Перейти к содержанию

К какой религии вы себя причисляете?


Форум

Рекомендуемые сообщения

Простите, "много букв".Но очень интересно, тем кто интересуется.

 

 

К началу Великой Отечественной войны в 1941 году русское население СССР, в особенности проживающее в сельской местности, оставалось в большинстве своем приверженным православной вере. Еще в условиях подготовки к войне разведывательные и пропагандистские службы Третьего рейха определили тот круг лиц, который, по их мнению, мог бы стать потенциальным союзником вермахта в условиях начавшихся боевых действий. К такому контингенту они относили духовенство.

 

«Возрождение Церкви» в зеркале нацистской пропаганды

 

Оккупационные власти уделяли большое внимание использованию религиозной темы в идеологической и пропагандистской работе. В прессе всячески подчеркивалось, что германский «новый порядок» несет религиозную свободу. Настойчиво рекомендовалось в проповедях и во время церковных богослужений выражать верноподданнические чувства к Гитлеру и Третьему рейху. Активно распространялась соответствующая литература, например, такая листовка-молитва: «Адольф Гитлер, ты наш вождь, имя твое наводит трепет на врагов, да приидет третья империя твоя. И да осуществится воля твоя на Земле...»

 

Немецкие плакаты и листовки на церковную тему, выпущенные в первые дни оккупации, строились в основном на контрасте, с активным использованием фотоматериалов. На одном листе изображались красноармейцы, выносящие церковную утварь из храма, и германские солдаты, помогающие жителям тушить их подожженные дома.

 

Практически в каждом городе и населенном пункте, где имелись церковные здания, население при помощи листовок созывалось немцами «на открытие Божьего храма». Все проходило под контролем оккупантов. Данная политика проводилась по ряду причин. Во-первых, открытие храмов экономически мало затрагивало интересы вермахта и Германии. Во-вторых, церковный амвон был идеальным местом для проведения пропаганды. В-третьих, это была хорошо задуманная контрпропагандистская акция, ибо в первые месяцы войны советская власть по инерции считала Церковь своим врагом.

 

В сентябре 1941 года вышло распоряжение немецкого командования, согласно которому все материальные затраты на содержание культовых зданий ложились на плечи местного населения. Оккупанты ограничились лишь демонстративной передачей верующим некоторых церковных ценностей, как, например, иконы Тихвинской Богоматери.

 

Земной поклон захватчикам Пскова

 

На северо-западе России была образована так называемая «Православная миссия в освобожденных областях России». В своем первом обращении к верующим она призвала всех «возрадоваться своему освобождению». Одной из первых задач данной пропагандистской структуры стала подготовка и рекомендация определенных тем для проповедей церковнослужителей. Летом 1941 года часто произносились проповеди о «надругательстве большевиков над Церковью, о несправедливости коммунистического режима, о том, что теперь русский народ сможет спокойно жить, работать и молиться Богу».

 

Один из немногих православных монастырей России, никогда не прекращавших своей деятельности, – Псково-Печерский. Он находится на той территории, которая с 1920 по 1940 год входила в состав буржуазной Эстонской республики. Большинство монахов в те годы были настроены крайне антисоветски, и приход немецких войск в июле 1941 года ими был встречен с большой радостью и воодушевлением.

 

Вскоре после прихода немцев настоятеля Печерского монастыря вызвали в военную полицию, где представитель Абвера заявил ему, что монахи обязаны помогать Германии в борьбе против общего врага – большевизма. К врагам были отнесены коммунисты, партизаны и все недовольные «новым порядком». Сразу же немецкой разведке были предоставлены списки печерских коммунистов.

 

22 июня 1942 года гебитскомиссар Псковского округа получил из Печерского монастыря письмо следующего содержания: «Почтительнейше имею честь Вам доложить, что 21 сего июня было совершено молебствие о даровании нашим освободителям окончательной победы над богопротивным большевизмом. Да поможет Господь Бог победоносной Великогерманской армии и ее великому вождю Адольфу Гитлеру в окончательном уничтожении безбожного коммунизма». Письмо было подписано настоятелем монастыря. Так же монастырь торжественным богослужением и крестным ходом отмечал день захвата Печер вермахтом.

