Перейти к содержанию

Мы из 60-70-80-х (ностальгия)

Фаланга

Рекомендуемые сообщения

Я из далеких 70-х, 80-х... Я же родился и вырос в Астрахани, и наверное, старый добрый совок здесь проявлял себя в полной мере. Частные старые домики в центре города(!!!), пыльная дорога, над крышами парящие коробчатые змеи и стайки ручных голубей.

И был вечный Полдень... И - море солнца.... Ностальгиииииииииия. Прошлое...

(А в Петропавловске-Камчатском всегда была полночь)

По радио:

"На зарядку, по порядку,

По порядку, по порядку становись!"

"Радионяня, Радионяня

Есть такая передача!"

Я видел черно-белую АБВГДЕйку, я видел песок на месте Звездных 1,2,3, я видел неасфальтированную дорогу перед старым детским миром и видел, как одинокие автомобили осторожно пробираются между пешеходами, бредущими в жаркий Полдень по центральным улицам Астрахани. Я гулял в огромной Карлуше, и видел черепах в глубоком пруду и фонтане этого парка, я смотрел Синюю Птицу в тамошнем летнем кинотеатре, я играл в детском парке Ленина. Я был в комнате страха в болгарском Луна-парке близ 17-ой пристани. Я помню кинотеатр "Луч", там, где сейчас "Улица мечты" (тьфу!). А билет стоил 10 копеек. Я орал на первомайских демонстрациях "уррраааааа!". Я слышал, как скрипят старые кассеты МК-60 на Воронеже-404 и видел большие неспиленные деревья. Я смотрел диафильмы про индейцев на простыне с помощью "волшебного фонаря". Я видел лозунги, лозунги, лозунги. "Мы прийдем к победе коммунизма!" Коммунизм не пришел, но лозунги кое-где остались на ржавой жести и навеки выложенные светлыми кирпичами в краснокирпичных стенах старых зданий.

В шесть лет родители меня отправили в пионерлагерь Ленина, но я там выдержал только две недели. Там по вечерам гремело пугачевское "По острым иглам яррркого огня, Арлекино, Арле...."

Я учился в 30-й школе, а еще раньше - в 10-й.

Самая первая, такая всепоглощающая безответная любовь к однокласснице Ане. А был я мальчик робкий и застенчивый.

- Я не стану...

- Нет, ты станешь!

- Ждать тебя на берегу...

- Перестань,

- Не перестану,

- Я жить так больше не могу,

- Объясни,

- Не объясню,

- Зачем уходишь от меня,

- Извини,

- Не извиню!

- Я все равно люблю тебя!

Я ездил в те самые "лагеря труда и отдыха", которые ныне остались только в легендах. Я был в Веселой Гриве, я был в Евпраксино, в тамошнем лагере "Комарике" в самом начале 80-х, там я пел на гитаре песни Машины Времени и:

Сигарета

1. И зимой и знойным летом Am/E

Я курю дымок твой сизый E/Am

Я привязан к сигарете Az/Dm

Даже больше, чем к любимой. G/C

Пр-в:

Сигарета, сигарета Az/Dm

Ты одна не изменяешь, G/C

Я люблю тебя за это, Am/Dm

Да и ты об этом знаешь. E/Am

2. Если женщина изменит

Долго я грустить не буду

Закурю я сигарету

И о женщине забуду.

3. Если женщина с изменой

В дом опять ко мне вернется

Закурю я сигарету

К небу белый дым взовьется!

В школьном колхозе, в деревянном сортире мы тайком от учителей начинали курить, я видел на земляной танцплощадке группу из Евпраксино "Акцент", и сам крутил диско с помощью раздолбанного кассетника и усилка из ламповой "Юности". А на поле мы пололи помидоры по весне, а осенью их собирали... И получали за это рубли, из которых еще вычитал за завтраки, обеди и ужины приличную сумму разжиревший хозяин колхоза-миллионера.

Я слышал, как наши девочки пели песни , когда мы ехали из лагеря на поле на бортовых машинах и обратно:

Кораблик детства уплывает в детство,

Белые большие тррубы скошены назад...

Дайте наглядеться, на прощанье наглядеться,

Дайте мне наслушаться, как они гудят.

Ветерок на палубе тронул чьи-то волосы,

И в туман уносится чей-то нежный взгляд...

Уплывать из детства ну до чего ж не хочется,

Что даже все ребята об этом говорят.

Все ли распрощались, все ли распрощались?

Время уж последней шлюпке в море уходить.

Что же вы остались, чудаки, остались?

Или вам не хочется с нами в юность плыть?

И еще:

Лишь увижу я тебя...

1. Лишь увижу я тебя, Am

Лишь услышу я тебя, C

Словно солнце среди ночи ты Dm/E/Am

Мне нужны твои глаза, Am

Мне нужны твои слова C

Как весенним теплым днем цветы. Dm/E/Am

Пр-в

Как случилось, не пойму, Dm/E

Что уходишь ты к нему, Dm/E

Разве можно сразу все забыть? Dm/E/Am

Те счастливые слова, Dm/G

Как кружилась голова, Dm/G

Не смогла ты это сохранить. Dm/E/Am

2. Значит, должен я забыть,

Значит должен разлюбить,

Дым осенний застелил глаза,

Сжег все письма и слова,

Наши встречи до утра,

Грянул гром, прощальная слеза...

