью, где четко и ясно сказано, что молодые французы не могут себе позволить купить жильё, потому что они отдают кредит за обучение в ВУЗе примерно до 30 лет и только потом могут купить жильё в ипотеку и будут её выплачивать до самой пенсии.

Если же ты наивно думаешь, что молодым семьям в СССР давали жильё или у молодых была приличная зарплата, то ты глупо заблуждаешься.

Жильё в СССР получали в лучшем случае года к 30-35, отстояв очередь в десять лет. А нормальное жильё "улучшали" только после сорока лет.

Потому что я воспитан простой советской семьей честных, но нищих инженеров - в результате у меня на всю жизнь совковое нищенское мировоззрение.

К сожалению ничем помочь не могу.

И в сложивщейся системе плодить нищету, обреченную на жалкое существование - страшная ошибка

Иди и зарабатывай. Кто тебе не дает? Это в Совковом Союзе нормально заработать можно лишь криминальным путем, воруя или нарушая закон. Сейчас все дороги для тебя открыты. Учись и зарабатывай.

По сеньке и шапка. Значит именно столько ты и стоишь. Сейчас грузчики зарабатывают больше тебя. Может тебе поменять никчемную профессию?

может быть дело не во мне, а в нищенском окладе и положении об оплате труда? чтобы не воровать не обманывать и получать хотя бы 30 тысяч в месяц? так то меня мои доходы устраивают, зарплату я ваще не снимаю))

Жильё в СССР получали в лучшем случае года к 30-35, отстояв очередь в десять лет.

мне 30 и я бы постоял в очереди. только где эта очередь?

что молодые французы не могут себе позволить купить жильё, потому что они отдают кредит за обучение в ВУЗе примерно до 30 лет и только потом могут купить жильё в ипотеку и будут её выплачивать до самой пенсии.

здесь тоже самое

Иди и зарабатывай. Кто тебе не дает? Это в Совковом Союзе нормально заработать можно лишь криминальным путем, воруя или нарушая закон. Сейчас все дороги для тебя открыты. Учись и зарабатывай.

да что то не получается зарабатывать. сейчас имея профильое образование я зарабатываю 13 тыщ. ты мне предлагаешь 4 года у жены на шее сидеть или докторскую написать?

"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут." А.Чубайс

:mellow:

"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут." А.Чубайс

Подпись неверная. Эту фразу сочинили коммунисты когда прср..ли СССР. Чубайс этого никогда не говорил.

Это такая же фальшивка, как Манифест Единой России от 2002 года.

Типичная манера коммунистов - сочинить ложь и приписать это своим противникам. Потом с воплями и визгами её обличать.

Ещё десять лет назад я ненавидел Чубайса. Однако прошло время и теперь я точно знаю, что Чубайс - кровное порождение Советского Союза.

Совок сам породил тех, кто его потом похоронил. И теперь я одинаково отношусь и к Союзу и к Чубайсу.

Чубайс рано стал кандидатом в члены партии – еще на пятом курсе, а затем, в 1977-м, сразу после получения высшего образования, – и членом КПСС. Закончив вуз по специальности экономика и организация машиностроительного производства, он продолжил карьеру в том же институте, готовил диссертацию, жил нормальной аспирантской жизнью, отличаясь от сверстников, быть может, только бульшим научным рвением и добросовестностью.

”Большой взрыв” с далеко идущими последствиями произошел осенью 1979 года, когда Чубайс познакомился ”на картошке” с такими же, как он, научными сотрудниками – математиком Юрием Ярмагаевым из Финансово-экономического института и экономистом Григорием Глазковым из ЛИЭИ. Осенние картофельные ”упражнения” в совхозе ”Бор” были лучшим способом приобрести новых друзей и обсуждать запретные сюжеты без соучастия компетентных органов.

7 октября, в День новой советской Конституции, принятой двумя годами раньше, в жуткую погоду три молодых человека отвлеклись от сельскохозяйственных практических занятий на теоретические экономические.

Самый младший в этой компании, 24-летний Чубайс, работавший в научно-исследовательском секторе ЛИЭИ, оказался среди них самым ортодоксальным советским экономистом, хотя и весьма пытливым, жадно докапывавшимся до самой сути проблем.

Поиски истины привели к созданию маленького кружка экономистов. Коллеги написали совместную статью, которая в 1982 году была издана в бледно-сером межвузовском сборнике научных трудов.

Никакие плановые показатели, считали авторы статьи, не помогут оценить платежеспособный спрос. Критерии способен выработать только рынок, единственный инструмент оценки – прибыль.