 

Немецкие власти высоко ценили активное содействие в проведении своей политики со стороны монахов монастыря. Одна из многочисленных благодарностей была получена Печерским монастырем и от канцелярии фюрера за подарки Гитлеру к дню его рождения.

 

Тесные связи наладились между пронацистски настроенным русским духовенством и генералом Власовым. Последний в мае 1943 года посетил Псково-Печерский монастырь. В своем выступлении перед монахами он заявил о том, что идет воевать за свободную Россию без большевиков, и попросил настоятеля благословить его. Настоятель не только благословил его «на крестовый поход против жидо-большевизма», но и, земно поклонившись, подарил ему икону. После этого монастырь несколько раз посещали представители РОА. Перед власовцами, выстроенными возле Успенского собора, выступал настоятель. Он благословлял их «на бой с проклятыми большевиками до победы».

 

Советская разведка несколько раз пыталась использовать Псково-Печерский монастырь как свое прикрытие. Но все попытки внедрить туда свою агентуру под видом монахов оканчивались провалом. Игумен монастыря регулярно информировал германское командование о всех подозрительных лицах, по его информации немцы неоднократно проводили аресты.

 

 

Далеко не все священники сотрудничали с захватчиками. Многие помогали партизанам.

 

Создание и организация Псковской Православной миссии во многом связаны с инициативой православного духовенства из Прибалтики и, в частности, с деятельностью экзарха Латвии и Эстонии, митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского), который в начале июля 1941 года вступил в переговоры с германским командованием, предложив отправить миссионеров «в большевистские области России». Активное содействие ему оказало СД, и уже 18 августа первые посланники прибыли в Псков. Всего их было 14 человек, в основном священники. Изначально они не получали никакой поддержки ни со стороны немецкой, ни со стороны русской коллаборационистской администрации. Дело дошло до того, что вновь прибывшие священники даже не получили продовольственных карточек. Ситуация кардинально изменилась после вмешательства отдела пропаганды и СД. Последние увидели в миссии надежного проводника своей политики. По требованию немцев миссионеры должны были не только (и не столько) налаживать церковную жизнь, но и «объяснять и указывать населению преимущества и достоинства новой, открывающейся для него жизни».

 

В августе 1942 года священники оккупированных районов Северо-Запада РСФСР получили секретный циркуляр от Православной миссии, подписанный протоиереем Кириллом Зайцем. В нем давались следующие задания:

 

1) выявлять партизан и лиц, связанных с ними;

 

2) среди прихожан выявлять всех тех, кто настроен против немцев и высказывает недовольство немецкими порядками:

 

3) выявлять в своем приходе всех лиц, кто ранее был репрессирован советской властью.

 

Здесь же указывалось, что все эти сведения должны ежемесячно пересылаться во Псков в Православную миссию.

 

Немецкие власти стремились максимально использовать работу миссии для своих целей. Ее руководство регулярно получало распоряжения от нацистов о содействии оккупационным властям. Они принимались к исполнению. Представители различных германских служб – военных, разведывательных, экономических – рассчитывали на то, что через Православную миссию они смогут получать значительное количество информации.

 

Интересы немцев находились в различных областях, часто весьма далеких от религиозных проблем. Служащие тыловых подразделений вермахта хотели знать не только о всех категориях собранной сельскохозяйственной продукции, но и о возможностях русского населения увеличить поставки продовольствия для нужд германской армии. В инструкции по работе с русскими священниками, которая была подготовлена в районе действия группы армий «Север» летом 1942 года, говорилось о том, что русские крестьяне могут лгать соседу, старосте, с недоверием относиться к немцам, но они никогда не станут обманывать священника.

 

Абвер рассчитывал на помощь Православной миссии при подготовке агентуры для работы как на оккупированной территории, так и для заброски в советский тыл.

 

В 1943 году Православная миссия получила задание от германского командования всячески популяризировать власовское движение. В циркуляре № 714 от 9 июня 1943 года управление миссии предписывало всем благочинным представить отчет следующего характера: «Охарактеризовать популярность власовского движения, отношения к нему местного населения; сделать сопоставление отношения населения к власовскому движению и к партизанам; указать, на чьей стороне находятся симпатии населения, какое из них пользуется большим доверием и сочувствием».