И еще:

Малыш.

Ну что стоишь ты, словно статуя? Am/C/Dm/E

Тебя совсем не узнаю. Am/C/E

Смотри, малыш, ребята старшие Dm/G/C/Am

Уводят девочку твою.. Am/C/E

Она идет и улыбается

И ей как будто все равно

А под тобой, малыш земля качается

И у тебя в глазах темно.

А было все как полагается

Ты в школе ей записки слал

Водил в кино ее, кормил мороженым

И даже раз поцеловал.

Ну а теперь, "Малыш, отчаливай

И не смотри так грустно вслед

С таким волнением, с таким отчаяньем

Тебе всего шестнадцать лет!"

И еще:

Алые паруса

Ребята, надо верить в чудеса, Am/Dm

Когда-нибудь весенним утром ранним G/C/Az

Над океаном алые взметнутся паруса, Dm/G/C/Am

И скрипка пропоет над океаном.Dm/E/Am

Не три глаза, ведь это же не сон,

И алый парус, правда, гордо реет,

В той бухте, где отважный Грей нашел свою Ассоль,

В той бухте, где Ассоль дождалась Грея.

С друзьями легче море переплыть

И есть морскую соль, что нам досталась,

А без друзей на свете было б очень

трудно жить,

И серым стал бы даже алый парус.

Узнаешь зло, без этого нельзя,

Ведь люди не всегда бывают правы.

Но зла вы никому не причиняйте никогда,

И пусть не станет серым алый парус.

Когда-то где-то счастье ты найдешь,

Узнаешь Грея и Ассолью станешь,

В свою мечту ты веришь, и ее ты не предашь.

Гори, гори под солнцем, алый парус!

Ребята, надо верить в чудеса,

Когда-нибудь весенним утром ранним

Над океаном алые взетнутся паруса,

И скрипка пропоет над океаном.

... Потом это все повторилось, в 1984-1986, в радиотехничесом техникуме - ВИР, Лиман, Поды, Бирюковка: арбузы, лук, помидоры, арбузы, лук, арбузы, арбузы, арбузы. Романтика... далекая романтика моей юности... Об этом можно говорить бесконечно... Может быть, я бы не так тосковал по этому времени, не будь того, что творится воруг сейчас. Я понимаю, что и тогда нам лгали, нас обманывали, мы выживали, живя на гроши от зарплаты до зарплаты... Но это - мое прошлое, и от него не отмахнешься, как от надоедливой мухи.... Ведь мир тот был богат добрыми, веселыми, отзывчивыми людьми...

Кораблик детства уплывает в детство,

Белые большие трубы скошены назад...

Дайте наглядеться, на прощанье наглядеться,

Дайте мне наслушаться, как они гудят.

Кто хочет погрузиться в дивный мир ностальгических воспоминаний, то прошу...

• Ответов 55
  • Created
  • Последний ответ

В тему:::

Хочется очень, как-то опять

Годках так в семи-десяти побывать.

Чтоб автомат с газировкой

Стоял бы на остановке.

Чтобы по 10 копеек - кино

А во дворе чтоб - деды в домино.

Чтоб "эскимо" - морожено

Чтобы картошка - пирожное.

Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"

Чтобы копейки в пружинной копилке

Чтобы по телику - "Ну погоди!"

Чтобы Гайдар, как всегда впереди.

Чтобы в альбоме - почтовые марки

Чтоб в воскресение - с мамою в парке

Чтобы солдатики - красного цвета

Чтоб никогда не кончалося это.

Чтоб засыпая, опять и опять

Новую серию Штирлица ждать.

Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.

Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.

Чтобы модельки на полке стояли,

Чтобы иранцы в иракцев стреляли,

Чтоб на параде - шарики в высь

Чтобы, короче, все за***сь!

Нет, бл*дь, все будет наоборот

Мобила, машина, начальник-урод

Кончилось славное время давно

А за окном, как обычно - говно.

В тему:::

Хочется очень, как-то опять

217711[/snapback]

Это я уже слышал двести раз, в твоем случае - двести первый. Порезвись в другом форуме, благо их тут много. Оставь кесарю кесарево.

Фаланга

Каков смысл этого топика? Не вижу смысла обмусоливать всё это. Так же и нынешнее поколение будет вспоминать через н-цать лет свою современность, будут другие ценности, другие воспоминания. И так же будет удивляться, как сильно молодое поколение отличается от нас.

jnc

Да ладно, вам. Интересно же каким воздухом тогда дышали.

Фаланга

Рассказывайте, рассказывайте... Я припомню лишь начало 90-ых... первые английские компьютеры в СССР, про злачные места коллекционеров марок, значков, монет... про ценнителей редкой иностранной фантастики... про сформировавшийся русский рок.

jnc

Фаланга

Рассказывайте, рассказывайте... Я припомню лишь начало 90-ых... первые английские компьютеры в СССР, про  злачные места коллекционеров марок, значков, монет... про ценнителей редкой иностранной фантастики... про сформировавшийся русский рок.