Именно тогда обнаружился особый талант Чубайса прикрывать абсолютно запретные занятия легальными ”крышами”. В этом смысле характерно совершенно советское название его диссертации, которую он защитил в 1983 году: ”Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях”. В таком диком нагромождении – ”планирование совершенствования управления” – в духе постановлений ЦК и Совмина и было лучшее прикрытие реальной работы.

С 1985 года в экономических институтах по рукам ходила самиздатовская рукопись под названием “Другая жизнь”. Ее автор, наиболее радикальный из всех либералов молодой сотрудник ЦЭМИ АН СССР Виталий Аркадьевич Найшуль, выступил с идеей экономической реформы и народной приватизации.

Среди прочего в книге излагался первоначальный сценарий приватизации, которую потом назвали ваучерной. Каждый гражданин, по плану Найшуля, должен был получить по пять тысяч специальных именных рублей. Автор предположил, что для их реализации нужен “руководитель с размахом и кругозором Петра Великого”, и против него будет играть то обстоятельство, что к нововведениям не всем будет просто приспособиться.

На конспиративном семинаре, в котором среди прочих участвовали Гайдар, Чубайс, Дмитриев, Васильев, Игнатьев, Петр Филиппов, идея Найшуля была подвергнута резкой критике.

Чубайс вспоминал: “Основные аргументы были примерно следующие. Это чудовищно рискованная затея, она приведет к массовой несправедливости. Степень сложности процесса и вообще степень сложности объектов – отрасли, предприятия – совершенно различная, неоднородная. Наконец, фантастически упрощается и отупляется способ приватизации: сам подход предполагает примитивизацию инструмента для обращения со сложнейшим объектом, результатом чего будет массовое недовольство, массовые обиды”.

мне 30 и я бы постоял в очереди. только где эта очередь?

С 1979 года Анатолий Чубайс с женой Людмилой жил в безразмерной коммуналке в 14-метровой комнате с почти четырехметровой высоты потолками на четвертом этаже старого огромного бывшего доходного дома на улице Салтыкова-Щедрина, ныне Кирочной.

Именно здесь молодая семья и растила детей. Старший, Алексей, родился в 1980 году, дочь Оля – в 1983-м. Семья стояла в очереди на квартиру с 80-го года, но так и не дождалась своего звездного часа.

да что то не получается зарабатывать. сейчас имея профильое образование я зарабатываю 13 тыщ. ты мне предлагаешь 4 года у жены на шее сидеть или докторскую написать?

Комната, полученная в результате разъезда с родителями, была не лучшим местом не только для научных занятий, общения с коллегами и гостями, но и просто для жизни. И то, и другое, и третье происходило здесь весьма интенсивно, однако в рамках общего бюджета молодых родителей Чубайсов – 95 плюс 95 рублей.

http://magazines.russ.ru/studio/2004/8/ko14.html

может быть дело не во мне, а в нищенском окладе и положении об оплате труда?

Нет дело только в тебе. Я знаю множество молодых людей, которые плевать хотели на эти положения и оклады. Они работают и зарабатывают, некоторые даже больше меня.

сейчас имея профильое образование я зарабатываю 13 тыщ.

я не знаю, что означает "профильное образование" в твоем случае. Бывает хорошее образование и бесполезное. По всей видимости у тебя второй случай.

Семья стояла в очереди на квартиру с 80-го года, но так и не дождалась своего звездного часа.

так вот почему рыжий так страшно отомстил всей стране..... это уже патология...

сейчас имея профильое образование я зарабатываю 13 тыщ.

и не ты один кстати, некоторые имея профильное ВЫСШЕЕ образование зарабатывают ещё меньше...

Нет дело только в тебе. Я знаю множество молодых людей, которые плевать хотели на эти положения и оклады. Они работают и зарабатывают, некоторые даже больше меня.

ну подскажи где человек работающий в сфере госзакупок/снабжения в астрахани, с высшем экономическим образованием, может найти работу где будут платить от 40 тыс в месяц?

Запомни,сынок, не всем быть предпринимателями - кому то надо работать

и не ты один кстати, некоторые имея профильное ВЫСШЕЕ образование зарабатывают ещё меньше...

и это есть тяжелое наследие сраного совка

Пивасик, что и требовалось доказать, сидишь на жопе и не хочешь менять свою жизнь, выкинь диплом экономиста, получи техническую вышку и перейди в нефтянку + выучи язык и перейди в импортное снабжение. Что мешает сделать это за 3-5 лет кроме твоей лени? Я за 8 лет уже три диплома сменил :D . Сейчас ленится перестану и хочу в нефтехимии поучится + второй язык надо учить. Но жопа пригрелась в кресле, лень мне. Человеку после 30 лет диплом получить раз плюнуть, учится не мешки таскать.

