Перейти к содержанию

Плоскостопие у детей и взрослых


Bagor

Рекомендуемые сообщения

 

 

Я полагаю, это скучно всё. Ходьба - это многокомпонентная функция, которая включает в себя большое количество составляющих. Соответственно, имеется большое количество нарушений ходьбы. Так как ходьба - это сложный процесс, ее освоение происходит поэтапно, с постепенным переходом от относительно простых движений к более сложным. Кроме того, при вертикализации у человека изменяется нагрузка практически на все кости, суставы, и мышцы. Ходьба дает гигантский импульс для развития мозга. так как в мозг начинает поступать лавина новой информации об окружающем мире. Я полагаю, что, прочитав это, Вам уже стало скучно, и Вы начали зевать. Хотя я и старался написать так, чтобы читалось на одном дыхании. Но представьте: этому посвящена целая книга более, чем в 300 страниц.

Мне очень интересно, спасибо.

А как делать так, чтобы у ребенка плоскостопие не развивалось с малых лет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bagor

А как делать так, чтобы у ребенка плоскостопие не развивалось с малых лет?

Существует несколько видов плоскостопия, некоторые из них не поддаются профилактическим мерам: то есть, что бы ни делали, оно всё равно разовьется.

А чтобы не развилось такое плоскостопие, которое можно предотвратить, нужно:

1. Избегать запредельных нагрузок (пример: мотание с ребенком пешком по городу на протяжении длительного времени, например, часов 4 - 6)

2. В зимнее время обувь должна быть жесткой (в смысле - не тряпочной) .

3. Избегать постоянного ношения обуви на высоком каблуке.

4. Можно делать упражнения: банальная гимнастика на протяжении примерно 2 - 3 минут в день: ходить на пальцах стоп, на пятках, на внешних и внутренних краях стоп и захватывать пальцами какие-то мелкие предметы типа стирательных резинок (ластиков) , пуговиц и т.п.

4. Бить тревогу (идти к врачу) нужно в том случае, если от обычных, нормальных нагрузок ноги (мышцы голеней и стоп) болят так, как будто они испытали запредельные нагрузки. Каждый из нас испытывал такие боли от усталости, когда много ходил. Если такие боли появляются в случаях, когда человек ходил, как обычно - скорее всего, начинается плоскостопие. Оно может начинаться в любом возрасте, и у взрослых - тоже, раньше считалось - лет с 5, сейчас считают, что с 9 - 10 лет. Я придерживаюсь старой школы и считаю, что оно может развиться после 5 - 7 лет.

 

Это я писал о банальном приобретенном плоскостопии (плоской деформации стоп, развившейся под воздействием статических нагрузок) . Существуют и другие виды плоскостопия, к которым написанное - не относится совсем, или частично не относится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это я писал о банальном приобретенном плоскостопии (плоской деформации стоп, развившейся под воздействием статических нагрузок) . Существуют и другие виды плоскостопия, к которым написанное - не относится совсем, или частично не относится.

Подошва десткой обуви обычно вся плоская, от слова совсем. Для ребенка это вредно. Но стельки же не покупают, чтобы форма подошвы была правильной. Да и ребенка все время босиком не поводишь. Как быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bagor

Вы меня вынуждаете уйти в дикий офф-топ.

Прошу прощения. Может, перейти в соответствующий раздел?

Подошва десткой обуви обычно вся плоская, от слова совсем. Для ребенка это вредно.

Чтобы утверждать, вредно это, или не вредно, нужно знать возраст ребенка.

У детей продольный свод стопы заполнен так называемой "жировой подушкой" , которая у всех рассасывается по-разному: у кого к 2,5 - 3 годам, а у кого и к пятилетнему возрасту. Поэтому считается, что, если у ребенка в возрасте до 5 лет отпечаток стопы такой, как будто выемки продольного свода нет совсем, то это - вариант нормы, нормальной стопы. Главное - прощупать руками (пальцами) , есть ли костная выемка (продольный свод) у стоп, когда ребенок сидит, и ноги у него свободно свисают. Если костная выемка есть, но она исчезает, когда ребенок встает на плоскую поверхность - то раньше это считалось нормой у детей до 5 летнего возраста, сейчас Москва упорно утверждает, что это - норма до 10-летнего возраста, делая поправку на акселерацию: если ребенок выше среднего роста, то это считается нормой до 9-летнего возраста.

Классическое понимание плоскостопия - это признание главным проявлением - наличия болей в голенях и стопах после обычных, нормальных, ежедневных (не запредельных каких-то) нагрузок. Есть боли, но своды стоп не провалены - значит, 1-я степень плоскостопия. Есть боли, своды провалились (появилась видимая невооруженным глазом деформация костей) - 2-я степень. Появились сложные сопутствующие деформации - 3-я степень. То есть, боль - это ведущий симптом, без боли плоскостопия не бывает. Если мы видим уплощение сводов стоп при нагрузке на них (а без нагрузки своды в порядке) , и без боли, и при возрасте старше 5 лет (или сейчас говорят, старше 9 - 10 лет) , то это называем "плоская установка стоп" .

Помимо этого плоскостопие имеет кучу других форм - когда является осложнением какого-то другого заболевания: например, паралича, или деформации голеней или коленных суставов - там совсем (или не совсем) другая история.