217781[/snapback]

Ценители редкой иностранной фантастики - это да, в советское время достать что-то было проблематичным. Все это основательно бесило, когда все нижные магазины были завалены политическим дерьмом. Именно в начале 90-х я тратил все бабло на фантастику и пластинки. Недавно составлял каталог своих книг, так все даты выпуса фантастики в основном - 91-93. Прада такой пото обернулся в конце концов тем, что в туче откровенного дерьма утонули хорошие книги.

Фаланга

Каков смысл этого топика?  Не вижу смысла обмусоливать всё это.  Так же и нынешнее поколение будет вспоминать через н-цать лет свою современность, будут другие ценности, другие воспоминания.  И так же будет удивляться, как сильно молодое поколение отличается от нас.

217778[/snapback]

Ну, все-таки приятно иногда повспоминать. Я думаю, и это имеет право на существование. А без прошлого нет будущего. Банальная истина. И от умения оценивать свое прошлое, мы сможем объективно оценивать будущее.

А на советский Полдень пришло все мое детство и юность.

Между прочим я сейчас акктивно выписываю на алиб.ру старую советскую фантастику, я всегда отдавал ей предпочтение. И мне еще прислали кучу номером старинных Техник-молодежи ;) Скачал сайт "Проект старая фантастика".

Добавлено ([mergetime]1134188646[/mergetime]):

А вот что переписка на форуме Стругацкого одного соотечественника (из Германии) с известным фантастом:

Бен-Велвел <mailto:[email protected]>

Россия - 11/25/05 05:01:38 MSK

Я понимаю, многое из того, что тогда произошло, Вас лично не коснулось. О многом наша «свободная» пресса старалась не писать.

Но ведь пострадали десятки миллионов простых людей, в том числе и Ваших преданных читателей.

Сколько беженцев было тогда. Русскоязычные бежали из захваченных сепаратизмом регионов, таких, как дудаевская Чечня, где их грабили, насиловали и убивали.

Бюджетники по полгода жили без зарплаты. Пенсионеры получали гроши вместо прежней пенсии. Сбережения были практически аннулированы. И ультра-либералы в тогдашнем российском правительстве ни на секунду не помышляли о том, чтобы вернуть сбережения ограбленным российским гражданам. Зато они взвалили на Россию огромный внешний долг всех республик экс-СССР и даже царские долги.

Приватизация не принесла в государственную казну ничего.

Лучшие сырьевые предприятия, естественные монополии, уходили за копейки «своим» бизнесменам. Никакой оценки рыночной стоимости предприятий со стороны международных аудиторских агентств, никакого открытого конкурса. «Бритиш Петролеум» была продана английским государством за 40 МИЛЛИАРДОВ долларов, а вот российский ЮКОС ушел в руки Ходорковского за 260,1 миллион долларов. Да и то, эти несчастные миллионы были переданы Ходорковскому из государственного бюджета.

Правительствующие либералы, чтобы как-то пополнять бюджет и возвращать долги строгим иностранным кредиторам, обложили мелкий бизнес огромными налогами. А чтобы открыть и вести дело, требовались еще сотни разрешений от различных чиновников-взяткобрателей.

Соответственной мелкий бизнес ушел в «тень», а там его встретили бандиты нижнего звена, всякие тамбовцы.

И началось принудительное «крышевание», рэкет, отстрел.

Большая часть мелких бизнесменов того времени давно уже лежат на кладбище. Рядами, как после Вердена.

К ним на кладбищах добавились крепкие цветущие мужики, которые погибли из-за нищеты и унижения. Именно после 1992 года смертность в нашей стране превысила рождаемость, да еще скачкообразным образом.

90-е годы были для нашей страны временем настоящего разгрома, при котором жертвы были сравнимы не только с Верденом, но и с 1941 годом.

Неужели Вы хотите повторения всего этого?

Отвечает Б.С.:

Разумеется, нет! Но, слава богу, повторение, вроде бы, и не намечается вовсе? Происходит видимый простым глазом процесс превращения России в умеренно авторитарную страну, очень похожую на царскую Россию, какой сформировалась она перед началом Первой мировой. Если нам что-то и грозит, то очередной пароксизм национализма, способный превратить «царскую Россию» в нацистское государство типа Германии 30-х. Вот это, действительно, было бы страшно! Но будем надеяться, что минет нас чаша сия.

Россия - 11/25/05 05:01:50 MSK

Вы писали, что боитесь возврата к тоталитаризму, но и в тоталитарном СССР, за исключением военных лет, не происходило вымирания населения.

Отвечает Б.С.

Нынешнее «вымирание населения», если верить специалистам, а не демагогам, является демографическим эхом прошлых лет и имеет очень слабое отношение к нынешним нашим бедам. И в любом случае, нет и не было у нас в обозримом прошлом ничего подобного Великому голоду начала 30-х и той всеобщей повальной нищеты, которую мы, старики, еще помним в конце 50-х и начале 60-х.

Россия - 11/25/05 05:02:03 MSK

Да и был ли в послесталинское время СССР тоталитарным?

Собственность на средства производства была у государства, но ведь идеологический контроль был ленивым и формальным. Выходили тысячи книг и сотни фильмов, которые не имели никакого отношения к коммунистической пропаганде. Права работников были куда лучше защищены, чем в постсоветское время. В тогдашней науке были заняты миллионы людей, которым после 1992 пришлось распрощаться с прежней творческой жизнью.

