Перейти к содержанию

Русский язык и иже с ним


Рекомендуемые сообщения

Моё почтение.

Уважаемые дамы и господа, не столь давно на одном из форумов где я являюсь постоянным посетителем возникла дискуссия по поводу падонковского сленга и соответственно перспектив русского языка.

Ниже приведу несколько цитат этой дискуссии:

-Шум дождя: «Beaer, падонки - это модно. Если ты пишешь не так как все, ты крут. Только знаешь, когда все вокруг говорят как истинные пАдонки, гораздо приятнее читать НОРМАЛЬНЫЙ текст».

-Бес: «Явление падонковского сленга, из той же оперы, что и стандартные СМС послания или послания в ICQ. В основе попытка максимально упростить и скомпонавать текст, при этом максимально насытив его эмоциями. Того же корня и все смайлики - попытка передать значком, определённую информацию.

Дело в другом, простота эта - слишком притягательна. Это не эсперанто, который учить надо. Всё банально просто - берёшь и коверкаешь слова.»

-Шум дождя: «Знаете, скоро они сами вымрут... Когда модным и резко выделающимся на общем фоне станет нормальный русский язык, это заметят и оценят. И переймут неопределившиеся. Так что пАдонки - это временно, а вот русский язык - вечен!».

-Бес: «Володь, язык явление не статичное. Он постояно развивается, обогащается и изменяется. Ты можешь со стопроцентной увереностью утверждать, что падонковский сленг не попытка эволюции языка? Я -нет. Проблема то не в сленге, проблема в упрощении общения людей. И это гораздо более серъёзный вопрос. Человек ведь тоже эволюционирует, если не экстерьерно, то как минимум коммуникативно. В том-то и беда, что путь деградации проще и слаще, чем путь прогресса. Сленг - это верхушка айсберга, подводная часть - социальные изменения, отражающиеся в первую очередь в способах выражения мыслей (если они есть).

Так что вопрос о вымирании, пока открыт. Как и о вечности русского языка (в том виде, который мы знаем на данный момент)»

-Костя: «Бес

Согласен, что язык - явление динамичное, но не согласен, что деградация - всегда самый простой и явный путь. 80% людей на Земле предпочитают Dolce Vita высшим ценностям и идеалам, и только 20% готовы жертвовать чем-то сиюминутным ради чего-то высшего, будущего, неочевидного.

 

Из этого следует, что с каждым витком развития языка он должен всё больше и больше упрощаться. Оставим за бортом вопрос, каким тогда образом вообще мог появится "более сложный" язык по сравнению с будущим "более простым". Просто твоё утверждение не верно. Если посмотреть на кривую развития языка, мы увидим ни что иное, как синусоиду. Мы сможем выделить как периоды упрощения языка, так и периоды его целенаправленного и принятого большинством людей усложнения. И эти периоды более или менее рвавномерно чередуются. Пусть сейчас мы переживаем период некоторого падения комплексности языка, вслед за ним всенепременно будет период взлёта.

 

Это явление характерно не только для развития языка, но и для развития культуры вообще. Возьмём какой-нибудь немного отдалённый от нас во времени период, когда культура по мнению интеллегентного меньшинства угнеталась, времена падения нравов, всеобщей распущенности, восстание против декадентствующих предков... Крутанём колесо на пол-оборота вперёд, и мы увидим интересную картину: следующее поколение под влиянием распущенности поколения предыдущего самостоятельно и добровольно принимает куда более консервативные воззрения, само себе "закручивает гайки", происходит возврат к былым гуманистическим и этическим ценностям... Ну а ещё через поколение младое племя вновь возбунтует против ограничений свободы мыслей и поступков, и подтвердит своё безусловное общественное право на морально-этическое разложение»

 

Дальнейший ход диспута приводить не буду. Очень интересно услышать ваше мнение дамы и господа. Приглашаю к дискуссии всех.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и вообще лучше завернуться в простынь и лечь, сложить руки крест-накрест, ожидая ледникового периода - всё равно ничего в этой жизни ничего не изменишь, даже в себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и вообще лучше завернуться в простынь и лечь, сложить руки крест-накрест, ожидая ледникового периода - всё равно ничего в этой жизни ничего не изменишь, даже в себе.

246020[/snapback]

Какие все инертные!..Жаль, что никакого интереса к родному языку. Если историю творит Человек, то разве он не может контролировать свой собственный так стремящийся упроститься язык?

Гораздо приятнее читать и слышать нормальный русский язык. Оправданием для так называемого "упрощенного" может служить только неуспевание отвечать в аське. И Всё.

Давайте общаться, подтверждая свой уровень развития (бесспорно, высокий ;)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЯноТик

Какие все инертные!
нет, просто тема эта обсуждается везде вдоль и поперек и оскомину набила уже. В том числе и здесь недавно обсуждалась.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите мне одну вещь: сам сленг как явление разве только сейчас появился? Ведь наряду с литературным языком всегда существует, скажем так, альтернативная речь. И здесь уже не суть важно - падонковская или какая-либо еще. И всегда существовала. И будет, что неудивительно. Только лексический набор будет отличаться.

 

Однако заметьте, что это ни в коем разе не искореняет речь литературную. Сомневаюсь, что когда-либо диктор на телевидении пошлет террористов "фтопку", или какая-нибудь Регина Дубовицкая скажет: "ГЫ-ГЫ-ГЫ...Ржунимагу!" Хотя насчет "гы-гы-гы" в ее исполнении я не уверена.

 

Не вижу особого повода для паники, да и не считаю подобную речь индикатором культуры общества в целом.

 

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм....60% сообщений этого форума написаны как раз в подобном "сжатом" стиле и не блещут орфографией.Но с другой стороны нужно и возраст написавших эти сообщения учитывать.

Развитие сленга безусловно будет-у подростков от 15 и старше.В компании в общем-то правильность произношения роли не играет.Но когда человеку понадобится пойти на деловую встречу,в гости к пожилому родственнику-он естественно будет избегать этого сленга.Все зависит от ситуации .

А те,у кого возраст предрасполагающий-сами перебесятся.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЯноТик, про не-итерес вы не правы. Язык лично для меня - это, можно сказать, профессия, как и литература. И русский особенно - такая тонкая вещь - вы не почувствовали иронию в моих словах?!! Это меня не перестанет удивлять: технических достижений всё больше и больше, а с речью какое-то впадание в неандертальский стиль (хотя и он в иных случаях к месту - в разговоре с неандертальцами). Как странно всё же - у человека компьютер перед глазами, а он пишет - бугага, ржунимагу, апстену, йаду, жжот, нах-ненах. Ну ещё чуть-чуть - и на банановое дерево обратно, к предкам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. С языком должно быть то же самое. Если так уж нравится говорить на слэнге (неважно, пАдонковском или каком-либо другом) - ради бога, разговаривай в компании тех, кому это нравится. Но при тех, кого это может раздражать - извольте говорить так, как говорить принято. В данной ситуации слэнг можно сравнить с матом.

А в отношении данного форума...транслитом здесь пользоваться не рекомендуют (и это принимается всеми). Не пора ли ввести правило на речевые нормативы?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не пора ли ввести правило на речевые нормативы?..

Пральна и в бан всех.... даже тех, кто ошибки в словах делает и запятые не там ставит.... И останется здесь три человека....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не пора ли ввести правило на речевые нормативы?..

 

Ага. И сразу в приложениях к правилам прикрепить Розенталя "Пособие для поступающих в ВУЗы". Хотя для доброй половины форума понадобится еще и "Букварь" прикреплять. Гиблое дело....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...