 

Что же касается высокой стельки в обуви (стельки с высоко выполненными сводами) - нормальному здоровому ребенку она вредна, потому что она работает вместо мышц ребенка, не давая им развиваться (а мышцы ребенка в это время слабеют, т.к. у них нет смысла развиваться: за них ведь работает стелька) . Поэтому в обуви у ребенка до 4 - 5 лет может вообще не быть (а могут и быть символически) выполненных сводов, а в обуви для детей более старшего возраста - легкий намёк на возвышение на местах сводов.стоп - ни в коем случае не заполняющий полностью всё пространство арки свода.

Более важным я считаю, чтобы задняя часть зимней обуви (вверх от пятки) (именно зимой, когда стопам наиболее тяжело)  - не съезжала влево и вправо, то есть, чтобы обувь не была тряпочной. Также необходимо. чтобы передняя часть зимней обуви не отклонялась бы влево-вправо и не ротировалась бы в обоих направлениях. В летнее время эти требования считаются не принципиальными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вы меня вынуждаете уйти в дикий офф-топ.

Мы обсуждаем недавно прочитанную Вами книгу. Прочитать и не обсудить, это все равно что теория без практики.

 

 

Что же касается высокой стельки в обуви (стельки с высоко выполненными сводами) - нормальному здоровому ребенку она вредна, потому что она работает вместо мышц ребенка, не давая им развиваться (а мышцы ребенка в это время слабеют, т.к. у них нет смысла развиваться: за них ведь работает стелька) . Поэтому в обуви у ребенка до 4 - 5 лет может вообще не быть выполненных сводов, а в обуви для детей более старшего возраста - легкий намёк на возвышение на местах сводов.стоп - ни в коем случае не заполняющий полностью всё пространство арки свода. Более важным я считаю, чтобы задняя часть зимней обуви (вверх от пятки) (именно зимой, когда стопам наиболее тяжело)  - не съезжала влево и вправо, то есть, чтобы обувь не была тряпочной. Также необходимо. чтобы передняя часть зимней обуви не отклонялась бы влево-вправо и не ротировалась бы в обоих направлениях. В летнее время эти требования считаются не принципиальными.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Bagor

Беда владельцев плоской обуви?

Если речь о банальном приобретенном (не врожденном) плоскостопии, то это не беда плоской обуви, а беда слабых мышц голеней и стоп.

Банальное плоскостопие - это плоскостопие от недостаточности статической функции голеней и стоп (недостаточности функции сопротивления силе тяжести) .

Слабыми мышцы становятся - редко, когда сами по себе. Чаще это происходит при каких-то хронических заболеваниях (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек и т.д. ) или после перенесенной простуды, или при часто возникающих простудах (например, раз 6 в год) . То есть, чаще это не сами по себе слабые мышцы, а ослабленные чем-либо мышцы. И бывает, конечно, ослабление мышц от неадекватно высокой нагрузки (например, какого-нибудь марш-броска для физически неподготовленного индивидуума) . Но в последнем случае возникшее плоскостопие 1 степени может претерпеть обратное развитие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нуфимокс

причина искривление позвоночника ,от шейного атланта ? или нет..

Офф-топим...

Искривления позвоночника - это гетерогенная группа (то есть - группа разных болезней, приводящих к разным искривлениям) . У разных искривлений позвоночника - несколько разных причин. Но для основного, подавляющего числа искривлений причина неизвестна - такие искривления называют "идиопатическими" (от неизвестной причины) . Существует куча разных теорий возникновения искривлений. Их потому и много, этих теорий, что ни одна из них, по всей видимости, не объясняет, отчего получаются искривления, и потому ни одна из них, похоже, не верна.

Сейчас наиболее популярна теория, в соответствии с которой сколиоз возникает из-за разницы в интенсивности кровообращения некоторых участков спинного мозга, из-за чего получается разной силы тонус мышц-выпрямителей спины, который, действуя на протяжении длительного времени (этот разный тонус мышц справа и слева) приводит к деформации костей. Во всяком случае, удалось воспроизвести искривления позвоночника у животных, вызывая легкий парез правых и/или левых паравертебральных мышц. Но животные - не являются прямоходящими, поэтому такие исследования подвергаются очень сильной критике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels, спасибо за информаыию. И все же.

Какую обувь лучше носить взрослым и детям для профилактики плоскостопия?

Какие нагрузки допустимы при этом, если малыш много бегает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Niels

нет , я просто хотел твоё мнение по причинам узнать , слушал одного доктора , он сводит все нижние искривления к тому что при родах были нарушены шейные позвонки и уж от них пошло всё остальное , говорит человек ходит по лесу 5 км , -может возвратится назад не из за того что ноги разной длины а потому что искривление таза ,которое произошло от искривления шейного отдела., тебе эта теория понимаю не близка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нуфимокс

говорит человек ходит по лесу 5 км , -может возвратится назад

Считается, что этот феномен - из-за того, что у большинства людей - разная длина ног и, соответственно, разная длина шага. Поэтому, если большинство идет по неразмеченной территории, то оно идет по дуге.

Я, кстати, задавался целью измерять у пациентов перекос таза из-за разной длины ног и подтверждаю то, что прочел ранее: у более, чем 70% людей ноги - разной длины. Хромать из-за укорочения одной из ног человек начинает, когда это укорочение становится более 2 см., меньшие значения компенсируются перекосом таза. У большинства людей с разной длиной ног эта разница составляет 0,5 - 1,0 см.

При чем здесь шейные позвонки - не понимаю.

 

он сводит все нижние искривления к тому что при родах были нарушены шейные позвонки
Существенная часть искривлений (деформаций) нижних конечностей являются врожденными - генетически обусловленными (то есть, как бы, уже - не все) .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...