Godzilla

Форумчанин
  • Публикаций

    4 317
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    10

Весь контент Godzilla

  1. Godzilla

    Вода в большинстве сел техническая. Проще говоря, подается напрямую из Волги без какой-либо очистки в принципе. Пить ее было бы безумием.
  2. Godzilla

    Ну спасибо, что просветил. Однако, речь все-таки идет о почитательном поклонении (προσκύνησις), а не о богопоклонении (λατρεία). Эти слова имеют разный смысл.
  3. Godzilla

    На сайте Астраханского биосферного заповедника, кстати, указано, что с 20 июля возобновились экскурсии. Кто-нибудь уже ездил туда в этом году?
  4. Godzilla

    Иконам и мощам не поклоняются, их почитают. Т. е. иконы и мощи (в отличии от идолов) сами по себе не являются объектами веры.
  5. Godzilla

    Отказ от поклонения идолу и принятие мученической смерти было бы твоей личной жертвой за Христа. Митрополит Сергий, встав на мученический путь унижения и страданий, принес нравственную жертву, тем самым сохранив Церковь от уничтожения.
  6. Godzilla

    Господь и не допустил. Потому митрополит Сергий и принес свою нравственную жертву.
  7. Godzilla

    Ты всю статью прочитал или только этот отрывок?
  8. Godzilla

    Дискутировать с человеком имеет смысл, если он действительно искренне хочет разобраться в вопросе, а не передергивает и не подводит выборочно под свою версию полуправду (а иногда и откровенное вранье).
  9. Godzilla

    Твои поверхностные суждения и предвзятая интерпретация исторических событий не изменят сути вещей. Если бы ты потрудился и более глубоко изучил основы Православной веры, то понял бы, что для христианина не существует случайности, и в том, что России была дана новая власть (даже такая богоборческая), есть действие Десницы Божией. Поэтому признание Церковью Советской власти было неизбежным. И только такие диванные балаболы, как ты, абсолютно далекие от понимания тех тяжелейших испытаний, которые свалились на Церковь в первой половине 20 века, могут давать подобные оценки, называть это сделкой с властью и прогибом. Признание Советской власти было главным условием легализации Церкви. Отвергнуть его на тот момент фактически означало ее окончательный распад, как организации и погружение в полный хаос. Поэтому приняв столь тяжелое и болезненное решение, митрополит Сергий по сути спас Церковь от полного уничтожения.
  10. В каких новостях ты прочел об этом? Только что сделал скрин с камеры в районе Лебединого озера. Срубили несколько старых деревьев.
  11. Godzilla

    Это как раз ты сознательно тасуешь факты, причины и следствия. Признание Церковью Советской власти в 1927 г. было признанием фактического положения дел в стране и попыткой наладить мирное существование Церкви в новых условиях. Признание Церковью Советской власти НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причиной начала сбора средств. Эти события вообще никак не связаны между собой. Угроза, нависшая над страной, и тяжелое положение на фронте - вот НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА, которая побудила Церковь к пастырским призывам борьбы с фашизмом и началу сбора средств на нужды фронта. В то же время, усилия Церкви в борьбе с фашизмом и желание использовать ее в своих политических целях, вероятно, стало ПРИЧИНОЙ изменения политики Сталина в отношении РПЦ и начала "оттепели" в 1943 г.
  12. Godzilla

    Да перестань уже изворачиваться и признай, наконец, свою ошибку. Еще раз повторяю: никакого соглашения между Сталиным и митрополитом Сергием в 1927 г. не было. Декларация призывала верующих (включая духовенство заграницей) к мирному сосуществованию с Советской властью и отказу от политической и вооруженной борьбы с ней. При этом, легализация Церкви в СССР по сути не привела к изменению политики государства в отношении нее, отказу от репрессий духовенства, разграблению и разрушению храмов. Вот реальное положение дел во взаимоотношениях между Церковью и советским государством. К 1939 г. в РСФСР осталось 4 действующих архиерея и не более 100 приходов, в то время, как в начале 30-х годов их было еще около 10 тыс. И уж тем более никакого отношения к началу сбора средств Церковью на нужды фронта в 1942 г. декларация 1927 г. и последующие за ней события не имеют. Реальное смягчение политики государства по отношению к Церкви произошло только после встречи митрополита Сергия со Сталиным в сентябре 1943 г. Сделано это было, кстати, из чисто прагматических соображений.
  13. Godzilla

