Комсомолец-Первопроходимец

проблемы РПЦ

В теме 4 090 сообщений

В Армавире издали вариант сказки Александра Пушкина «О попе и о работнике его Балде», в котором попа заменили на купца. Как сообщает «Новое телевидение Кубани», автором идеи стал священник городского Свято-Троицкого собора отец Павел. Вариант текста, в котором Балда работает на купца, он нашел в отделе редкой книги государственной библиотеки в Москве.

Отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да РПЦ много за что взялось, она как никак встроена в пресловутую вертикаль власти...

 

"В РПЦ рады приходу Сергея Иванова в администрацию президента, ждут «конструктивного взаимодействия».

Патриарх Кирилл поздравил Сергея Иванова со вступлением в должность руководителя администрации президента России, выразив уверенность в конструктивном взаимодействии с ведомством.

 

«За многие годы служения на государственных постах Вы снискали репутацию человека, сочетающего высокий профессионализм и солидный управленческий опыт с подлинным чувством ответственности за вверенное дело», – говорится в поздравлении патриарха, которое цитирует его пресс-служба. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

По сообщению агентства, предстоятель выразил уверенность в том, что развитие конструктивного взаимодействия Русской церкви и администрации президента, «направленного на утверждение в обществе традиционных нравственных ценностей, идеалов мира, добра и справедливости, будет неизменно способствовать процветанию страны и улучшению жизни народа».

 

Ранее глава РПЦ поздравил Сергея Нарышкина, перешедшего с поста глав администрации президента на должность спикера Госдумы.

 

«Желаю Вам и Вашим коллегам крепости сил, помощи Божией и успехов в служении России. Да будут предстоящие труды исполнены деятельной заботы о процветании страны и благе людей», – говорилось в патриаршем поздравлении Нарышкину с избранием его на пост спикера."

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12/27/n_2148826.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А РПЦ должна была их всех предать анафеме и проклянуть? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А РПЦ должна была их всех предать анафеме и проклянуть?

Да нет, конечно. Просто не их это дело - политика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да нет, конечно. Просто не их это дело - политика.

 

ну хочется им этого.... денег от продажи свечей мало :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Священник назвал "Кириллино стояние" лицемерным шоу лжемассовости и лжесоборности

 

Церковь признает гонениями только те гонения, которые за Христа. Если гонят за собственные грешки - это не гонения, а разборки - такие, какими "гонят коммерсанта конкуренты или любого бандита соперники из соседней банды", - пишет протоиерей Ипатий Барышкин, клирик Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ МП) на сайте "Портал Credo.Ru".

 

"Грядет знаменательное для наших дней и явное для тех, кто имеет глаза, чтобы видеть, "Кириллово стояние" - лицемерное шоу лжемассовости и лжесоборности. Спектакль для властей и прессы. Заказные гуляния под иконами и крестами в плотном кольце из 14 000 омоновцев. Из сердец участников массовки уходят остатки веры (у большинства их уже и не было), а из душ организаторов - остатки совести", - пишет протоирей.

 

Он отмечает, что "перерождение, доселе скрытое, мы явно видим в патриархии в эти дни". "Пришли искушения к самой высшей иерархии. Надо сказать, что они не с неба упали, а были ею честно заработаны многолетними трудами. Жили себе иерархи РПЦ МП, не тужили, ни в чем себе не отказывали, не особо заботились, что о них люди думают и как лучше себя вести в достаточно прозрачном информационном обществе. Наломали дров порядком, засветились в различных скандалах. А когда увидели естественную и прогнозируемую негативную реакцию общества, то возопили: "Враги, враги! Гонения!"", - заявляет Барышкин.

 

"Кое-кто на самом верху Московской патриархии сильно опростоволосился, и теперь, значит, вся Церковь Поместная должна идти на какие-то "молитвенные стояния", защищаясь от искушений, от которых ей надо защищаться церковным судом (если бы он в патриархии не был фикцией) над проштрафившимися иерархами", - отмечает священник.