 

По предложениям (фактически по приказам) нацистов утверждались темы проповедей. Так, в июне 1942 года вышло распоряжение миссии, в котором говорилось: «В ночь с 21 на 22 сего месяца исполняется год той освободительной борьбы, которую ведет победоносная германская армия с большевизмом во имя спасения человечества от сатанинской власти поработителей и насильников. Христианский долг требует от нас искреннего сознания всей важности необходимости продолжающейся освободительной борьбы, а также соответствующего серьезного отношения и к великой дате современной истории, ознаменовавшей собой начало этой борьбы. В связи с этим предписываем всему духовенству 21 сего июня после божественной литургии и произнесения соответствующего слова совершить молебствование о даровании Господом сил и крепости Германской армии и ее вождю Адольфу Гитлеру для окончательной победы над проклятым жидо-большевизмом».

 

В районе действий группы немецких армий «Центр» религиозные вопросы официально относились к ведению коллаборационистской администрации, в первую очередь городских управ. Естественно, они работали в тесном сотрудничестве с немецкими пропагандистскими службами.

 

 

Немцы настоятельно рекомендовали, чтобы каждая коллаборационистская газета или журнал имели религиозную рубрику.

Проповедь против партизан и евреев

 

Сразу после оккупации Смоленска в июле 1941 года нацистами был открыт кафедральный собор. Немецкое командование собиралось использовать его в качестве своего рода религиозно-идеологического центра.

 

В октябре 1941 года священникам, оказавшимся в оккупированном немцами Смоленске, было предписано явиться в военную комендатуру. Там они заполнили специальные анкеты, состоявшие из нескольких десятков вопросов, таких как фамилия, имя и отчество, год и место рождения, кто были родители, как давно проживают в данной местности, как давно являются священником, каким репрессиям подвергались со стороны советской власти.

 

После заполнения анкет комендант города через переводчика заявил присутствующим: «Вы, священники, выступая перед русским населением, должны всячески поддерживать мероприятия, проводимые немецким командованием. Германия идет навстречу русским и делает все для вашего благодеяния – мы открываем храмы, в которых можно свободно отправлять богослужения».

 

Далее перед священниками выступил представитель Абвера. Он разъяснил собравшимся, что немцы пришли в Россию не как враги, а как друзья, с целью освобождения русского народа от ига большевизма. Поэтому русские священники обязаны не только вести пропаганду всех немецких мероприятий, но и всячески бороться со всеми коммунистическими проявлениями. Для этого, сказал представитель германской военной разведки, «все истинно православные люди обязаны доносить германским властям о любых проявлениях неповиновения новым властям».

 

Не останавливались немцы и перед инсценировками. Так, в ноябре 1941 года, когда кафедральный собор был закрыт для верующих, там прошло богослужение, транслировавшееся по радио. В пустом соборе находились несколько немецких офицеров, священник и хор. Провозглашались здравицы в честь «великой Германии и ее вождя – Адольфа Гитлера». Русское население на службу не допускалось «во избежание незапланированных действий».

 

Служба в смоленских церквах могла начаться только с разрешения и по расписанию, утвержденному немецким комендантом города. Последнее делалось каждый месяц. Кроме этого немецкая комендатура утвердила должность «немецкого представителя при смоленском соборе». Без его присутствия богослужения не начинались.

 

Активно способствуя развитию коллаборационистской печати на занятых вермахтом территориях, нацисты настоятельно рекомендовали, чтобы каждая газета или журнал имели религиозную рубрику. В частности, в смоленской газете «Новый путь» ее вел протоиерей Николай Шиловский. Накануне уничтожения нацистами и их пособниками смоленского гетто, одного из самых крупных на территории России, он опубликовал материал «Непримиримые враги христианства».