Отвечает Б.С.:

Господи! Как быстро все забывается! И вот уже с ностальгией вспоминаются времена, когда ложь была нормой – нормой человеческого общения, нормой пропаганды, нормой бытия! Неужели Вы не помните? Включаешь телевизор – ложь... радио – ложь... раскрываешь газету – опять ложь, та же самая, выверенная в одной лаборатории Министерства Правды... Покупаешь книгу – ложь, идешь на митинг – ложь, на политинформацию – ложь... И так – семьдесят с лишним лет подряд, с тою только разницей, что после 60-го ты мог позволить себе назвать ложь ложью в присутствии ближайшего друга (на кухне), а до того – не мог позволить себе этого НИГДЕ и НИКОГДА (если хотел остаться цел). Меня от одного только воспоминания об этой Империи лжи мутит, а Вы мне что-то там толкуете о собственности на средства производства! Наша страна была пережитком феодализма, уродливым фараоновым царством эпохи атома и электричества, это был колосс на глиняных ногах, ощетинившийся ракетами и танками, не умеющий (хорошо) делать ничего, кроме ракет и танков (но и те – с каждым годом все хуже), не способный ни накормить собственное население, ни вытащить его из бедности, да и не желающий ничего этого! Мы не понимали этого тогда (многие из нас), но колосс этот был обречен, ибо в экономическом соревновании побеждают системы, где преобладает ЧАСТНАЯ собственность (более высокая производительность труда) и демократическое устройство общества (свободные выборы при ничем не ограниченной свободе слова и печати). Так уж устроен этот мир – к счастью или на беду себе, не знаю.

--------------------------------------------------------------------------------

jnc

Фаланга

Я припомню лишь начало 90-ых... первые про сформировавшийся русский рок.

217781[/snapback]

Пардон, но мой русский рок умер еще в 1987 году, когда меня в армейку забрили, после армейки я пришел в другой мир. И роком были для меня прежде всего Воскресение и Машина, Машина даже в меньшей степени. Я как сумасшедший, играл постоянно на гитаре песни Машины и Воскресения. Потом Динамик, Карнавал, Театр, Алиса, Кино. Рок - это прежде всего, имхо, бунт молодого поколения против установившихся норм жизни старшего поколения. И выражение этого протеста идет через молодежный образ жизни, андерграунд, музыку, манеру поведения, одежду и т.п. То есть в совокупности.

Сейчас от того, что называется русским роком сильно отдает коммерцией, если вы имеете ввиду КиШ, ЧиЖ и т.п. Когда в мире музыки царят коммерческие отношения, духом рока и не пахнет. Да и за рубежом, в 60-70-е рок переставал существовать тогда, когда он начинал приносить большие доходы. Если только не говорить о роке, как об образе жизни. Образ рок-жизни - это Сюзи Кватро, Джим Моррисон, Джанис "Жемчужина" Джоплин, Джим Хендрикс, Бон Скотт, Томми Ли, Джон Бонэм, Цой, Кинчев и т.д.

Добавлено ([mergetime]1134189916[/mergetime]):

Вы родом из 70х, если

-До сих пор вы вздрагиваете если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!".

-Девочки в вашем классе постоянно напевали: "Мари-и-и-и-я-Мирабе-е-е-л-л-а-а-а-а..."

-Вы видели портреты Горбачева без родимого пятна.

-Вы помните почти лысого Кобзона.

-Вы слышали гениальные песни Розенбаума.

-При слове "футбол" вы вспоминаете - Олега Блохина.

-Челентано - лучший итальянский певец.

-Странно, что второй в "Моdеrn Таlking" - тоже мужик, с такими-то волосами и голосом.

-Вы помните Майкла Джексона еще негром.

-"Макдональдс" для вас - название шикарного ресторана.

-Вы помните, что переключить канал - в западло, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла.

-Вы не забыли, кто такой Б. Г.

-Вы уверены, что лучшая группа Европы - это "АВВА", а Америки - "ВоnеуМ".

-При словах "Архипелаг ГУЛАГ" - вы автоматически отвечаете: "ГУЛАГ архипелаг!".

-С первых тактов песни "Взвейтесь, кострами" ваша рука пытается поправить узел пионерского галстука.

-Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году - и не надеялись дожить до этого преклонного возраста.

-Родителей вызывали в школу за то что вы играли в фантики прямо перед учительской.

-Оказывается, кроме "SОNY" и "Раnаsоniс" есть еще много хороших магнитофонов.

-Триста сортов колбасы и сто восемь сыра - это просто непонятно.

-Вы доводили родителей до остервенения распевая во все горло

"Пора-пора-порадуемся на свем веку!". (или в крайнем случае "и снится нам не рокот космодрома...")

-Вы от руки переписывали текст песни "Крылатые качели" и были уверены что Рэсси - это порода собак.

-Лучшие фильмы - это "Пираты ХХ века" и "В зоне особого внимания".

-У вашей мамы до сих пор хранятся польские журналы мод.

-Вы твердо знали что два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное за 7 коп. и в вафельном стаканчике с кремом за 21. А вашей подружке нравилось крем-брюле за 15 и шоколадное за 20, а еще "Бородино" цилиндриком, в соево-кофейной глазури, за 23. А вот Лакомка стоила 28.