 

"Теперь мы должны изображать из себя бедных и гонимых, терпящих обиды и поношения, пока наш Патриарх даже не в силах элементарно отказаться от этой квартиры с сожительницей, так опорочившей его "доброе имя", - отмечает протоиерей Ипатий Барышкин. - Как можно было так глупо подставить своих прихожан? Как можно было допустить такие безобразные скандалы с квартирами и часами? Конечно, кому нужно, раздули их, но ведь для этого нужен был повод. И он был дан". "Сколько можно говорить, что мы не обмочились, если запах на всю страну?", - спрашивает представитель РПЦ.

 

"Неужели иерархи РПЦ МП автоматически перестают быть христианами сразу после наречения во епископы (а, может, еще и раньше)? Неужели нельзя, если согрешили, просто покаяться перед своей Церковью?, - пишет протоиерей. - Сказать по-христиански: согрешили, ошиблись, каемся. Вечно какое-то лукавое самооправдание и крик "держи вора!" И гонения теперь вспомнили, и массовку на "стояние" подтянули, и чуть ли не мучениками себя выставили. Да кто ж вам поверит теперь!".

 

Он напоминает, что "настоящие мученики Бога за гонения благодарили, а не устраивали вселенский балаган про анонимных врагов". "От этого крика еще противнее, когда знаешь, что про гонения говорят те, кто сам достаточно комфортно жил при власти гонителей и соучаствовал в их преступлениях", - пишет священник.

Источник.

 

 

"Московские новости": храм Христа Спасителя - это бизнес-центр с паркингом, где РПЦ - лишь арендатор

 

Храм Христа Спасителя, который накануне стал центром молитвенного стояния в защиту православной веры - объект более светский, чем может показаться на первый взгляд. В то время как все ведущие российские газеты обсуждают прошедший молебен и христианский автопробег под Rammstein (обзоры статей предоставлены сайтом "Заголовки.ру"), "Московские новости" выяснили, что главный российский храм принадлежит вовсе не церкви, а само здание частично превращено в бизнес-центр.

 

 

На "площадке" храма под управлением "Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование "Московских новостей", здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве. В храмовом "бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Который, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, о своей деятельности предпочитает не распространяться и отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл.

 

Фонд ХХС фактически был основан еще в начале 1990-х годов и назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. С 1994 по 2002 годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур. В 2000 году храм был достроен, символически передан РПЦ, и объем пожертвований резко сократился. Фонд переименовали, храм отдали в его управление, и с тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника, отмечают "Московские новости".

 

Ежегодно на счета фонда поступают субсидии правительства Москвы: в 2006 году - 140 млн рублей, в 2007 году - уже 170 млн. В 2011 году ХХС получил 217 млн, а в текущем году ожидается "вливание" 372 миллионов.

 

Конференц-зал, паркинг и автомойка

 

Исключительно дотационной структурой фонд ХХС быть явно не намерен, а потому развернул на территории храма бурную деятельность. Со стороны Волхонки находится пиццерия, а также два магазинчика. В одном торгуют сувенирами и украшениями, в другом - дорогими ювелирными изделиями.

 

Гораздо больше приносят фонду арендаторы помещений. Например, Зал церковных соборов можно снять за 450 тысяч рублей в сутки, конференц-зал стоит 100 тысяч рублей. Кроме того, храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Например, прямо над алтарем располагается адвокатская контора "Ваш надежный советник", сообщает "МН".

 

Посетители храма также могут воспользоваться услугами паркинга на 305 машиномест и автомойки. Однако просто так оставить автомобиль в гараже не получится - нужно заключить договор аренды с фондом на срок от полугода, за что придется выложить свыше 80 тысяч рублей.

 

ЧОП, который сторожит храм, тоже принадлежит фонду. На территории работают сразу две охранные организации: "Колокол" и "Колокол-А".

 

Как удалось выяснить корреспонденту "МН", воспользоваться бизнес-услугами храма может далеко не каждый желающий, а лишь православный человек. При попытке по телефону договориться об аренде помещения на территории ХХС последовал ответ: "Приезжайте к нам, мы с вами познакомимся, посмотрим на вас и все расскажем... Мы же не знаем, какого вы вероисповедания. Это для нас имеет принципиальное значение".