 

«Они сами произнесли приговор, тяготевший над ними ранее, который логически вытекал из всей их истории, – писал протоиерей Шиловский. – «Кровь Его на нас и на детях наших!» Если нам скажут о мнимом нарушении заповеди Христовой: «Любите врагов ваших», мы ответим: «Это не враги наши, это непримиримые враги Христовой веры...»

 

Подобные материалы должны были, по мнению нацистов, объяснить русскому населению причины физического уничтожения узников смоленского гетто. Расправа над мирным еврейским населением произвела исключительно тягостное впечатление на жителей города.

 

Со страниц печати смоленские священники, сотрудничавшие с оккупантами, неоднократно выступали с призывами к населению о необходимости всячески содействовать германским властям. В 1943 году вышло несколько листовок к партизанам за подписью епископа Смоленского и Брянского Стефана (Севбо). В них он призывал народных мстителей сложить оружие и перейти на сторону оккупантов. В противном случае, писалось в листовке, «Божья кара, которая скоро вас постигнет, будет страшной».

 

Это обращение появилось, когда Смоленщина находилась под нацистской оккупацией уже более полутора лет, а миллионы наших сограждан погибли от рук гитлеровцев и их пособников.

 

 

Далеко не все священники сотрудничали с нацистами. По воспоминаниям комиссара Пятой партизанской бригады Ивана Сергунина, трагизм ситуации заключался в том, что многие священнослужители, не принимая гитлеровской идеологии, боялись партизан и не доверяли им, считали их бандитами. Несмотря на это, многие священники осмелились в своих проповедях говорить о неизбежности победы русского оружия и служить молебны за здравие односельчан, находящихся в Красной армии. Однако потребовалось время, чтобы в условиях вражеского тыла партизаны, подпольщики и многие священники РПЦ осознали важность объединения всех усилий русского народа для отпора иноземному врагу.

 

Фото 1Митрополит Пантелеймон в окружении высших чинов вермахта и нсдп

2. Партизанский батюшка

3. православная газетка с оккупированной территории

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 488
  • Created
  • Последний ответ
Простите, "много букв".

Да, много. А вообще - с гитлеровцами сотрудничали и прославляли Гитлера адепты секты РПЦЗ, отколовшийся от РПЦ. А вот те, кто

Несмотря на это, многие священники осмелились в своих проповедях говорить о неизбежности победы русского оружия и служить молебны за здравие односельчан, находящихся в Красной армии. Однако потребовалось время, чтобы в условиях вражеского тыла партизаны, подпольщики и многие священники РПЦ осознали важность объединения всех усилий русского народа для отпора иноземному врагу.

как раз священники Руссклй Православной Церкви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, по поводу конкурентного преимущества, заложенного на генном уровне.

Если посмотреть на духовную и умственную деградацию той части общества, которая не исповедует никакой религии, можно сделать такой же вывод. Только конкурентное преимущество наблюдается как раз-таки у религиозной части общества. ;)

 

Только, когда в арабских странах приходят к власти исламисты, такая духовная и умственная эволюция происходит аж держись.

А эпоху, начавшуюся после снижения роли христианской церкви в делах государства, назвали эпохой возрождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, много. А вообще - с гитлеровцами сотрудничали и прославляли Гитлера адепты секты РПЦЗ, отколовшийся от РПЦ.

Несмотря на это, многие священники осмелились в своих проповедях говорить о неизбежности победы русского оружия и служить молебны за здравие односельчан, находящихся в Красной армии. Однако потребовалось время, чтобы в условиях вражеского тыла партизаны, подпольщики и многие священники РПЦ осознали важность объединения всех усилий русского народа для отпора иноземному врагу. - как раз священники Руссклй Православной Церкви.

Это говорит только лишь о том, что церковь, как всегда, вела себя двулично. Ей не выжно какая власть, главное, чтобы деньги платила и адептов побольше было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это говорит только лишь о том, что церковь, как всегда, вела себя двулично.

это говорит о том, что у тебя была двойка по логике или ты вообще имеешь об этом предмете отдалённое представление. РПЦ и РПЦЗ стали одной церковью только в 2010 году. События о которых идёт речь происходили в годы ВОВ. т.е. до 2010 года РПЦ и РПЦЗ суть - разные церкви. Не надо вешать грехи одних на других. А вот кто поддержал адольфа однозначно - это Папа Римский пий 12

34e3c7783ce6.jpg

и другое фото

eab9b6b1de98.jpg

чуешь разницу? Даже художники запечатлели...