Корыстный тип

да как бы меня устраивает многое, но без переучивания,без языков неужели нельзя платить людям отлично выполняющим свою непростую работу, нормальную зарплату?

чтобы не приходилось воровать и всячески химичить? все это гнилое наследие сссср - от каждого по возможностям каждому по потребностям.

типа "Хорошо собираешь велосипед - тебе 120, плохо собираешь велосипед - тебе 120, вообще не собираешь велосипед - тебе 120

Так мы еще долго будем разгребать дурное наследие прежних эпох.

По поводу зп, сейчас в астрахани в снабженииесть как минимум два места на 30 тыров, но нужен внятный инглиш. Ну там позвонить, потребовать доставку или претензию накатать за просрочку договора.

Есть место на 25 тыров, там вроде только опыт снабжения нужен. И есть несколько мест (точно не знаю сколько) в коммерческих фирмах на 45 рублей, но там надо инженерное образование.

Я тебе как снабженец заявляю, работы для нашего брата много. Другой вопрос, что снабжение представляет трудность только если оно связано с техническим согласованием закупки. То есть ты выполняешь часть обязанностей проектанта на проекте и несешь ответственность за соответствие закупленного требованиях проекта. А в других случаях это работа "не бей лежачего". Сиди на жопе да письма пиши.

В СССР была плановая экономика, планировалось все, в том числе количество и профиль специалистов с высшим образованием, готовилось ровно столько, сколько необходимо, что вполне разумно, зачем зря тратить бюджет. Мало того, была жесткая система послевузовского распределения, специалист обязан был отработать 3 года по распределению. Молодым специалистам, не имеющим жилья, предприятие было обязано предоставить отдельное жилье. Строились заводы, одновременно возводились дома, часть квартир предоставлялась молодым специалистам. Лично знаю пример - молодой семье из 3-х человек дали 2-х комнатную квартиру улучшенной планировки в течении одного года. Конечно, не всем удавалось заполучить такие квартиры, но малосемейка была гарантирована, что в принципе неплохо. Возможность карьерного роста и зарплат также была. К примеру - техник (180руб), далее инженер 3 категории, 2 кат., 1 кат., ведущий инженер, ГИП (гл.инж. проекта), нач. отдела и далее, знай развивайся :) . Зарплаты у инженеров на производстве в конце 80-х были нормальные, в среднем 200руб (сегодня 20тыс), но рабочие получали больше (к примеру, мотальщица клеенки получала 300руб :) ).

судя по тебе, кружки эти были в других городах, а в твоем поселке из развивающих учреждений был только сельский клуб с баянистом :D

Где ты и где авиамодельный кружок. Очевидно, что между этими явлениями гигантская пропасть. Всмотаи возможно лепил из фанеры убогие модельки, ты же явно мимо проходил.

Про астрономия я вообще молчу. Ты телескоп один раз в жизни видел, когда в планетарий на экскурсию тебя привозили.

Ты плохо говоришь. Вообще при том, что тебе в СССР повезло с пристроенной родней, как ты хвастался пару страниц назад, тебе грех было жаловаться на сытую жизнь. И не понятен твой нынешний шизоидный бред про страну советов. При том, что ты исходишь на дерьмо насчет истории своей страны, ты и нас поливаешь грязью, нас и наши светлые воспоминания о советском прошлом. Мы были счастливы и это было главное. А теперь дети счастье заливают дешевым пойлом по дворам и подворотням. Я не лепил из фанеры убогие модельки, во-первых я увлекался разными вещами, был истинным энтузиастом тогдашнего повального космизма, во-вторых я как и сейчас интересовался многими науками, от палеонтологии до астрономии. Да, может многого не хватало, но я по крупицам собирал информацию по книгам, журналам, телепередачам, писал книги, заражал этим энтузиазмом всех своих друзей. Нам не хватало времени, чтобы узнать, охватить все. А ты видимо был ущербным капризным избалованным дитятей, у которого все валилось из рук, которого ненавидели сверстники и который ни черта ничем не интересовался. Вот и вырос с кучей комплексов ущербным, ненавидящим всех и вся человечком, который свою ненависть пытается вывалить теперь нам на головы, а мы только смеемся на форуме над такими. Жалко тебя, ей-богу, потому что ты видимо был лишен этого светлого огромного мира, который был у нас с утра до ночи...

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...