    О каких преференциях ты говоришь? Лояльность в то время означала лишь то, что массово не расстреливали духовенство, а храмы не взрывали на каждом шагу. Когда не стоял вопрос о существовании Церкви в принципе.
  14. Godzilla

    В православных храмах РПЦ такое тоже встречается (например, в Троице-Сергиевой Лавре). При этом, взяв свечи со стола, принято опускать пожертвования в ящичек, расположенный рядом. Взаимно.
  15. Godzilla

    Кто бы говорил. Ты сам только что ляпнул, что причины сбора средств кроются в соглашении митрополита Сергия со Сталиным, хотя сбор средств начался почти за год до их встречи. 1927 год - расцвет богоборчества и репрессий в отношении духовенства. Напомню тебе, что храм Христа Спасителя в Москве был взорван в декабре 1931 г. Ни о какой лояльности государства по отношению к Церкви в тот период не могло быть и речи.
  16. Godzilla

    В твоем понимании причина начала сбора средств на нужды фронта Церковью было ее желание показать лояльность власти в обмен на смягчение политики государства и разрешение Сталиным избрания патриарха. В то время, как смягчение политики государства по отношению к Церкви было наоборот обусловлено пастырской ролью, которую она играла в борьбе с фашизмом (в том числе и сбором средств на нужды фронта).
  17. Godzilla

    То, что ты легко поменял местами причину и следствие.
  18. Godzilla

    @Dernik даже не удосужился сопоставить эти две даты. Но сделал при этом однозначный вывод о том, что сбор средств на танковую колонну был обусловлен изменением политики Сталина в отношении РПЦ.
  19. И поэтому он глупый? Мне вот, например, глупыми кажутся твои "умозаключения".
  20. Godzilla

    Но согласись, что мировоззрение и направление духовного развития человека напрямую зависит от того, в какой среде он воспитывается (включая и религиозную составляющую). Мне кажется, ты чересчур увлекаешься разного рода конспирологическими теориями. В жизни все намного проще.
  21. Странная у вас семья какая-то. Все время какие-то состязания, кто кого обдурит. А как он ходил голосовать? И почему ты делаешь на этом основании выводы о его глупости?
  22. Что ты ерничаешь сразу? Может вот конкретно у Кисы муж глупый. Бывает же такое.
  23. Godzilla

    Хорошо, возможно Церковь учтет твое мнение. Вот в этом ты вся. Мечешься, как... Такое впечатление, что тебе вообще наплевать на своих детей (если они у тебя есть). Сразу видно, что для тебя похоже важнее сиюминутная выгода, чем духовное развитие и становление ребенка, как личности. Ой, судя по твоей писанине здесь, ты сама у кого хочешь отнимешь его кровные. Еще и благодарить заставишь.
  24. Godzilla

    Нет, это проявление справедливости. Зачем это нужно? Скажем, во время войны РПЦ собирала средства на формирование танковой колонны им. Дмитрия Донского. Тогда это было оправдано, поскольку под угрозой было само существование России. Сейчас совершенно другие времена. Государство способно самостоятельно выполнять свои функции, включая строительство детских больниц. Пусть каждый занимается своим делом. Это не блат, а предложение помощи. Ведь ты сама начала задавать вопросы про крещение. Я вижу, что ты растерялась, никак не можешь разобраться в данном вопросе. Не я, а Бог явился в этот мир и создал Церковь.