602b9ee24c0d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это говорит о том, что у тебя была двойка по логике или ты вообще имеешь об этом предмете отдалённое представление. РПЦ и РПЦЗ стали одной церковью только в 2010 году. События о которых идёт речь происходили в годы ВОВ. т.е. до 2010 года РПЦ и РПЦЗ суть - разные церкви. Не надо вешать грехи одних на других. А вот кто поддержал адольфа однозначно - это Папа Римский пий 12

34e3c7783ce6.jpg

Церкви разные - религия одна, и двуличная суть тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церкви разные - религия одна

нет не одна, а - две большие разницы. Одни, поселившись в Европе, хотели вернуться в Россию на гитлеровских танках, а другие, подобно апостолу Петру, остались со своими прихожанами и своей страной, страдали вместе со своим народом, и переживали вместе с народом его падения и триумфы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

Не забывай, что РПЦ, впрочем как и другие религиозные организации в СССР, всегда находились в поле зрения НКВД,далее КГБ...И по всей вероятности управлялись оттуда всецело. Хотел бы т. Сталин, что бы митрополиты перед ним "интернационал" пели. Спели бы. А кто не хотел сотрудничать с властью- гнили в лагерях....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет не одна, а - две большие разницы. Одни, поселившись в Европе, хотели вернуться в Россию на гитлеровских танках, а другие, подобно апостолу Петру, остались со своими прихожанами и своей страной, страдали вместе со своим народом, и переживали вместе с народом его падения и триумфы.

 

Борьба церквей за сферы влияния. И использование религии в интересах государства (или определённых государственных лидеров).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

последний динозавр

было бы странно если бы ЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ не держали в поле зрения церковь, причём любую и христианскую и мусльманскую и прочая прочая :) Если бы они этого не делали - значит они зазря кушали бы свой хлеб. Точно так же и РПЦЗ находилась под контролем ЦРУ и прочих спецслужб.

И по всей вероятности управлялись оттуда.

я так понимаю что ключеввая фраза - "по всей вероятности"? Может да, может и нет. Может управлялась, а может корректировали курс и поправляли оступившихся батюшек, а может просто наблюдали и вносили записи в архив. Всё может быть.

гнили в лагерях....

конечно гнили, и правильно делали. Не забывай что в то время ВСЕ кто не хотел сотрудничать с властью гнил в лагерях, ингда даже те кто хотел, но не достаточно активно, иногда просто для профилактики. Время было такое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борьба церквей за сферы влияния

Борьба одних за то, чтобы отомстить за безобразия атеистов, забыв о том, что в этой борьбе они встали на путь войны со своим бывшим народом на стороне иноземных завоевателей. А другие, забыв тяжкие обиды (как и учил их Иисус) - вместе со своим народом боролись против потомков крестоносцев. Да, не все на Руси - отрепьевы (и игнатии - был в 17-м Веке такой патриарх, вставший на сторону поляков, и его даже в список патриархов не включают - не место там искариотам).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борьба одних за то, чтобы отомстить за безобразия атеистов, забыв о том, что в этой борьбе они встали на путь войны со своим бывшим народом на стороне иноземных завоевателей. А другие, забыв тяжкие обиды (как и учил их Иисус) - вместе со своим народом боролись против потомков крестоносцев. Да, не все на Руси - отрепьевы (и игнатии - был в 17-м Веке такой патриарх, вставший на сторону поляков, и его даже в список патриархов не включают - не место там искариотам).

 

Интересно, а атеисты мстили за инквизицию? Нет, надо бы отомстить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а атеисты мстили за инквизицию?