-Вы ездили в метро летом 80-го чтобы услышать как названия остановок объявляют по английски.

-Блатной - это тот у кого связи, а не тот кто с финкой.

-Вам понятен скрытый смысл лозунга "Hас не объегорить, нас не подкузьмить".

-Вы впервые прочитали Булгакова в ксерокопированном варианте, а Гумилева - в самиздате.

-Самый запрещенный фильм - это "Эммануэль". Там такое!..

-Каратэ - это было очень круто.. У вас был знакомый приятель знакомого приятеля знакомого который обладал секретным знанием, разбивал кирпичи голыми руками и мог завалить шестерых. Потом его посадили.

-Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей.

-Вы способны на спор вспомнить имена как минимум пяти пионеров-героев: Володя Дубинин, Валера Волков, Коля Мяготин, Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Hина Куковерова....

-Девиз вашего класса в пионерской дружине имени Цезаря Куникова вашей школы был: "Hи шагу назад, ни минуты на месте, а только вперед и только все вместе!".

-При звуках песни "Пропала собака по кличке Дружок" у вас влажнеют глаза.

-До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп. , большой - 6.

-Грузинский чай - это опилки. Все старались достать индийский "со слоном".

-Hаши в хоккей всегда выигрывали!

-Вы помните смерть Высоцкого..

-Слова "Морис Дрюон" и "макулатура" для вас связаны непостижимым образом.

-Ваша первая неразделенная любовь - Hаташа Гусева, "миелофон"...

-Пицца - пища богов.

-Вы ни фига не поняли почему сбили какой-то самолет в 1983, но точно знали, что Штаты клевещут.

-Дезодорант - это два флакончика болгарского "Жасмин" после трех часов очереди.

-Доллар - это такая бумажка, за которую могут посадить Вы уверены, что "фэнтэзи" - это братья Стругацкие.

-Вам близко и понятно слово "дефицит" - и не только по отношению к деньгам.

-Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: "Жаворонок" Поля Мориа и "Манчестер и Ливерпуль" Мари Лафоре - это "В мире животных" и прогноз погоды в программе "Время".

-Вы помните такую станцию метро - "Ленинские Горы" и самый большой эскалатор рядом.

-Вы знаете, что в стране есть журнал для очень маленьких: "Веселые картинки", журнал для маленьких "Мурзилка" и два журнала для почти больших "Пионер" и "Костер".

-Вы знаете, что Hамибия - это территория оккупированная ЮАР, где апартеид и Мандела.

-Вы понимаете словосочетания "элементы культа личности", "нарушения социалистической законности", "элементы волюнтаризма и субъективизма".

-Вы знаете, что исковерканные английские слова, которые употребляет молодежь -"шуз", "диск" - это серьезная проблема, которую обсуждают в молодежных журналах.

-Вы знаете кто такие фашисты по фильму Ромма "Обыкновенный фашизм", а также сериалам "Семнадцать мнгновений весны", "Ставка больше чем жизнь", а также, почему-то, "Четыре танкиста и собака", хотя там нет ничего собственно про фашистов.

-Hаши напитки - это Фанта, Тархун и Байкал, а "Кока-кола" - запрещенный напиток.

-Ширпотреб производят в Индии, в кино, и в галантерее.

-Вы часто приходили к табачным киоскам - покупать подарочные коробки спичек. Там были космос, Отечественная война, Города Герои и тому подобные прелести.

-Слово "ордер" имеет прежде всего значение "на квартиру".

-Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня,

прилетела летела крыльями звеня..." (но все же вам нравился "Оттаван")

-Ветчина бывает круглая, наша, и в больших жестяных банках (вкусная).

-Вы много слышали об игре "Зарница", видели репортажи и даже фильм про заигравшихся детишек. А потом и сами в ней участвовали.

-Вам втайне хотелось побывать в "Артеке", но туда ездили только круглые отличники.

-Для вас понятно слово политинформация.

-У инострацев гуляющих в Коломенском не надо брать ни конфет, ни жувачек.

Говорят один мальчик съел и отравился.

-В Петропавловске-Камчатском ВСЕГДА полночь.

-Ваш магнитофон зажевывал кассеты. О, да это была "Электроника-302"...

-При словосочетании "ожерелье из туалетной бумаги" вам не смешно.

-Hе то чтобы вас шокировал фильм "Интердевочка"... но такого раньше в открытую не показывали.

-Hа "Маленькую Веру" вы ходили 8 раз.

-Вы даже не завидовали Сенкевичу - понимая, что ТАК попутешествовать вам не удасться.

-Вы легко могли продолжить строки "О сколько нам открытий чудных..." - спасибо Капице и его передаче.

-Hа 10 копеек можно было сварганить себе офигительно сладкую газировку - 3 треть-стакана, той что с сиропом по 3 коп. и на 1 копейку долить без сиропа.

-Вас немного раздражало то, что приложение к "Юному Технику" было только по подписке.

-Цветной телевизор это было круто. А видеомагнитофон - круче некуда.

-Хотя бы один из ваших одноклассников был металлистом, а другой - брейкером.

-Больше всего вам не хотелось встретиться с люберами. Это были страшные люди, хотя с ними мало кто встречался в реальности.

-Программа Музыкальный ринг с Гребенщиковым явилась для вас событием года.

