Перейти к содержанию

Лучи в небо или с неба?:)

Гусля

Рекомендуемые сообщения

Просто воздух насыщен разряженнымси частицами, а от этого создается визуальный образ лучей от освещения. Ну ё-моё :)

а мне теща в 4 утра позвонила, говорит: посмотри в окно, что за фигня? я луч увидел только один, сказал что прожектор. а оно оказывается вона как...

Если Астрахань вдруг захватят инопланетяне, напишите хоть ).

Нафиг инопланетянам вся Астрахань? Это они на самое дорогое наше покушаются просто, на нашего губернатора, подонки.

Лучи- красиво, да) второе утро уже их замечаю в жилгородке.

Если будут морозы ещё сильнее, как обещали, обязательно хочу вот такой эксперимент проделать :)

а мне теща в 4 утра позвонила, говорит: посмотри в окно, что за фигня? я луч увидел только один, сказал что прожектор. а оно оказывается вона как...

Не повезло вам с тещей, я бы свою сразу послал в 4 утра :)

Видел такое явление не раз, световые столбы над яркими фонарями при сильном морозе. Вчера вышел на балкон покурить и обратил внимание на сверкание мелких звездочек на фоне темного неба. Влага, содержащаяся в воздухе конденсируется и кристаллизуется при таком морозе и принимает форму мелкого плоского кристаллика льда. Если рассуждать дальше, то такие кристаллики при падении должны занимать в воздухе подобно парашюту горизонтальное положение, а если они падают над фонарем, то поток света, проходящий через эти кристаллики вертикально вверх усиливается и над фонарем образуется столб. А лучи, которые идут от фонаря в другом направлении, гасятся. Я тоже думал над этим явлением и отгадку подсказали как раз увиденные вчера мелкие снежинки. Как второй вариант ответа - просто свет от столба, проходя через кучу тех же кристалликов по направлению к нам усиливается именно в этом направлении и виден как столб - это как явление дорожки счастья от Луны на реке или море. В остальных направлениях свет рассеивается.

для Астрахани не привычно такое зрелище )

я пока на север не приехал, не видел такого. А здесь эти столбы при -10-15 уже начинают виднеться.

Все просто, влага в воздухе, начинает "вымораживаться" образуя кристаллы в виде игл. Отражение света от фонарей происходит строго вертикально. Чем выше влажность и сильнее мороз - тем ярче световые столбы.

Если бы это было просто отражение, то светился бы весь объем вокруг фонаря. Тут как раз дело еще в том, что видимо кристаллики льда, которые падают в одном положении, имеют форму чечевицы и поэтому дополнительно усиливают свет именно над столбом.

Да вам на север надо, я уже привык к этому явлению, довольно красивые кадры получаются без всякого фотошопа..

e8b304613ac5.jpg

ммм...тайга...что за станок?

Нафиг инопланетянам вся Астрахань? Это они на самое дорогое наше покушаются просто, на нашего губернатора, подонки.

Да пусть забирают его, он сам иногда инопланетянина напоминает :D.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...