Ещё как - во Франции в ихнюю Революцию немало священников прикончили. А потом они и Испанию завоевали... вот только испанцы были не рады приходу французских "освободителей" и организовали против них партизанскую войну. Кстати - Инквизиция преследовала не атеистов (их тогда было слишком мало), а - "неправильных" католиков и принявших католицизм евреев. То есть - внутрикатолические разборки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё как - во Франции в ихнюю Революцию немало священников прикончили. А потом они и Испанию завоевали... вот только испанцы были не рады приходу французских "освободителей" и организовали против них партизанскую войну. Кстати - Инквизиция преследовала не атеистов (их тогда было слишком мало), а - "неправильных" католиков и принявших католицизм евреев. То есть - внутрикатолические разборки.

Ну это вряд ли мстили за инквизицию. А ведьм сжигали тоже в рамках внутрипартийной борьбы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только конкурентное преимущество наблюдается как раз-таки у религиозной части общества.
Я про это и написал. Очень долгий период религия давала преимущество в организации и объединении людей. Потому в истории доступной для исследования и не существовали безрелигиозные общества. Склонность к религии была закреплена на генном уровне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Склонность к религии была закреплена на генном уровне.

Господь создал человека, склонность к вере в Создателя само собой будет закреплена на генном уровне :) Хотя бывают и отклонения в коде ДНК, так сказать генетические заболевания - атеизм например. Интересно, сравнивали ли ДНК верующего и атеиста?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ведьм сжигали тоже в рамках внутрипартийной борьбы?

А разве эти "ведьмы" на самом деле были не католичками?

Ну это вряд ли мстили за инквизицию

Но похоже на то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господь создал человека, склонность к вере в Создателя само собой будет закреплена на генном уровне smile.gif Хотя бывают и отклонения в коде ДНК, так сказать генетические заболевания - атеизм например.
Ну, если верить Библии, то человек создан по образу и подобию. В кого может верить Бог, кому поклоняться? Зачем ему такой ген? Ну и чей геном чище Бога или человека?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

человек создан по образу и подобию

в смысле - человек тоже творец, созидатель.

атеизм например

Атеизм Головного Мозга, далее - АГМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Бог верующий, то во что Бог верит? Но Богу нет необходимости во что-то верить, поскольку он все знает.(По определению христианского катихизиса, Господь Бог – Существо Всеведающее, Всезнающее) А все знать – это уже идеал не верующего, а идеал атеиста. Это раз. А во-вторых, верующий не только верит в Господа Бога. Верующий считает Господа Бога высочайшим существом и поклоняется Ему (в крайнем случае восхваляет Господа Бога, молится Ему, просит у Него того или этого), как существу высочайшему. Поклонение является непременным признаком и элементом поведения верующего.

 

Но что стоит Выше Господа Бога, чему бы сам Господь Бог поклонился? А ничего чего-то высшего над Господом Богом нет. Он, будучи Всевышним, не имеет нужды кому-то или чему-то поклонятся. Даже при наличии желания поклонятся Господу Богу нет перед кем поклоняться.

 

Следовательно, Господь Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3). А ведь (1), (2) и (3) - это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, Господь Бог – Атеист! Да еще какой атеист?! Дай бог, каждому! Господь Бог - идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если верить Библии, то человек создан по образу и подобию.

ага, только Господь есть Дух, а человек есть Тело, с духом божьим.

В кого может верить Бог, кому поклоняться?

Странный вопрос, Господь не нуждается в вере, он сам есть вера.

Ну и чей геном чище Бога или человека?

Сомневаюсь что у Господа есть Тело, но если вы ставите вопрос так - разумеется Создателя т.к. человек вторичен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, только Господь есть Дух
А как же Троица? Там ведь не только Дух.

Кто гулял по Райскому саду? С кем боролся Иаков?

И вообще, что есть по образу и что есть по подобию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церкви разные - религия одна, и двуличная суть тоже.

Замечательно! :)

Вспоминается сцена из бессмертного произведения М. Булгакова:

Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и

спросил:

- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.

Шариков пожал плечами.

- Да не согласен я.

- С кем? С энгельсом или с Каутским?

- С обоими, - ответил Шариков.

- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А

что бы вы со своей стороны могли предложить?

- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы

какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...

mostmax, вы позвольте спросить кто такой будете, чтобы подобные суждения высказывать? Может быть эксперт по религиям?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...