-Есть только два велосипеда: Кама и Десна. Орленок никуда не годится.

-Что делали с продуктами? Правильно, их "выбрасывали". Понятно что не на помойку.

-Вы до сих пор не воспринимаете Таллин и Ригу как заграницу.

-В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть "зарубежную эстраду": телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев.

-Вы помните три вида прически: ноль - 10 коп. , канадка - 40 коп. , модельная - 1 р.20 коп.

-Вы хоть раз ходили в гости "на видик".

-Шпроты - это деликатес.

-Фантастика - это библиотека в 30 томах.

-Распутин - это герой подпольной песни "Бони М".

-Вы помните, что все почему-то стремились достать Пикуля.

-Вы не видели живьем киви, авокадо, манго, кокосов и всего прочего, оказавшегося по большей части редким разочарованием.

-Витамины зимой - это компот: бабушкин и венгерский "Хунгарофрукт".

-Где-то там строят БАМ, пробивая тоннели в горных хребтах.

-Вы помните, что родители записывались в очередь на какую-то "стенку".

-Hа зимние каникулы вы ездили всем классом в Ленинград (вар. - в Москву).

-Культовые мультфильмы - это "Капитан Врунгель" и "Остров сокровищ

-Портфель типа "дипломат", о, это очень модно.

-Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают сифилис!

-Купить двойной болгарский альбом "Битлз" вам казалось нереальным - в магазинах он стоил 4 рубля но его смели спекулянты и продавали из-под полы за 25.

-Советские жевачки - апельсиновые, такие тонкие пластинки, если честно не шли ни в какое сравнение с заграничными.

-Вы ходили во Дворец Пионеров на занятия Клуба Интернациональной Дружбы.

-Hа смотре песни вы пели "Бухенвальдский набат": "... это закалилась и окрепла в нашем сердце пламенная кровь... и восстали и восстали, и восстали вновь!"

-Ах, как вам нравился фильм "Вам и не снилось"...

-Уж кому-кому, но вам не надо объяснять кто такие Авдотья Hикитишна и Веронику Маврикиевна.

-А еще у вас были наклейки. И переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами, Микки Маусом и др. Они располагались везде: зеркала, гитары...

-Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями.

-Вы тащились от сериала "Лесси", а все в классе мечтали о собаке колли.

-В СССР секса HЕТ!

-Вы быстрее всех в классе умели собирать кубик Рубика! Потом он

сломался...

-У вас во дворе была Стройка. Ваши родители и дворовые дети постарше рассказывают, что Стройка была там еще до вашего рождения. Она осталась там и тогда, когда вы, повзрослев, уехали

-Постоянно звучит фраза "Руки прочь от Hикарагуа!"

-Ах, какие замечательные мультфильмы были в братских странах соцлагеря.

Рекс, Крот и Лелек с Болеком, Макси-пес Фикс, Пишпунта и Гаяска и кот Стракош. И конечно Кржемилека с Вахмуркой!

да кинотеатор "ЛУЧ" енто было что-то!. ГДРравские военные на учениях. жирнал ЮТ и МК. Диафильмы дома на стенке. Аппараты по выжиганию. да и набор собири радиоприемник или магнитофон.Станция Юных техников. :P

Интересно! :)

А я вот Астрахань впервые увидел в 1990 году. Больше всего почему-то вспоминаю раноцветно-полосатое желе не помню в каком кафе, и мороженое со свежей малиной в летнем кафе "Минутка" :)

Фаланга

А у Вас нет чувства неуместности такой вот темы в этом Форуме? Этот Форум всё-таки для подростков и переростков... :D

Я же родился и вырос в Астрахани, и наверное, старый добрый совок здесь проявлял себя в полной мере.
Не, не соглашусь. Астрахань не была типичным советским городом. Тут люди своеобразные, по-моему.
пыльная дорога,
...или грязная, если дождь. Разве с этим что-то стало по-другому?
(А в Петропавловске-Камчатском всегда была полночь)
Отчего же? Это было, когда в Москве - 15.00, а в Астрахани - 16.00. Наверное, именно Вы в это время оказывались у радиоприемника или репродуктора. То есть, это - личное, Ваше.
я видел песок на месте Звездных 1,2,3
Какой, к чёрту, песок? на месте всех трёх? У нас на месте Юго-Востока-3 была дача. И там где-то были гребные спортивные школы. Академическая гребля, байдарки, каноэ. Астрахань славилась тогда не только гимнастками, ватерполистами, но и гребцами (и это было как-то логично: кругом вода, речушки-каналы. Иметь лодку значило почти то же, что иметь автомобиль - в смысле мобильности для отдыха по области.)
Я был в комнате страха в болгарском Луна-парке близ 17-ой пристани.
А разве не венгерском, и какой-то раз чешском? На Молодежном проспекте (так и не пойму, чего общего имеет этот широкий переулок с проспектом).
Я помню кинотеатр "Луч", там, где сейчас "Улица мечты" (тьфу!).
А, по-моему, вот тот "Луч" и был как раз таким вот "тьфу".

Никакой ностальгии к колхозам я не испытываю. Не понимаю, как это может не быть противным.

"Наше общее детство прошло на одних букварях,

Оттого никому ничего объяснять и не надо." (с) А. Макаревич

Иногда это приятно осознавать...

Lans

Не примазывайтесь, не верю.

Челы из того времени попросту не способны допускать такое дикое количество орфографических и других ошибок, как Вы. :D

Фаланга

Вы родом из 70х, если...
Зря, по-моему, Вы поместили этот перечень из инета. Много лжи в нем.
-Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки"
В пятницу. Это гораздо позже, после долгого перерыва, программа стала выходить по воскресеньям.
"Кока-кола" - запрещенный напиток.
Пепси-Кола была редкостью. Вот такую этикетку помните?
Вы ни фига не поняли почему сбили какой-то самолет в 1983, но точно знали, что Штаты клевещут.
Ну, это вообще наглая ложь...

Руки прочь от Hикарагуа!
А разве не от Вьетнама?

Это было, когда в Москве - 15.00, а в Астрахани - 16.00. Наверное, именно Вы в это время оказывались у радиоприемника или репродуктора. То есть, это - личное, Ваше.

217903[/snapback]

Осмелюсь напомнить уважаемому знатоку Советской эпохи, что по Первой программе Всесоюзного Радио только в пятнадцать по Москве шёл полный перечень часовых поясов, завершавшийся как-раз таки полуночным Петропавловском-Камчатским..

А самолёт был Южно-Корейский... Я отчётливо помню тот период.

Вначале - две строчки в "Известиях"

"...Улетел в сторону Японского моря..."

Потом молчание, а потом развёрнутая передача на Первом (что-то вроде современных "Подробностей" с генералитетом и описанием, чуть ли не по минутам..

А что Вы хотели сказать фразой о лжи?

Фаланга

А доктор Хайдер!

Любопытный

по Первой программе Всесоюзного Радио только в пятнадцать по Москве шёл полный перечень часовых поясов, завершавшийся как-раз таки полуночным Петропавловском-Камчатским..
Тот, который завершался полуночным Петропавловском-Камчатским, был действительно только 1 раз в сутки, в 15.00 по московскому времени. Это же не могло быть ещё один раз в сутки. Поэтому хитро построенная Ваша фраза в буквоедском смысле опровергнута быть не может.

Но, если по сути, то Вы, вероятно, запамятовали: такие перечисления, с указанием, в каких городах какое время, были не только в 15.00 по московскому времени.

А что Вы хотели сказать фразой о лжи?
Там очень много фраз, порождающих у меня внутренний протест. Эта вот фраза:

Вы ни фига не поняли почему сбили какой-то самолет в 1983, но точно знали, что Штаты клевещут.
является лживой в первой ее части: "Вы ни фига не поняли почему сбили какой-то самолет в 1983" - (почему это нифига не поняли?), и в средней части - про "какой-то самолет". Да и в последней, признаться, тоже: "но точно знали, что Штаты клевещут." Тут слошная ложь выходит.

Там почти все фразы такие. Вот, например

-Распутин - это герой подпольной песни "Бони М".
Не было ведь такого "штампа".

Любопытный

Может, напомните, когда ещё?
Ночью то ли в 00.00, то ли в 01.00, рядом с гимном. И, по-моему, рано утром.
А Распутин у БониМ был..
А то я не знал. Но ассоциации Распутина с Boney M чё-то не возникло. Распутин даже с водкой не ассоциировался, а оставался самим собой (в моём представлении, разумеется).

Niels

Ночью то ли в 00.00, то ли в 01.00, рядом с гимном. И, по-моему, рано утром.

Не было этого...

Вы же и сами прекрасно это знаете...

Но сознаться в неправоте...

А Распутин...

Вы в каком году услышали эту песню? И сколько Вам тогда было лет?

А Распутин (как личность) стал знаменит только после Пикуля... И это гораздо позже БониМ...

Кстати, а Вы не знаете, почему Пикуль не пользуется таким ошеломляющим спросом сейчас? Я помню его книги. От обилия исторических личностей у меня голова трещала..

Как в те времена, когда я самостоятельно пытался собрать тот Кубик... Британский, кстати. Купленный в "Детском мире" за 5 рублей...

И если бы не учительница химии Елена Исааковна, я бы собрал его сам... Мне оставалось совсем чуть-чуть... Но она принесла мне ту "Науку и жизнь"... И Кубик потерял привлекательность..

Любопытный

Не было этого...

Вы же и сами прекрасно это знаете...

У меня с Петропавловском-Камчатским почему тогда была и другая ассоциация, что там - 10 часов? Потому что в 1 час ночи говорили.
А Распутин...

Вы в каком году услышали эту песню?

В середине семидесятых.
А Распутин (как личность) стал знаменит только после Пикуля.
Это - спорный вопрос. Это - для кого - как. Мне про него учительница истории рассказывала (то есть, не мне одному, конечно, а всему классу).

Я Пикуля вообще не читал. Начинал, но не смог вынести. Верхоглядство, поверхностность, по-хамски смелая легкость обращения с историческими личностями. "Это же невозможно знать, кто во что одевался в то конкретное утро описываемого дня описываемого года, и кто какие фразы произносил, и какие получал ответы. Значит, бурная фантазия... А какое он, Пикуль, имеет право? И, главное, почему я должен этим бредовым фантазиям верить" - так примерно я рассуждал тогда. Неприлично это было читать - будто в грязном белье рыться. И люди реальные (описываемые) - ответить-то не могут, потому что умерли давно.

Нет, не уважал я Пикуля.

И слог у него примитивный, по-бульварному простой, незамысловатый. И мыслей мало (не пространственные, не многомерные это произведения, а, по большей части, плоские). Тогда так думалось. Но, если сравнивать с сегодняшней макулатурой, то он по сравнению с ней, конечно, едва ли не гений.

А мне кубик Рубика привезли из-за бугра. Автор - венгр. Подозреваю, что Венгрия имела эксклюзивное право на производство, вряд ли он мог быть британским. "Науку и жизнь" мы выписывали, но я разочарования не испытывал.

Тогда думали: игрушка-головоломка, и всё. А сейчас можно утверждать, что позитивная и светлая она. Молодежь хоть как-то отвлекала от наркомании/алкоголизма и т.п. - в то самое время жизни, когда мозги неустойчивы, и легко сбиться с позитивного пути.

А мне кубик Рубика привезли из-за бугра. Автор - венгр. Подозреваю, что Венгрия имела эксклюзивное право на производство, вряд ли он мог быть британским. "Науку и жизнь" мы выписывали, но я разочарования не испытывал.

218113[/snapback]

С Вашего позволения, задержусь на этом абзаце.. В части страны-изготовителя...

На этой страничке

манипуляции Лакзи не имели особого успеха и не оправдали его надежд найти немецкого дистрибьютора, но в итоге Тибор набрёл на англичанина Тома Кремера (Tom Kremer).

Никаких проблем со сбытом головоломки не было, были проблемы с производством. Венгрия физически не могла делать больше нескольких миллионов штук в год. Фабрики по изготовлению кубиков открываются в Гонконге, Тайване, Коста-Рике и Бразилии.
Не отставал и советский журнал "Наука и жизнь", на протяжении нескольких лет в каждом номере уделявший место кубику Рубика.
Именно это я и имел в виду, говоря об этом журнале.

Так-то ...

Любопытный

Именно это я и имел в виду, говоря об этом журнале.
А я думал, что Вы о том, что в каком-то из номеров был опубликован порядок сборки, последоваельность движений, поэтапно, со стрелками.

С производством кубика (по странам, которые его производили) понятно, спасибо.

Автору респект - ностальгнуло:)

1 и 2-ой Звездный раньше было городской свалкой, а ещё раньше, наверное, там была река и были причалы, т. к. в детстве постоянно с пацанами занимались раскопками на стройках. Самое богатое место было где сейчас парк "Планета". Я там старинные деньги нашел, ржавые наручники, что-то типа алебарды, бронзовое украшение, старинные бутылки и кучу расписных черепков тарелок.

Еще помню как прокаженных выводили ночью из их лечебницы под автоматами и за одну ночь все разрушили и сожгли. Бугор на машинах вывезли. Перенесли на проезд. Воробъева.

Ещё раньше автобус ходил только до "овчинки", там где сейчас МТС. И дорога шла через тот пустырь где сейчас парк Сарычева. Там было три огромных дерева - кажись дуба. И говорят, ночью там одну женщину изнасиловали, убили и голую за ногу на дереве повесили. Я потом туда полгода не ходил. :ph34r:

А недалеко был интернат. Рядом были какие-то сады и росло много сливы, которая не успевала созреть. Можно было легко нарвать сливу и так, но нужно было обязательно лезть в интернат, рвать там и нарываться на перемах с интернатовцами.

В Кутуме купались по нескольку раз в день. Если было холодно, то была труба с какими-то сточными водами с какого-то завода, так в теплой струе всегда можно было согрется. Ужос!

В колхозах было хорошо, если б не работа. Вечерами особенно. Девчонки, массовки, брага, гитара, растения весёлые.

В принципе и раньше было хорошо, но и сейчас тоже неплохо.

Ну я в общем то под критерии не подхожу,поскольку родилась в 83.Но есть много хороших знакомых и приятелей из этой эпохи,с которыми постоянно общаюсь.Говорят они почти тоже самое,с такой любовью и ностальгией что почти завидуешь.Впрочем каждому времени свое.Но вот музыку 70-х и 80-х я очень люблю и уважаю.Прекрасные голоса и поют с душой,с огнем.

"Странно что второй из"Modern Talking" тоже парень,с такими-то волосами и голосом..."

Да,действительно,странно....Томас Андерс,моя первая любовь :)

"Ты мой хлеб,моя соль,

Моя ты радость,моя ты боль..."

да кинотеатор "ЛУЧ" енто было что-то!. ГДРравские военные на учениях. жирнал ЮТ и МК. Диафильмы дома на стенке. Аппараты по выжиганию. да и набор собири радиоприемник или магнитофон.Станция Юных техников. :P

217878[/snapback]

Журнал ЮТ и МК и у меня были ;) И приложение к МК, отец по нему лодку "Волжанка" сделал, она нам лет 15 служила, с двумя подвесниками "Москва-25". Круто, всех обходили.

Были и диафильмы, и наборы "Собери сам" и в станцию Юных техников ходил, на судомоделирование и в кружок фотографии.

А аппарат по выжиганию у меня в конце 70-х появился.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...