 

Платить приходится даже РПЦ. Патриархия не платит фонду за проведение служб и других культовых мероприятий, но за пользование помещениями в "светской" части ХХС приходится расплачиваться по полной стоимости. "Никаких скидок на то, что мы являемся "своими", нет", - говорил в минувшем январе в интервью газете "Церковный вестник" ключарь храма Михаил Рязанцев.

 

Не так давно из-за аренды помещений храма разгорелся скандал. В 2010 году общественный центр помощи детям, страдающим ДЦП, "Адели" арендовал Зал церковных соборов для проведения праздничного концерта, на который были приглашены около тысячи детей из разных городов России. За аренду зала и светового оборудования на сутки "Адели" заплатил 600 тысяч рублей. Перед концертом организаторы планировали накормить детей обедом, для чего арендовали еще и Трапезный зал храма.

 

Когда договор аренды уже нельзя было расторгнуть без уплаты штрафа (25% от полной стоимости аренды), организаторам концерта позвонили из коммерческой дирекции и сообщили, что обед в Трапезном зале возможен только в виде банкета. Цены на питание были повышены, в счет включили услуги официантов, в итоге "Адели" предлагалось доплатить еще порядка полумиллиона рублей. От банкета пришлось отказаться, а фонд ХХС "Адели" внес в свой "черный список".

"Венец", "Колокол", "Мытный двор" и восемь "Врат"

 

Исполнительным директором фонда ХХС является Василий Поддевалин, работавший в Международном промышленном банке сенатора Сергея Пугачева, а позже - в управлении делами аппарата Совета Федерации. В 2009 году получил из рук президента Медведева Почетную грамоту "За большую работу по обеспечению эксплуатации комплекса храма Христа Спасителя и организации проведения церковных и светских мероприятий".

 

"Основную свою задачу на этом посту я вижу, прежде всего, в обеспечении комфортных условий работы и служения для всего клира храма, его прихожан и посетителей", - заявлял Поддевалин в интервью журналу "Союзное государство".

 

По данным "Синих ведерок", Поддевалин по городу передвигается на автомобиле Mercedes S500 с номерным знаком А...МР77 и личным водителем. В 2008 году Поддевалин широко отпраздновал собственный юбилей в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Тогда гостями торжества были госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, сенатор от Архангельской области Владимир Рушайло, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и другие официальные лица. Развлекали публику музыкальные коллективы "Песняры" и "Фабрика".

 

 

Совладельцами нескольких фирм, располагающихся на территории храма Христа Спасителя, являются дети Василия Поддевалина - Елена и Михаил. Им принадлежит автомойка ООО "Мытный двор", они также являются совладельцами ЧОП "Колокол". Примечательно, что гендиректором ООО ЧОП "Колокол" значится некий Сергей Васильевич Баринов, а во главе "Колокола-А" стоит Александр Сергеевич Баринов, предположительно сын. Впрочем, формально ЧОПы дочерними компаниями фонда уже не являются, так как согласно закону о частной охранной деятельности, юридические лица не могут быть учредителями ЧОПов.

 

На территории храма под руководством фонда ХХС работают сразу несколько коммерческих организаций. Помимо двух "Колоколов" и "Мытного двора" имеются торговцы сувенирной продукцией ООО "Венец-Ф", ООО "Врата-1" и ООО "Врата-2". Гендиректором обеих фирм является Алексей Вишняк. Он же значится гендиректором ООО "Врата-3", ООО "Врата-4" и ООО "Врата-5", чья деятельность остается загадкой. Вишняк возглавляет и ООО "Врата-8" (главный совладелец этой компании - приход церкви Священномученика Климента) и ООО "Православный ювелирный дом".

 

Власти Москвы и РПЦ отказываются говорить о фонде

 

Ни одно официальное лицо не согласилось поговорить с "Московскими новостями" о деятельности ХХС. Представитель ключаря храма Христа Спасителя Михаила Рязанцева обещал рассмотреть запрос об интервью, но позже отказал в беседе без указания причин. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин порекомендовал обратиться к председателю Синодального информационного центра РПЦ Владимиру Легойде. Тот сначала лично согласился побеседовать, но потом неоднократно переносил его, а представитель Легойды в итоге заявила, что в связи с нападками на РПЦ он "вынужден отложить комментарий по этой теме".

 

Связаться с главой фонда ХХС Василия Поддевалина журналистам также не удалось, а сын Поддевалина Михаил перестал отвечать на телефонные звонки корреспондентов "МН", услышав, что речь идет о ХХС, отмечают

"Московские новости".

Источник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не настоуело ещё мусолить?

Как сазан жмых...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К воскресному клоун-молебну?

изыди Сатана!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема к тому, что в последнее время активно обсуждаются разные скандальные истории с РПЦ.

При прошлом патриархе я такого не припомню. Потому и предложил обсудить, действительно ли эта

информационная война носит "бесовский" и антицерковный характер или это все таки ответная

реакция общества на совсем не монашеское поведение высших предстоятелей РПЦ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексий, Царствие ему Небесное, был хорошим патриархом. А вот про Кирилла такого сказать какбы нельзя. Еще одно возмущение у меня вызвало его высказывание о русском народе до крещения Руси. Ну как человек верующий, я обязан принять слова первого иерарха, но как русский человек я этого сделать ни как не могу. И тут как говорил персонаж одного фильма: "Я раздвоился".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексий, Царствие ему Небесное, был хорошим патриархом.

мне не нравились как Алексий, так и Кирилл, при Алексии началось сращивание РПЦ с госмеханизмом. По теме - есть соответствующая в соседнем разделе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
мне не нравились как Алексий, так и Кирилл,

дык вам, сатанистам, православная церковь никогда не нравилась... единственная христианская церковь которая придерживается изначального смысла христианства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексий, Царствие ему Небесное, был хорошим патриархом. А вот про Кирилла такого сказать какбы нельзя. Еще одно возмущение у меня вызвало его высказывание о русском народе до крещения Руси. Ну как человек верующий, я обязан принять слова первого иерарха, но как русский человек я этого сделать ни как не могу. И тут как говорил персонаж одного фильма: "Я раздвоился".

 

А что он такого сказал, что ты раздвоился ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что он такого сказал, что ты раздвоился ?

Кирилл заявил что до принятия христианства славяне жили в лесу и молились колесу, не знаком видно патриарх с историей славян :) Ну что делать, может прозреет на старости лет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прошу удалить всякие провокации,

написанные якобы от моего имени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Власть коррумпированных чиновников из ПЖиВ, олигархи погрязшие в роскоши и распродаже "полимеров" и отдельная фигура Патриарха, как символа чистоты, величия и отреченности церкви от мирской грязи. Но вот почему то сейчас в связи с этими кортежами патриарха из Мерседесов и Лексусов, часов за десятки тысяч евро, попыткой рейдерского захвата чужого жилья у граждан создается впечатление, что или постулат об игольном ушке и сложности попадания богатого в рай не работает, либо высшие предстоятели РПЦ туда просто не собираются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
высшие предстоятели РПЦ туда просто не собираются.

 

В том и смысл притчи об угольных ушах, что смотри, будь

бдителен, не прозевай, как ты, вдруг став богат,

тут же забудешь, для чего жил до этого, о своём спасении,

сердцем своим прикипишь к богатству и на всё остальное

уже будет тебе наплевать, даже на свою вечную участь !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что он такого сказал, что ты раздвоился ?

Поищи в инете. Надо интервью посмотреть полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Guber30

удавись :D или не будет тебе счастья...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
человек верующий, я обязан принять слова первого иерарха

Разве? А если бы Вы жили в годы патриарха Игнатия - то же бы принимали всё, что он говорит? А если бы Вы жили в Византии в годы Иконоборчества? Патриарх, в отличии от Папы Римского - не считается непогрешимым.

Алексий, Царствие ему Небесное, был хорошим патриархом. А вот про Кирилла такого сказать какбы нельзя.

Вот потому и

ответная реакция общества на совсем не монашеское поведение высших предстоятелей РПЦ.

имеет место быть. Реакция людей не-равнодушных к своей Церкви.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти